Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Shtuchka
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 11:41 am
Re: Специи
Про пюре возьму на заметку...не знала...но люблю экспериментировать про мельницу согласна...тоже не могу найти...думаю выбрать и через инет попозже заказатьТаН писал(а):Shtuchka, как я писала
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Специи
- Solne4nayaYA
- FlyLady
- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
- Shtuchka
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 11:41 am
Re: Специи
- Solne4nayaYA
- FlyLady
- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 37 раз
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3476 раз
Re: Специи
специи - это настолько индивидуально, имхо, как духи.волкозай_new писал(а): какие специи основные в ходу? (Я честно говоря кроме перца и "смеси перцев" порактически никакие не использую, разве что кориандр если лично себе. Ну ещё аджику использую иногда. Периодически кааак накуплю кучу специй, чтобы попробовать с ними готовить... и туплю потом, пока они не выветряться. Какие посоветуешь для начала опробовать и для каких блюд, штуки две-три?)
Первые мои специи - это соль и зелень (петрушка, базилик, укроп, майоран или душица (она же орегано)). Хорошо во все блюда. Потом можно разные перцы пробовать. Мне пока что нравится только паприка. Черный перец использую только к серьёзному крупному мясу. Больше люблю травы. Прованские (смесь трав) в супчик вроде бы ничего, но я тимьян не очень.. Это очень сильно ароматно получается. Ну, и как в духах, очень важна дозировка. Например, перчик чили мне достаточно макнуть в супчик секунд на 30, а кому то надо целый стручок туда накрошить.
Для рыбы в основном использую лучок и лимончик, чуток соли. Для мяса перец, соль, чеснок.
В сладкие блюда ваниль и корица тогда и меньше сахара понадобится
Пока так
- Эвелина
- FlyLady
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 12:15 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Специи
Зато в каждой стране с удовольствием покупаем баночки с местными пряными травами. Вот наша последняя находка: привезли из Болгарии (тут и для котлет, и для курицы приправы). Я сыплю потихоньку, чтобы только намек на аромат был. Особенно мне понравилась "Шарена сол" (по-русски "Пестрая соль"), в этнографическом музее нас встречали хлебом с солью и там мы ее попробовали - это визитная карточка страны. В моем наборе болгарская соль - две баночки в центре: это смесь специй, в состав которой входят соль, чубрица и пажитник, а также жареные тыквенные семечки, грецкий орех, зерна кукурузы, сладкий и острый перец.
- Ksyna
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 3:43 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Специи
зелень: укроп, петрушку, базилик, чеснок, лук, естрагон (не люблю - кинзу)
черный перец-молотый в фарши, к грибам, супам и борщам
черный перец горошком, душистый - в маринады, в птицу котрую тушу целиком, и к кролику
Люблю смеси -карри, Прованские травы, Итальянские травы.
Корица - к творожным бабкам -запеканкам и к яблочным, к кофе
Грецкий орех с паприкой - к курице
Имбирь свежий - ложу в чай+лимон, маринованый -к суши
Лук, часнок, лавровый лист -использую очень широко, почти во все, что не сладкое.
Мяту, липовый цвет -в чай
Не покупаю смеси с солью и глутаминатом
- Ksyna
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс июл 17, 2011 3:43 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Специи
в салат из помидор и лука, мариновать мясо в соусе, к рыбке
Еще как специи использую орехи молотые-грецкий,миндаль,
семечки кунжута и кедровые орешки целыми
- Лия_фа
- FlyLady
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 8:32 pm
- Откуда: Татарстан
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Специи
А тут недавно,купила мельнички с готовыми смесями для курицы(различные приправы,овощи сушёные и морская соль.Я к ним давно присматривалась,но и цена достаточна высока,а во вкусе сомневалась.А тут перед НГ они по акции были,вот и купила пару разных.
Оба состава понравились.Сварила банальную гречневую кашу с курицей и прямо на тарелку намелила.Сразу вкус благороднее стал и аромат не сравнить с уже молотыми.Теперь и с другими блюдами экспериментирую.
- Blacky
- FlyBaby
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 6:07 pm
- Откуда: Germany
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Специи
- Pinky
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 9:29 pm
- Откуда: Москва
- Танечка NEW
- FlyLady
- Сообщения: 1059
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 8:42 am
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Специи
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: Специи
И ещё.Карри.Не поняла.Готовила курицу с апельсинами и карри.Всё отдали кошкам.Мы привыкли к курице чеснок и чёрный перец.
- Танечка NEW
- FlyLady
- Сообщения: 1059
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 8:42 am
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Специи и пряности
У моей подруги муж недавно мясо с корицей приготовил. Она ела и нахваливала, потом ее свекровь тихонько спросила Правда ли ей ЭТО понравилось. Она ответила, что конечно нет, но хвалить надо, а то больше готовить не будет!
А мне последнее время очень понравился черный перец крупного помола для жарки мяса. Я его , правда, везде кладу, очень хорош. И запах и вкус! А молотый - какой то мусор в пакетиках вместо перца.
Вообще мне как то подарили поллитровую банку молотого перца. Соседка работала на вахте в общежитии нашей академии, а там много студентов-африканцев. Вот они ей и подарили перед да гвоздику. В новой квартире живу уже 7 лет, гвоздика до сих пор есть и не испортился аромат ни грамма, а вот перед родственники на сувениры растащили. Совершенно на наш магазинный не похож.