Готовим из тыквы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Готовим из тыквы

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Kontik »

Пирог с тыквой
DSC04811.JPG
1ст. сахара,
2 яйца,
150гр маргарина,
3ст.л. сметаны,
2,5ст. муки,( 1 меня ушло 3,5)
ваниль,
пачка разрыхлителя.
Начинка( в рецепте пропорций не было, делала на глаз)
тыква-500 гр
сахар -полстакана
Для начинки натереть тыкву на крупной терке, присолить и оставить на час. Отжать сок.Все ингредиенты для теста смешать.Часть теста выложить на присыпанную мукой форму, присыпать крахмалом. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром . Остаток теста пустить на украшение - решетку.
DSC04808.JPG
Выпекать 35-40 минут температура 200 градусов.Дать остыть, вынуть из формы , нарезать .
DSC04813.JPG
Приятного аппетита.
Рцепт от Slavunkin с форума Домашние посиделки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Джесси
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2007 4:44 pm
Откуда: Киров
Поблагодарили: 1 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Джесси »

Еще одна вариация горшочка из тыквы. Тыквы у меня вырастают довольно большие, поэтому и "горшок" получается размером со стандартную двухлитровую кастрюльку или, точнее, чугунок. Принцип приготовления тут уже описан - отрезаю "крышечку", выскребаю семечки, затем ложкой или ножом удаляю часть мякоти со стенок (по объему около поллитровой банки, иногда чуть больше, но стенки надо оставить толщиной не менее 1 см). Обычно в тыкву предлагаются сладкие варианты фаршировки (рис, ухофрукты, пшенка), но не все ЛМ-ки это любят, а ужин нужен для всей семьи сразу. Я фарширую гречкой, которую смешиваю с сушеными грибами (размачиваю, пропускаю через мясорубку вместе с луком и наскребенной со стенок тыквенной мякотью, обжариваю на растительном масле, в процессе обжаривания добавляю либо тушенку, либо котлетный фарш, солю по вкусу). Фаршировки на большую тыкву уходит довольно много, примерно 1 литровая банка гречневой каши и столько же грибов-лука-мяса-тыквы). Все это тщательно перемешиваю, можно прямо в тыкве. Духовку разогреваю до 230 градусов. Тыкву закрываю крышкой и ставлю в духовку на противень, минут через 15 убавляю жар до 180-150 градусов. Всего такая большая тыква готовится примерно 1 час 20 минут. Она размякает, немного оседает вниз.
Такого большого горшочка хватает на семью из трех человек на 3 дня. Мы с дочкой отхлебываем кашу и еще ложкой отскребаем кусочек снутренней стенки горшочка. А ЛМ-ка наш не есть тыкву, есть только фаршировку. Большое количество тыквы в фаршировке им не распознается из-за каши, мяса, грибов и майонеза :D
тыква.jpg
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я все смогу!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Kontik »

Ананасы из тыквы
вА.jpg
Тыква гр 500
Небольшой лимон
Сахар по вкусу- у меня гр 150 гр
Можно готовить в духовке, а можно в микроволновке.Вместо тыквы можно использовать и кабачки.

Тыкву почистить, нарезать ломтики толщиной 1 см, семена убрать.
Уложить слой ломтиков в посуду для микроволновки, сверху слой кружочков лимона, обильно посыпать сахаром ( блюдо должно быть сладко-кислым, так что и сильно много не надо) и так несколько слоев.
Накрыть крышкой и на минут 6 поставить в микроволновку.
Открыть, перемешать и поставить еще на пару минут.
Обязательно попробуйте лимон, если попадется горький, все можно испортить.
Готовые "ананасы" должны быть твердоватые - так вкуснее.
Время готовки зависит от количества тыквы и мощности печи. Если много продукта , конечно время надо увеличить.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
macalina
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 2:51 am
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение macalina »

Варенье из тыквы
1 кг тыквы, нарезанной кубиками, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 большой лимон.
Из сахара и воды варим сироп, высыпаем туда тыкву и оставляем, чтобы она сок пустила. Когда кусочки скукожатся, можно поварить еще. Опять дать остыть. Так несколько раз, пока сироп в холодном виде не будет густым и тягучим. Последний раз измельчаем лимон в блендере (можно на мясорубке), добавляем в варение и варим еще 40 минут. Горячим складываем в банки.
Получается вкусное тыквенное варенье с лимонным вкусом :P
Примечания
Если тыква хорошо вызрела и сладкая, можно сахара класть меньше, иначе будет слишком сладко.
Я варила в основном из зеленой тыквы (спасала урожай, чтобы не пропал :D ). Она не оранжевая, а желтая, потому получается даже цвет лимонный.
Вместо тыквы можно взять кабачок.

Это единственное варенье, которое наша семья из 4 человек съела за 2 месяца (на 3 кг основного продукта). Любое другое может годами стоять.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 11:22 am
Откуда: Самара

Re: Супчики

Сообщение Olga »

Суп-пюре из тыквы

Продукты:
- Около 1/3 средней тыквы
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарский перец красный - 1 шт. (и еще 1/2 - для украшения)
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки 23% - 150 мл.
- Сок 1/2 лимона (можно и целого, все зависит от его сочности)
- Майоран - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Лук, болгарский перец, морковь и тыкву измельчить и протушить практически до готовности.
Добавить измельченные помидоры и потушить все вместе еще минуты 3.
Тушеные овощи переложить в кастрюлю и пюрировать при помощи блендера. Добавить сливки, специи, соль и лимонный сок. Суп довести до нужной консистенции водой, так чтоб было не слишком густо, но и не жидко.
Поставить кастрюлю с супом на огонь, как только закипит, убавить огонь до минимума и проварить еще минут 15. Перед подачей измельчить болгарский перец соломкой и поджарить до готовности, выложить поверх супа.
Аватара пользователя
Laima_
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 5:51 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Laima_ »

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты используемые в рецепте:
- тыква - 1кг
- апельсин - 1 шт.
- вода - 200 мл
- сахарный песок - 800г.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать брусочками или кубиками, пересыпать небольшим количеством сахарного песка. Когда из тыквы выделится сок, его надо слить.
Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахарного песка.
Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп густым, как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина использовать, как обычное варенье. Оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать.
dachernenko
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 9:34 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение dachernenko »

Оладьи из тыквы

Вкус самой тыквы в них почти не чувствуется (для моего мужа, который любит тыкву только в диапазоне от «так себе» до «иногда съедобно» – это очень важно). От тыквы остается только легкий медовый аромат и очень приятный оранжево-желтый цвет. Пасмурной осенью смотреть на такие яркие оладьи – одно удовольствие. Ну и кушать, само собой

Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 150 г (или 200 граммовый стакан замороженной тыквы). Если нет блендера для приготовления пюре, тыкву можно натереть на мелкой терке.
Мука – 250 г.,
Кефир – 1 стакан,
Яйцо – 1 шт.,
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – ? ч.л.
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Тесто для оладий из тыквы готовится традиционно: сначала смешивается мука, сахар, сода и соль. Отдельно смешивается кефир, яйцо и тыква.
Потом все соединяется вместе до получения однородной массы.
Оладьи обжариваются на растительном масле. Сначала с одной стороны до золотистого цвета, потом с другой.
И так все тесто.

Подавать оладьи с тыквой с молоком или чаем с вареньем.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 11:15 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Pretty »

Я сегодня приготовила такой суп с тыквой:
- приготовила мясной бульон (думаю, и постный он тоже неплохо получится)
- обжарила мелко нарезанную луковицу, 1 натертую морковь, нарезанную мелкими кубиками тыкву, минут через 5 нарезанные стебли сельдерея
- тем временем в бульон положила нарезанный кубиками картофель и мясо
- добавила в кастрюлю тушеные овощи (лук, морковь,тыкву, сельдерей)
- варила ещё минут 15, в конце посолила и добавила немного зелени.
Получился очень вкусный осенний супчик, домашние оценили как "вкуснятина" ))

Из остатков тыквы собираюсь приготовить оладьи. Для этого нужно: 2 стакана натертой на крупной терке тыквы, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить тертую тыкву, перемешать, добавить манку, как следует перемешать и выпекать оладьи на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Ещё готовлю такой салат из тыквы: нарезать соломкой очищенную тыкву, зеленое яблоко, стебли сельдерея. Добавить немного ядра грецких орехов или кедровых орешков (но можно и без них). Заправить простым йогуртом (несладким, без наполнителей) или сметаной.
Работница невидимого фронта
Аватара пользователя
Margarito4ka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 12:15 pm
Откуда: Москва

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Margarito4ka »

Тыква в маринаде

Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1.2 кг
для маринада:
вода - 1 л.
сахар - 2 стакана
уксус (30%-ный) - 4-5 ст.л.
апельсин - 1 шт.

Этим горячим маринадом заливаем кусочки-брусочки (2х1х1) тыквы по весу 1, 2 кг

На три таких порций добавляю (уже в таз, не варю) цедру 1 апельсина, очищаю этот апельсин от белой шкурки и режу его поперёк долек колечками (их можно "давануть", больше сока выйдет)

В тазу эта масса стоит прим.18 час.

Перед варкой вылови апельсины из сиропа и вари только тыкву! При сервировке слить сок-маринад, тыкву подать в салатнике, а этот изумительный слитый сок-маринад с "ананасовым вкусом" поставить на стол перед своим прибором (запивать-то придётся!) Пробуйте, приятного аппетита!
Аватара пользователя
Laima_
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 5:51 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Laima_ »

А все-таки... запеченная тыква тоже объедение!!! И, как оказалось, объедайся - сколько влезет! Еще ее готовлю на пароварке, и когда хочется сладкого, то просто поливаю медом и в прикусочку с актуаль ласси - вот и весь мой десерт :)
nesabudka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 1:46 pm

Re: Готовим из тыквы

Сообщение nesabudka »

Запеканка из тыквы с картофелем
Состав:

чеснок
лук
тыква
картофель
вареное мясо (по желанию)
сметана
сыр

Приготовление:
Чеснок и лук немного обжарить на сковородке с использованием растительного масла. Добавать нарезанные кубиками картофель и тыкву, немного обжарить. Посолить, положить сметану и по желанию - вареное мясо или курицу. Засыпать все тертым сыром. Поставить в духовку для образования золотистой корочки.
Получается интересное сочетания картофеля и сладкой тыквы.
Аватара пользователя
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
Поблагодарили: 37 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Solne4nayaYA »

Поделюсь рецептиком чеченской национальной кухни. ХИНГАЛШ - лепешки с тыквой.
Блюдо это на первый взгляд не самое простое, но на самом деле - это дело привычки. Первый раз - будет довольно трудно, а потом - вполне терпимо. Тем более, этот вкус стоит таких усилий.

Ингридиенты:
для начинки
- тыква сладкая (500г)
- лук репчатый (1 крупная луковица или 2 средних)
для теста
- мука пшеничная в/с
- яйцо 1 шт
- кефир или сыворотка или скисшее молоко (1,5 стакана)
для смазки готовых лепешек
- чайник кипятка
- топленое масло (грамм 400)

Готовим начинку:
1. Тыкву разрезаем на куски, берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды (буквально 1 см), кладем наши кусочки тыквы, ставим на медленный огонь
2. Как только кусочки тыквы станут достаточно мягкими для того, чтобы срезать кожу вынимаем их и снимаем кожу, затем вновь отправляем томиться в кастрюлю
3. Томим до тех пор, пока тыква не станет ооочень и очень мягкой.
4. Сливаем воду
5. Мнем тыкву в пюре, добавляем сахар (2-3 ст.ложки)
6. Мелко нарезаем лук, пассируем в сковородке с небольшим добавлением масла, желательно сливочного
7. Добавляем лук к тыкве, тщательно перемещиваем
* Лук можно не добавлять, это зависит от ваших вкусовых предпочтений

Готовим тесто:
Я готовлю всегда на глазок, и добавляю муку в жидкость, хотя правильнее делать наоборот... Поэтому описание довольно условное.
1. Сыворотка + немного соли + яйцо - перемешиваем
2. Постепенно добавляем муки, вымешиваем мягкое эластичное тесто, довольно тугое, но не слишком крепкое (примерно как для вареников).
3. Полученное тесто делим на шарики размером с кулачок (*размер зависит от вашей сковороды)
4. Раскатываем наши кусочки теста ооочень тонко (удобнее всего это делать на больших деревянных досках; не забываем на стол подсыпать муки, чтобы ничего не прилипло)
5. Половину нашего раскатнного круга намазываем тыквой
6. Закрываем второй половиной, слепливаем края
7. К этому времени нужно довольно сильно раскалить чугунную сковороду СУХУЮ, без масла и прочего
8 На раскаленную сковороду выкладываем нашу лепешку. Это опять-таки проще делать с деревянной доски, ведь тесто очень тонкое - прямо скатывать лепешку в сковороду. Как только одна сторона довольно сильно подрумянится переворачиваем (не пугаться появившимся местами черным обугленным пузырькам - это нормально, в меру)
9. Готовую лепешку складываем в посуду, накрыв полотенцем или крышкой

Заключительное волшебство:
1. В идеале наши лепешки теперь нужно промыть кипятком. Делается это так: берется тазик или кастрюля, в нее ставится разделочная доска. Лепешку кладем на доску придерживаем пальчиком за самый край. Поливаем кипятком из чайника (осторожно, чтобы не обжечься) одну сторону, затем вторую. Но многие любят и непромытые хингалш :roll:
2. Промытую лепешку кладем на блюдо, обильно смазываем растопленным топленым маслом (не экономим, чем больше масла, тем вкуснее, оно все впитается)
3. Лепешки складываем друг на друга, образуя круг. Разрезаем как торт.
4. Кушаем с чаем и наслаждаемся. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Приятного аппетита! :pya:
ЗЫ: на выходных постараюсь сделать и выложить фотографии.
Рожденная быть счастливой!
mamamaLena
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 2:56 pm
Поблагодарили: 8 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение mamamaLena »

Постная коврижка.
1ст. крутого кипятка.
1 полная ч.л. соды.
3/4 стакана раф. подсолнечного масла (я беру меньше, потому что не люблю масляный привкус в выпечке).
1 ст.сахара.
примерно 1.5-2 стакана тертой на крупной терке тыквы (можно замороженной).
Мука.
В крутом кипятке погасить соду.
Когда вода остынет до температуры парного молока (я, правда, не жду, а кладу тыкву, вода сразу и остывает), добавить все ингредиенты и тщательно вымесить. Всыпать муку - тесто должно быть похожим на густую сметану. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Uekmyfhf
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 6:39 pm

Re: Готовим из тыквы

Сообщение Uekmyfhf »

Из тыквы готовлю не в первый раз очень вкусный пирог.
Готовим песочное тесто из муки пшеничной 400 гр. щепотки соли и сливочного масла 250 гр. Перетираем, чтобы получилась крошка,добавляем слегка взбитое яйцо, формируем шар и отправляем тесто под пленкой отдыхать в холодильник.
Готовим начинку
900 г мякоти тыквы тушим до готовности и выпаривания жидкости( делаем блендером пюре). Для пущей нежности перетираем через сито. В остывшее пюре добавляем 200 гр. сахара, полпакетика сметаны (100гр.), 2 яйца, ванилин, корицу по вкусу.Тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму, начинку выкладываем и печем до тех пор (пока серединка начинки чуть-чуть трясется, при потряхивании).Температурный режим смотрите сами, у меня духовка палит нещадно, поэтому я ставлю всегда на минимум( в оригинальном рецепте t 180 время 50-55 мин.) Достаем остужем, очень вкусно! Рецепт из книги " Популярная кулинария".
Аватара пользователя
lana_n
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 5:15 pm
Поблагодарили: 6 раз

Re: Готовим из тыквы

Сообщение lana_n »

Холодное варенье из тыквы и лимона (без варки)

Рецепт отсюда, далее слова автора:
Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется, и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
Лимон— 1 шт
Лайм— 1 шт
Имбирь(корень) — 1 шт
Тыква— 200-300 г
Мед— 150
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться, можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась, или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал. Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.
Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.
Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»