Блюда с грибами

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Калинка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 3:38 pm

Блюда с грибами

Сообщение Калинка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Гульнара
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 1:39 pm
Откуда: ульяновск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение Гульнара »

А проверенный рецепт щей с грибами никто не полскажет?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение mamaviti »

Гречневая каша с белыми грибами
сварить гречку
обжарить сырые белые грибы (слегка их предварительно вымочив) с большим количеством репчатого лука
добавить обжарку в кашу
добавить большое количество сливочного масла
Мням-мням!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение mamaviti »

Большая сковородка жульена
Я очень люблю жульен, пробовала всякие рецепты, но с годами выработала свой. Оптимальный, как мне кажется, по вкусовым качествам, трудозатратам и времени приготовления. Конечно это не классика, но вкусно и много.
На сковородке обжариваем филе курицы (2 штуки) с большим количеством репчатого лука, порезанного полукольцами.
Отвариваем грибы, режем и добавляем к мясу.
1 столовую ложку муки кидаем прямо в обжарку и перемешиваем.
Молоко (примерно грамм 700) смешиваем с майонезом, взбиваем блендером или вилкой - венчиком и заливаем в обжарку.
Когда молоко закипит, засыпаем тертый сыр (в разумном количестве, но если не экономить, будет вкуснее), перемешиваем.
Из приправ я добавляю соль и черный перец.
можно добавить сливочного масла.
Аватара пользователя
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
Откуда: Северный Кавказ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение Юлюньчик »

mamaviti, спасибо за рецепт своего жульена, попробую. Я если чесно его ещё не в каком виде не готовила, и не пробовала :oops: но по составу продуктов это вкусно. Хотелось попробовать проверенный рецепт. Ты это всё делаешь на плите или в духовку отправляешь тоже? Он загустивает?
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение mamaviti »

На плите! Почему мне и нравится рецепт - быстро, не надо сильно заморачиваться, а по вкусу - очень близко к классике. Чтобы жульен загустел, муки надо добавлять столовую ложку с горкой, но перебарщивать тоже не надо, а то будет ярко выраженный мучной привкус. Если добавлять муку прямо в обжарку, то отпадает необходимость отдельно ее обжаривать. То есть все попеременно засыпаешь и все. Если получается слишком густо я тупо разбавляю молоком или даже водичкой.
У меня так - пока жариться мясо, чищу и режу лук, потом пока обжаривается лук вместе с мясом, быстренько отварила опята (они 5 минуток варятся), потом мука, пока 5 минут она обжаривается, мешаю молоко с майонезом, потом сыр. На все про все минут 30.
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 535 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение Ksyuta »

Девочки, попробовала приготовить Грибочки по-венесуэльски от Калинки, а попросту маринованные шампиньоны. Не рецепт - восторг! Для тех, кто любит острое - объедение! Полкило грибов ушло за один ужин. Старший сын (повар) очень оценил и взял на вооружение, хочет ввести в меню. Спасибо, Калинка! :bis: Кто захочет попробовать, рецептик первый в этой темке. Обязательно приготовлю на НГ. :pya:
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
щука
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2012 3:36 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение щука »

Паштет из печени с грибами. 500 гр. куриной печенки обжарить на растительном масле, добавить две потертые моркови и одну порезанную луковицу. Пожарить еще минуты 2 и добавить пол стакана кипяченой воды и потушить пока вода не выкипит. Остудить и смолоть в мясорубке с 300 граммами отваренных грибов (я делала и с солеными , тоже вкусно). Все хорошенько перемешать и прогреть на сковородке , добавив грамм 50-60 сливочного масла. Паштет готов.
Аватара пользователя
Радужная
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 8:37 pm
Откуда: Санкт-Петербург

курица с грибами под картофельной шубой.Секретное оружие жен

Сообщение Радужная »

Ингредиенты:
- 300 гр куриной грудинки (2 шт)
- 250 гр грибов (у меня шампиньоны)
- 3-4 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 ст.л. муки
- 250 мл молока
- 150 гр сливок (у меня 15%)
- 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть)
- соль, перец, зелень по желанию
- растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
1. Включить духовку на 180 С.
2. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут.
3. Остудить и почистить.
4. Курицу промыть, обсушить и порезать не большими кусочками.
5. Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.
6. Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
7. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.
8. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.
9. В огнеупорную форму выложить соус.
10. Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.
11. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.

Приятного аппетита!
P.S. Секретное оружие женщин ГОТОВО...!
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Блюда с грибами

Сообщение San Ta »

Девочки,выручайте. Накрутила много банок маринованых опят ,не догадалась заморозить.Как их можно использовать?
Случилось-значит случилось!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение Жена сибиряка »

1. В разные вариации майонезных салатов - на место маринованных огурцов
2. В начинку для пиццы - к примеру, вместо оливок
3. В начинку для пирога
4. В тушеную капусту и бигос
5. В соус к мясным блюдам
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Блюда с грибами

Сообщение San Ta »

Спасибо! Буду пробовать.
Случилось-значит случилось!
Аватара пользователя
martinijuice
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 9:35 am

Re: Блюда с грибами

Сообщение martinijuice »

Хочу поделиться с вами рецептом фаршированных шампиньонов с креветками и сыром которые всегда у нас исчезают со стола первыми)
Нам понадобится:
Шампиньоны среднего размера
Сырок плавленный (желательно хохланд который прямоугольничками, он самый нежный)
Креветки в масле (можно заменить в рассоле, но вкус существенно изменится)
Сливки (я беру 20%)
Сыр твердый
Приготовление:
Отделяем ножки шампиньонов, нам они не понадобятся.
Режем плавленный сыр кубиками.
Кладем шляпки грибов в форму для запекания, внутрь каждой шляпки кладем кубик сыра и креветку.
Заливаем все это сливками так чтобы внутри каждой шляпки были сливки и снаружи сливки покрывали грибы хотя бы на четверть.
Заливаем все это маслом из под креветок.
Ставим в духовку до полуготовности (я запекаю в аэрогриле при 180 градусах 15 минут). Если вы готовите на праздничный стол можно на этом этапе остановиться и продолжить непосредственно перед подачей.
Далее трем сыр и посыпаем им каждую шляпку чем больше тем лучше))
Отправляем в духовку пока сыр не расплавится. Здесь главное не передержать, грибочки должны получиться нежными и не подрумяниться.
Приятного аппетита)
Аватара пользователя
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2693
Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
Откуда: Украина, Германия
Благодарил (а): 7565 раз
Поблагодарили: 6610 раз

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Мушта Татьяна »

грибной плов
СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.

Рецепт нашла тут http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_238.shtml
Счастье любит тишину
Аватара пользователя
natalochkaz
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 8:00 am
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение natalochkaz »

Девочки, милые, подскажите, как правильно подготовить сушеные белые грибы к жарке? Привезли такое счастье, боюсь испортить :sad:
Just fly! ;)
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12097 раз
Поблагодарили: 11218 раз

Re: Блюда с грибами

Сообщение Lusinka »

Пишу в этой теме, не нашла , где просто блюда из мяса, а этом есть грибы.

Читая художественную книгу, наткнулась на блюдо под названием «Скоблянка»
Интернет выдал несколько рецептов, выбрала вот этот.
На хорошие 2 порции.
Мясо - 200 г
Грибы 100-150 г
Картофель - 3-4 крупных
Лук-1 шт
Сметана- 2-3 ст.ложки
Горчица - 1 ч.ложка
соль, перец

Все жарится отдельно !
Нарезанные пластинки мяса сложить в мисочку, посолить, поперчить, дать постоять 30-40 мин.
Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы
Обжарить до румяной корочки, затем добавить сметану с горчицей.
Когда соус загустеет, убрать со сковороды. Сковородку вымыть.
Картошку порезать брусочками, жарить на смеси растительного и сливочного масла.
Убрать со сковороды.
Обжарить мясо быстро, чтобы оставалось сочным.
Все соединить, посыпать зеленью.
Оказывается,летать–это просто!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»