Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение kuptan »

Задание
девочки завтра ноябрь, итого мы не забываем прибавлять еще 2% к накоплениям помимо сф. 10+4% вот что мы должны иметь к концу ноября. не надо боятья тих 4% вы все равно их потратите на нужд, просто отложив их заранее вы не получите ситуацию-о боже, денег нет, куда бежать, где брать, машина в ремонте.... и т.п.

главное задание. мы составляем ЛФП. пока предлагаю не замахиваться на общий на всю жизнь. а составить на 10 лет(5 уж оч. маленький период ля стратегического панирования). тема то оч. важная и нужная, лфп-это та библия, ктр-я лежит на вашем финансовом столе. не надо пытаться притянуть кота за хвост и из ничего сделать что-то. продумывайте позитивные и негативные сценарии, но выбирайте реальный. тема большая и сложная. поэтому я предлагаю вам до пятницы пробовать ,делать наброски, в птницу, в темке ПРО ЛФП задавать вопросы (тут только ссылочку), там мы их обсудим. и на след-й неделе вместо теории у нас будет проработка лфп. в итооге по результатам след-х 10 дней у нас будут готовы лфп, и можно будет примерно показать в теме соотв-й.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Enjoyka а почему грустные смайлы?

исправлюсь :D

прощаем, что длинно. не прощаем, что позволяешь это. Ты зарабатывала, ты планировала, почему твои планы и планы твоих детей идут в ущерб мечтам и прихотям твоего супруга? почему ты не ценишь себя и свой душевный покой

почему-то я никогда не подходила к этому вопросу с такой точки зрения. Спасибо за наводку - пойду думать)))

я тебя оч хорошо понимаю, у меня почти такой же муж, но сейчас я жестко управление финансами взяла на себя

пытаюсь :D ... от природы и воспитания я ужасная транжира :oops: а муж все-таки лучше меня обращается с деньгами. и его доходы от ИП - это его доходы. часть он дает мне на семью, а часть идет на развитие бизнеса. у нас с ним слишком разные взгляды на нужды для бизнеса. поэтому я свое мнение пока не озвучиваю.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

мракобеcка я имела ввиду варианты поступления-не постуления ребенка. поступил-надо такую то сумму денег на одежду, книги и т.п. не поступил-надо взятку, надо доп репетитора, год сидим на шее у родителей иили идем работать. работать то куда? пробуем успеть поступить в другой вуз, деньги на жилье,если вуз в др городе.. и т.п.

kuptan, спасибо за разъяснение :oops:
Да, такие варианты рассмотрены. Думаю, что поступим обязательно, мы уже немало для этого сделали и делаем (подготовка, репетиторы. ну и позитивный настрой). Документы решили подавать сразу в два ВУЗа, а если не получится, то в другой город поедем и во втором потоке будем пробовать поступить или этот год будем готовиться и поступать через год (ну это на крайний случай).
На учебу деньги отложены, копили последние пару-тройку лет. Этой суммы хватит, чтобы оплатить примерно 3 года учебы. Этот счет в банке мы не трогаем, он пополняется раз в год, когда я получаю возврат подоходного налога с покупки квартиры (это уже я рулю финансами да? :o ). А вот проживание студентки (съем жилья+на жизнь) будем выделять эту сумму ежемесячно. Сейчас проживая с нами она примерно эту сумму и тратит (оплата репетиторов, курсы и проч.)+и потом, мы проживая одни с ЛМ будем меньше "проедать". Пока расчет такой. И еще: запланированы "подготовительные" покупки: за этот год нужно будет купить ей новый ноутбук+ три в одном (принтер, копир, сканер), ну и гардероб обновить. На это выделена статья ежемесячно в нашем бюджете. Вот как то так.
Принимаются советы :wink:
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Всем привет! Догоняю.
По заданию от 24 октября: ознакомилась с темой по составлению ЛФП. Для меня оч. мудрёно, но постараюсь вникнуть, так как всё это очень интересно! С финансовыми журналами не дружу, но в инете начала читать "Коммерсант" и "Личный бюджет" :wow: Для меня - тёмный лес... Подписалась на блог финансиста, и стараюсь каждый день его читать.
Неисправимая оптимистка
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

девочки напоминаю, что на этой неделе мы продолжаем составлять лфп. к сож-ю никаких вопрос в темке про лфп я не увидела. всем все опнятно? или задание слишком трудное? почему тишина??
жду всех в теме про лфп, во вторник буду там отвечать на все ваши вопросы.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

про лфп, видимо, слишком сложно))) сама читала эту темку до этого марафона еще и до сих пор перевариваю... мне лично крайне сложно его составить, то, тчо получается по моим подсчетам совсем не вдохновляет его придерживаться... наверное, я неправильно к нему подхожу...
Every day could be the Last...
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Догоняю отставание из-за поломки компа.
Задание 1
Подарки на НГ - прикинуты, не куплены. Сумма не отложена, потому что надеюсь на увеличение доходов.

Задание 2( от 15 октября)
1.Попробую в ноябре отложить 2%, не знаю, что выйдет. 10 % привычно откладываю, да.
2. До пенсии остался 55-36=19 лет.
До декрета, если он еще случится - может быть не более 5 лет :) дальше я буду плохо пригодна к материнству.
До взросления детей - 6 лет, 9 лет, 12 лет - еще прилично, аднака;)
3. Отпускная схема -ужасная. Потому что три месяца я обязана как-то тусить детей: месяц дача, месяц лагерь/родственники, две недели-месяц ближнее зарубежье, две недели море за рупь ежом. А есть еще другие каникулы!И сама я езжу в деловые поездки минимум два раза в год за границу. Каждая моя поездка за рубеж на две недели - месячный расход, каждая поездка с детьми на море - три-четыре месячных расхода. К счастью, путевки в лагерь и дача нам бесплатны, там только расходные небольшие, вроде доезда. Ужас!!!
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

kuptan писал(а):девочки напоминаю, что на этой неделе мы продолжаем составлять лфп. к сож-ю никаких вопрос в темке про лфп я не увидела. всем все опнятно? или задание слишком трудное? почему тишина??
жду всех в теме про лфп, во вторник буду там отвечать на все ваши вопросы.
Я только сегодня задание прочитала, завтра буду в темку лпф вникать. Пока от итогов становится грустно - цели есть, но достигнуть их будет непросто...
Любима и люблю!
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Я начала ЛФП. Опухла немного ... и забросила на неделю :oops:
Написала цели... и все :(
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Во, во! Я тоже сижу, сижу, пишу, пишу... мозги кипят. Но наметки кое-какие нарисовались. :wow:
Неисправимая оптимистка
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Вотздесь плод трудов моих.
Неисправимая оптимистка
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Я впала в пессимизм. :sad:
Активы - Пассивы =
Не знаю как считать. что то у меня только за год понятно, что то за месяц. Опять же эта сумма - это разница годовых ? А если и там и там расходы то их плюсовать ?
Активы - Пассивы =
А (200+100) + П(60+40+50+40 + 100) = 590. Зарплата 642 Вот и получается, что на сухой остаток в 52 не очень то разбежишься. И это без учёта питания, шмоток и форс мажоров.
Это было в прошлом году.
С сентября доход упал. 319 (165) А расходы возросли.
А (200+100) + П(60+40+50+40 + 100) = 590 - 319 = - 271
И вот как тут 10 процентов отложить ? Влезла в долги. в одно месте отдаю, в другом занимаю.
Кредит, хорошо удобный, ежемесячно плачу, в конце месяца эти же деньги с кредитного счета снимаю. Проценты свой минус дают.
Все подработки как сглазил кто, срываются.
Все расходы ужала. Еда, квартира, коты. Вот и все расходы. Да и те скоро без штанов оставят.
Я не вижу выхода.
Не боги горшки обжигали.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Я приблизительно отчиталась про ЛФП в теме соответствующей, ссылку, простите, вставлять не умею. :oops:
Irtia

Сообщение Irtia »

Задание за 31 октября -отчиталась тут .http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 1#p1193331
Отчет за месяц кратенько. Расходы -82 проц. от зарплаты, но почти 12 проц. ушло на внеочередную поездку. На след. месяц все резервировано, как планировала, особых ям нет, но, пока составляла ЛФП, захотелось прихомячить еще часть денег, тем более отпускные раньше перевели :) Пока держу себя в руках, чтоб в честь светлого будущего не оставить своих на хлебе и воде:)
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

О, темка продолжается! Давно не заходила сюда, уже отчаилась увидеть продолжение :sad:
Самое интересное, что продолжала самостоятельно и мои себе задания совпали с общими.
Учет продолжаю, стала просто скрягой уже :lol: Лишней денежки не трачу.
Меню составляется на неделю, но без уточнения по дням недели, мне так удобнее, возможность выбрать что мы хотели бы сегодня. Готовлю сама, полуфабрикаты под запретом, как расточительство :lol: Обеды на работе тоже с собой в маленькой коробочке.
НГ проработала почти полностью:
списки есть, подарки распланировала, частично купила. Украшения елочные проверила, написала что купить, но пока не вижу в продаже нужного.
Развлечения нам не нужны, после НГ мы уезжаем в экскурсионную поездку.
Осталось выбрать меню, но здесь проблема - пока неизвестно где будем отмечать, возможно мы к свекрови поедем. На всякий случай уже опробовала несколько новых блюд, если на НГ не пригодится будут на ДР ЛМ, алкоголь нам не нужен, нам 1 бутылки шампанского на 4 человека хватает :lol:
Есть еще вопрос: покупать ли дракончиков к подаркам? Но честно говоря, не люблю, когда мне такое дарят, пылесборники лишние, может и не буду покупать, сделаю красивые большие бантики и красивую упаковку и все.
Откладываю 10 % :oops: буду стремиться к 10%+4
А с доп. заработком полный завал :oops: Прихожу вечером в 20.00, времени маловато.
Сначала познай себя :P
Ответить

Вернуться в «Марафоны»