Настоящее ли молоко на полках продуктовых магазинов?
Многие наверняка знают, что порой качество молочной продукции не выдерживает никакой критики, особенно это касается цельного питьевого молока. Ситуация в продуктовых магазинах такова, что многие сомневаются в качестве молока и его «настоящести» - действительно ли оно цельное, а не восстановленное из сухого молока с применением ультрапастеризации? Несомненно, если молоко восстановленное, то его упаковка должна сообщать об этом, иначе производитель рискует своей репутацией и кошельком, так как к нерадивым компаниям применяются жесткие санкции. Тем не менее, ненастоящее молоко на прилавках мы фактически не найдем, хотя порой некоторые производители и торговые марки явно выдают себя за счет специфических вкусовых качеств и длительного срока хранения.
Поиски ненастоящего молока или молочного напитка экспертной группы не увенчались успехом - нигде не было замечено этикеток с соответствующей надписью, нигде не найдено восстановленного молока. Не смотря на жесткие санкции со стороны Роспотребнадзора, производители не признаются в использовании сухого молока при производстве молочной продукции. Неужели это действительно так? Исходя из потребительских качеств, мы можем явно почувствовать разницу между качественным цельным молоком и восстановленным, либо с добавлением сухого молока, но юридически оно все оказывается действительно цельным.
Роспотребнадзор и Россельхознадзор твердят, что молочные хозяйства имеют достаточные ресурсы для обеспечения крупных городов средней полосы цельным молоком круглый год, разница лишь в способах пастеризации, которые накладывают отпечаток на вкусовые качества продукции. Между тем, в условиях крайнего севера цельное молоко и продукты питания практически нельзя найти, там вся продукция восстановлена из сухого молока. В первую очередь, в суровых климатических условиях молочные фермы держать нерентабельно, а транспортировка и поставка продуктов питания и цельного молока на большие расстояния невозможна.
Потребительские и вкусовые качества молока в магазинах различаются по той причине, что товарное молоко производится различными способами у разных компаний. В первую очередь вкус зависит от способа пастеризации, например особо жесткая стерилизация и пастеризация может практически полностью убить полезные вещества и витамины, что не только влияет на вкус, что несомненно, но и приближает товар по своим характеристикам к восстановленному молоку. Мягкая пастеризация влияет на вкус молока в лучшую сторону, однако оно не хранится дольше пяти дней. Консерванты и антисептики также значительно увеличивают срок годности молока, но это может привести не только к ухудшению вкусовых свойств, но и к непереносимости молочной продукции и аллергическим реакциям у некоторых людей.