Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
2-3 кг капусты порезать кусочками, перекладывать слоями:
Капуста-тертая морковка(немного)-тертая свекла(немного) Между слоями мелконарезанный чеснок 3-4 зубчика на слой. Плотно утрамбовать, залить рассолом, сверху груз. Оставить в комнате до готовности (12-16 часов), после поставить в холодильник.
Рассол:
1 л воды
1 ст подсолн масла
2 ст л соли
0.5 ст сахара
Закипятить
Потом влить 1 стакан уксуса
- Чертенок-Женя
- FlyBaby
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Но рассол пить определенно не стоит.
- Чертенок-Женя
- FlyBaby
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Всегда квашу на глаз- кочанчик капусты кг-3, горсть соли, и горсть воды, ну и морковку по вкусу- 1-2 шт.
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3313
- Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 9327 раз
- Поблагодарили: 7449 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я всеми руками и ногами за консервирование,мне,как хозяйке сложно прожить долгую зиму без запасов. Но так вышло по семейным обстоятельствам,что прошлым летом удалось только намариновать огурцов с помидорами и сделать одну порцию лечо(5-6 банок).В начале августа слёг свёкр,а 10 сент. мы уже его похоронили. Опомнились к концу сентября,капустки заквасили немного(хранить негде).Два самых плодотворных месяца были пропущены. И вот теперь я страдаю без запасов,нет суповых заправок,нет салатов,да нет почти ничего, а в магазинах цены на овощи растут,как на дрожжах. Вот и кручусь,как уж,чтобы накормить своих трёх мужичков.
Так,что ,девушки дорогие,будем и впредь квасить,солить,мариновать,варить варенье(да хоть из одуванчиков,а всё не магазинное),сушить,замораживать,чтобы никакая зима не застала нас врасплох.
Большое спасибо всем за интересные рецепты!!!
- Estelia
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 2:44 pm
- Откуда: Москва
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сколко же на вашу семью свалилосьKosia писал(а):Здравствуйте,девушки. На каком-то форуме в ветке финансов давно была дискуссия : выгодно ли домашнее консервирование.Особо жарких споров не было,кто-то писал,что жалко летом времени,кто-то писал,что домашние плохо едят консервацию.Сошлись на том,что получается дешевле и полезнее магазинной.
Я всеми руками и ногами за консервирование,мне,как хозяйке сложно прожить долгую зиму без запасов. Но так вышло по семейным обстоятельствам,что прошлым летом удалось только намариновать огурцов с помидорами и сделать одну порцию лечо(5-6 банок).В начале августа слёг свёкр,а 10 сент. мы уже его похоронили. Опомнились к концу сентября,капустки заквасили немного(хранить негде).Два самых плодотворных месяца были пропущены. И вот теперь я страдаю без запасов,нет суповых заправок,нет салатов,да нет почти ничего, а в магазинах цены на овощи растут,как на дрожжах. Вот и кручусь,как уж,чтобы накормить своих трёх мужичков.
Так,что ,девушки дорогие,будем и впредь квасить,солить,мариновать,варить варенье(да хоть из одуванчиков,а всё не магазинное),сушить,замораживать,чтобы никакая зима не застала нас врасплох.
Большое спасибо всем за интересные рецепты!!!
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Этот салат не оставляют на зиму, а съедают сразу же после приготовления, очень вкусно!
5 сладких перцев, 2 горьких перчика, 4-5 зубчиков чеснока пропустить на мясорубке.
5 луковиц порезать полукольцами, 2 кг зеленых помидор порезать на четвертинки, все смешать, добавить 1 ст.раст.масла, 2 стюл. соли, 4 ст.л.сахара и примерно пол-стакана уксуса. Готовится сутки в прохладном месте. Держать в холодильнике.
- Natusha
- FlyBaby
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:24 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 410 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Банки и крышки надо подготовить и простерилизовать, до того как уложили салат
1 кг сладкого перца (лучше красный)
1 кг помидор (я использую типа сливка)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
0.5 стакана уксуса
200 мл подсолнечного масла
0.5 стакана сахара
1 ст. ложка соли
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
Все ингредиенты режем соломкой. Готовим заправку: масло, сахар, соль, уксус.
Как закипит кладем все,что нарезано, и кипятим 20 минут, и раскладываем по банкам, стерилизация дальнейшая не требуется.
Из данного объема получается около 3,5 банок по 800 гр
я закрываю в баночки по 400 гр. , чтобы открыл и съел, делаю очень много
- Димочкина
- FlyBaby
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А я всегда таким хозяйкам завидую. "На глаз" вообще ничего не умею делать. Вечно ошибаюсь. Поэтому очень уважаю рецепты, где все по граммам расписано. И капусту квасить стала по такому рецепту, причем независимо от луны и дней недели.Kontik писал(а):Всегда квашу на глаз
Крошим капусту, добавляем немного моркови. Я много моркови не люблю и частенько делаю вообще без морковки. Капусту без соли накладываю в банку не плотно, без фанатизма, просто рукой немного приминаю. Затем добавляю 2 полные с горкой столовые ложки соли на трехлитровую банку. И заливаю обычной водой под горлышко. Поскольку у нас водопроводная вода очень грязная, я использую бутылированную, или кипяченую и остывшую. А дальше все как обычно. Ставлю в теплое место и жду, пока заквасится. Каждое утро ложечкой приминаю, пенку, если появится убираю, пробую на вкус. Дней через пять закрываю крышками и убираю в погреб. Рассола, конечно, будет побольше, чем обычно, зато нет пересола или недосола.
- Котава
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 6:12 pm
- Откуда: Пермь
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Огурцы, укроп, чеснок уложить в банку. Вскипятить рассол, охладить и залить огурцы. Пастеризовать при температуре 90-95 градусов; пол-литровые банки- 5-6 мин., литровые - 10 мин, двухлитровые - 20 минут.
При прогревание необходимо следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит температура достигла 67-70 градусов и прогревать их больше не следует, банки следует немедленно закатать. Огурцы следует охладить - это придаст приятный хруст. Для этого банки поместить в емкость с горячей водой и пропустить туда струю холодной воды. Огурцы можно хранить при комнатной тепературе в темном месте!
На 1600г огурцов - 50 г укропа, 6 г чеснок.
Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л уксусной эссенции.