ТаН писал(а):Shtuchka, как я писала
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
Про пюре возьму на заметку...не знала...но люблю экспериментировать про мельницу согласна...тоже не могу найти...думаю выбрать и через инет попозже заказать
Мне на день рождения аж 2 мельницы подарили, покруче и попроще. Обе куплены в Максидоме, так что посмотрите в нем. В магазинах с посудой мельницы тоже часто бывают. И не деревянные внутри, со стружкой неотчищенной, а хорошие пластиковые или силиконовые. Я силиконовой пользуюсь и очень довольна.
Да, в посудных много да и в том же Окее (Икея в красноярске представлена в виде "ларьков", по словам местных, че то местное правительство с икеевским представительством не договорилось об открытии полноценного филиала)...а я хочу мельницу с регулировкой степени помола...воть)))
волкозай_new писал(а):
какие специи основные в ходу? (Я честно говоря кроме перца и "смеси перцев" порактически никакие не использую, разве что кориандр если лично себе. Ну ещё аджику использую иногда. Периодически кааак накуплю кучу специй, чтобы попробовать с ними готовить... и туплю потом, пока они не выветряться. Какие посоветуешь для начала опробовать и для каких блюд, штуки две-три?)
специи - это настолько индивидуально, имхо, как духи.
Первые мои специи - это соль и зелень (петрушка, базилик, укроп, майоран или душица (она же орегано)). Хорошо во все блюда. Потом можно разные перцы пробовать. Мне пока что нравится только паприка. Черный перец использую только к серьёзному крупному мясу. Больше люблю травы. Прованские (смесь трав) в супчик вроде бы ничего, но я тимьян не очень.. Это очень сильно ароматно получается. Ну, и как в духах, очень важна дозировка. Например, перчик чили мне достаточно макнуть в супчик секунд на 30, а кому то надо целый стручок туда накрошить.
Для рыбы в основном использую лучок и лимончик, чуток соли. Для мяса перец, соль, чеснок.
В сладкие блюда ваниль и корица тогда и меньше сахара понадобится
Пока так
Я очень люблю специи, их аромат. Но, к сожалению, супруг признает только соль и черный перец молотый. С годами сумела его уговорить, что настоящий плов без зиры, кукурмы, барбариса и т.д. не вкусен. Но все-таки я очень мало добавляю специй при готовке, в основном к себе в блюдо.
Зато в каждой стране с удовольствием покупаем баночки с местными пряными травами. Вот наша последняя находка: привезли из Болгарии (тут и для котлет, и для курицы приправы).
9DF9B951.jpeg
Я сыплю потихоньку, чтобы только намек на аромат был. Особенно мне понравилась "Шарена сол" (по-русски "Пестрая соль"), в этнографическом музее нас встречали хлебом с солью и там мы ее попробовали - это визитная карточка страны. В моем наборе болгарская соль - две баночки в центре: это смесь специй, в состав которой входят соль, чубрица и пажитник, а также жареные тыквенные семечки, грецкий орех, зерна кукурузы, сладкий и острый перец.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люблю специи очень
зелень: укроп, петрушку, базилик, чеснок, лук, естрагон (не люблю - кинзу)
черный перец-молотый в фарши, к грибам, супам и борщам
черный перец горошком, душистый - в маринады, в птицу котрую тушу целиком, и к кролику
Люблю смеси -карри, Прованские травы, Итальянские травы.
Корица - к творожным бабкам -запеканкам и к яблочным, к кофе
Грецкий орех с паприкой - к курице
Имбирь свежий - ложу в чай+лимон, маринованый -к суши
Лук, часнок, лавровый лист -использую очень широко, почти во все, что не сладкое.
Мяту, липовый цвет -в чай
Не покупаю смеси с солью и глутаминатом
Еще люблю последнее время совый соус
в салат из помидор и лука, мариновать мясо в соусе, к рыбке
Еще как специи использую орехи молотые-грецкий,миндаль,
семечки кунжута и кедровые орешки целыми
Раньше считала,что не особо люблю специи.Так,по чуть-чуть перца разного добавляла,или смеси из пакетиков,там,где без глютамата и консервантов и т.п.
А тут недавно,купила мельнички с готовыми смесями для курицы(различные приправы,овощи сушёные и морская соль.Я к ним давно присматривалась,но и цена достаточна высока,а во вкусе сомневалась.А тут перед НГ они по акции были,вот и купила пару разных.
Оба состава понравились.Сварила банальную гречневую кашу с курицей и прямо на тарелку намелила.Сразу вкус благороднее стал и аромат не сравнить с уже молотыми.Теперь и с другими блюдами экспериментирую.
Воспользовалась поиском.Искала сельдерей.В этой теме два раза.Дамы,куда вы его кладёте?Мой опыт с борщом не удался.Муж съел,но больше просил так не делать.Может я переборщила?Кусочек корешка и немного зелени.
И ещё.Карри.Не поняла.Готовила курицу с апельсинами и карри.Всё отдали кошкам.Мы привыкли к курице чеснок и чёрный перец.
Красавица, ту ты уж через край! Сразу и апельсин и карри!
У моей подруги муж недавно мясо с корицей приготовил. Она ела и нахваливала, потом ее свекровь тихонько спросила Правда ли ей ЭТО понравилось. Она ответила, что конечно нет, но хвалить надо, а то больше готовить не будет!
А мне последнее время очень понравился черный перец крупного помола для жарки мяса. Я его , правда, везде кладу, очень хорош. И запах и вкус! А молотый - какой то мусор в пакетиках вместо перца.
Вообще мне как то подарили поллитровую банку молотого перца. Соседка работала на вахте в общежитии нашей академии, а там много студентов-африканцев. Вот они ей и подарили перед да гвоздику. В новой квартире живу уже 7 лет, гвоздика до сих пор есть и не испортился аромат ни грамма, а вот перед родственники на сувениры растащили. Совершенно на наш магазинный не похож.