Гречневая каша с белыми грибами
сварить гречку
обжарить сырые белые грибы (слегка их предварительно вымочив) с большим количеством репчатого лука
добавить обжарку в кашу
добавить большое количество сливочного масла
Мням-мням!
Большая сковородка жульена
Я очень люблю жульен, пробовала всякие рецепты, но с годами выработала свой. Оптимальный, как мне кажется, по вкусовым качествам, трудозатратам и времени приготовления. Конечно это не классика, но вкусно и много.
На сковородке обжариваем филе курицы (2 штуки) с большим количеством репчатого лука, порезанного полукольцами.
Отвариваем грибы, режем и добавляем к мясу.
1 столовую ложку муки кидаем прямо в обжарку и перемешиваем.
Молоко (примерно грамм 700) смешиваем с майонезом, взбиваем блендером или вилкой - венчиком и заливаем в обжарку.
Когда молоко закипит, засыпаем тертый сыр (в разумном количестве, но если не экономить, будет вкуснее), перемешиваем.
Из приправ я добавляю соль и черный перец.
можно добавить сливочного масла.
mamaviti, спасибо за рецепт своего жульена, попробую. Я если чесно его ещё не в каком виде не готовила, и не пробовала но по составу продуктов это вкусно. Хотелось попробовать проверенный рецепт. Ты это всё делаешь на плите или в духовку отправляешь тоже? Он загустивает?
На плите! Почему мне и нравится рецепт - быстро, не надо сильно заморачиваться, а по вкусу - очень близко к классике. Чтобы жульен загустел, муки надо добавлять столовую ложку с горкой, но перебарщивать тоже не надо, а то будет ярко выраженный мучной привкус. Если добавлять муку прямо в обжарку, то отпадает необходимость отдельно ее обжаривать. То есть все попеременно засыпаешь и все. Если получается слишком густо я тупо разбавляю молоком или даже водичкой.
У меня так - пока жариться мясо, чищу и режу лук, потом пока обжаривается лук вместе с мясом, быстренько отварила опята (они 5 минуток варятся), потом мука, пока 5 минут она обжаривается, мешаю молоко с майонезом, потом сыр. На все про все минут 30.
Девочки, попробовала приготовить Грибочки по-венесуэльски от Калинки, а попросту маринованные шампиньоны. Не рецепт - восторг! Для тех, кто любит острое - объедение! Полкило грибов ушло за один ужин. Старший сын (повар) очень оценил и взял на вооружение, хочет ввести в меню. Спасибо, Калинка! Кто захочет попробовать, рецептик первый в этой темке. Обязательно приготовлю на НГ.
Паштет из печени с грибами. 500 гр. куриной печенки обжарить на растительном масле, добавить две потертые моркови и одну порезанную луковицу. Пожарить еще минуты 2 и добавить пол стакана кипяченой воды и потушить пока вода не выкипит. Остудить и смолоть в мясорубке с 300 граммами отваренных грибов (я делала и с солеными , тоже вкусно). Все хорошенько перемешать и прогреть на сковородке , добавив грамм 50-60 сливочного масла. Паштет готов.
Ингредиенты:
- 300 гр куриной грудинки (2 шт)
- 250 гр грибов (у меня шампиньоны)
- 3-4 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 ст.л. муки
- 250 мл молока
- 150 гр сливок (у меня 15%)
- 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть)
- соль, перец, зелень по желанию
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Включить духовку на 180 С.
2. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут.
3. Остудить и почистить.
4. Курицу промыть, обсушить и порезать не большими кусочками.
5. Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.
6. Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
7. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.
8. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.
9. В огнеупорную форму выложить соус.
10. Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.
11. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Секретное оружие женщин ГОТОВО...!
1. В разные вариации майонезных салатов - на место маринованных огурцов
2. В начинку для пиццы - к примеру, вместо оливок
3. В начинку для пирога
4. В тушеную капусту и бигос
5. В соус к мясным блюдам
Хочу поделиться с вами рецептом фаршированных шампиньонов с креветками и сыром которые всегда у нас исчезают со стола первыми) Нам понадобится:
Шампиньоны среднего размера
Сырок плавленный (желательно хохланд который прямоугольничками, он самый нежный)
Креветки в масле (можно заменить в рассоле, но вкус существенно изменится)
Сливки (я беру 20%)
Сыр твердый Приготовление:
Отделяем ножки шампиньонов, нам они не понадобятся.
Режем плавленный сыр кубиками.
Кладем шляпки грибов в форму для запекания, внутрь каждой шляпки кладем кубик сыра и креветку.
Заливаем все это сливками так чтобы внутри каждой шляпки были сливки и снаружи сливки покрывали грибы хотя бы на четверть.
Заливаем все это маслом из под креветок.
Ставим в духовку до полуготовности (я запекаю в аэрогриле при 180 градусах 15 минут). Если вы готовите на праздничный стол можно на этом этапе остановиться и продолжить непосредственно перед подачей.
Далее трем сыр и посыпаем им каждую шляпку чем больше тем лучше))
Отправляем в духовку пока сыр не расплавится. Здесь главное не передержать, грибочки должны получиться нежными и не подрумяниться.
Приятного аппетита)
грибной плов
СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.
Пишу в этой теме, не нашла , где просто блюда из мяса, а этом есть грибы.
Читая художественную книгу, наткнулась на блюдо под названием «Скоблянка»
Интернет выдал несколько рецептов, выбрала вот этот.
На хорошие 2 порции.
Мясо - 200 г
Грибы 100-150 г
Картофель - 3-4 крупных
Лук-1 шт
Сметана- 2-3 ст.ложки
Горчица - 1 ч.ложка
соль, перец
Все жарится отдельно !
Нарезанные пластинки мяса сложить в мисочку, посолить, поперчить, дать постоять 30-40 мин.
Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы
Обжарить до румяной корочки, затем добавить сметану с горчицей.
Когда соус загустеет, убрать со сковороды. Сковородку вымыть.
Картошку порезать брусочками, жарить на смеси растительного и сливочного масла.
Убрать со сковороды.
Обжарить мясо быстро, чтобы оставалось сочным.
Все соединить, посыпать зеленью.