Девочки, я начала делать для себя список тех блюд, которые можно готовить поэтапно с тем, чтобы это не повлияло на их качество. Себе делаю потому, что от мысли, что приготовление какого-то блюда займет у меня уйму времени, я стразу впадаю в тоску, и мне уже ничего не хочется готовить. Но есть, наверное, хозяйки, у которых существуют более уважительные причины для такой поэтапной готовки - грудничок или просто маленький ребенок, большая загруженность работой и т.д. Еще, мне кажется, такой список мог бы помочь перед большими праздниками, когда какие-то этапы можно было бы провести накануне, сэкономив время в день приема гостей для других дел.
Я здесь не хочу дублировать рецепты из темы про быстрые блюда или советы из темы про заморозку, но надеюсь, что кто-нибудь подскажет мне еще варианты приготовления блюд по этапам.
САЛАТЫ
Можно заранее сварить в мундире картошку, морковь, свеклу.
Можно заранее сварить яйца, колбасу, курицу, говядину.
Можно заранее сварить рис, макароны, фасоль.
Можно заранее замариновать лук.
Все индигриенты можно порездать в отдельные контейнеры, но не заправлять. Особенно это хорошо для слоеных салатов.
Салат по типу корейской моркови можно сделать за несколько дней до праздника.
Что еще?
БУТЕРБРОДЫ
Можно нарезать сыр, кобасу, ветчину и т.д. и сложить все по контейнерам.
Можно сварить кусок мяса или субпробуктов и также нарезать его, чтобы использовать в холодном виде на бутерброды.
Можно заранее засолить рыбу.
Можно в качестве намазки" на бутерброды заранее сделать творог с зеленью.
Можно сделать полосатые бутеры с сырно-творожной начинкой и черным хлебом из нескольких пластов, которые ночь должны провести в холодильнике, а перед подачей пласты нарезают поперек.
РЫБНЫЕ И МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ
Если форшмак не делать из тонны селедки, то его вполне можно приготовить за две 15-минутки. 1-ая: селедку разделать, не выбирая мелких костей, сварить одну морковину, закинуть в морозилку масло и плавленные сырки; если успеваем, то чистим и режем лук прямо на селедку. 2-ая: достаем мясорубку (не блендер, потому что блендер не перемелет рыбьи косточки); перемалываем селедку вместе с луком, морковку (в сезон можно заменить яблоком), замороженное масло и сырки; перемешиваем; моем мясорубку. Первый и второй этап можно разнести на два дня, ничего за ночь селедке не будет.
Возможно, что так же можно сделать паштеты и на другой основе, но я не пробовала.
Рыба под маринадом. Рыбу обрабатываем, жарим. Готовим маринад (вариантов много: с томатом, без томата и т.д. и т.п.). Соединяем с рыбой. Отправляем в холодильник на ночь. Каждый этап можно делать отдельно.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ И ПИЦЦЫ
Можно заранее приготовить смесь для горячих бутербродов, чтобы потом только нанести их на куски булки или лаваш.
Можно заранее поетерть сыр. Это даже можно сделать впрок и засунуть в морозилку.
Можно заранее нарезать булку кубиками и бросить в морозилку, чтобы вместо обычной пиццы готовить псевдо-пиццу, что, мне кажется, получится быстрее.
Можно заранее приготовить тесто на пиццу.
СУПЫ
Можно заранее сварить бульон. Я иногда, если мясо жирное, даже специально варю его с вечера, потом выставляю на балкон или в холоидильник, чтобы утром легко можно было собрать с поверхности жир и выкинуть.
Можно заранее нарезать морковку, сельдерей, корень петрушки. Если делать это не совсем накануне, то, чтобы не испортились, можно забросить в морозилку.
Можно почистить картошку и хранить в воде.
Можно заранее сварить свеклину, чтобы потом потереть в уже готовый борщ.
Можно даже варить отдельно крупу.
На окрошку каждый компонент можно порезать отдельно и сложить в контейнеры. Перед подачей все перемешать и залить кефиром, квасом и т.д.
Что-то еще?
МЯСО И КУРИЦА
Можно заранее разделать кусок на порционные куски или порезать, допустим, на гуляш.
Если мясо, допустим, тушится сразу с овощами, то овощи можно заранее почистить и нарезать, если делать это заранее, то можно закинуть их в морозилку.
Можно замариновать мясо в кетчупе, кефире, майонезе, вине, добавив туда сразу дополнительные индигриенты в виде овощей и специй.
Можно провернуть фарш.
Можно заранее налепить котлет, биточков и прочих изделий из фарша и заморозить.
Можно заранее обжарить фарш с луком и добавками, чтобы потом сделать запеканку. Такой фарш же может храниться просто в холодильнике, например, сутки?
Мясо для запекания можно не только нарезать пластами, но и намазать горчицей. Мало того, что оно станет более мягким и нежным, так еще спокойно полежит без морозилки, то есть просто на полке холодильника, ночь.
РЫБА
Можно заранее почистить рыбу и разделать на филе.
Можно замариновать, как мясо, а на следующий день готовить. Разные приправы - разный вкус блюда.
Все? Я с рыбой как-то на Вы.
ОВОЩИ И ГРИБЫ
Можно заранее почистить картошку и оставить в воде.
Можно заранее сварить картошку и цветную капусту, чтобы потом их обжарить или пустить на запеканку.
Для тушеных овощей можно заранее постепенно чистить и нарезать овощи, забрасывая их в морозилку, а когда накопится на полноценное блюдо, одним махом потушить.
Грибы можно проварить.
Грибы можно обжарить прямо с луком и оставить или просто в холодильнике, или забросить в морозилку.
Для ускорения приготовления жареных блюд можно периодически делать на несколько дней и держать в холодильнике обжаренные лук-морковь-томат.
А жарку овощей можно как-нибудь разбить на этапы? Я всегда столько времени трачу на жарку кабачков, что потом уже и есть их не хочу.
Мелита дала совет: кабачки и баклажаны можно заранее порезать и посолить (баклажаны так и вкуснее получаются) и оставить в чашке. Жарить минимум на 2-х сковородках.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Совет от
Мелиты: для фаршированных овощей начинку всегда готовить заранее, да и заливку тоже можно сделать заранее.
Совет от
Tamriko: отдельно варить рис, следующий этап - обжарка фарша с луком и морковкой, смешивание. Начинять в любом случае не сразу, после остывания. Тушатся перцы опять же без активного участия повара. Таким образом, приготовление начинки и самих перцев легко разбивается на 2 дня. Можно еще заранее бульон сварить (например, вместе с тем, который на суп бедет использован) и подливу делать не на воде, на бульоне. Заодно можно разложить оставшуюся начинку между нафаршированными овощами, получится сразу два блюда
КАШИ
Крупу можно замочить на ночь, и утром она сварится гораздо быстрее. Можно крупу довести до кипения и отставить в сторону, а утром довести до кипения с молоком. Все, молочная каша готова.
КРУПЯНЫЕ ЗАПКАНКИ
Можно заранее сварить нужную кашу.
Можно заранее сделать мясную начинку.
Можно заранее натереть, нашинковать или нарезать овощную или фруктовую начинку.
ПЛОВ
Можно заранее нарезать мясо кусками нужного размера.
Можно еще натереть морковку и закинуть ее в морозилку.
Совет от
Мелиты: обжаривать мясо с овощами и приправами, остужать и убирать в морозилку. В нужное время остается добавить рис.
КЛЕЦКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ГАЛУШКИ, ЧЕБУРЕКИ и прочее
Сделать фарш отдельно, а тесто и лепить уже в следующий раз.
МАКАРОНЫ
Макароны можно сварить отдельно, а к ним отдельно делать всякие заправки.
Можно заранее сыр потереть.
Больше пока ничего не придумывается.
БОБОВЫЕ
Фасоль можно сварить заранее, а потом уже смешивать с другими овощами.
ЯЙЦА
Яичницы, омлеты и так готовяться быстро.
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
Можно заранее, например, вечером приготовить тесто для сырников, а утром их пожарить.
Можно заранее приготовить массу для творожной запеканки, а потом приготовить.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Есть много рецептов быстрой выпечки, когда все смешивается, выливается или выкладывается в форму и выпекается. Тут и одной 15-минутки хватает.
Можно купить готовое тесто, выбрать начинку, которую можно приготовить заранее и держать в морозилке (есть ведь такие?), а потом в нужный момент заранее достать, а на лепку самого пирога потратить то же 15 минут.
Есть "холодный" способ приготовления дрожжевого теста: смешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник на ночь. Делается со свежими дрожжами.
Слоеное тесто и по рецепту лучше делать заранее.
Можно сделать пирог "Ленивец". Немного напоминает шарлотку, только можно делать и без сахара. Выливается тесто в форму для выпечки, сверху кладется начинка (любая, главное чтобы была кусочками) которая под своим весом потонет в тесте. Начинку можно приготовить заранее.
БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ
Я подозреваю, что есть рецепты, например, на кефире, когда можно тесто сделать, поставить в холодильник и день-другой 15-минутками эти блинчики печь.
А некоторые виды теста, на дрожжах, например, требуеют беспрерыного процесса от самого начала до самого конца. Или нет? Или никакое тесто для блинов нельзя хранить?
Зато точно можно напечь блинчики отдельно, начинку сделать отдельно, а потом заворачивать начинку в блины, обжаривать и подавать.
ТОРТЫ
Можно купить коржи, заранее сделать крем, потом за 15 минут собрать и украсить торт.
Можно найти быстрые рецепты и испечь заранее коржи самой.
НАПИТКИ
Кисели и компоты и так варятся довольно быстро. На крайний случай заранее подготовленные ягоды можно заморозить.
К чаю можено заранее нарезать лимон, сложить в банку и засыпать сахаром.
Если кто-нибудь поделится своими мыслями на эту тему, буду очень благодарна.