Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Эвелина
- FlyLady
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 12:15 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
В этом году участвую в марафоне: "Сезон консервирования". В рамках "Пробуем новое", я подобрала три разных варианта маринования огурцов на зиму, (так как свой рецепт, годами испытанный, приелся).
Первый рецепт я попробовала у маминой знакомой, у него яркий насыщенный вкус. Чувствуется и острота, и сладость, поэтому смело делюсь.
"Сладкие огурчики"
Для рассола: на 1 литр
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 7-8 часов. Обрезать кончики. Сварить рассол, рассчитав количество банок, (на каждую литровую банку приходится приблизительно 800 мл воды). Простерилизовав банку, укладываем в нее на дно лист хрена, пару листков смородины и вишни, зонтики укропа, лебисток, чеснок, гвоздику, черный перец горошком и кусочек горького перца. (На каждую литровую банку необходимо: 4 зубчика чеснока, 1/3 кусочка горького перца, по три горошка черного перца и 3 шт.гвоздики).
Плотно укладываются огурцы, (я всегда добавляю молодую морковку и маленькие луковички), сверху зелень (укроп или лист смородины). Заливаем кипятком, ждем 2-3 мин., воду сливаем, (использую специальную крышку с дырками). Затем повторно заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем. Теперь наливаем 3% уксус 1/2 стакана на каждый литр. (Я взяла уксусную эссенцию и разбавила, согласно инструкции: 1/22) и заливаем в банку рассол до верху, закрываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем, укутываем, на следующий день можно приклеивать этикетки и убирать в прохладное место.
Первый рецепт я попробовала у маминой знакомой, у него яркий насыщенный вкус. Чувствуется и острота, и сладость, поэтому смело делюсь.
"Сладкие огурчики"
Для рассола: на 1 литр
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 7-8 часов. Обрезать кончики. Сварить рассол, рассчитав количество банок, (на каждую литровую банку приходится приблизительно 800 мл воды). Простерилизовав банку, укладываем в нее на дно лист хрена, пару листков смородины и вишни, зонтики укропа, лебисток, чеснок, гвоздику, черный перец горошком и кусочек горького перца. (На каждую литровую банку необходимо: 4 зубчика чеснока, 1/3 кусочка горького перца, по три горошка черного перца и 3 шт.гвоздики).
Плотно укладываются огурцы, (я всегда добавляю молодую морковку и маленькие луковички), сверху зелень (укроп или лист смородины). Заливаем кипятком, ждем 2-3 мин., воду сливаем, (использую специальную крышку с дырками). Затем повторно заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем. Теперь наливаем 3% уксус 1/2 стакана на каждый литр. (Я взяла уксусную эссенцию и разбавила, согласно инструкции: 1/22) и заливаем в банку рассол до верху, закрываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем, укутываем, на следующий день можно приклеивать этикетки и убирать в прохладное место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 1:12 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, хочу к вам! Не делала ещё ничего. Проблема в том, что хранить заготовки мне негде. Подскажите, что из заготовок можно хранить в квартире?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12589
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8911 раз
- Поблагодарили: 9315 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Для вопросов о хранении у нас есть самый лучший в мире раздел "Хранение"
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 1:12 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я бы тоже назаготовила, но места для хранения оч.мало.
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Позавчера закатала огурчки по Сушкиному рецепту (по моему рецепт Сушки и Эвелины слегка похож по количеству сахара), маринад мне очень(!!!) понравился! Сегодня прочла в одном рецепте в журнале, что в огурцы можно класть еще и листья ореха.Кто знает для чего и что дадут листья ореха? (Точнее 1 лист на банку)
Что о вас думают другие не ваше дело...
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Агата, в листьях ореха дубильные вещества. Наверное, чтобы хрустящие огурчики были.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Огурцы "2 в 1"
Я живу в квартире,и потому подвала прохладного для хранения консервов у меня нет,храню в обычной кладовочке.Мой рецепт хорош тем,что эти огурчики никогда не " взрывают".И на вкус хороши.Рецепт опробован мною много раз,и все кто пробуют,просят поделиться рецептом."2 в 1",так как составлен когда-то из двух разных рецептов,учитывая недочеты каждого.Итак:
В стерильный 3х литровый балон укладываем наши любимые специи,И огурцы.Сверху них насыпаем:
*3 ст.л. сахара
*1,5 ст.л.соли
*вливаем 100мл 9%ного уксуса
и заливаем все это холодной очищенной водой.Накрываем стерильной крышкой и ставим в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию(на огонь).Вода будет нагреваться и постепенно стерелизоваться наши огурчики.Как только огурцы в банке поменяют свой цвет на оливковый(надеюсь,на моем фото видно),банку аккуратно вынимаем и закатываем.Кутать не надо,чтобы огурцы остались хрустящими.Зимой всем приятного аппетита!
По этому же рецепту можно закатать и кабачки.Тоже стоят превосходно и на вкус ням-ка
В стерильный 3х литровый балон укладываем наши любимые специи,И огурцы.Сверху них насыпаем:
*3 ст.л. сахара
*1,5 ст.л.соли
*вливаем 100мл 9%ного уксуса
и заливаем все это холодной очищенной водой.Накрываем стерильной крышкой и ставим в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию(на огонь).Вода будет нагреваться и постепенно стерелизоваться наши огурчики.Как только огурцы в банке поменяют свой цвет на оливковый(надеюсь,на моем фото видно),банку аккуратно вынимаем и закатываем.Кутать не надо,чтобы огурцы остались хрустящими.Зимой всем приятного аппетита!
По этому же рецепту можно закатать и кабачки.Тоже стоят превосходно и на вкус ням-ка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:03 am
- Откуда: Казань
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Подскажите пожалуйста, что можно сделать из облепихи, кроме варенья и облепихи с сахаром? Если сок отжать (на соковыжималке), он будет полезным?
- Димочкина
- FlyBaby
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сок из облепихи очень полезный. Причем используетс как в народной медицине, так и в официальной. А еще можно приготовить желе, можно облепиховое масло.
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 9:03 am
- Откуда: Казань
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
В тех двух рецептах, которые мне попались первыми, говорилось, что сок из облепихи добывается сложно, в несколько этапов, с заливанием выжимок водой и нагревом... Вроде как полезные вещества с первого раза не отжимаются... Я поэтому засомневалась.
- Димочкина
- FlyBaby
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Это если ты через марлечку будешь выжимать. Соковыжималка оставляет практически сухой жмых.с заливанием выжимок водой и нагревом
1.Плоды облепихи моют, просушивают. Обработанные ягоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавить сахар из расчета на 1 стакан сока 2 стакана песка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Сок разлить по банкам. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки перемешать. Это, если хранить при комнатной температуре. Можно положить сахар 1/1, вскипятить и закатать.
2. Свежесобранные зрелые плоды перебирают, промывают на дуршлаге под струей воды и отжимают сок на механической или электрической соковыжималке. Выход сока составляет в зависимости от сорта 60—76 %. Сок разливают в простерилизованные банки объемом 0,5—1 л и пастеризуют в кипящей воде соответственно 10 и 20 минут.
3.Что нам потребуется:
- 1 литр облепихового сока
- килограмм сахара
- 10-12 граммов желатина
Готовим:
Желатина замачиваем в воде на 6 ч. К облепиховому соку добавляем сахар и разбухший желатин. Варим смесь около 30 минут до одной трети первоначального объема (готовность определяется точно так же, как при варке варенья), полученный в результате гель разлить по формочкам и охладить.
4. Можно и без желатина. Сок с сахаром поварить на слабом огне подольше, минут 30-40 и закатать.
- Шурочка
- FlyBaby
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: Сб июл 05, 2008 11:57 am
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
От листьев ореха огурчики хрустящие и цвет меняется
Я уже стала феей...
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 5:44 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У меня есть замечательный рецепт помидоров, не знаю точно, тут он описывался или нет. Тут страничек много, не успела все просмотреть. И так:
Берем помидоры, ошпариваем их кипятком, быстро снимаем кожицу, и укладываем в банку, прям до горлышка.
На 2х литровую банку 1 ст.л сахара и 1 ст л соли, посыпаем сверху помидоров. Накрываем крышкой
и стерилизуем в кастрюле с водой, минут 40. Помидоры сами дают сок. Берем и закручиваем.
Иногда помидоры много дают сока, количество в банке уменьшается на треть, тогда я беру несколько помидоров с др банки и докладываю в эту.
Помидоры получаются очень вкусными. Их можно кушать как дополнение ко вторым блюдам.
Попробуйте, не пожалеете.
Берем помидоры, ошпариваем их кипятком, быстро снимаем кожицу, и укладываем в банку, прям до горлышка.
На 2х литровую банку 1 ст.л сахара и 1 ст л соли, посыпаем сверху помидоров. Накрываем крышкой
и стерилизуем в кастрюле с водой, минут 40. Помидоры сами дают сок. Берем и закручиваем.
Иногда помидоры много дают сока, количество в банке уменьшается на треть, тогда я беру несколько помидоров с др банки и докладываю в эту.
Помидоры получаются очень вкусными. Их можно кушать как дополнение ко вторым блюдам.
Попробуйте, не пожалеете.
- JessyBri
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 4:19 am
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Делюсь своими проверенными огурчиками.
Рецепт маринованых огурцов на поллитровые баночки (на один раз чтоб было)
Огурцы хорошо моете (можно чистой губочкой) в прохладной воде, складываете в большую емкость и заливаете холодной водой часов на 10. Кончики можно срезать, а можно и оставить (когда огурцов правда много или времени нет - я так и делаю).
Банки хорошо моете, ставите в холодную духовку и включаете газ на максимум. Минут через 10 выключаете и оставлете там же до остывания. Обычные жестяные крышки для закатки кипятим минут 5-7 в чистой воде.
В каждую банку кладем небольшой лавровый листик, 1-2 зубка чеснока, бутончик гвоздики, щепотку семян горчицы и кинзы, бутончик укропа (по желанию), горошину душистого перца и две горошины черного. Можно добавить примерно 1см корня хрена или горького перца. Баночку плотно набиваем огурчиками, стараясь подбирать одинаковый размер и накрываем крышкой.
Кипятим чистую воду. Заливаем банки до самого верха, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду (удобно накрыть банку небольшим ситечком и перевернуть всю конструкцию - только проверьте сначала на простой холодной воде). Кипятим еще порцию, снова заливаем на 10 минут.
Сливаем воду, в каждую банку добавляем чайную ложку обычной водки (только казенки и без ароматизаторов), десертную ложку мелкой нейодированной соли и столовую ложку 9% столового уксуса. Заливаем кипятком "по самое не могу", накрываем крышкой и закатываем. Банки ставим на крышки и укутываем одеялом, шубой и т.п. Оставляем на день-два. Это, фактически, стерилизация. Как баночки остынут - можно поставить в обычное положение и еще сутки-двое "понаблюдать". Потом спокойно убираем в подвал или тумбочку и ждем)) Кушать можно через пару месяцев.
Такие огурцы меня когда-то научила делать соседка по общежитию. С того времени никакой другой рецепт и не пробую. Огурчики хрустящие, ароматные, а водки совершенно не чувствуется - она там в роли консерванта. Спокойно стоят в квартире без каких-либо проблем. За 9 лет - взорвались две банки (в одной, правда, куска резинки герметизирующей не хватало - крышки старые были).
Вдогонку, вдруг кому-то самый лентяйский компот нужен)))
В простерилизованную 3-литровую банку кладете 6-7 столовых ложек смородины, половину чайной ложки лимонной кислоты и 4-5 столовых ложек сахара. Заливаем доверху кипятком (я обычно по чуть в каждую банку добавляю - примерно до 2/3, а потом уже каждую "до упора) и закатываем. Ставим на крышку, закутываем одеялом.
По тому же принципу крутится вишня (чуть мускатного ореха туда же), черешня, кизил. Если есть где держать - самое оно))
Рецепт маринованых огурцов на поллитровые баночки (на один раз чтоб было)
Огурцы хорошо моете (можно чистой губочкой) в прохладной воде, складываете в большую емкость и заливаете холодной водой часов на 10. Кончики можно срезать, а можно и оставить (когда огурцов правда много или времени нет - я так и делаю).
Банки хорошо моете, ставите в холодную духовку и включаете газ на максимум. Минут через 10 выключаете и оставлете там же до остывания. Обычные жестяные крышки для закатки кипятим минут 5-7 в чистой воде.
В каждую банку кладем небольшой лавровый листик, 1-2 зубка чеснока, бутончик гвоздики, щепотку семян горчицы и кинзы, бутончик укропа (по желанию), горошину душистого перца и две горошины черного. Можно добавить примерно 1см корня хрена или горького перца. Баночку плотно набиваем огурчиками, стараясь подбирать одинаковый размер и накрываем крышкой.
Кипятим чистую воду. Заливаем банки до самого верха, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду (удобно накрыть банку небольшим ситечком и перевернуть всю конструкцию - только проверьте сначала на простой холодной воде). Кипятим еще порцию, снова заливаем на 10 минут.
Сливаем воду, в каждую банку добавляем чайную ложку обычной водки (только казенки и без ароматизаторов), десертную ложку мелкой нейодированной соли и столовую ложку 9% столового уксуса. Заливаем кипятком "по самое не могу", накрываем крышкой и закатываем. Банки ставим на крышки и укутываем одеялом, шубой и т.п. Оставляем на день-два. Это, фактически, стерилизация. Как баночки остынут - можно поставить в обычное положение и еще сутки-двое "понаблюдать". Потом спокойно убираем в подвал или тумбочку и ждем)) Кушать можно через пару месяцев.
Такие огурцы меня когда-то научила делать соседка по общежитию. С того времени никакой другой рецепт и не пробую. Огурчики хрустящие, ароматные, а водки совершенно не чувствуется - она там в роли консерванта. Спокойно стоят в квартире без каких-либо проблем. За 9 лет - взорвались две банки (в одной, правда, куска резинки герметизирующей не хватало - крышки старые были).
Вдогонку, вдруг кому-то самый лентяйский компот нужен)))
В простерилизованную 3-литровую банку кладете 6-7 столовых ложек смородины, половину чайной ложки лимонной кислоты и 4-5 столовых ложек сахара. Заливаем доверху кипятком (я обычно по чуть в каждую банку добавляю - примерно до 2/3, а потом уже каждую "до упора) и закатываем. Ставим на крышку, закутываем одеялом.
По тому же принципу крутится вишня (чуть мускатного ореха туда же), черешня, кизил. Если есть где держать - самое оно))
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин