Лет 10 назад перепало нам много облепихи. И решили мы с мамой сок сделать, а из жмыха-косточек масло...Милые давушки! Занимается ли кто - нибудь производством облепихового масла в домашних условиях ?
Пользовались старой советской соковыжималкой.
Сок получился супер . Масло вроде тоже. Но сам процесс . Семечки от "терки" рикошетят и вылетают, при этом нужно новые порции засыпать. Какое-то мы тогда приспособление организовали, типа скрученого "рупором" листа бумаги. Им прикрывали "вход", чтоб косточки не разлетались, в ерхнее маленькое отверстие конуса воронку вставляли и через нее ягоды сыпали, постоянно эту воронку потряхивая, чтоб сыпались. Вобщем весело было.
Так что сложно, но можно. И ИМХО в данном случае, чем меньше "сопло", тем лучше.
ЗЫ Лежит тут у меня бутылка облепихи... Все думаю, решаюсь. Может все-таки отожму сок. Вкуснючий он получается.