Картофель порезать на кусочки и отварить в подсоленой воде.
Отдельно в сковороде обжарить лук порезаный полукольцами,потом добавить мелко порезанную печень,обжарить до исчезновения жидкости,дальше вливаем сливки,солим немного и протушить пару минут.
В кастрюлю добавляем воды если надо,кладём потёртую морковь( я ее поджарила вместе с луком и печенью),пусть покипит и выкладываем печень с луком .
Пробуем,если надо солим,перчим,кладём лавровый лист,мелко порезаный зелёный лук и укроп.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Очень вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Польский борщ
рецепт взят с форума SAY7, автор Virginia (текст автора)
Нам понадобится:
Свинные косточки или мясо для бульона
2-3 свеклы
5-6 ст.л. сметаны
1-2 ст.л. муки
тмин
уксус
пол ст.ложки сахара
В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить.
В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем.
Даем сахар. Выливаем все это в бульон , доводим до кипения, добавляем тмин, лаврушку.
Отдельно сварим свеклу, потрем ее на крупной терке, сбрызнем уксусом или лимонным соком.
В самом конце добавляем свеклу в кастрюлю и еще можно добавить порезанную зелень. Доводим до кипения, но не кипятить сильно, а то цвет борща поменяется.
Разливаем в кружки и пьем. Но есть еще один способ кушать этот борщ. Отдельно сварить картошку, или если осталась у вас картошка от обеда со вчера, можно кусочками, можно и пюре. В тарелку налить горячий борщ и добавить туда картошку, можно даже холодную и так есть.
Рецепт супа "шорба" найден здесь.
Далее слова автора. Дополнительную информацию и фото можно найти по ссылке выше.
Шорба - иракский "куриный суп с рисом" - "пенициллин" с ароматом кардамона.
Все слышали про румынскую чорбу, а вот про то, что происходит она с Востока знают наверно не все.
Рецепт иракской шорбы из книги "??????. ??? ?????? ??????? Да будут благословенны твои руки (так говорят в Ираке хозяйке дома после трапезы). Книга иракской кухни".
Что делаем:
1. Разогреваем масло в кастрюле средней величины (я взял большую и думаю так лучше).
2. Добавляем лук и обжариваем до тех пор пока не станет прозрачным.
3. Добавляем томаты (пасту и нарезанные) и курицу. Жарим-парим пока не начнет темнеть. (очень распространенный способ готовки, когда нет цели пожарить мясо "по-настоящему", всухую)
4. Наливаем воду, засыпаем рис, пряности. Доводим до кипения (кто-то может объяснить мне что значит "?????? ?????? ?????? довести до кипения дважды"?), уменьшаем огонь и варим в течении примерно полутора часов.
Получается нечто типа ризотто, густой суп, в котором благодаря томатам рис не является гарниром, а мясо, соответственно, не является главным (более того: существует шорба и без мяса вообще).
Рецепт прикольный, но он вызывает много вопросов. Во-первых, Ирак и рис - не очень сопоставимые вещи, в настоящую шорбу идет чечевица или нут. Во-вторых, для любой арабской страны такое малое количество пряностей просто несуразно - в настоящую шорбу кроме знаменитой смеси Рас-эль-Ханут (до 50 пряностей) идут корица, имбирь, кардамон, куркума, чеснок и паприка. Теперь про курицу - скорее всего в оригинальном рецепте должна быть целая курица, разделанная на порции, так как в жаркой стране невозможно сохранить разделанное мясо дольше нескольких часов, а не каждая семья может позволить себе съесть за один день трех кур (если взять 6 пулек, то нужно 3 курицы). Вышеуказанный супчик имеет право на жизнь, бесспорно, но он точно не является аутентичным. Если кому-то интересно, могу выложить близкий к оригинальному рецепт.
Meliel, ничего не могу сказать по этому поводу, мне поравился рецепт, а с иранской кухней я не знакома. Автор ссылается на книгу иранской кухни, при чем в комментариях указывает, что от рецепта старался не отходить. Уж не знаю, кто составил эту книгу и имел ли он представление об иракской кухне.
Рецепт, конечно же, выкладывай!
Отвариваем одно куриное бёдрышко, потом добавляем туда рис, картофель. Пока всё это варится делаем зажарку-морковь на крупную тёрку-лук мелко нарезаем, жарим на подсол. масле 2-3 минуты. Извлекаем из супа бёдрышко, засыпаем зажарку, бёдрышко остужаем, разбирам, мяско мелко нарезаем и возвращаем в супик. Посыпаем мелко нарубленной зеленью, выключаем. Приятного аппетита.
А у меня муж повадился пакетированные супчики есть просит и просит их ему покупать, уже не знаю как отговаривать. Вот кстати, харчо теперь думаю сварить и куриный с рисом надо попробовать.
Понадобится на кастрюлю объемом 2,5-3 л.:
1-2 куриных окорочка;
100-150 гр. тонкой вермишели или лапши;
3 яйца;
100 гр. сметаны или сливок;
150-200 гр. твердого сыра;
соль.
Из курицы сварить бульон. Достать мясо, остудить, порезать на кусочки.
В кипящий бульон опустить вермишель и варить до готовности, затем аккуратно, тонкой струйкой, помешивая ложкой, влить яйца, взбитые со сливками и добавить натертый на крупной терке сыр.
Убавить огонь! Не давать сильно кипеть после введения яиц и сыра!
Как только закипит - суп готов!
Приятного аппетита.
Я добавила пару картофелин до закладки вермишели и сделала зажарку из лука- в конце ее тоже добавила к супу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
15-20 г сливочного масла
2 чай лож тмина
80 г хлебных крошек
Шнитт-лук
соль
Ход действий:
Очистила морковь и нарезала кружочками.
Очистила лук и нарезала полукольцами.
Распустила 15 г масла в кастрюле и добавила лук.
Помешивала минуту-две.
Добавила морковь и помешивала на среднем огне минут 10.
Добавила бульон, довела до кипения, закрыла крышкой и оставила булькать минут 20 (до того, как морковь стала мягкой).
Выловила морковь и лук шумовкой, в блендер и прокрутила.
Вмешала прокрученную морковь обратно в бульон в кастрюле.
Добавила 50 мл хлебных крошек, 50 мл сливок, посолила, поперчила, размешала.
Нагрела.
Наконец-то я добралась до правильной шорбы )
Итак:
Ингредиенты:
1 крупная курица, которую надо разделать следующим образом - отрезать крылья, отрезать окорочка, которые разделить на две части - бедро и голяшка, срезать грудную мякоть (то есть большое филе снять, малое оставить), которую отложить на ужин, например на отбивные, она в суп не пойдет. Останется остов с малым филе.
1,5 литра воды
Соль морская крупная - 1 ч. л. без горки
2 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица репчатого лука или 2 средние (примерно 150-160 г лука)
2-3 зубчика чеснока
1 банка консервированного нута (240 г чистого веса, жидкость слить) или 240 г отваренного заранее нута (замочить нут на ночь и отварить)
1 банка консервированных резаных помидоров (400 г) или 400 г мелко нарезаных сочных, мясистых помидоров с яркой мякотью.
2 ч. л. смеси пряностей Рас-эль-Ханут (продается в спемагазине пряностей), можно заменить на хорошую смесь пряностей, которая должна обязательно содержать корицу, гвоздику, калган (галангал), имбирь, тмин или анис, мускат, мускатный цвет (мацис), перец душистый или черный. Кто любит поострее - положите 4 ч.л.
1/2 ч.л. куркумы
3/4 ч.л. паприки
1/4 ч.л. корицы
Сок половины лимона
мелко нарезаная кинза - полпучка или 1/2 ч.л. молотого кориандра, если кинзы нет
Приготовление:
остов курицы с малым филе залить 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, всыпать соль и уменьшить огонь до небольшого.
Варить 40 минут при слабом кипении, ПЕНУ НЕ СНИМАТЬ!
Тщательно процедить бульон через мелкое сито.
В кастрюлю объемом около 3 литров с толстым дном налить оливковое масло и разогреть его.
Обжарить куриные крылышки, бедрышки и голяшки со всех сторон до румяной корочки
Добавить все пряности, мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать еще 1-2 минуты
Добавить помидоры и бульон, довести до кипения и варить на умеренном огне 1 час
Извлечь мясо из супа, положить нут, мясо снять с костей и разобрать на мелкие кусочки.
Положить мясо обратно в суп и варить еще 20 минут
Добавить кинзу или кориандр, сок лимона и перемешать.
Подать горячим с теплыми лепешками или лавашом.
шорба.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
НЕ успела сфотографировать - жаль, так что просто рецепт КАБАЧКОВЫЙ СУП
- на 2-литровую кастюлю
- 2 кабачка ( около 500 гр )
- 2 картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 крылышка куриных
- 3 яйца сырых
- 2 зубка ческнока
- сметана для подачи
Ставим кастрюлю с водой на огонь, крылышки режем по суставу чтоб вышло 6 кусочков - на 6 порция, солим, чистим овощи, луковицу целой бросаем в воду с крылышками, собрать шумок, картошку порезать квадратиками 1*1 см, морковь на мелккой тёрке потереть и припустить на сковородке с раст. маслом, кабачки порезать тоже кубиками - и в кастрюльку, взбить яйца и ввести в суп помешивая его вилкой чтоб получились ошмётки яичные как страчиателла, потом морковь добавить, приправу для супа если любите и обязательно чеснок выдавить, дать закипеть, попробовать на готовность крылья и картошку, выключить. Дать настояться минут 30, подавать со сметаной. Очень вкусно