Девочки, Пасха не за горами. Вы уже решили что будет на столе?
Давайте делиться планами.
И еще, посоветуйте пожалста, рецептик кулича, я еще ни разу не пробовала его печь.
2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан сахара
100 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 пакетика ванилина
1 крупное яйцо
1 стакан (200 г) шоколада, разломанного на мелкие кусочки
Для украшения:
шоколадные кусочки
пищевой краситель
ванильная глазурь
Разогрейте духовку до 175 град. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Соедините обе смеси и добавьте шоколад, легко вымесите тесто. Смажьте маслом и присыпьте мукой столовую ложку, утрамбуйте в нее столько теста, чтобы полностью заполнить ложку. Переложите сформованное тесто на сухой противень выпуклой стороной вверх. Таким же образом сформуйте оставшееся тесто. Выпекайте 10-12 минут, пока края печенья слегка не зазолотятся. Охладите на противне 2 минуты, затем переложите на решетку и охладите полностью. Разделите белую глазурь на несколько частей и окрасьте каждую часть в разные цвета. Украсьте печенья по Вашему вкусу. При желании печенья можно соединить попарно. Используя для прослойки джем, крем или глазурь.
Свинина в тесте с курагой
оливковое масло 3 ст. л.
репчатый лук 200 г
белый винный уксус 1 ст. л.
белое сухое вино 150 мл
курага 250 г
соль, перец
зелень 1 ст. л.
филе свинины 1,4 кг
мука, готовое слоеное тесто 350 г
яйцо 1 шт.
куриный бульон 300 мл
На растительном масле (2 ст. л) обжарьте лук 10 мин до мягкости. Добавьте уксус и дайте ему выкипеть, влейте на сковороду вино, 150 мл воды и положите мелко нарезанную курагу. Доведите до кипения и тушите 20 мин, пока жидкость не испариься. Посолите и поперчите, добавьте зелень и отставьте в сторону. Половину смеси с курагой оставьте для соуса. Разрежьте филе на 6 частей, посыпьте перцем. На растительном масле (1 ст. л) обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно зарумянилось, отставьте в сторону. На присыпанном мукой столе раскататйте пласт теста толщиной 3 мм, нарежьте квадратами так, чтобы в них можно было завернуть куски свинины. На тесто положите немного смеси с курагой и начинайте заворачивать мясо, добавляя курагу. Смочите края теста и слепите в виде трубочки - по бокам оставляя края открытыми. Смажьте трубочки взбитым яйцом, посолите. Охладите. Выложите трубочки на противень и запекайте в течение получаса на сильном огне. Для соуса: Оставшуюся смесь с курагой смешайте с бульоном, доведите до кипения и кипятите 5-10 мин. Подавайте с запеченой свининой.
А вот еще для себя нашла в инете рецепт кулича бездрожжевой.
Французский кулич КАПУЧЧИНО
300 гр. сахара,
300 гр. маргарина,
5 яиц белки отделить от желтков,
375 гр. муки с рыхлителем,
2 пакета растворимого кофе капуччино,
щепотка соли,
30 гр. цукатов из цедры апельсина,
Персики (ананасы) из компота.
Смешать сахар с маслом. Добавить по одному желтку. Частями добавить муку, капуччино и 75 мл воды.
Взбить белки с солью и добавить в тесто. Тесто выложить в высокую круглую форму, смазанную маслом.
Выпекать 1 час. Охладить украсить персиками, цукатами. Можно в тесто добавить ромовую эссенцию, или другой алкоголь.
1 банка ананасов кусочками или "шайбами", 1 стакан риса, растительное или оливковое масло (по вкусу), соль. На
горячую сковородку с маслом выложить промытый рис и, помешивая, немного его осушить. Добавить соль . Выложить в
сковороду все содержимое ананасовой банки (с соком), либо равномерно накрыв ананасами рис, либо перемешав. При
использовании ананасов "шайбами", последние нужно предварительно порезать на кубики.
Тушить под крышкой до готовности риса.
или
1.1. Рис в ананасе.
1 ананас на который упал глаз, ...
Со стороны ботвы обрезать ананас только для обеспечения его устойчивости в вертикальном положении. С другой
стороны обрезать ананас ~ 2 -3 см. (этот срез будет потом крышкой, кстати, можно и наоборот, крышка с ботвой -тоже
оригинально), чтобы обеспечить выборку содержимого ананаса ложкой.
Выбрать в сосуд содержимое ананаса при помощи длинного ножа и ложки, при необходимости измельчить на кубики.
На горячую сковородку с маслом выложить промытый рис и, помешивая, немного его осушить. Добавить соль и специи.
Выложить в сковороду все содержимое ананаса, либо равномерно накрыв ананасами рис, либо перемешав. При
недостатке сока добавить воды. Тушить по крышкой до готовности риса. Готовым рисом наполнить "ананасовую тару",
закрыть ананасовой крышкой, поставить этот "неправильный рисовый ананас" на блюдо, украсить блюдо другими
фруктами, а стол в целом бутылочкой белого легкого вина и ... балдеть нюхая и любуясь, но не дотрагиваясь.
Можно попробовать поэкспериментировать. Заполненный рисом ананас выдержать в духовке 5 мин. по аналогии с п.3 или прогреть его в духовке перед загрузкой рисом.
2. Рис с бананами.
2-3 очищенных банана, нарезанных кружочками толщиной ~ 5мм., 1 стакан риса, растительное или оливковое масло,
соль и черный перец.
На раскаленной на большом огне сковороде с маслом (слой масла ~ 1мм.) обжарить бананы. Это ~ 5 -10 сек. Т.е.
выложила все сразу и фактически можно тут же попробовать начать переворачивать в очередности выкладки. Но не
пугайся, если это у тебя не получится. Чаще всего они просто расползаются. Выложить на банананы промытый рис.
Добавить воды до покрытия риса, соль и черный перец.
Тушить на обычном огне под крышкой до готовности риса.
3. Курица в апельсине.
~ 1 курица (по аппетиту), крупные апельсины (по количеству едоков, допущенных впоследствии к райскому
наслаждению), лук репчатый, зелень, соль и специи (все это по вкусу) , я специи не добовляю.
Срезать апельсины с одной стороны ~ . (крышечки) и вычистить в сосуд их содержимое. При этом, не нужно
высребать все начисто до цедры, а наоборот, оставить 3 - 5 мм. мякоти на стенках апельсина. С другой стороны - тонкий
срез для вертикальной устойчивости. Мякоть и кожу (кто ее ест) курицы нарезать мелкими кусочками (как шаурму и даже
мельче), послить, добвить специи, резанные лук.
На горячую сковороду выложить все апельсиновое содержимое и в этой массе тушить курицу до готовности. Минут
за 5-7 до готовности курицы добавить нарезанную зелень. Ко времени готовности курицы разогреть духовку ~ 200 град С.
Готовой апельсиново - куриной смесью заполнить "фруктовую тару", закрыть апельсины собственными срезами, поставить
апельсины в пустую кастрюлю со срезом выше уровня апельсинов не меньше 10 см. и поставить эту кастрюлю на 5 в
разогретую духовку.
Подавать на стол также, как в п. 1.1. За 5 мин. перед подачей блюда коленки всех едоков накрыть полотенчиками,
т.к. практически у всех наблюдаеся обильное слюноотделение,как у породистых сенбернаров.
Если кто-то любит рис и курицу с соусами, то для описываемых блюд может подойти "Экзотик", гранатовый или
соевый.
для яичек
сыр твердый - 150 г,
яйца - 3 шт,
майонез,
чеснок,
соль,
для украшения
листья салата,
зелень петрушки
Приготовление
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Обжарить картофель в большом количестве жира или растительного масла до готовности, посолить.
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Отварить кальмаров в кипящей подсоленной воде не более 2 минут.
Вынуть кальмаров из отвара и порезать соломкой.
Соединить жареный картофель с порезанными соломкой кальмарами.
* вместо кальмаров можно взять отварное, порезанное соломкой, куриное филе
Для яичек: яйца отварить, белки отделить от желтков.
Отложить 2 желтка для украшения, оставшиеся яйца потереть на крупной терке (отложенные 2 желтка потереть на мелкой терке в отдельную тарелочку и отложить их, оставив для украшения).
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить тертые яйца, сыр и чеснок, добавить майонез и по вкусу посолить сырно-яичную массу.
Из получившейся массы сформировать небольшие яички (круглой или овальной формы) и обвалять каждое яичко в тертом на мелкой терке желтке.
На блюдо выложить листья салата.
На них в форме гнезда выложить жареный картофель с кальмарами.
В середину горкой выложить яички.
Украсить салат зеленью петрушки.
* можно кальмаров смешать с жареным картофелем и заправить майонезом;
если блюдо готовится с куриным филе, то отварное филе можно порезать соломкой, смешать с жареным картофелем, мелко порезанной зеленью, заправить майонезом и поперчить - полученную массу выложить на блюдо, а сверху уложить яички
Ой как всё сложно но аппетитно! А я буду кулич покупать а саму пасху творожную сделаю из творожной массы. Ну плохо я готовлю,да... У дарьи Донцовой в книге есть рецепты и пасхи (штук 6) и кулича.
Всем приветик! Кто-нибудь знает, в смысле сами пекли, пасхальный кулич? Нужен отработанный рецепт! Никогда сама не пекла, но очень хочу домашний сделать, ибо покупные сухие и изюма в них мало. Буду благодарна за не очень заморочный рецепт, хотя уже поняла, что без страшного слова "опара" мне не обойтись...
Ленусий, у меня проверенный рецепт, но не могу сказать, что "без заморочек". Тут потрудиться нужно, но результат - просто великолепный!
Итак:
-30 гр. дрожжей (не люблю сухие, поэтому это вес "мокрых")
-2- 3 ложки сахара
-немного тёплого молока
-пару ложек муки. Это опара(чего ты её боишься?). Разводим в чашке и ставим в тёплое место. Делается это для того, что бы проверить дрожжи, как они "работают".
Тем временем, нагреваешь 1 литр молока, отдельно взбить желтки 7 яиц и добавить с молоко вместе с тремя стаканами сахара.
Если опара начала подходить, то выливаешь её в смесь молока, желтков... Добавляешь муку(делаю на глазок, поэтому точных пропорций муки не знаю, тесто не должно быть крутым очень).
Растопить 200 гр масла сливочного и 150 гр маргарина.
Начинаешь вымешивать, по-немногу добавляя маргарин с маслом (они должны быть в жидком виде).
Месить тесто до тех пор, пока не начнёт от рук отставать.
Ставишь в тёплое место на 1 час, накрыв полотенцем кастрюлю.
Через час тесто опять немного мнёшь. Снова на час даёшь ему отдохнуть.
За третим разом добавляешь изюм, раскладываешь по формочкам, пусть постоит уже в форме минут 20 и в духовку.
Формочки смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Наполнять их тестом на 2/3.
Сахар можно увеличить или уменьшить-это кто как любит.
Белки взбить с сахаром и остывшие пасочки покрыть белками, посыпать чем душа желает!
Получается очень вкусно!!! Пасочки лёгкие и нежные. Но потрудиться прийдётся.
Юляшка, мерси! Немного страшновато, что не успею испечь: в субботу буду делать, а ведь еще освятить надо! Но попробую, ты так подробненько весь процесс описала, что " не так страшен черт, как его малютка" . Сколько ты всего времени на его приготовление тратишь?
Шиповник, и тебе мерси! Буду иметь в виду, хотя мне показалось, что он не очень пасхальный. Сейчас ты мне скажешь, что на меня не угодишь: то тебе не заморочный, то чересчур простой. Действительно, я хочу найти некий усредненный по сложности вариант. Но все принимаю к сведению, ведь рецепты можно подработать под себя. Глядишь, кулинарный шедевр родится! Еще раз мерси!
Ленусий, тесто начинаю делать с 7 часов утра. Обычно заканчиваю весь процесс выпекания к 16 часам. Но... Я люблю и делаю маленькие пасочки, формочки у меня от орешков и кукурузы. Поэтому, если формы больше, времени уйдёт меньше. Да и ещё, старайся духовку не открывать, особенно первые 20 минут. Всё получится! вот увидишь. Я тоже пеку их в субботу.