Как правильно выбирать продукты.

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
Аватара пользователя
Юлёшка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 9:21 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юлёшка »

Я пельмени покупаю ооочень редко и в осоновном только в местной кулинарии, они там довольно приличные по вкусу.
А раз в месяц садимся и лепим всей семьей! Нам нравится! И лепить и есть потом. Ну вот налепим, заморозим и потом душа спокойна!
У меня просто младший сын пельменевый маньяк. Если дома нет пельменей, ууууууу, полетят клочки по закоулочкам! :lol:
Аватара пользователя
lovely
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 9:17 am
Откуда: Pskov
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение lovely »

а я вместо пельменей по совету подруги в морозильнике держу вареники. уж там точно нет сои! :D
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Как выбирать арбуз

Сообщение Кириша »

Правильный арбуз
Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Екатерина Пырьева
врач-педиатр, к.м.н., кафедра питания детей и подростков Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Арбузные прелести

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.

И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.

Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда есть пошли плохие арбузы

В последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза. Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей.

Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.

Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.

В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.

При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.

До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ.

При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка.

Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию.

В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.


Советы арбузоедам

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.


Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.


Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы!


Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.


Сигналы SOS. Нитратный арбуз.

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:


интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;

Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

№08, 2004

источник
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
Незабудка
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:55 pm
Откуда: Ставрополь

Сообщение Незабудка »

Сегодня купили первый арбуз на день рождение дочери. Выбираю всегда сама, очень привиредничаю, так как обожаю спеленькие арбузики. :P Но сегодня мой ЛМ спорил со мной, так как я по его мнению купила некрасивый арбуз. Съедим 8 августа,узнаем кто прав :wink:
Победа над собой-это победа или поражение?
Аватара пользователя
Магнитная_Аномалия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 942
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 11:23 am
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Магнитная_Аномалия »

смотрела в новостях, что в астраханских арбузах нитратов мало=) у них денег не хватает на удобрения=) там 20 мг на кг максимальное содержание нитратов... и они не такие яркие... у них рисунок побледнее...
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
Аватара пользователя
Незабудка
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:55 pm
Откуда: Ставрополь

Сообщение Незабудка »

Кириша, арбуз выбирался по правилам,но...несмотря на то, что был довольно вкусный, корка внутри была с какими-то темными вкраплениями. Внешне они никак не проявлялись, так что я не знаю, что это может быть, Такой арбуз мне попался впервые :? А вообще : "Да здравствуют арбузы!" Едим и получаем удовольствие!!!!!! :D
Победа над собой-это победа или поражение?
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:35 pm
Откуда: Дойчланд
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Sunshine »

Хотела как раз темку создать про "как выбирать мясо". Купила сегодня свежего говяжьего мяса для гуляша.. во-первых, не знала как понять, хорошее или нет; во-вторых, заплатила за 0,5 кило -23 евро! был легкий шок.. По цвету в принципе светло-красное, помять не помяла (не знала), но когда резала, оно было таким нежным, что легко разрывалось пальцами. А сейчас прошло 30 мин. как тушится и оно ооочень мягкое и нежное. Гадаю вот теперь, наверное все-таки я хорошее молодое и свежее мясо купила.. :roll:
Аватара пользователя
Синица
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 8:42 am
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Синица »

Я знаю, что еще мед проверяют при помощи химического карандаша. В капле натурального цвет не расходится а в искусственном, или натуральном, но перетопленном - остаются от карандаша сильные разводы. У свежей рыбы должны быть ярко-красные жабры, а глаза без признаков мутности. Но все это хорошо в теории... а на практике...
Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом - все в порядке, покупайте.
я слабо представляю, как я с иголкой и зажигалкой по рынку или супермаркету хожу и норовлю ткнуть в мороженое мясо, а потом наклоняюсь, чтобы прицелиться и понюхать именно то место, где прокол :D Я конечно, понимаю, что я покупатель и всегда прав, но вот продавцы это понимают? :cry:
Аватара пользователя
Rian
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 921
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 10:28 am
Откуда: Москва, САО
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Rian »

Про то что мясо надо "щипать" (или вмятинку пальцем делать) - знала и раньше. Но на практике не всегда использую, тока когда совсем сомневаюсь.
Честно говоря, основной критерий при выборе мяса, рыбы и т.д. - нравится мне кусок или нет. Если кусок мяса вызывает желание из него чего-нибудь приготовить - беру, если есть сомнения - нет. Вот как-то так.
А для меда я сама ходячий детектор :) С моей-то аллергией на пыльцу ;).
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
Аватара пользователя
svyataya
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 3:22 pm
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение svyataya »

"домашние" атяшевские неплохие. Из готовых. А так у нас рядом супермаркет, где делают пельмени сами. У хозяина свое хозяйство, так очень неплохие
Аватара пользователя
Vedma
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2008 1:53 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Vedma »

[quote="Vedma"]я и сама лепила и покупаю.. Сам Самыч и Дарья
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Аватара пользователя
Масик
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт май 30, 2008 8:17 am
Откуда: Самара
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Масик »

а разве в москве есть пельмени от Палыча? хм...мне они нравятся. относительно. так как пельмени в общем то не люблю.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Аватара пользователя
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Eleнка »

А я фарш для пельменей делать не умею. :( Котлеты получаются - ум отъешь, а в пельменях любые выкрутасы... :cry: :cry: :cry: Поэтому покупаю.. в основном "омские сибирские" мелкие .
Масик, пельмени от палыча в Москве есть, н.р. в Ашане, Билле. Но они дороже, чем н.р., сибирские, а по вкусу.. мне кажется что не настолько они вкуснее, насколько дороже...
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Аватара пользователя
Серединка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 7:24 pm
Откуда: Поволжье
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Серединка »

А мы раньше покупали пельмени "От Палыча", а теперь они невкусные... Посмотрела на состав - а там больше " растительный белок" (т.е. соя).Хотя цена вполне "мясная" :D
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 20 раз

как правильно выбрать продукт питания

Сообщение Bestiya »

Йогурт
Полезные свойства йогурта
- Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.
- Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).
- Содержит так же много калия, как банан.
- Отличный источник витамина В – рибофлавина.
- Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).
- Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.

Как выбрать самый полезный йогурт?
- На упаковке должно быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет.
- Выбирайте продукт, в котором содержание кальция составляет, по меньшей мере, 300 мг.
- Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, обычно в калориях это будет не более 250 ккал.
- Обращайте внимание на срок годности, так как чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной активной микрофлоры.

Вкусные советы

Если вы не любите есть йогурты, то сделать их вкуснее помогут следующие советы:
- Можно посыпать йогурт сверху семечками, орехами или проростками пшеницы для хрусткости.
- В простой йогурт без аромата можно добавить кусочки свежих фруктов и мед, если вы сладкоежка.
- Йогурт можно добавлять в мюсли вместо молока.
- Нежирный йогурт без добавления ароматов можно использовать в качестве заправки к салатам, в качестве соуса к рыбным блюдам и блюдам из курицы.
- Если положить фрукты слоями и промазать их йогуртом, то получиться настоящий десерт.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Самовоспитание - это забота о себе.
Ответить

Вернуться в «Продукты»