Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Гость

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Гость »

Женя, все очень просто и очень быстро. Выжать из яблок сок через соковыжималку (у меня простая электрическая), содержимое пакетика "Желфикс 2:1" (оранжевый пакетик, продают в бакалее рядом со всякими желе, лимонной кислотой, содой) смешать с 2 ст.л. сахара и всыпать в 1 л сока, хорошо перемешать, постоянно помешивая довести до кипения, после чего досыпать остальной сахар, и опять постоянно помешивая довести до кипения, варить еще около 3 минут. Загустевает очень быстро. Пока перекладываю в стерильные банки, густеет на глазах. Пропорции: на 1л сока около 500 гр. сахара. Если яблоки сладкие, можно добавить лимонного сока.
Вообще, "Желфикс" мне очень "ко двору". Сок красной смородины, разбитые ягоды крыжовника, разбитая черная смородина, жимолость и даже сок грейпфрута прекрасно желировались, а в последствии поедались.
Аватара пользователя
Natusha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:24 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 410 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Natusha »

А я на пробу закрыла несколько вот таких баночек, попробую в начале августа, может еще сделаю...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

В заморозку ушло 5 л смородины, 10 л позднеспелого крыжовника.
Остывают в кладовой - 8 литровых банок черносмородинного желе.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1356 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение helenhrom »

Жена сибиряка писал(а):В заморозку ушло 5 л смородины, 10 л позднеспелого крыжовника.
Остывают в кладовой - 8 литровых банок черносмородинного желе.
Яна, а ты черносмородиновое желе с желфиксом или без делаешь?
Я кроме всех вареньев и заморозок вчера сделала желе из йошты, красной смородины и малины, ассорти. Не рискнула без желфикса, как красную смородину.А с черной кроме заморозки с сахаром ничего не делала, варенье не нра, а компоты не перводя песок лучше зимой из замороженных сварить, мои так лучше пьют. А желе так любят все.
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

С желфиксом не делаю вообще ничего. Чисто теоретически представляю, что это такое))
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1356 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение helenhrom »

Это желирующая добавка, в составе : пектин, лимонная кислота, декстроза(природный моносахарид, выделяется из фруктовягод). Просто по-мне так черная смородина не такая стойкая как красная, боюсь её, да в желе закиснуть может. Напиши как делаешь.
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Я имела в виду - что на практике ни разу не использовала Желфикс или его аналоги.
Смородину перетираю через металлическое двойное сито. Жмых заливаю чуточкой воды, кипячу, процеживаю.
Смешиваю протертую смородину, воду от жмыха и сахар (сахар - в соотношении 1 к 1).
Дальше - стандартно: проварить, пенку снять, разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть, укутать полотенцем, дать остыть.
Не знаю, сколько это может в принципе стоять - но с лета до марта - стоит нормально.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
anutaziablik
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 12:41 am
Откуда: Колыбель трех революций
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение anutaziablik »

Спасибо, девочки, закатила яблоки на пироги по такому рецепту: яблоки почистить, порезать кубиками,пересылать сахаром и дать постоять 2-3 часа. Потом довести до кипения и по горячим банкам. Получилась заготовка отличная.Зимой открою и в пирог! Быстро и эффективно. Да, соот ношение страха - на пироги1 кг яблок- 200гр. Сахара. А сегодня огурчики китаю:-)
Начинаю жить заново! :bee:
Аватара пользователя
anutaziablik
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 12:41 am
Откуда: Колыбель трех революций
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение anutaziablik »

Еще хотела спросить, нет ли у кого вкусного рецепта кабаков, чтобы зимой с картошечкой или мягком вкусно было :pya:
Начинаю жить заново! :bee:
Аватара пользователя
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 9:34 am
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ириночка »

Девочки, почитала темку вдохновилась:)))Вчера до 2х ночи закатывала баночки. Поняла что нужен большой чан. :lol: Закрыла 12 баночек. 3 -абрикосовое варенье. 9-компот вишневый. Дня 3 назад 2 банки клубники и 4 баночки малины. теперь смотрю на огурцы :lol: :wow:
Жизнь прекрасна!!!
Аватара пользователя
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2011 1:08 pm
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Kisto4ka »

Не хотела в этом году заниматься заготовками, хранить особо негде, переезды предстоят. Но не удержалась)) Вчера сделала огуречный салат на зиму из огурцов-боингов (переростков), на пробу 2 литра (вкусно вышло, а то голову сломала, куда такие девать). Они составили компанию 5 л клубничного варенья!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1684 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

В морозилку отправлено:
5 литров малины
8 литров позднеспелого крыжовника
10 литров смородины
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 2:21 pm
Откуда: Алтайский край
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Сибирская роза »

В погреб отправились 7,5 л красносмородинового джема-желе.
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Гость »

2 литра абрикосового джема с миндалем. Абрикосовый джем и варенье у нас самые любимые в семье. Цена в этом году на абрикосы не падает :( , обычно 5-6 литров джема или варенья заготавливаю. Жду снижения цены :D
Аватара пользователя
anutaziablik
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 12:41 am
Откуда: Колыбель трех революций
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение anutaziablik »

Прошу прощения за флуд :-) Но на помидоры тоже что то не падает цена((( Всегда в июле-августе катала помидоры по 20-30 рублей а то и меньше. А сейчас как то грустно по деньгам. Нет дешевых и все тут.....
Начинаю жить заново! :bee:
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»