Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Lel, эх, длительные процессы не для меня нам бы побыстрее, но я буду стараться ))
в общем, план у меня такой: сначала перемалываю основную часть томатов, ее выпариваю, а потом отдельно в блендер пару помидорок со всеми оставшимися частями (я просто боюсь, что они (оставшиеся части) без помидор плохо перемолятся) и в кастрюлю, а потом уже в банку.
Завтра займусь, отчитаюсь потом
в общем, план у меня такой: сначала перемалываю основную часть томатов, ее выпариваю, а потом отдельно в блендер пару помидорок со всеми оставшимися частями (я просто боюсь, что они (оставшиеся части) без помидор плохо перемолятся) и в кастрюлю, а потом уже в банку.
Завтра займусь, отчитаюсь потом
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я опробовала новый рецепт салата из баклажанов, взят из комментариев на сайте "Хорошая кухня", участник MarMari:
"Хочу поделиться наипростейшим и в то же время наивкуснейшим рецептом тушеных овощей. Огромный плюс в том, что консервируются без уксуса и никогда не взрываются. В равных по весу частях берем : баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук. Режем овощи четвертинками, крупные баклажаны можно четвертинками и каждую четверть напополам. В достаточном количестве растительного рафинированного масла обжариваем чуть лук и морковь, добавляем помидоры и еще чуть жарим. Затем закладываем баклажаны и перец. Солим по вкусу и ОБЯЗАТЕЛЬНО 1-2 ложки сахара на каждые 3-4 литра емкости. Тушить в собственном соку 25-30 минут, раза 4 перемешав. Горячим в стерелизованные банки, закатать, укутать. Получаются крупные нежные овощи в обалденном овощном соке.и на резку овощей времени тратится минимум! При желании можно увеличить количество помидоров и уменьшить морковки (но в оригинале - в одинаковых пропорциях). Консервируем десятками банок на зиму, а в сезон всегда стоит кастрюлька в холодильнике - никогда ненадоедает эта вкуснятинка."
Действительно, очень просто и вкусно. У меня были крупные баклажаны, так я резала кусочки примерно 4х4х5 см, морковь на кусочки длиной 4 см, помидоры-черри - пополам (можно было целые положить и наколоть, но мне хотелось, чтобы они побыстрее сок дали).
Я брала по одному килограмму неочищенных всех составляющих, выход готовой продукции примерно 6 литров. Закатала несколько баночек, и просто уплетали это с удовольствием. Рекомендую.
"Хочу поделиться наипростейшим и в то же время наивкуснейшим рецептом тушеных овощей. Огромный плюс в том, что консервируются без уксуса и никогда не взрываются. В равных по весу частях берем : баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук. Режем овощи четвертинками, крупные баклажаны можно четвертинками и каждую четверть напополам. В достаточном количестве растительного рафинированного масла обжариваем чуть лук и морковь, добавляем помидоры и еще чуть жарим. Затем закладываем баклажаны и перец. Солим по вкусу и ОБЯЗАТЕЛЬНО 1-2 ложки сахара на каждые 3-4 литра емкости. Тушить в собственном соку 25-30 минут, раза 4 перемешав. Горячим в стерелизованные банки, закатать, укутать. Получаются крупные нежные овощи в обалденном овощном соке.и на резку овощей времени тратится минимум! При желании можно увеличить количество помидоров и уменьшить морковки (но в оригинале - в одинаковых пропорциях). Консервируем десятками банок на зиму, а в сезон всегда стоит кастрюлька в холодильнике - никогда ненадоедает эта вкуснятинка."
Действительно, очень просто и вкусно. У меня были крупные баклажаны, так я резала кусочки примерно 4х4х5 см, морковь на кусочки длиной 4 см, помидоры-черри - пополам (можно было целые положить и наколоть, но мне хотелось, чтобы они побыстрее сок дали).
Я брала по одному килограмму неочищенных всех составляющих, выход готовой продукции примерно 6 литров. Закатала несколько баночек, и просто уплетали это с удовольствием. Рекомендую.
Сохраняй мир в душе своей
- Календула
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:34 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Пожалуйста,буду рада,если пригодится! Всегда с удовольствием отвечу, если знаю, конечно!Olgaprib писал(а):Календула , спасибо огроменное за подробные ответы!!!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, кто-нибудь мариновал волнушки (грибы)? Именно мариновал, а не солил! Подкиньте рецептик плз!
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Lel, насчет волнушек.
Любые грибы я делаю так:
Отвариваю минут 5-10, воду сливаю, затем в новой воде варю грибы минут 20-30.
При второй варке ложу в грибы сразу же после закипания (примерно на 3-4 л воды):
лавровый листик - 6-7 шт.
душистый перец - 10-12 шт.
Можно положить гвоздику, но я не люблю ее.
соль, сахар, уксусная эссенция или уксус - по вкусу.
Меня учила мама, и сама я так делаю - вкус водички должен быть очень насыщенным - слаще, кислее и соленее, чем готовые грибы(они потом настоятся и станут нормальными). Т.е. маринад должен быть на вкус ядреным. Пробую его я уже после того, как сварились, потом добавляю, чего не хватает. Ну, и по пропаренным банкам, и закатываю. Без всякой стерилизации.
А в инете я нашла такие пропорции:
1 л. воды
1 ч.л. чёрного перца горошком (я ложу душистый, он же пахнет вкуснее и насыщеннее)
4 гвоздики
3 лавровых листа
4 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. сахара
4 ч.л. соли
Любые грибы я делаю так:
Отвариваю минут 5-10, воду сливаю, затем в новой воде варю грибы минут 20-30.
При второй варке ложу в грибы сразу же после закипания (примерно на 3-4 л воды):
лавровый листик - 6-7 шт.
душистый перец - 10-12 шт.
Можно положить гвоздику, но я не люблю ее.
соль, сахар, уксусная эссенция или уксус - по вкусу.
Меня учила мама, и сама я так делаю - вкус водички должен быть очень насыщенным - слаще, кислее и соленее, чем готовые грибы(они потом настоятся и станут нормальными). Т.е. маринад должен быть на вкус ядреным. Пробую его я уже после того, как сварились, потом добавляю, чего не хватает. Ну, и по пропаренным банкам, и закатываю. Без всякой стерилизации.
А в инете я нашла такие пропорции:
1 л. воды
1 ч.л. чёрного перца горошком (я ложу душистый, он же пахнет вкуснее и насыщеннее)
4 гвоздики
3 лавровых листа
4 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. сахара
4 ч.л. соли
Я ангел, но на метле быстрее..
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Basilik, да я мариную грибы. Просто волнушки обычно солят, а тут захотелось попробовать замариновать - набрали маленьких таких, хорошеньких. Они же едкие очень, поэтому, думаю, своя специфика есть. В инете пошуршала, толком нет информации, вот подумала, что здесь может кто готовил. Ну ладно, короче засолила я их не стала связываться.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я волнушки тоже закрывала также. Просто чуть дольше первый раз поварить надо, ну минут 20, и все. Я вообще грибы такие закрываю, что ни в одном справочнике описания их найти не могу. ох, уж все просторы инета облазила, ан нету про них ничего. А по виду они, ну прям съедобные и всё. Вот и закрываю. Да, опасно, ну а закрываю, и едим, и живы. Я даже слышала, да и в литературе говорят есть, что мухоморы готовят и едят (мои знакомые точно ели). Так что, горечь после всяких грибов с первой, а то и второй водой уходит и все.
P.S. Кто в грибах не разбирается, лучше не эксперементировать, потому что грибами на самом деле можно отравиться!
P.S. Кто в грибах не разбирается, лучше не эксперементировать, потому что грибами на самом деле можно отравиться!
Я ангел, но на метле быстрее..
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ой нет, я с грибами так не рискую! Ладно сама, а то родню/гостей накормлю еще...
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Еще я очень боюсь ботулизма. А им заражаются, как известно, от некачественных домашних консервов и 50% заражения приходится на консервированные грибы. Именно в закатанных банках (он развивается в вакуумной среде), а не под пластиковой крышкой в холодильнике. Поэтому, когда мариную грибочки, то закрываю именно только пластиковой крышкой и в холод. Девочки, осторожнее с грибами. Ботулизм подхватить на самом деле страшно!
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Хочу поделиться рецептом маринованного острого перчика. Мой муж обожает острый перчик с борщом есть, вот, для него и нарыла рецептик.
Беру маленькие перчики, чтобы входили по длине в поллитроую баночку, но можно и большие.
Укладываю их в банки, заливаю кипятком пару раз, а на третий маринадом. Закатываю, и вуаля , перчик готов.
Маринад на 1л воды:
3 ст. л. соли
3 ст. л. раст. масла
1 1/4 стакана (250 мл) сахара,
250 мл 9% уксуса.
Примерно 1,5 кг острого перца.
Ну и мой любимый сладкий перец:
Красные перцы порезать на дольки, и сложить в кастрюльку с кипящим маринадом.
Маринад на 3 кг перца:
1 л воды
1,5 ст. сахара
1,5 ст. уксуса
1 ст. масла
2 ст. л соли
После того, как перец положили и снова закипело, поварить перец 5-7 мин. Все заложить в стерилизованные банки и закатать.
Еще можно со сладким перцем положить 2-4 шт. острого перца, и получится ваще классный сладкий острый перчик.
Для любителей сладкого перца, на мой субъективный взгляд, это самый лучший рецепт.
Беру маленькие перчики, чтобы входили по длине в поллитроую баночку, но можно и большие.
Укладываю их в банки, заливаю кипятком пару раз, а на третий маринадом. Закатываю, и вуаля , перчик готов.
Маринад на 1л воды:
3 ст. л. соли
3 ст. л. раст. масла
1 1/4 стакана (250 мл) сахара,
250 мл 9% уксуса.
Примерно 1,5 кг острого перца.
Ну и мой любимый сладкий перец:
Красные перцы порезать на дольки, и сложить в кастрюльку с кипящим маринадом.
Маринад на 3 кг перца:
1 л воды
1,5 ст. сахара
1,5 ст. уксуса
1 ст. масла
2 ст. л соли
После того, как перец положили и снова закипело, поварить перец 5-7 мин. Все заложить в стерилизованные банки и закатать.
Еще можно со сладким перцем положить 2-4 шт. острого перца, и получится ваще классный сладкий острый перчик.
Для любителей сладкого перца, на мой субъективный взгляд, это самый лучший рецепт.
Я ангел, но на метле быстрее..
- Календула
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:34 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Этот рецепт перцев моц самый любимый. Хотя изначально он у меня был со стерлизованием банок, но это не для меня, ну не люблю я стерилизовать, долго и нудно и все убегает. Вот и упростила я его. Правда один раз переварила, поэтому стала осторожней!
- Ellika
- FlyLady
- Сообщения: 1995
- Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 1:30 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 543 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Мне нужен совет опытных хозяек))
Я попробовала замариновать чесночёк, 2 недели назад, чтоб не рисковать, храню в холодильнике), а сегодня посмотрела, у меня некоторые зубчики начали выступать из маринада, это плохо? Мне вообще кажется что сам чеснок разбух, когда я набивала, так не было((
Что делать то?))
Я попробовала замариновать чесночёк, 2 недели назад, чтоб не рисковать, храню в холодильнике), а сегодня посмотрела, у меня некоторые зубчики начали выступать из маринада, это плохо? Мне вообще кажется что сам чеснок разбух, когда я набивала, так не было((
Что делать то?))
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У Календулы, двумя страницами раньше, увидела рецепт маринованой капусты. Один из любимых у нас рецептов! Благодаря ему капусту уже практически не солим (если только баночку). Маринованная капуста готова уже на следующий день к вечеру, а различные добавки существенно меняют вкус. У меня любимое сочетание - капуста/сладкий перец/помидоры/морковь/чеснок, мама любит - капуста/свекла/чеснок. А ведь можно еще добавить яблоки, острый перец, клюкву. Лук как правило не кладу, мне чеснока хватает. И, на мой вкус, Календула, ты правельно добавила 2/3 стакана масла - полный стакан - это чересчур много!
Всем рекомендую! Готовится быстро, съедается еще быстрей!
Всем рекомендую! Готовится быстро, съедается еще быстрей!