Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Красавица
- FlyLady

- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3756 раз
- Поблагодарили: 2230 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Ночь-мокла,30 мин.в пароварке,1,5 часа в духовке с жареным луком и томатом с своём отваре.Через один.Боб мягкий,другой жёсткий.
Ничего не попишешь.
- Мелита
- FlyTeen

- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
- Откуда: Петербург
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Когда не тороплюсь, то замачиваю на ночь. Если тороплюсь, то довожу фасоль до кипения, сливаю, заливаю холодной водой и на огонь. А если надо еще быстрее, то после закипания еще и каждые 5-10 минут добавляю немного холодной воды. Где-то читала, что перепад температуры "заставляет" фасоль быстрее свариться.Красавица писал(а):Как правильно сварить фасоль?У меня выходит жестковата.Зерновая,в смысле бобы фасоли.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Особо часто не пеку (худею яlegko писал(а):Девочки, а вы ее промасливаете???
Chi va piano, va sano, e va lontano.
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Наверное были смешаны свежие бобы и прошлогодние.Красавица писал(а):Ночь-мокла,30 мин.в пароварке,1,5 часа в духовке с жареным луком и томатом с своём отваре.Через один.Боб мягкий,другой жёсткий.
А вообще, есть такие сорта, которые всё равно остаются твердыми.
Если есть возможность, то рекомендую попробовать черную фасоль.
Ожидая, не сидеть без дела.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я после замачивания варю до готовности, не по часам, а по факту, тогда все нормально. Недавно попалась фасоль, которую пришлось варить полтора часа
, но по вкусу супер 
Говорю прямо, живу легко
- miss bee
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:21 pm
- Откуда: Новороссийск - Прага
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, организуйте, пожалуйста, мастер-класс по блинам. Так обидно. Казалось бы, блины - самое обычное блюдо, а у меня не получаются.
Причем, если состав я методом проб и ошибок уже себе вымеряла, то сам процесс в никакую. То рано переворачиваю (рвутся), то поздно (получается негр). Когда масло лить? И лить вообще? Ну пожалуйста

Причем, если состав я методом проб и ошибок уже себе вымеряла, то сам процесс в никакую. То рано переворачиваю (рвутся), то поздно (получается негр). Когда масло лить? И лить вообще? Ну пожалуйста
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
- Мур
- FlyTeen

- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 1:38 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
miss bee, масло лучше не лить, а смазывать им сковороду (разогретую). Можно специальной кисточкой, а можно "бабушкиными" методами, т.е. марлю на палочку или вилочку намотала, в масло окунула и смазала!) И ещё вопрос: на какой сковороде жарите? Если на обычной, то купите специальную для блинов - это намного облегчит процесс)
Жить! Я обязательно буду жить!
- miss bee
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:21 pm
- Откуда: Новороссийск - Прага
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Мур, спасибо за ответ.
Смазывать - о таком я раньше не слышала. Кисточка есть специальная, так что попробую. А нужно перед каждым блинчиком? И как: смазал, подождал пока масло прогрелось, а потом порцию теста вылить? Или не ждать? Я еще масло в само тесто вливаю 1-2 ст.л. Мне нравится самый первый блин (который на большом количестве масла жарится). Он не очень симпатичный, но такой жирненький. Поэтому и вливаю. А, может, не надо?
На тефлоновой сковороде. Плоской и с бортиками 3-4 см. Блинные сковородки видела. Спасибо за информацию, вложу это в бюджет на следующий месяц.
Смазывать - о таком я раньше не слышала. Кисточка есть специальная, так что попробую. А нужно перед каждым блинчиком? И как: смазал, подождал пока масло прогрелось, а потом порцию теста вылить? Или не ждать? Я еще масло в само тесто вливаю 1-2 ст.л. Мне нравится самый первый блин (который на большом количестве масла жарится). Он не очень симпатичный, но такой жирненький. Поэтому и вливаю. А, может, не надо?
На тефлоновой сковороде. Плоской и с бортиками 3-4 см. Блинные сковородки видела. Спасибо за информацию, вложу это в бюджет на следующий месяц.
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
- натамурзик
- FlyBaby

- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 10:26 am
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я масло и в тесто вливаю, только перемешиваю хорошо, и сковороду смазываю. По смазке мне более всего нравится такой способ: на вилку наколоть разрезанную пополам небольшую картофелину. В чашку налить немного масла. Окунаем картофелину в масло и таким образом смазываем( само собой срез картофелины идет по днищу сковороды, так как у него площадь охвата поверхности больше). На сковороде лишнего масла не будет, самое то, и от марли ворсинок тоже не будет.
А мне летать, а мне летать...охота!
- lapulia
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 2:14 pm
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я пеку блины как мама: яйцо, соль сахар, около поллитра молока, взбить. Тогда всыпать муки, так,чтоб густо было и мешать с силой в одну сторону. Когда масса становиться однородной и без комков - начинать разбавлять водой до нужного состояния - такого, чтоб по сковороде хорошо блины растекались. в конце добавить половину чайной ложки погашеной соды.Когда размешиваю блендером - не надо сразу густо делать, комков и так не бывает.
Теперь выпекание. Разогреваю сковороду (пеку на разных и чугунных, и тефлоновых - получается одинаково), наливаю около 2 ст. л. подсолнечного масла, его тоже прогреваю и выливаю в тесто, хорошо размешиваю. Сковорода в это время на огне ещё прогревается! и пеку дальше на большом огне, быстро переворачивая. Больше масло никуда не лью и не смазываю!
так пеку не оладьи, а блины тонкие, на всю сковороду. Потом едим или так, макая в варенье, сметану, растопленное масло, или заворачиваю разные начинки: и печеночный фаршик, и капусту тушёную, и творог, и бананы. Потом подогрел на сковороде и всё!
Сразу у меня тоже не получалось. Сколько блинов комом бывало.... Надо руку набить. тренируйтесь.
Теперь выпекание. Разогреваю сковороду (пеку на разных и чугунных, и тефлоновых - получается одинаково), наливаю около 2 ст. л. подсолнечного масла, его тоже прогреваю и выливаю в тесто, хорошо размешиваю. Сковорода в это время на огне ещё прогревается! и пеку дальше на большом огне, быстро переворачивая. Больше масло никуда не лью и не смазываю!
так пеку не оладьи, а блины тонкие, на всю сковороду. Потом едим или так, макая в варенье, сметану, растопленное масло, или заворачиваю разные начинки: и печеночный фаршик, и капусту тушёную, и творог, и бананы. Потом подогрел на сковороде и всё!
Сразу у меня тоже не получалось. Сколько блинов комом бывало.... Надо руку набить. тренируйтесь.
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я смазываю сковороду кусочком сырого свиного сала (накалываю на вилку), в тесто масло лью очень редко. Блинчик переворачиваю, когда вижу, что края зарумянились.
-
Uekmyfhf
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 6:39 pm
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я тоже в пятницу пекла блинчики по Юляшкиному рецепту. Многие форумчанки его хвалят! Но у меня ничего не получалось, я прямо заплакала от отчаяния,неужели я совсем косорукая. Или действительно опыт придет путем упорных тренировок...
- miss bee
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:21 pm
- Откуда: Новороссийск - Прага
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Uekmyfhf,
Не плачь, смотри, сколько нам всего насоветовали
Я начну с того, что буду обмазывать кисточкой подсолнечным маслом сковороду. И посмотрю, сколько стоит специальная сковорода для блинчиков.
ну как минимум нас уже двоенеужели я совсем косорукая
Не плачь, смотри, сколько нам всего насоветовали
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
- Мур
- FlyTeen

- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 1:38 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, я сковороду в икеи брала, стоит 100 рублей)
Жить! Я обязательно буду жить!
- Afta
- FlyBaby

- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2007 7:30 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, если блин получается все-таки комом - пеките комочки))) *шутЮ
А я люблю блиночки с припеком делать))) С лучком, например))) Перед тем как выливать тесто - бросаешь немного уже обжаренного золотистого лучка и... Вкуснотища))) Только они потолще и посытнее, чем кружевные получаются))) А еще люблю заворачивать в блины начинку: пюре с грибами, с луком, гречку и т.д. Обычно это на масленичной неделе, когда блины приедаются (пеку как положено с понедельника до воскресенья - поверье есть, что даже самый бедный начинал с четверга печь... Я ж не бедная
))))))) Наедаемся на весь год.
Я тоже немного масла в тесто добавляю (растительного), а еще удобно смазывать сковородку поовиной картошки, нацепленой на вилку, макаю ее в масло и вперед)) Мы масляные блины любим, что б "текло по подбородку"
И тесто тоже сначало круто заделываю, тщательно размешиваю, а потом добавляя водичкой довожу до нужной консистенции. Нужная консистенция - это когда тесто спокойно с поварешки стекает, но не каплями, а струйкой)))
А фасоль как и свеклу самое классное - с разницей температур))) Так свеклу за 30-40 минут сварить можно (маленькой 20 минут достаточно))) Варим ее, потом меняем воду на холодную и кипятим еще минут 5-10 (в зависимости от размера свеклы)
А я люблю блиночки с припеком делать))) С лучком, например))) Перед тем как выливать тесто - бросаешь немного уже обжаренного золотистого лучка и... Вкуснотища))) Только они потолще и посытнее, чем кружевные получаются))) А еще люблю заворачивать в блины начинку: пюре с грибами, с луком, гречку и т.д. Обычно это на масленичной неделе, когда блины приедаются (пеку как положено с понедельника до воскресенья - поверье есть, что даже самый бедный начинал с четверга печь... Я ж не бедная
Я тоже немного масла в тесто добавляю (растительного), а еще удобно смазывать сковородку поовиной картошки, нацепленой на вилку, макаю ее в масло и вперед)) Мы масляные блины любим, что б "текло по подбородку"
И тесто тоже сначало круто заделываю, тщательно размешиваю, а потом добавляя водичкой довожу до нужной консистенции. Нужная консистенция - это когда тесто спокойно с поварешки стекает, но не каплями, а струйкой)))
А фасоль как и свеклу самое классное - с разницей температур))) Так свеклу за 30-40 минут сварить можно (маленькой 20 минут достаточно))) Варим ее, потом меняем воду на холодную и кипятим еще минут 5-10 (в зависимости от размера свеклы)
