Когда-то давно начала выписывать кулинарные советы . Сейчас у меня вот такой список
:
- нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде - только в эмалированной, керамической, стеклянной;
- если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук - мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее;
- несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу же после приготовления, позволяют сохранить в нем больше витамина С;
- для приготовления бульона мясо следует нарезать небольшими кусочками, а кости раздробить;
- быстро сварится суп в том случае, если нарезать мясо поперек волокон узкими длинными полосками;
- не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днем их витаминная ценность резко снижается;
- лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп, поварите их 3-6 минут в воде;
- помидоры кладут в суп не раньше, чем сварится мясо;
- варите уху - кладите рыбу в холодную воду и варите на медленном огне;
- в первые блюда лавровый лист кладется за 5 мин до готовности, во вторые - за 10 мин.
- никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист, чтобы он не успел дать горечи. Толченый чеснок добавляется в самом конце варки;
- суп пересолен... Опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку, соль пристанет к сахару. Не поможет - повторите еще раз;
- при жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови - оно не будет прилипать к сковороде;
- мясо будет сочным и не пригорит, если поставить в духовку небольшой сосуд с водой;
- жесткое мясо при варке и тушении становится более мягким, если в него добавить немного уксуса;
- при жаренье сначала хорошо нагрейте посуду, а затем положите жир. Таким образом, вы израсходуете меньше жира. Чтобы жир не пенился, в посуду посыпьте щепотку соли;
- замороженную рыбу можно положить в полиэтиленовый мешочек, завязать его и положить в теплую воду. Рыба оттает гораздо быстрее, чем на воздухе;
- не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба;
- рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей на стол полить её растопленным сливочным маслом - оно придаст блюду более нежный вкус;
- крепкосоленую сельдь вымачивают в холодной воде выпотрошенной. Воду меняют через час, затем два, три и четыре часа. Через 12 часов вымачивания содержание соли в рыбе уменьшится в 3-4 раза;
- можно вымачивать сельдь в крепком холодном чае;
- яйцо треснуло. Налейте в воду немного уксуса и белок не вытечет;
- омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить кусочек дрожжей;
- в молоко, перед тем как кипятить, добавьте немного сахара (половину столовой ложки на молока), а, вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прогоркнет 2-3 дня;
- если молоко подгорело, сейчас же перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой;
- если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки ложечку маргарина;
- не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком: оно приобретает серый, неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки;
- при варке каш крупу засыпают в кипящую воду;
- для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло;
- прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, тесто получится пышнее;
- если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Поэтому кладите сахар точно в меру, по рецепту;
- любое кушанье вначале нужно ставить на большой огонь, а потом постепенно доваривать или дожаривать на малом огне;
- если мясо, рыбу, картофель или овощи перед жареньем обсушить на салфетке, то они лучше подрумянятся;
- нельзя перегревать жир при обжарке продуктов. Это не дает никаких преимуществ, но снижает кулинарные качества готового изделия, так как сильно разогретый жир начинает дымить и придает продукту неприятный запах чада и привкус горечи.