Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 57 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Комильфо »

Капуста "Пэлюсткы" (лепестки)
2-3 кг капусты порезать кусочками, перекладывать слоями:
Капуста-тертая морковка(немного)-тертая свекла(немного) Между слоями мелконарезанный чеснок 3-4 зубчика на слой. Плотно утрамбовать, залить рассолом, сверху груз. Оставить в комнате до готовности (12-16 часов), после поставить в холодильник.
Рассол:
1 л воды
1 ст подсолн масла
2 ст л соли
0.5 ст сахара
Закипятить
Потом влить 1 стакан уксуса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Чертенок-Женя »

Комильфо , а один стакан уксуса это не много?
Верь в чудеса!
Аватара пользователя
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 57 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Комильфо »

Делаю по рецепту не в первый раз. Не много, на 2-3 кг капусты+свекла+морковь+литр воды
Но рассол пить определенно не стоит.
Аватара пользователя
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Чертенок-Женя »

Спасибо за быстрый ответ.
Верь в чудеса!
Аватара пользователя
Oxi
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 6:50 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Oxi »

Девочки, у меня лежит мешок с кочанами капусты - надо их засолить. Слышала, что капуста "вредный" продукт и капризный и сильно зависит от фаз луны. Когда лучше этим заняться? Сегодня луна растущая в водолее. Не подходит?
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Nat*alka »

Солить нужно на растущую луну, тогда капуста хрустящая. Если хочешь мягкую, то солят на полнолуние. Ну,или ближе к этому.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ириша танцующая »

Еще, говорят, капусту нужно солить в "мужские" дни недели - содержащие в своем названии букву "Р".
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Kontik »

Квашу 20 лет, никогда не обращала внимания когда, просто не верю во все это.Один раз только была невкусная.Но сама виновата- видела , что капуста грубая, не сочная, не белокочанная, а голландская.Вот такой она и получилась не сочной и плесневела, потому что сока совсем не было.Выбирать кочаны надо сочные.
Всегда квашу на глаз- кочанчик капусты кг-3, горсть соли, и горсть воды, ну и морковку по вкусу- 1-2 шт.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 9327 раз
Поблагодарили: 7449 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Kosia »

Здравствуйте,девушки. На каком-то форуме в ветке финансов давно была дискуссия : выгодно ли домашнее консервирование.Особо жарких споров не было,кто-то писал,что жалко летом времени,кто-то писал,что домашние плохо едят консервацию.Сошлись на том,что получается дешевле и полезнее магазинной.
Я всеми руками и ногами за консервирование,мне,как хозяйке сложно прожить долгую зиму без запасов. Но так вышло по семейным обстоятельствам,что прошлым летом удалось только намариновать огурцов с помидорами и сделать одну порцию лечо(5-6 банок).В начале августа слёг свёкр,а 10 сент. мы уже его похоронили. Опомнились к концу сентября,капустки заквасили немного(хранить негде).Два самых плодотворных месяца были пропущены. И вот теперь я страдаю без запасов,нет суповых заправок,нет салатов,да нет почти ничего, а в магазинах цены на овощи растут,как на дрожжах. Вот и кручусь,как уж,чтобы накормить своих трёх мужичков.
Так,что ,девушки дорогие,будем и впредь квасить,солить,мариновать,варить варенье(да хоть из одуванчиков,а всё не магазинное),сушить,замораживать,чтобы никакая зима не застала нас врасплох.
Большое спасибо всем за интересные рецепты!!!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Аватара пользователя
Estelia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 2:44 pm
Откуда: Москва

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Estelia »

Kosia писал(а):Здравствуйте,девушки. На каком-то форуме в ветке финансов давно была дискуссия : выгодно ли домашнее консервирование.Особо жарких споров не было,кто-то писал,что жалко летом времени,кто-то писал,что домашние плохо едят консервацию.Сошлись на том,что получается дешевле и полезнее магазинной.
Я всеми руками и ногами за консервирование,мне,как хозяйке сложно прожить долгую зиму без запасов. Но так вышло по семейным обстоятельствам,что прошлым летом удалось только намариновать огурцов с помидорами и сделать одну порцию лечо(5-6 банок).В начале августа слёг свёкр,а 10 сент. мы уже его похоронили. Опомнились к концу сентября,капустки заквасили немного(хранить негде).Два самых плодотворных месяца были пропущены. И вот теперь я страдаю без запасов,нет суповых заправок,нет салатов,да нет почти ничего, а в магазинах цены на овощи растут,как на дрожжах. Вот и кручусь,как уж,чтобы накормить своих трёх мужичков.
Так,что ,девушки дорогие,будем и впредь квасить,солить,мариновать,варить варенье(да хоть из одуванчиков,а всё не магазинное),сушить,замораживать,чтобы никакая зима не застала нас врасплох.
Большое спасибо всем за интересные рецепты!!!
Сколко же на вашу семью свалилось :-(
Аватара пользователя
agata
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение agata »

Зеленые помидоры
Этот салат не оставляют на зиму, а съедают сразу же после приготовления, очень вкусно!
5 сладких перцев, 2 горьких перчика, 4-5 зубчиков чеснока пропустить на мясорубке.
5 луковиц порезать полукольцами, 2 кг зеленых помидор порезать на четвертинки, все смешать, добавить 1 ст.раст.масла, 2 стюл. соли, 4 ст.л.сахара и примерно пол-стакана уксуса. Готовится сутки в прохладном месте. Держать в холодильнике.
Что о вас думают другие не ваше дело...
Аватара пользователя
Natusha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:24 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 410 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Natusha »

у меня есть рецепт проверенный годами, очень в пору приходиться, если гости нежданно пришли, да и домашним очень нравиться:
Банки и крышки надо подготовить и простерилизовать, до того как уложили салат
1 кг сладкого перца (лучше красный)
1 кг помидор (я использую типа сливка)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
0.5 стакана уксуса
200 мл подсолнечного масла
0.5 стакана сахара
1 ст. ложка соли
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
Все ингредиенты режем соломкой. Готовим заправку: масло, сахар, соль, уксус.
Как закипит кладем все,что нарезано, и кипятим 20 минут, и раскладываем по банкам, стерилизация дальнейшая не требуется.
Из данного объема получается около 3,5 банок по 800 гр
я закрываю в баночки по 400 гр. , чтобы открыл и съел, делаю очень много
Аватара пользователя
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
Откуда: Новосибирская обл.
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Димочкина »

Kontik писал(а):Всегда квашу на глаз
А я всегда таким хозяйкам завидую. "На глаз" вообще ничего не умею делать. Вечно ошибаюсь. Поэтому очень уважаю рецепты, где все по граммам расписано. И капусту квасить стала по такому рецепту, причем независимо от луны и дней недели.
Крошим капусту, добавляем немного моркови. Я много моркови не люблю и частенько делаю вообще без морковки. Капусту без соли накладываю в банку не плотно, без фанатизма, просто рукой немного приминаю. Затем добавляю 2 полные с горкой столовые ложки соли на трехлитровую банку. И заливаю обычной водой под горлышко. Поскольку у нас водопроводная вода очень грязная, я использую бутылированную, или кипяченую и остывшую. А дальше все как обычно. Ставлю в теплое место и жду, пока заквасится. Каждое утро ложечкой приминаю, пенку, если появится убираю, пробую на вкус. Дней через пять закрываю крышками и убираю в погреб. Рассола, конечно, будет побольше, чем обычно, зато нет пересола или недосола.
Аватара пользователя
Котава
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 6:12 pm
Откуда: Пермь

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Котава »

Напишу свой рецепт Маринованные огурцы по- болгарски, делаю уже много лет и всем очень нравится, взяла из книги " Секреты переработки даров уральской природы":
Огурцы, укроп, чеснок уложить в банку. Вскипятить рассол, охладить и залить огурцы. Пастеризовать при температуре 90-95 градусов; пол-литровые банки- 5-6 мин., литровые - 10 мин, двухлитровые - 20 минут.
При прогревание необходимо следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит температура достигла 67-70 градусов и прогревать их больше не следует, банки следует немедленно закатать. Огурцы следует охладить - это придаст приятный хруст. Для этого банки поместить в емкость с горячей водой и пропустить туда струю холодной воды. Огурцы можно хранить при комнатной тепературе в темном месте!
На 1600г огурцов - 50 г укропа, 6 г чеснок.
Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л уксусной эссенции.
Аватара пользователя
Оречкина
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 4:00 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Оречкина »

Маринованные помидоры 2,5-3 кг некрупных помидоров (например, сорт сливки) 1 литр воды 1/4 стакана столового уксуса 1 полная столовая ложка сахара 1 столовая ложка соли 7-9 зубков чеснока (нарезать шайбами) сельдерей 2-3 перца чили по вкусу (нарезать шайбами) чёрный перец горошком Помидоры надрезаем крест-накрест в месте, где была веточка. Не очень глубоко, где-то на треть. В надрез вкладываем пару ломтиков чеснока, 1-2 шайбочки, чили (по вкусу), пару листиков сельдерея. Складываем в эмалированную посуду, по вкусу можно переложить зеленью укропа, сельдерея, добавить перец горошком. Залить горячим, но не кипящим маринадом. Дать остыть и убрать на ночь в холодильник. На следующий день готова великолепная закуска! Мои комментарии: Вместе с помидорами закладывала порезанный широкими кольцами лук. Он ушёл с тарелки в первую очередь, очень был вкусный!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»