Супчики

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 20 раз

Супчики

Сообщение Bestiya »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самовоспитание - это забота о себе.
Аватара пользователя
Meliel
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 11:51 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

Re: Супчики

Сообщение Meliel »

Крем-суп из чечевицы от "короля поваров и повара королей" Огюста Эскофье.

Ингредиенты:
400 г красной чечевицы
2 л воды
50 г бекона
1 среднего размера морковь
1 средняя репчатая луковица
половинка лаврового листа
половина маленького пучка петрушки
1 ч. л. соли
60 г сливочного масла
200 мл сливок 10% или 200 мл куриного бульона

Приготовление:
Нарезать очищенную морковь и лук мелкими кубиками
Бекон нарезать кубиками и обжарить на горячей сковороде до начала образования шкварок. Положить морковь и лук и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Через пять минут положить соль, сливочное масло, рубленую петрушку и лавровый лист и тщательно размешать. Снять с огня и отставить.
Чечевицу промыть под холодной водой 2 раза, затем залить водой и поставить на средне-сильный огонь. Под крышкой довести до кипения, добавить овощную смесь, перемешать, снова закрыть крышкой и варить до готовности чечевицы. Извлечь из супа лавровый лист. Огонь не выключать, суп снять с огня и пюрировать блендером. Влить сливки или бульон, вернуть на огонь и прогреть еще 5 минут, периодически помешивая. Подавать с гренками или сухариками.
Все пройдет... Пройдет и это...
Аватара пользователя
Pri4uda
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 11:57 am
Поблагодарили: 4 раза

Re: Супчики

Сообщение Pri4uda »

Суп с сырными клецками
IMG_1211.jpg
- 1.5 литра куриного бульона
- 1 некрупная морковь
- 1 картофелина

Для клецек:
- 1 яйцо
- 50 гр. сыра
- муки 2-3 ст. ложки

Приготовление:
- картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке
- в кипящий бульон опустить картофель и морковь, варить до полуготовности картофеля
- приготовить клецки: взбить яйцо, добавить тертый сыр, муку. Тесто должно быть как густой крем.
- в кипящий бульон чайной ложечкой опускать кусочки теста, как только все тесто будет использовано переключить плиту на самый маленький огонь и варить до готовности картофеля.
Дать настояться, добавить зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Супчики

Сообщение Чертенок-Женя »

Суп с кукурузой и беконом.
Лук (1шт), картофель (3шт) обжарить с кусочками бекона (150г) 5-7 мин.
Приготовить бульон 500мл из 1 кубика. Добавить в бульон прожарку и консервированную кукурузу (400г). Варить 10-15 мин. Добавить сливки (3ст) и прогреть 1-2 мин.
Верь в чудеса!
Аватара пользователя
dreamflower
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 7:10 pm
Откуда: Джэрмани
Поблагодарили: 5 раз

Re: Супчики

Сообщение dreamflower »

Предлагаю свой, :oops: точнее мамин рецепт зеленого борща: :lol:

Вам потребуется:
300-400 г мяса
1/3 ст. риса
3-4 средних картофелины
1-2 сваренных вкрутую яйца
по 200 г шпината и щавеля (в Германии щавеля нет, поэтому я беру шпинат 300-400 гр) :wink:
зелень укропа и петрушки
молотый черный перец
соль

Варим мясо до готовности (бульон). :wink: Добавить потом туда нарезанную картошку, минут через 15 всыпать рис. Варим до готовности. В конце даем шпинат (щавель), зелень укроп и петрушки (зеленый лук можно тоже дать), соль, перец.
Зеленый борщ должен быть кисленьким на вкус, поэтому даем туда чуть-чуть лимонного сока). :wink:
Отдельно варим яйца, когда наливаем в тарелку борщ, ложит порезаное яйцо и сметану.

Приятного аппетита! :pya:
Аватара пользователя
iuliania
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 7:06 pm
Откуда: с Урала я
Благодарил (а): 559 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Супчики

Сообщение iuliania »

Окрошка с копченой скумбрией

1-1,5 л. кваса
2-3 шт. отварного картофеля
2 огурца
3 вареных яйца
пучок редиса (можно заменит дайконом или кольраби)
1 скумбрия горячего копчения
по пучку укропа и зеленого лука
1 дес. л. молотого кориандра
соль
горчица

Скумбрию разделать, филе порезать маленькими кусочками, остальные продукты покрошить кубиками. Зелень мелко порезать и хорошо перемешать с солью, кориандром, горчицей (по желанию) и соединить с остальными ингредиентами. Разложить смесь по тарелкам, залить квасом (кол-во определяется по желанию едока) и добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Делали такую окрошку несколько раз, приятный вкус, мужу очень понравилось, вкус копченой рыбы прекрасно сочетается с остальными продуктами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Кубаночка
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 6:41 am
Откуда: Краснодар

Re: Супчики

Сообщение Кубаночка »

Простой и вкусный суп с фасолью и плавленым сыром.
Варим 3 литра бульона, можно куриного. Процедить бульон, мясо порезать на кусочки. 1 луковицу и 1 морковь порезать, обжарить в раст.масле, сложить вместе с мясом в блендер и измельчить. В кипящий бульон положить нарезанный картофель (6-7 картофелин), когда он будет почти готов, выложить измельченную массу из блендера. Добавить банку консерв.фасоли в томатном соусе и два натертых сырка. Проварить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи и нарезанную зелень.
oliva
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 5:32 pm
Благодарил (а): 10 раз

Re: Супчики

Сообщение oliva »

iuliania писал(а):Окрошка с копченой скумбрией
iuliania,а какой квас вы используете?Белый или хлебный,который в бочках продают.
Аватара пользователя
iuliania
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 7:06 pm
Откуда: с Урала я
Благодарил (а): 559 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Супчики

Сообщение iuliania »

Про белый квас никогда не слышала, думала, что он только одного вида (полезла в Яндекс посмотреть что это за зверь такой). Я делаю на хлебном квасе, сама его готовлю, но и подойдет магазинный, на котором написано, что он для окрошки, такой сейчас много производителей выпускают.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Супчики

Сообщение Юлия_Пушистая »

ЩИ (Классический рецепт от В.В. Похлебкина)

Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных или солёных), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи.
Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании «щаного духа». Прежде всего огромное значение имеет внесение лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз – целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз – мелко нарезанным луком (крошеным) вместе с капустой. В щи нельзя вносить пережаренный отдельно на масле лук – в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи и другую пряную заправу – петрушку и сельдерей: первый раз – корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично – в конце варки, в виде зелени. Остальные пряности – лавровый лист, чёрный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок – вносят так: первые два вида – за 15 мин до готовности, вторые два – вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10 – 15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10 – 15 мин, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание ещё на два обстоятельства, влияющие на качество щей, – это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идёт говядина, преимущественно жирная – грудинка, тонкий и толстый край, огузок. Для создания особого запаха к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины: десятую – восьмую (а на юге России даже третью) часть от массы говядины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без неё. Роль забелки и одновременно подкислителя обычно выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Несколько слов о консистенции щей. Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых «ложка стоит», или «щи с горкой», т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Наши рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты; это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 л на 4 порции, а лучше 1,5 л, чтобы готовый бульон составлял 1,25 – 1 л (после выкипания). Варить следует 2 ч. Пряности вносят в щи за 5 – 10 мин до готовности.
Едят щи обычно с чёрным ржаным хлебом.
________________________________________
Как я делала: отварила кусок говядины вместе с большой луковицей и морковкой до готовности мяса в 2 литрах воды (варила 1,5 часа). Учитывая, что готовила щи с квашеной капустой, бульон не солила. Отдельно проварила квашеную капусту (кипятила минут 15). После готовности мяса выловила из бульона лук и морковь, добавила капусту (выловила из воды, где она варилась, шумовкой), немного поварила, добавила соль, два лавровых листа, штук 10 горошков перца (раздавила в чеснокодавке), минут через 10 добавила измельченный чеснок, порезанные укроп и петрушку, довела до кипения, попробовала на соль, отключила плиту и оставила на некоторое время томиться. При подаче добавила сметану. Очень вкусно и сытно.
IMG_0139.jpg
Приятного аппетита! :pya:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 4 раза

Re: Супчики

Сообщение Лапландия »

Сливочный суп с креветками
Рецепт брала где-то в интернете, но в процессе приготовления слегка изменила. Супчик получается ооочень вкусный, гогсти всегда просят добавки. Экономным его назвать сложно, поэтому я отношу его к разряду праздничных, для особого случая. Готовить легко и достаточно быстро, если не считать процесс очищения креветок.

Примерные пропорции на двухлитровую кастрюльку:
картофель - 5 средних
немного моркови
немного помидор
плавленный сыр Виола - 400 г
креветки - не взвешивала... примерно половина большой упаковки, а так по-желанию

Заливаем варено-мороженные криветки кипятком и чистим, когда оттаят
P9244162.JPG
В кастрюльку наливаем воду примерно на три четверти, когда закипит - растворяем сыр, постоянно помешивая
P9244172.JPG
Картофель нарезаем тонкой соломкой или мелкими кубиками
P9244173.JPG
Морковь и помидоры слегка обжариваем на растительном масле
P9244179.JPG
К этому времени картофель наверняка уже сварился. Добавляем морковь и помидоры в суп, когда закипит высыпаем креветки. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов! При необходимости добавьте соль.
P9244185.JPG
Приятного аппетита!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я говорю ДА жизни на Земле
Сусик
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 3:28 pm
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 3 раза

Re: Супчики

Сообщение Сусик »

Суп из чечевицы с куриными сердечками (1 порция).
Рецепт был подсмотрен в журнале Бурда Моден 1989 год

Чечевица (можно заменить мелкой фасолью) 30 гр
Капуста белокочанная 150 гр
100 гр куриного сердца
зелень петрушка, укроп и т.д.
помидор 1
Чечевицу сварить, капусту и сердечки потушить 15 минут, помидор (обдать кипятком-снять кожу) разрезать
все ингредиенты смешать и варить еще 10 минут
Было написано, что зелень нужно тушить с капустой, но я считаю это лишнее, лучше свежие в тарелку.
Этот суп ест даже мой ребенок (особенно его радуют сердечки, что и не удивительно)
Аватара пользователя
Juza
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:55 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Супчики

Сообщение Juza »

Суп томатный.

Это вариант очень быстрого и легкого супа.
На удивление понравился даже ЛМу, хотя обычно супы без мяса не признает.

Ингредиенты:
2 упаковки по 390 г или одна большая резаных томатов в тетрапаке, типа такого:
IMG_0683.JPG
Если таких нет, можно сделать мякоть из свежих помидоров (предварительно обдав кипятком и сняв кожицу)
0,5 стакан (или по вкусу) риса,
2 - 2,5 л. воды
базилик (свежий или сушеный)
1 ст.л. оливкового масла
специи (орегано, перец остр или сладк. чеснок)
соль

Воду кипятим, засыпаем рис, добавляем мякоть томатов (из упаковки быстрее всего, конечно), добавляем немного оливкого масла.
Все это варим, пока не сварится рис, за 5 мин до готовности, забрасываем базилик в том виде, который есть и специи по вкусу.

Получается очень вкусный, горячительный суп)))
Если есть желание можно добавить сухариков из черного хлеба и потереть немного пармезана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
Откуда: РФ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Супчики

Сообщение Олёчек »

СТРАЧИАТЕЛЛА (итал.кухня)

Очень быстрый и простой в приготовлении, очень сытный, на ура идет у всех - и у детей, и у взрослых.

Варим куриный бульон. КУрицу можно достать и использовать дальше на второе или в салат.
Суп заправляем солью, молотым черным перцем и добавляем смесь из 3 яиц, пары ст.л. манки и 100 г тертого твердого сыра. СМесь вливаем в кипящий бульон и размешиваем вилочкой. Поварить суп еще 2-3 мин. При подаче посыпать зеленью.
Притягиваю счастье и удачу...
Аватара пользователя
Ka
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 2:40 pm
Откуда: Россия

Re: Супчики

Сообщение Ka »

Олёчек, скажи пожалуйст, а супчик этот на следующий день съедобен будет или его надо на один раз варить?
Аватара пользователя
stellar
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 12:13 pm

Re: Супчики

Сообщение stellar »

Олёчек, а сколько должно быть бульона? А то боюсь, если сделаю как обычно на свою пятилитровую кастрюлю, то смеси из 3 яиц на хватит. :?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»