на-дин: реставрация организма
Модератор: Кирикири
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17575
Всем привет! Я – на-дин, мне 56 лет, и я не очень здоровая женщина. Но у меня так много планов, что я собираюсь прожить до ста лет. А для этого мне нужно отреставрировать свой довольно потрепанный организм.
Предыдущие полгода я делала это с помощью специалиста, которому платила деньги, и пришла к выводу, что должна это делать сама: информации в интернете полно, а контролировать себя я вполне способна самостоятельно, тем более что посторонний контроль, даже осуществляемый по моей же просьбе, я воспринимаю плохо - мне все время хочется обмануть контролирующего.
Начну с ревизии того, что нужно поправить: у меня сахарный диабет 2 типа, рецидивирующий тиреотоксикоз в стадии ремиссии, гастрит и боли в ЖКТ, которые можно убрать только диетой, жировой гепатоз печени, периодические боли то в одних суставах, то в других, повышенный холестерин и лишний вес. Ну, и всякой ерунды по мелочи, с которой я свыклась и которая не ухудшает качества моей жизни.
То, что могут сделать врачи, они делают, мне же, кроме приема лекарств, нужно менять подход к питанию, чем я и озаботилась полгода назад. За это время я стала чувствовать себя заметно лучше, но, во-первых, не все проблемы ушли, а во-вторых, я понимаю, что стоит только расслабиться и махнуть рукой, как здоровье вновь ухудшится. Вот, собственно, поэтому я завела себе эту тему.
В качестве первого шага я создаю себе чек-лист с позициями, которые я собираюсь держать под ежедневным контролем.
• Не кусочничать. Между приемами пищи должно проходить не меньше 3 часов. Приемов пищи должно быть 4 , а в дни, когда я прихожу домой после 22.00, то добавляется какао на миндальном молоке или бульон.
• В дни, когда я не в дороге, соблюдать питьевой режим: в день выпивать не меньше 1,5 литра воды, заканчивать ее пить до 20.00, оставляя на вечер только воду, которой запиваю таблетки, утром сразу после подъема за 30 минут до завтрака выпивать большую чашку сильно теплой воды. А уж когда нужно куда-то ехать, то хотя бы чашку воды утром.
• Не есть сахар, исключения: сахар в миндальном молоке, на котором я варю себе какао, и в бальзаме, который добавляю в чай. Какао я варю в капучинаторе, поэтому миндального молока нужно всего 100 г, а бальзама на чашку чая нужно 1-2 чайных ложки. Буду считать, что мой организм не сильно от этого пострадает. Если найду миндальное молоко совсем без сахара, то буду варить какао на нем, а бутылка бальзама закончится, и другую покупать я не буду.
• Не есть пшеницу, исключение – хлебцы из ржаной и пшеничной муки. Планирую научиться самой делать вафли из полезной муки, тогда от пшеницы совсем можно отказаться.
• Не употреблять рафинированное масло, исключение – рафинированное кокосовое масло, которым смазываю сковородку для яичницы, овсяноблина и формы для выпечки. Как бутылка этого масла закончится, куплю уже нерафинированное. И пока закрываю глаза на масло, с которым готовят еду у нас на работе (пока не готова носить с собой еду на целый день, поэтому выборочно ем столовское).
• Не есть промышленные полуфабрикаты, исключение – печень трески хорошей фирмы и овощные консервы без сахара.
• Не есть жареное.
• Делать зарядку для стоп два раза в день. Приурочить ее к своей подработке в интернете – я разбираю почту утром и вечером плюс сюда же добавляются некоторые мелкие поручения, и я никогда не забываю про это и не отлыниваю (потому что мне за это деньги платят), вот нужно представить, что в эти мелкие поручения входит и зарядка для стоп.
• Добавлять в чай пряности, полезные при диабете.
• Съедать не больше одного фрукта в день плюс можно добавить 100-150 г несладких ягод.
• Съедать не больше 3 фиников в день.
• Съедать не больше 20 г орехов в день.
• Не есть углеводы на ужин, только белок плюс овощи. Исключение – овсяное молоко в качестве напитка.
• Молочное, фрукты, орехи, финики только в первую половину дня.
Вот такая стартовая площадка у меня получилась. В целом я так жила предыдущие полгода в дни, когда разум преобладал над спонтанностью. И даже при том, что было это далеко не всегда, самочувствие мое за это время улучшилось. Но, опять же, и до идеала далеко, и на каждое нарушение ЖКТ реагирует болями. Поэтому начинаю я с этого уровня, и моя задача – выполнять как можно больше пунктов каждый день. Просто толкать свой валун.
Отчитываться я собираюсь по утрам, так как имею нехорошую привычку похвалить себя, поставить жирную точку, лечь с телефоном или книжкой в кровать и упс… калориями считается только то, что вы съели в течение дня, ночная еда в счет калорий не засчитывается.
Предыдущие полгода я делала это с помощью специалиста, которому платила деньги, и пришла к выводу, что должна это делать сама: информации в интернете полно, а контролировать себя я вполне способна самостоятельно, тем более что посторонний контроль, даже осуществляемый по моей же просьбе, я воспринимаю плохо - мне все время хочется обмануть контролирующего.
Начну с ревизии того, что нужно поправить: у меня сахарный диабет 2 типа, рецидивирующий тиреотоксикоз в стадии ремиссии, гастрит и боли в ЖКТ, которые можно убрать только диетой, жировой гепатоз печени, периодические боли то в одних суставах, то в других, повышенный холестерин и лишний вес. Ну, и всякой ерунды по мелочи, с которой я свыклась и которая не ухудшает качества моей жизни.
То, что могут сделать врачи, они делают, мне же, кроме приема лекарств, нужно менять подход к питанию, чем я и озаботилась полгода назад. За это время я стала чувствовать себя заметно лучше, но, во-первых, не все проблемы ушли, а во-вторых, я понимаю, что стоит только расслабиться и махнуть рукой, как здоровье вновь ухудшится. Вот, собственно, поэтому я завела себе эту тему.
В качестве первого шага я создаю себе чек-лист с позициями, которые я собираюсь держать под ежедневным контролем.
• Не кусочничать. Между приемами пищи должно проходить не меньше 3 часов. Приемов пищи должно быть 4 , а в дни, когда я прихожу домой после 22.00, то добавляется какао на миндальном молоке или бульон.
• В дни, когда я не в дороге, соблюдать питьевой режим: в день выпивать не меньше 1,5 литра воды, заканчивать ее пить до 20.00, оставляя на вечер только воду, которой запиваю таблетки, утром сразу после подъема за 30 минут до завтрака выпивать большую чашку сильно теплой воды. А уж когда нужно куда-то ехать, то хотя бы чашку воды утром.
• Не есть сахар, исключения: сахар в миндальном молоке, на котором я варю себе какао, и в бальзаме, который добавляю в чай. Какао я варю в капучинаторе, поэтому миндального молока нужно всего 100 г, а бальзама на чашку чая нужно 1-2 чайных ложки. Буду считать, что мой организм не сильно от этого пострадает. Если найду миндальное молоко совсем без сахара, то буду варить какао на нем, а бутылка бальзама закончится, и другую покупать я не буду.
• Не есть пшеницу, исключение – хлебцы из ржаной и пшеничной муки. Планирую научиться самой делать вафли из полезной муки, тогда от пшеницы совсем можно отказаться.
• Не употреблять рафинированное масло, исключение – рафинированное кокосовое масло, которым смазываю сковородку для яичницы, овсяноблина и формы для выпечки. Как бутылка этого масла закончится, куплю уже нерафинированное. И пока закрываю глаза на масло, с которым готовят еду у нас на работе (пока не готова носить с собой еду на целый день, поэтому выборочно ем столовское).
• Не есть промышленные полуфабрикаты, исключение – печень трески хорошей фирмы и овощные консервы без сахара.
• Не есть жареное.
• Делать зарядку для стоп два раза в день. Приурочить ее к своей подработке в интернете – я разбираю почту утром и вечером плюс сюда же добавляются некоторые мелкие поручения, и я никогда не забываю про это и не отлыниваю (потому что мне за это деньги платят), вот нужно представить, что в эти мелкие поручения входит и зарядка для стоп.
• Добавлять в чай пряности, полезные при диабете.
• Съедать не больше одного фрукта в день плюс можно добавить 100-150 г несладких ягод.
• Съедать не больше 3 фиников в день.
• Съедать не больше 20 г орехов в день.
• Не есть углеводы на ужин, только белок плюс овощи. Исключение – овсяное молоко в качестве напитка.
• Молочное, фрукты, орехи, финики только в первую половину дня.
Вот такая стартовая площадка у меня получилась. В целом я так жила предыдущие полгода в дни, когда разум преобладал над спонтанностью. И даже при том, что было это далеко не всегда, самочувствие мое за это время улучшилось. Но, опять же, и до идеала далеко, и на каждое нарушение ЖКТ реагирует болями. Поэтому начинаю я с этого уровня, и моя задача – выполнять как можно больше пунктов каждый день. Просто толкать свой валун.
Отчитываться я собираюсь по утрам, так как имею нехорошую привычку похвалить себя, поставить жирную точку, лечь с телефоном или книжкой в кровать и упс… калориями считается только то, что вы съели в течение дня, ночная еда в счет калорий не засчитывается.
Санкт-Петербург
- Богданалина
- FlyTeen
На-дин, желаю что бы все задуманное было приятным и легко выполнимым.
Многие пункты мне созвучны. С сентября практикую осознаное питание. Горжусь тем, что перешла на 3х разовое питание. Каллории не считаю, но думаю, что на ужин переебор, но все равно на самочувствии отразилось лучшим образом. Встречала формулировку,, факт карта здоровья,, думаю, что ты ее составила для себя.
Многие пункты мне созвучны. С сентября практикую осознаное питание. Горжусь тем, что перешла на 3х разовое питание. Каллории не считаю, но думаю, что на ужин переебор, но все равно на самочувствии отразилось лучшим образом. Встречала формулировку,, факт карта здоровья,, думаю, что ты ее составила для себя.
- Кирикири
- FlyМодератор
ты их любишь? В них так много сахара

- Анитта
- Super FlyLady*
Кирикири,
У фиников, кураги и инжира разные "составы"
Финики считают очень полезными именно для женщин.
У фиников, кураги и инжира разные "составы"
Финики считают очень полезными именно для женщин.
г Ставрополь.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Отличный план!
Тоже - мои пожелания успеха в выполнении их.
От меня добавлю - необходимо регулярное движение, прогулки и отрегулированный качественный сон.
Тоже - мои пожелания успеха в выполнении их.
От меня добавлю - необходимо регулярное движение, прогулки и отрегулированный качественный сон.
- Фея Св
- Super FlyLady*
С орехами обычно сложно остановиться. Как и с семечками )
Удачи! Мне кажется, у тебя всё хорошо с самодисциплиной.
Присоединюсь к утверждению, что физическая активность очень полезна, для всего.
Я же энерджайзер.
- на-дин
- FlyМодератор
Богданалина, мне очень нравится словосочетание "осознанное питание". Это не диета, а вот именно так.
Два финика – это 8 % дневной нормы магния и 13% нормы калия для женщин.
Финики содержат фитоэстрогены, снижающие инсулинорезистентность.
В финиках еще и большое количество пищевых волокон, которые являются питанием для полезных кишечных бактерий.
Это единственный продукт на земле, на котором человек может жить, не испытывая недостатка в полезных веществах и микроэлементах.
Ведь недаром мусульмане говорят: «Кто съест утром на голодный желудок семь штук фиников, на того в этот день не подействует ни яд, ни колдовство»
Но таки да - в них 70 грамм углеводов на 100 грамм. Поэтому я разрешаю себе только три финика и только утром.
Финики – кладезь полезных веществ. Они богаты калием и магнием, а ведь для диабетика поступление этих веществ крайне важно.
Два финика – это 8 % дневной нормы магния и 13% нормы калия для женщин.
Финики содержат фитоэстрогены, снижающие инсулинорезистентность.
В финиках еще и большое количество пищевых волокон, которые являются питанием для полезных кишечных бактерий.
Это единственный продукт на земле, на котором человек может жить, не испытывая недостатка в полезных веществах и микроэлементах.
Ведь недаром мусульмане говорят: «Кто съест утром на голодный желудок семь штук фиников, на того в этот день не подействует ни яд, ни колдовство»
Но таки да - в них 70 грамм углеводов на 100 грамм. Поэтому я разрешаю себе только три финика и только утром.
Сон я блолее-менее наладила. Что же касается прогулок и движения, то, понимая их пользу, я пока не готова специально вписывать их в свою жизнь. Я очень люблю ходить пешком, с удовольствием в своих путешествиях часами хожу по городу, с таким же удовольствием гуляла по 2 часа с коляской, летом в отпуске даже выходила в парк и отхаживала эти же 2 часа, слушая при этом лекции. Но наши питерские осень и зима на прогулки по выходным меня не вдохновляют, а в рабочие дни себя выгуливать - это ломать привычный образ жизни. Поскольку работа у меня не сама сидячая, то я пока довольствуюсь этим: у моей коллеги есть умные часы, они ей говорят, что за рабочую смену она нашагивает 10-13 тысяч шагов, причем часть из них по лестницам. Даже если сделать скидку на то, что я более ленивая, чем она, то пока оставляю все, как есть.шоколадное сердце n писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 8:20 pm От меня добавлю - необходимо регулярное движение, прогулки и отрегулированный качественный сон.
Фея Св писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 8:22 pm
Я свою дозу прямо на весах отмеряю, и остальное задвигаю поглубже в холодильник, чтобы не провоцировать себя.
Спасибо, девочки, всем за поддержку, потому что вечером, улегшись в постель, только благодаря ей не поскакала опять к холодильнику за теми же орехами или финиками. Это в последнее время стало дурной привычкой - вот прямо, кажется, что я такая голодная, что уснуть не могу. Днем я такие приступы голода сбиваю стаканом воды, на ночь воду пить не хочу, чтобы лишний раз не вставать в туалет, и эта прекрасная отмазка для поздне-вечернего зажора.
Отчитываюсь за вчерашний день.
6.45 Пицца из кабачков, кусок с грудинкой, кусок с шампиньонами. На самом деле пиццей она должна была быть, я представляла, что кусочки можно будет брать руками иуних будет хрустящая корочка, но я еще тот кулинар, поэтому у меня получилось что-то вроде запеканки, сделанной по типу пиццы. Но вкусно.
2 бразильских ореха, грецкие орехи, 3 финика, чай с апельсиновой цедрой и гвоздикой.
10.10 Омлет, салат (пекинская капуста, фриллис, базилик, сметана, рыба холодного копчения, рыба горячего копчения, самодельный лимонад на подсталстителе. Плюс яблоко.
15.00 Борщ, хлебцы, куриные тефтели, салат (капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук, консервированный горошек, подсолнечное масло), чай с кардамоном и корицей.
19.00 Куриные тефтели, салат с обеда, чай с кардамоном и корицей.
22.30 Какао с куркумой на миндальном молоке.
Чек-лист:
• Не кусочничать - да
• Питьевой режим - да
• Не есть сахар - да
• Не есть пшеницу - да
• Не употреблять рафинированное масло - да
• Не есть промышленные полуфабрикаты - да
• Не есть жареное - да
• Делать зарядку для стоп два раза в день - да
• Добавлять в чай пряности - да
• Один фрукт - да
• 3 финика - да
• 20 г орехов - да
• Не есть углеводы на ужин - да
• Молочное, фрукты, орехи, финики только в первую половину дня - да
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- ta-Nulya
- FlyTeen
на-дин, я просто стала читать состав хлебцев. Есть очень много вариантов, в которых только рисовая и кукурузная мука. Так что хлебцы по моему опыту тоже можно употреблять без глютена

-
- FlyLady
на-дин, а почему орехи в первую половину дня? Они перевариваются довольно медленно. Если завершать ими ужин, то и пусть себе медленно перевариваются/усваиваются. Это я о профилактике поздновечернего чувства голода.
- на-дин
- FlyМодератор
Ты смутила мой разум - может, думаю, я не просто так их поздно вечером в кровати лопаю

Отчет за 28.11.23
8.40 Пицца из кабачков, кусок с грудинкой, кусок с шампиньонами, 2 бразильских ореха, грецкие орехи, финики, чай с апельсиновой цедрой, гвоздикой, кардамоном и корицей.
12.00 Салат (помидор, пекинская капуста, базилик, фриллис, укроп, сметана), хлебцы с фетой, чай с апельсиновой цедрой, гвоздикой, кардамоном и корицей, апельсин.
15.00 Суп из цветной капусты с куриными голенями, хлебцы со сливочным маслом, лимонад на эритрите.
18.45 Куриное филе, тушеное с овощами (лук, морковка, консервированные помидоры, кабачок, баклажан, сладкий перец, укроп, чеснок, кунжут), овсяное молоко.
Чек-лист
• Не кусочничать - да
• Питьевой режим - да
• Не есть сахар - да
• Не есть пшеницу - да
• Не употреблять рафинированное масло - да
• Не есть промышленные полуфабрикаты - да
• Не есть жареное - да
• Делать зарядку для стоп два раза в день - да
• Добавлять в чай пряности - да
• Один фрукт - да
• 3 финика - да
• 20 г орехов - да
• Не есть углеводы на ужин - да
• Молочное, фрукты, орехи, финики только в первую половину дня - да
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- Фея Св
- Super FlyLady*
А где и какие финики ты покупаешь?
Я их не люблю, много не съем, а раз они такие полезные, то мнетоженада.
Орехи же не только жир, но и белок.
А я читала, что если на ночь есть жиры, то лучше спится, вот.
Я их не люблю, много не съем, а раз они такие полезные, то мнетоженада.
Орехи же не только жир, но и белок.
А я читала, что если на ночь есть жиры, то лучше спится, вот.
Я же энерджайзер.
- Stervozinka
- FlyLady
С точки зрения физиологии,наш желчный пузырь перестает после 19 часов вырабатывать то количество желчи,которое нам будет необходимо для расщепления жирных орехов.Поэтому орехи,всё же необходимо употреблять в первой половине дня.И потом,это очень калорийный продукт,а вечером,мало кто расходует поступившую энергию и она откладывается в жир.
- Stervozinka
- FlyLady
на-дин, Любые виды молока с вечерних приемов пищи лучше убрать.Они повышают у нас уровень инсулина за счет лактозы.А те виды молока,которые продают в большинстве магазинов-на основе рисовой или овсяной муки(быстрых углеводов).И опять скачок инсулина,излишки которого откладываются в жир.
-
- FlyLady
не буду спорить, но те ценные жирные кислоты из 20 грамм орехов организм не отложит на бока. Их и на реставрацию организма маловато будет.Stervozinka писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 9:53 pm мало кто расходует поступившую энергию и она откладывается в жир.

Самое плохое, что можно делать для организма, это пугать его голодом.