Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Эвелина
- FlyLady
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 12:15 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 1074 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
На 3 кг кабачков
2 кг помидор
1 кг моркови
1 кг репчатого лука.
На малом количестве подсолнечного масла обжарить по отдельности(!) все продукты, нарезанные крупными кубиками. (Морковь - молодая с грядки, я ее кружками порезала). После обжарки, переложить все в одну емкость (я использовала большую кастрюлю), добавить 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и тушить на маленьком огне 1,5 часа. (Вот здесь я тоже своевольничала, добавила еще три мелко порезанных зубчика чеснока и немного черного молотого перца для жгучести). Затем положить 2 столовые ложки 9 % уксуса, все перемешать и можно раскладывать по банкам. Мама супруга уверяет, что никакая стерилизация не требуется, но я, конечно, и банку простерилизовала, прежде, чем сложить лечо и крышки тоже. Зимой мы его едим и как холодную закуску, и, нагреваем на гарнир.
- sushka
- FlyTeen
- Сообщения: 383
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 5:39 pm
- Откуда: Беларусь
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Tuta, уксус - 9%Tuta писал(а):sushka, скажите , а уксус скольки процентный надо брать?
Агаточка, я уже испугалась, что так написала в рецепте. Нет, сахара надо 4 ложки столовых, это уксуса - 6. И спасибо тебе за совет про эстрагон, правда, я еще не знаю, где его взять. А в этом году я еще и крапиву положила в пару баночек, сказали, что тоже очень вкусно получается, не знаю, попробую.agata писал(а):Сушка, а огруцы не сильно сладкие из-за 6 ложек сахара?
- veragpinchuk
- FlyBaby
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 10:56 am
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Огурцы в собственном соку - в каше из тёртых огурцов.
1. "Каша" - натереть на крупной тёрке 7-8 толстых огурцов, добавить без верха 100 граммовый стакан соли - всё перемешать, пусть немножко постоит - чтобы образовался в каше сок.
2. Огурцы, средние, большие, маленькие, кому какие нравятся, помыть и обрезать с двух сторон.
3. "Кашу" из огурцов разделить на 3 части.
4. На дно трёхлитровой банки выкладываете одну часть "каши", порезанный крупно укроп, листья хрена, 2 зубка порезанного чеснока, перец-горошек. Огурцы укладываете или ставите , затем второй слой "каши", затем снова огурцы, затем немного укропа с хреном и сверху третью часть "каши", выливаете в банку с огурцами оставшуюся юшку (если не хватило жидкости, дотрите ещё огурцов и чуть-чуть присолите, чтобы сок пустило и долейте эту жидкость в банку. Закрыть капроновой крышкой и в погреб до зимы,в погребе они потихоньку бродят, готовятся к зиме. Огурцы получаются как квашеные, пока они бродят лишняя жидкость вытекает. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Помидоры с виноградом.
Я брала киш-миш, но только потому, что на него была акция))
Итак - помидоры и виноград тщательно вымыть, помидоры наколоть, виноград снять с веточек, все ягоды с бочками и т.д. безжалостно отложить. Помидоры сложить в стерилизованную банку, заполняя все полости виноградом. В банку добавить несколько очищенных и промытых долек чеснока, можно еще черного перца горошком, он тоже хорошо убивает ненужную микрофлору.
Приготовить рассол для вашего любимого маринада, но без уксуса, роль уксуса будет выполнять виноград.
Банки залить 3 раза (или стерелизовать минут 15-20, но я это не люблю), закрутить крышкой, перевернуть банку на крышку, укутать до остывания.
Маринад:
1.5 л воды
2 ст.л. соли без верха
6 ст.л. сахара
Огурцы с красной смородиной
Тут смородина выступает в роли уксуса.
Маленькие огурчики и смородины от души) В маринад тоже чеснок и черный перец горошком)))
В оригинальном рецепте было так: огурцы - 2 кг
чеснок - 2 головки
соль - 40-50 г
укроп - 60 г
смородина красная или брусника - 500 г
вода - 2 л
Я заполняла пространство между огурцами смородиной, чеснока клала поменьше, ну и рассол в одной банке по рецепту, а во второй добавила сахар 1:1, тоже вкусно.
Сюда хорошо еще стопочку водки под крышку. Она придает огурцам хруст.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- GingerL
- FlyLady
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
- Откуда: Россия, Черноземный край
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Кстати, а водочку я тож добавляю, тока когда рыбу солю красную. Она тогда дольше храниться и кусочки целенькими остаются, не разлазятся.Сюда хорошо еще стопочку водки под крышку. Она придает огурцам хруст.
- Димочкина
- FlyBaby
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды. Растворить сахар в закипающей воде, добавить ягоду. Варить от момента закипания 20 минут.
Сейчас баночки уже остывают под одеялом, а я хочу подкорректировать рецепт. Варить так долго нет необходимости, хватило бы 5 - 7 минут, тем более, что я всегда разливаю варенье горячим и под закатку.
А вообще я вывела для себя универсальный рецепт варенья. Любую ягоду можно прокрутить, засыпать сахаром из расчета 1-1.5 кг на кг ягоды. Вскипятить и закатать.
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ, ОГУРЦОВ, СЛАДКОГО ПЕРЦА.
- томаты - 1 кг
- огурцы - 1 кг
- перец болгарский сладкий - 500 г
- лук репчатый - 500 г
- чеснок - 100 г
- эстрагон (зелень) - 50 г
- укроп (зелень) - 50 г
- перец черный (горошек) - 10 штук
- масло растительное - 100 г
- сахарный песок - 150 г
- соль - 40 г
- перец красный жгучий - 1шт.
- уксус фруктовый - 100 г
Томаты, огурцы, перец, вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной - это улучшить вкус салата. Лук и чеснок мелко нарезать. Зелень промыть, мелко нарезать. Все смешать, добавить черный перец горошком, соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После отделения сока прокипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.
Источник: книга Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок".
Мои примечания:
1. Нарезала овощи так, как мне нравится, не кружками: помидоры дольками, огурцы кружками, полукружками, секторами (в зависимости от диаметра огурцов), перец -недлинной соломкой (где-то 1см в ширину).
2. Лук и чеснок мельчила в комбайне.
3. Эстрагон иногда брала сухой, иногда, когда не было под рукой делала без него.
4. У Поскребышевой в рецептах всегда очень умеренное количество соли, я всегда кладу больше на свой вкус, так что, пробуйте.
5. Выход продукта примерно 2,9 - 3 литра.
- monika geller
- FlyTeen
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
- Откуда: ЮФО UFO:)
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Итак, нам понадобится, в расчете на одну 3-х литровую банку:
* хрен, примерно полжмени (порезать)
* чеснок 3 зубчика (порезать)
* 1 стручок зеленого горького перца (класть целиком)
* 3 листика сельдерея
* несколько веточек эстагона (тархуна)
* несколько веточек укропа
* "зонтик" укропа
* листы вишни
* листы смородины
* лавровый лист (2)
* 3 четвертинки болгарского перца
* горький перец горошком
* уксус 9 %
* соль
* сахар
Приготовление:
Сироп:
На один 3-х литровый баллон - 1, 5 литра воды (приблизительно), 80 гр. соли, 40 гр. сахара.
Огурцы и зелень, уложенные в банки, залить кипящим сиропом на 15 минут, затем слить обратно в бак, опять закипятить, в это время прямо на огурцы наливаем уксус (80 гр. на 3-х литровый баллон). Залить огурцы кипящим сиропом, закатать банки. Укутывать на 6-8 часов.
-
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 2:37 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 8:48 am
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Салат из красных помидор.
3 кг помидор
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг перца
1\3 стакана уксуса ( или 1 ст л эссенции)
1 стакан песку, 100 гр соли
стакан раст масла, перец, лавровый лист.
Все овощи нарезать, (морковку я тру), перемешать, оставить в холодильнике на 6 часов. Вскипятить, варить 15 минут. Закатать и под "шубу". Получается примерно 5 литров.
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 1:21 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я впервые буду консервировать этим летом, уже собрала рецепты,написала планы,но у меня запарка на счет стерилизации банок!
Вот смотрите.. Банки вымыть,протереть и начать кипятить на пару (на пароварке,на чайнике,на пельменнице)-горлышком вниз. Сколько так банка должна паром напитываться? И как ее снимать?(в смысле руки тоже должны быть стерильными-перчатки или железные щипцы-видела такие на рынке). И потом она же мокрая внутри получается. ЕЕ протирать?тогда снова стерильность пропадает...И нужно ли ждать,когда остынет банка,чтобы налить в нее продукт?
Еще прочитала заманчивые способы стерилизации с помощью СВЧ и спирта(налить чуть воды и поставить на три минуты в свч или облить спиртом и пыхнуть спичкой). Насколько эти способы работают?буду делать первый раз,уже много продуктов понаписала себе,не хочется,чтобы все вздулось,помутнело итд итп!
Объясните,пожалуйста,подробно!Для особо одаренных,как говорится
пысы:стерилизация в духовке мне не подходит-духовка оч маленькая(как микроволновка)
-
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 2:37 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Маленькие банки - меньше 1 лита, я стерилизую в микроволновке. Мою тщательно, наливаю воды на 1,5-2 см и ставлю сразу 4-5 банок на 6-7 минут.
Сколько так делала, все хранится хорошо.
- AneJIbcuHka
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 9:49 pm