Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Journalist »

Irtia писал(а): Я последнюю неделю, благодаря этому марафону вся в раздумьях. Да, надо иметь что-то в неприкасаемом запасе.
Вчера сама задумалась о будущем, и позвонила папе. Поговорила с ним и он мне рассказал, что одно время, до дефолта, в нашей семье водились хорошие деньги. шальные как он их назвал... мама получала 2000долларов в 98 году, папа делал какие-то рекламные заказы и срывал хороший куш. Так вот, рассказывает он мне, мы деньги не считали. Тратили налево и направо, 500долларов выкинуть за хороший ресторан или купить что-то, без чего можно было вполне обойтись им было легко. И даже у них на руках тогда была сумма на трехкомнатную квартиру в Москве, но все медлили, не торопились, выбирали... жили одним днем. И тут дефолт. Бах. И ничего. Оказалось, что и накоплений никаких, кроме денег на квартиру, которые обесценились, и квартиру не купили, и шестерка старая, потому что все никак не могли определить какую иномарку покупать. Короче, как у разбитого корыта-только вчера все было... только тогда папа задумался, что надо что-то за душой иметь... и не только в деньгах...
Я тут по разговорам с ним задумалась серьезно...
Every day could be the Last...
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Отчет по заданию от 14 ноября.
Пока посмотрела только вклады, вот не хочу смотреть кредиты... Никогда их не брала и не хочу брать, даже с целью взять деньги под меньший %, а положить на депозит под больший.
У меня несколько вкладов, есть и в рублях (стабфонд и отпуск), и в валютах. Начала активно их использовать в конце 2009 г., прочитав Клуб миллионеров. Столбила ставки, чему сейчас очень рада :lebedi:
Задание пришлось очень кстати, как раз надо подыскать новые депозиты в рублях, евро и долларах. Пока выводы такие: в евро и долларах выбрала вклад "Почетный клиент" в Трасте ( у меня там как раз в декабре заканчивается вклад), в рублях открою "Копилку" в Русстройбанке (сейчас идет акция "Премиальное предложение", я в прошлом году такой же акцией у них воспользовалась).
Курсы валют и ММВБ отслеживаю постоянно.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Катя про %. у тебя есть крупные годовые траты?? страховки, оплата техосмотра? еще какие-то взносы? ведь эти вторые 10% они так сказать "движимые", а не "неприкосновенные", т.е. на отпуск ты же все равно хоть сколько нибудь но потратила, или если стиралка полетит, новую все равно купишь, вот чтоб сразу 10 000 не выкладывать из сбережений, лучше эти 10 000 частями накопить.. ну не знаю как еще обьяснить. откладывая эти вторые 10% ты уменьшаешь свои ежемесячные траты, ктороые возникли бы в любом случае, просто делишь их на весь год, а не 1 раз как гром среди ясного неба.
если у тебя нет ни отпусков, ни крупных мечталок, ни трат ежегодных (например люди копят на жилье и тратят только на одежку,во всем себя ужимая), то и фиг с ними этими вторыми 10%, их тогда и в тратах не будет, их можно не откладывать.
просто у меня например- 2 стрховки по машинам, страховка по ипотеке, закупка мебели, садовые траты крупные весной, 2 техосмотра с техобслуживанием, ремонты машин(запчасти), небольшой отпуск.. итого у мея за год набегает сумма ого-го, и сразу мне ее взять неоткуда.. а так, откладыва потихоньку я тоже трачу большую сумму, но хотя бы 50% у меня уже накоплено...
Irtia здесь мы отчитываемся кратко по заданиям, а в соотв-ях темах мы задаем вопросы. по поводу мужа...это стандартная ситуация, согласись куда легче впасть в депрессии, сидеть и размышлять о смысле жизни, нежели пойти ночью вагоны разгружать. поэтому я тебя хочу предупредить о жалости к нему, несмотря на всю любовь, его жалеть не за что. ты же готовишь еду? детей рожаешь? ты свои обяз-ти женские выполняешь, а он должен выполнять свои-обеспечивать семью в необходимом объеме. помочь мужьям в такой ситуации достаточно просто, они часто расплываются киселем и не знают , что делать. ставь четкие маленькие задачи-цели. например, дорогой половину субботы ты потратишь на "таксование" и принесешь доп заработок. дорогой вместо пуховика за 8000 на зиму тебе, мы купим за 5, да, я знаю, что тебе за такую цену ничего не нравится, но мы должны себя ограничивать и не только я одна, но и ты! что тебе важнее-выпендреж в новой куртке или новая квартира, на ктр-ю мы копим. т.е. четкий план и задачи. мой супруг менял ноутбуки кажды 2 месяца, телефоны, одевался так, что его ботинки стоили как вся моя обувь вместе взятая.
мой стабфонд 7 мес. ибо на такие сроки мой супруг "любит" оставаться без работы.... но он вложен, с него капают %,что дает приработок, так что меня такая большая сумма не смущает.
мракобеcка половина участка я так понимаю-наследство в долях с кем-то?? есть возможность-желание продать?
девочки завтра у на теоретическая неделя. постараемся рассмотреть темку допзаработка и долгов. ну а в течение недели порассуждаем над этим.
лфп ответила в соотв-й темке.
Все будет хорошо! Я узнавала!
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

kuptan писал(а): мракобеcка половина участка я так понимаю-наследство в долях с кем-то?? есть возможность-желание продать?
.
Да, участок принадлежит пока свекрови, но она его или продаст и деньги поделит пополам между моим мужем и его братом (2 наследника) или просто им в наследство оставит. Пока в ближайшее время продавать не хочет,т.к. земля дорожает, а она находится около федеральной трассы "Тюмень-Екатеринбург". Я если честно это наследство не учитываю пока, в жизни по разному бывает, вобщем, расчитываем мы только на себя с мужем. Все, что у нас есть мы заработали сами с нуля. В ближайших планах, я уже писала вкладывание денег в образование дочери и в квартиру для неё.
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Тань, я теперь поняла. Только у меня немного по-другому выходит. Я щас посчитала в процентах, получается, что я уже себе минимум поставила 17 процентов откладывать на стабфонд, и эти деньги неприкосновенны. а еще есть счет, который я называю личным - туда кладу причитающиеся карманные и сумму, которую каждый месяц мы экономим на бабушкиной квартире (мы за нее не платим, платят квартиранты теперь)-это 6.9 процентов от общего дохода... Вот с этого счета я и снимаю, если нужно на что-то срочно, а потом возвращаю, иногда постепенно. Как бы сама у себя занимаю. Практика показала, что на личный счет я всегда найду из чего вернуть, а вот на счет семейных сбережений как-то не всегда)))) Есть еще и третий счет - туда кладу на малыша - то, что папа каждый месяц дает на ребенка - 7.6 процента от общего дохода получается, и есть четвертый - текучка - туда просто пару тысяч в месяц, чтобы не все сразу на еду, например, тратить, а было в загашнике...

Машина только в планах, поэтому страховок нет, а вот с отпуском как быть пока не решила...
Думаю, на отпуск пока буду откладывать 4%, а в феврале (когда отчетный для меня период завершится по моиим целям), подумаю, может, еще выделю на отпуск статью побольше.
Да, и еще, поняла, что теперь на бизнес нужны будут средства... К НГ поставила цель сделать бизнес план по открытию инет-магазина, сейчас прорабатываю варианты с покупкой готового... Вроде как затрат меньше получается и быстрее поймешь - катит-не катит. Есть еще варианты аренды на несколько месяцев с последующей покупкой при желании... Как нарисую бизнес план, буду думать, откуда это все брать... Но пока на это откладывать уже несчего...
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Задание от 14 ноября
Нет у нас в городе десяти банков : :sad: Уже не первую неделю просматриваю,что есть.Остановилась на ВТБ-24 и Сбербанке.Ставки по процентам скромные,но можно пополнять и проценты начисляются ежемесячно и ежеквартально,мне кажется так больше пользы.Кредиты посмотрела слегка :roll: ,расчётный калькулятор так "порадовал",что ничего не захотелось...Ещё один довод в пользу - копить.
После аванса пойдём вклад открывать,пока на полгода,на срочные нужды(отпуск,ТО,крупные покупки),как раз вторые 10%
А вот СФ пока открытие счёта откладывается,муж из отпуска без зарплаты до нового года,а потом у меня периуд безработный,сезонный,ещё и празник.Вобщем,что накоплю до января,уйдёт на еду.Хотя сам по себе факт,что накоплю,для меня большой(даже большущий) шаг!
Пока у меня получается - 10%СФ откладывать;6-7% - на учёбу дочери.
10% отложенные на нужные расходы,через месяц на них и ушли :roll:
Начата подготовка к Новому году - практика:закупили шампанское,горошек...Купила три подарка,осталось два.
По пенсии,спасибо за совет.Пока просматривала инфу по банкам наткнулась на интересное предложение в РФбанке,в январе займусь вплотную,времени свободного будет много на работе :P
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

задание на эту неделю. почитать волшебные темки
составим карту желаний
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=37&t=1226
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=37&t=5586
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=37&t=5661
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=37&t=5455
это может показаться глупостью, но ничто так не снимает уныние и хандру по поводу отстутствия финансов и ничто не раскрывает глаза на новые методы, заработки, мечты, возможности и т.п. как вера в волшебство.
давайте мозгу разгрузку, уводите его в другое русло от калькулятора! только не забывайте возвращать потом обратно)))

поразмышляем над допзаработком тут http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 6#p1197306
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Отчет по прошлому заданию. Кредиты не мониторила по 2 причинам:
1. У нас сейчас финансовый дурдом в стране, эффективные ставки достигают 100% годовых по потребительским кредитам и 50 по ипотечным
2. Мне его и не дадут-пока была без работы в 2010 году были просрочки по одному кредиту сильные... Вот летом была необходимость взять кредит, пошла в 3 банка - везде отказали после пробивки кредитной истории. И ЛМке теперь не дадут-он был поручителем по тому кредиту.
Буду выслушать советы на тему как исправить кредитную историю...

По поводу вкладов я решила пойти дальше задания и промониторила все банки. У нас в стране и в Минске их 30 с небольшим, вклады от населения принимают около 25. Я составила табличкув икселе, где в первую очередь разделила вклады по валютам и срокам. Т.е. группа доллары и евро - разные сроки, группа белорусские рубли - тоже разные сроки. Отдельно идут сберкарты и детские счета. Первая колонка банк, вторая вклад, третья условия - мин. взнос, капитализация, пополнение, возможность частичного снятия/расторжения... И теперь как только в экономике очередной дурдом - я проверяю обновления на банковских сайтах, стала завсегдатаем минского финансового форума (но он далеко не такой полезный, как тут), зато оперативные новости по изменениям вкладов.Вот сегодня буду заново все мониторить - на каждую дату мониторинга у меня отдельная колонка, куда вписываю актуальную % ставку и изменения по условиям. Думаю, такая табличка поможет отследивать тенденции и выбирть оптимальный вклад среди аналогичных, т.к. сайты-агрегаторы часто допускают неточности. Если что-то из описания вклада не понятно- не стесняюсь писать в банк по мейлу и мне отвечают консультанты.
Еще у нас в четверг началась банковская выставка, совмещенная с выставкой застройщиков. А так как я как раз в застройщицкой компании работаю, то вполне законно пошла на выставку мониторить конкурентов, а заодно пообщалась с консультантами по поводу акций по вкладам. Нашла только 2 - в зарплатном банке по флаерам с выставки + 1 процент к стандартным к новым сберкартам в валюте (дол, евро) и + 3 к сберкартам в бел.рублях. на весь срок пользования Так что с зарплаты пойду открывать себе все 3, там минимальный взнос около 25 долларов, который потом можно снимать. У меня уже есть сберкарта зарплатного банка, но по ней % не повысить акцией, так что полежит в шкатулке. Также там предлагается +5% к вкладу в бел.рублях, который стандартно на 55 дней под 55 процентов. Но у меня пока нет свободной большой суммы, чтобы хорошо на этом подняться.
Также акцию сделал банк, в котором у меня все валютные депозитики (главное удобство в том, что он есть и возле дома, и возле работы), но там условия специально такие, чтобы меньше людей акцией воспользовались: +0,5 % квалютным вкладам только на 1 месяц и только при пополнении не менее чем на 500 долларов. У меня зарплата меньше из-за этих девальваций...

Таня, если позволишь, дополню недельное задание: узнать когда в вашем городе будет проходить банковская выставка и записать это себе в КЖ, календарь, напоминалки на телефоне, чтобы потом скидки и повышенные ставки отловить.

Совсем забыла!
Я вчера встречалась у нас в Минске с Владимиром Савенком! Унего был всего час - но успели о многом поговорить. На выходных сниму запись с диктофона, осмыслю, напишу интервью и потом подробно расскажу о чем говорили и какие выводы я сделала
Любима и люблю!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Оль кредитную историю оч. трудо исправить. старайся брать маленькие кредиты и выплачивать их.. история она на то и история, что ее не переписать((

девочики, что-то тихо, ни отчетов, ни мыслей.. все в новогодней лихорадке уже?))

задание на след-ю неделю.
у вас в лфп есть мечталки,планы и т.п. оч часто, мы переоцениваем себя или недооцениваем. я предлагаю перд любым осуществлением крупного плана составлять смету. даже если это будет через -5 лет, наметки очень пригодятся. в этом задании и планирование, и экономия, и финансовая дисциплина.
кога мы слышим смета, стразу думаем о строительстве, ну о ремонте на кр. случай. а ведь смету можно применить к любому важному шагу в жизни.
может вы захотите пойти простым путем и просчитать ремонт,
может вы выдете через год дочку замуж
или вы едете в отпуск
а может настало время обновить гардероб.
вобщем у каждой из нас найдется мечталка-хотелка, на ктр-й можно потренироваться. в конце концов "собрать детей к 1 сент.".
я советую делать сметы всегда, если только есть такая возможность. вы сэкономите и время, оч часто мы забываем что-то купить и приходится ехать второй раз за покупками.
так и деньги. ибо смета у нас будет плавающая.
шаг 1 . определяем цели
шаг 2 разбиваем на группы-отпуск например-билеты, отели, страховка, еда в дороге, аптечка, покупки на местности, развлечения и т.п.
шаг 3 далее оч . подробно разбиваем шаг 3 на миницели-покупки
в течении обдумывания мы возвращаемся к п3. добавляем. обычно сразу приходит на ум не более 70% инфы
шаг 4. мониторим цены и составляем сравнительную таблицу. (не забываем про скрытые комиссии,доставки или наоборот скидки за опт. за 1 кровать с вас возьмут дороже, но если купить и шкаф и кровать, то получится выгоднее, чем у конкурентов). этот план лучше сделать и записать фирмы-места-явки. и если вам смета потребуется через год или два, вы уже будете знать, какие фирмы мониторить
шаг 5 подбиваем бюджет и определяемся с выбором.

все кажется оч просто,но я знаю лишь единицы людей, ктр-й составляют сметы своих хотелок..всегда все в уме, в итоге что-то оказывается упущенным((.
пожалуйста,порепетируйте, посоставляйте сметы в разних областях желаний.
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Танюш, мой отчет.
Иду маааленькими шагами, так как ЛФП для меня оказался большим препятствием... Ибо раньше все мои желания и представления о жизни были разрознены и друг другу противоречили, а особенно противоречили поступкам/делам/поведению))) И когда я начала их связывать воедино, появились трудности, над которыми пришлось подумать...
Поэтому я не успеваю за вами :sad:
Но! Я уже до середины дочитала темку про ЛФП (приходится останавливаться и размышлять над прочитанным, прикладывать новую информацию к своей ситуации), начала рисовать табличку, и определила, как и что я хочу через 10 лет, определила стратегию поведения и перестала расстраиваться насчет того, что еще долго не куплю свой "шкаф"))) (это к твоим словам о наших родителях, годами копивших на шкаф)...

Итак, что имею на данный момент.
1. Работа. Осознание того, что необходимо начинать свое дело - открывать интернет-магазин (кто имел хоть какой-то опыт - поделитесь, а? можно в личке). Так как я человек "загорающийся" и быстро "затухающий"))), то мужу на этот раз не стала давать клятвенных обещаний, что это окончательное решение, что не зря потрачу деньги и сама иллюзий не испытываю, что вот щас - раз, и работа закипела, и деньги пошли... Просто поняла, что на зп мужа жить можно хорошо, но одним днем... А потому необходим второй независимый источник, и чтоб при этом работать из дома и иметь в будущем возможность родить еще деток, не теряя при этом дохода, ну и иметь опору на случай потери мужем работы или не дай бог- самого мужа... Уверенности в том, что я правильно потрачу деньги на открытие бизнеса сейчас - нет, но лучше потратить их на этот опыт, чем на хлам и развлечения. В лучшем случае все получится сразу, в худшем, я буду иметь опыт и буду знать, в каком направлении работать и куда двигаться дальше... По крайней мере, меня это приблизит к желаемому быстрее, чем покупка, скажем, новой одежды/техники в дом...

2. Стратегия. Начать копить или иметь необходимый для этого план/доход - это еще не все. В нашей стране, да и в мире сейчас - все зыбко. Читая про ЛФП, наткнулась на следующее: "мои родители ничего не потеряли во время дефолта, так как никаких сбережений не имели, а все, что было - сразу уходило на стройку дома."
Я подумала о том, что необходимо еще разделить слона - то есть, мечту/цель на более мелкие части и не дожидаться, когда накопишь полностью, а постараться начинать есть по кусочкам. Не ко всем мечтам/целям это подходит, но к покупке своего дома с участком - вполне. Я решила разбить свое желание обладания домом на более мелкие части - например, определение с проектом дома - хотя бы примерно, стоимость тех или иных работ по строительству дома, стоимость участка, необходимость других работ, например, проводки каких-либо коммуникаций, если их нет, итд. И, зная приблизительно стоимость, осуществлять мечту по частям- например, сначала купить участок земли. Потом, к примеру, закупка стройматериалов, закладка фундамента... итд...
В случае чего, останется хоть что-то)))) а не "о Боже, кризис обнулил все мои сбережения"...

3. Реальность Исходя же из того, что есть уже сейчас, пытаюсь распланировать имеющийся бюджет и пишу план-стратегию на ближайший год. Определила минимум и максимум суммы стабфонда и ускорила сроки его создания.
Финансовые цели:
1. до подведения итогов работы мужа перед НГ - копить по максимуму
2. с января по май (если все ок с работой)- формирование минимального стабфонда, позволяющего в случае потери работы прожить, не переезжая со съемной квартиры, 6-7 месяцев.
3. июнь-октябрь - все силы на досрочное погашение кредита.
4. из личных денег или премий купить интернет магазин или заказать, оплатить продвижение.
Планирую тратить ежемесячно примерно так-это сокращенные статьи в пользу стабфонда, но вообще они давно устоялись:
Питание 6.1% (было 12,2%)
Проезд мужа 4.6%
Аренда квартиры 26.1%
Кредит 12.3%
Интернет/тел 1.5%
Корм животных 2.3%
Личный счет 6.9% (больше, чем на питание в месяц -это не прихоть, я откладываю на л/с те деньги, которые мы экономим благодаря моим родителям, оплачивающим за нас квартиру бабушки, я посчитала, что они должны быть в этой статье)))+сюда входят карманные и оплата мобильного, на котором я экономлю)
Накопления на ребенка (и траты оттуда же) 7.9% (эти деньги дает папа на внука, поэтому сумма не из головы)
Накопления на большие покупки для себя,дома 3.84% (поняла, что нужен и такой счет)
Стаб фонд 28.6%

Отчисления в стабфонд планирую не меньше 26%, 28.6%- это максимум.
Вот как-то так...
WhiteLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение WhiteLady »

Всем здравствуйте. Я учавствую в марафоне, но очень давно не отчитывалась. Все время оставляла себе время на "подумать", но задания выполняю. Вот к таким результатам пришла:

Учет личных денег веду давно, более года, заметила положительные моменты, да и не только я, ЛМ тоже увидел результаты, теперь всегда в курсе расходов, нет такой ситуации "деньги утекают как вода". Этот марафон натолкнул на то, что свой бюджет еще и анализировать надо. До анализа думала иппотечный кредит -это основаная часть наших расходов. Оказалось, что всего лишь 34%. Проанализировав наши доходы и расходы, мы стали немного больше откладывать. Теперь у нас 10% от дохода (это уже обязательно) и еще понемногу откладываем на такие крупные расходы как страховка дома, автомобиля, какие то крупные покупки.

На данный момент не читаю никакие финансовые блоги, просто не нашла интересный для себя. Может кто порекомендует? а? :oops: Но я прочитала практически все темки в разделе Финансы. Нашла много нового для себя.
До пенсии мне 23 года. Сейчас расматриваю варианты, как нам с ЛМ обеспечить себе достойную старость. Расматриваем вариант накопительного страхования. буду более подробно изучать эти темы.

Изучала тему про ЛФП, достаточно подробная и интересная. Составила так называемый черновой вариант. Периодически к нему возвращаюсь, дополняю и корректирую. Когда начала составлять его, ЛМу предложили другую работу с большей ЗП, т.е. коррктируется наш раздел доходы.

Периодически мониторю наши банки и их вклады. Сейчас много банков в нашем городе открывается, вообще в др городах они известные, но у нас новые, поэтому пока присматриваюсь к ним. Раньше хранила деньги на кредитной карте, там на личные средства начислялись %, правда маленькие. Поэтому все таки хочу открыть вклад, для меня это все ново. Изучая темы финансов, еще натолкнулась на идею перекредитоваться по иппотечному кредиту, на меньший процент. Но это надо будет обдумать, и попробовать сделать летом. Вообще оставлю здесь как пункт моего плана, чтоб обязательно этот вопрос расмотреть.

Про волшебные темки - это мои любимые, тоже там периодически их изучаю, даже в начале этого года составила "карту желаний", она начинает сбываться, правда меедленно. Ну так и я ее не на один год составила.
Сейчас расчитываю бюджет на рождение малыша. Ожидаем в следующем году. Если все у меня получиться, то следующим этапом будет расчет сметы на строительство дома. Ой, много букв, но верю, что у меня все получится.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Волшебные темки как-то :oops:
ну не для меня пока :oops:

Про сметы... у меня на работе их обычно много... так что дома часто применяю подобное :lol:
Список продуктов - колонкой рядом цены и общая сумма.
Ремонт - материалы, их количество, цена, магазин и пр.
Надо ремонт кухни подробно разобрать :D
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

А вопросы тут можно задавать? Я задания выполняю исправно, не пишу только разве что - у меня доступа к компу мало, мой ноут сломался а муж меня гоняет со своего, деспот и мещанин!
Вопрос вот какой - я посмотрела, сейчас действительно есть выгодные депозиты, но у меня деньги, отложенные на стабфонд (крохотные) в наличке, я на них хочу купить серебра, потому что в дауне сейчас оно и в ежегодном, и вообще. Стоит или нет хоть тысячу отщипнуть на депозит? Застолбить процент чтобы?
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Мэри-Энн, мне кажется, стабфонд не стоит переносить в ОМС. Металлы имеют свойство значительно колебаться в цене и в тот момент, когда тебе срочно понадобится стабфонд, ты рискуешь выйти из ОМС в большом минусе (читала, бывали случаи просдания чуть ли не на 30%).
Лучше какраз эти деньги положить на депозит, и немного из них взять на минимальный взнос по открытию счета в ОМС,чтобы потом уже просто пополнять.
Любима и люблю!
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Отчет по заданию от 21 ноября. Волшебные темки читаю периодически для вдохновения, сейчас перечитываю.
Ретроградный меркурий как-то не впечатлил. Симорон используется периодически, когда вдохновение находит.
Про карту сокровищ слышала и читала неоднократно, но сама пока не делала. Самое сложное - это определиться со своими желаниями.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»