Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату.
~ FlyLady

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши проекты

 
 
 
 
 


Правила этикета за столом в японском ресторане или как кушать суши культурно

Японская кухня – не просто еда. Это культура, традиции и, наконец, философия. Здесь всё продумано до мелочей. Такая трапеза не терпит спешки, процесс происходит размеренно и спокойно. К тому же продукты, используемые в этой кухне, не только насыщают организм энергией, но и массой полезных веществ.

Японские рестораны привлекают посетителей не только своим необычным интерьером, но и возможностью ощутить себя в Стране восходящего солнца. Восточные светильники, приглушённый свет, тихая музыка, лаконичная посуда – всё это произведёт приятное впечатление и позволяет насладиться едой в полной мере. А если такой возможности нет, существует доставка суши на дом. Служба доставки «Фарфор» предлагает широкий ассортимент блюд. Чтобы употреблять японские кулинарные изыски правильно, нужно немного углубиться в правила традиционного этикета.

Что такое «варишаби» и «хаси»

Первые представляют собой одноразовые палочки. У японцев держать их на большом расстоянии друг от друга считается моветоном. Более того, хозяин ресторана может счесть это за оскорбление. Либо он подумает, что подал некачественные изделия. Если они действительно попались негодные, нужно вежливо спросить другую пару. Этот прибор японцы зовут «хаси».

Неправильным будет класть палочки в тарелку. Они размещаются параллельно столу, а их кончики должны лежать на подставке, называемой хасиоки. Когда блюдо уже опустело, можно скрестить хаси. Не принято их втыкать в рис.

Крайне нехорошей манерой считается оставлять что-либо на блюде, хозяин может обидеться даже горстке риса. Ведь всё было безукоризненно?

Весьма удобно приходить в японские заведения общепита с компанией друзей. Выбор блюд здесь всегда огромен, и в меню можно найти большие, удобные суши-наборы – сеты https://msk.farfor.ru/japan/sety/, разнообразные роллы, блюда из водорослей, супы и горячее.

Совет! Чтобы взять суси или ролл из общей тарелки, нужно просто перевернуть палочки тупыми концами. Это будет гигиенично и культурно. Подавать приятелю кусочек стоит таким же образом. Верхом невоспитанности считается подать другому суси своими хаси. В этом японцы могут увидеть ритуал погребения.

Правила трапезы

Наконец блюдо с вкусными яствами подано. Что нужно соблюсти? Можно съесть без применения палочек:

  • сашими;
  • темаки;
  • нигири;
  • суши.

Приборами допускается есть чираши, роллы. Захотелось откусить половинку? Это можно сделать, но в тарелку возвращать оставшийся кусок нельзя, лучше держать его в руках или палочками. Такой столовый прибор, как нож, исключён для использования. В ресторанах японской кухни их не должны приносить посетителям. А если вдруг в сервировке был замечен нож, никогда не возвращайтесь в это заведение. Владельцы такового абсолютно далеки от японской культуры. Если не получается обхватить кусочек хаси, ничего страшного. Можно смело взять его руками. Это даже приветствуется.

Неотъемлемый компонент восточной кулинарии – соевый соус. Он повсюду. Но не стоит опускать в него кусочек полностью. Так поступают, если вкус блюда недостаточно насыщен. Обмакивать нигири следует верхушкой книзу, иначе рис просто развалится.

И наконец, о маленьком, тёплом, махровом полотенце. Его называют осибори, и им нужно вытирать руки, сворачивая при этом. Ни в коем случае нельзя использовать его для лица.

Резюмируя, можно сказать, что уважение культурных традиций, соблюдение этикета помогут не только насытиться, но и получить духовное и эстетическое удовольствие. Восток – дело тонкое.

вернуться


 

© Клуб Flylady.ru 2001-2023
Все материалы размещённые на сайте принадлежат
их авторам если не указано иное.
Статьи | Статьи-3

Основная | Первые шаги | Основы системы | Fly уроки | Рассылка | Контрольный журнал | Fly FAQ | Спросите FlyLady | Окрыляемся | Подготовка к Новому Году | Мой уютный дом | Финансы | Любить и баловать себя | Флористика | Подарки | Домашние хитрости | Отзывы, впечатления | Форум | Благодарности | Рекламодателям