Алиса — голосовой помощник Яндекса

Все о компьютерах, КПК, телефонах и прочей технике

Модератор: Fox

Ответить

Пользуетесь ли вы этим или подобным сервисом?

Да
8
26%
Нет
18
58%
Пока только планирую
4
13%
Я нет, но мой ребёнок пользуется
1
3%

Всего голосов: 31

Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4628 раз

Сообщение Fox »

Штука то неплохая и удобная! Кроме Алисы есть конечно и другие голосовые помощники, типа Маруся, Alexa, Google Home, IFTTT, SmartThings и т.д. Но в России наибольшая популярность конечно за Алисой.

Предлагаю делиться в этой теме своими мыслями, опытом, рекомендациями...
Причиняю добро, наношу пользу.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Любым данным видимо суждено быть взломанными, украденными, проданными, опубликованными. Это не обошло и Яндекс.
Компания «Яндекс» представила первые результаты расследования утечки почти 45 Гбайт исходных кодов её проектов.
Наиболее пугающе выглядит признание «Яндекса», что в утекшем коде нашёлся фрагмент, который скрытно включает микрофон устройства с голосовым ассистентом «Алиса». Многие и так догадывались об этом. Теперь «Яндекс» только потдвердил это, опубликовав первые результаты расследования, связанного с публикацией в сети крупной утечки исходных кодов различных сервисов компании.
Функция скрытой активации микрофона для прослушивания речи человека, который даже не обращался в «Алисе», необходима, как пояснили в Яндексе, для уменьшения количества ложных срабатываний и улучшения качества активации ассистента.
Компания принесла извинения пользователям.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12900 раз

Сообщение Вераничка »

Люди, скажите пожалуйста, Алисе нужна подписка, чтоб слушать музыку. А книги она читать умеет? Для взрослых? Хочу маму занять. Она после инсульта сама читать не может, а вот слушать да. И вообще поговорить на какие темы может? Зависит ли это от модели? Эконом вариант за 5тр справится? Или рассматривать более дорогие варианты?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37215 раз

Сообщение Ксанчик »

Вераничка, у меня как раз самая дешевая Алиса (можно найти за 3500-4000 р.). Подписка нужна. Но можно поискать (Мвидео, Эльдорадо у меня), что при покупке колонки (или иной техники) можно купить подписку очень дешево (дешевле, чем на оф.сайте). Как компаньон, радио, для аудиокниг и музыки вполне годится.
Общаться можно, хотя порой косячит и притормаживает. Но это, как я поняла, от модели не зависит.
Есть навык "Аудиокниги.Литрес" (идет по упомчанию с подпиской Я+), но периодически глючит (по голосу запускает только бесплатные книги или те, которые есть в "Мои книги"). Поэтому я запускаю первый раз с сайта или приложения ЛитРес
Screenshot_257.jpg
Опция Букмейт есть, но там нужна дополнительная подписка (через Я.музыку оформляется, вроде 100 рублей в месяц сейчас). Там книг больше.
Если что спрашивай, отвечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Вераничка писал(а): Ср май 17, 2023 10:59 pm более дорогие варианты?
более дорогие варианты хороши, если нужно более мощное звучание и/или подключение к телевизору. Хотя ИМХО дешевле телевизор с Алисой купить. И проще настроить будет :D
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12900 раз

Сообщение Вераничка »

Ксанчик, спасибо большое!! Да, за 3500 вчера встречала😊, но без отзывов, максимум вопросы "это оригинал?" побоялась сразу заказать. Ну теперь хоть порядок цен понятен.
Нет, телевизор не планирую менять, он и так большой и новый, правда без смарт, жаль что я при его покупке не знала про Алису.
Маме не хватает общения, а так она хоть сама (сможет же, как я поняла) спросить в той же Википедии информацию любую?
И увлеку её хоть парой детективов от новостных программ.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Вераничка, с поиском у Алисы не очень в любом случае. Но краткую выжимку по вопросу дает. Можно попробовать распросить подробнее. А дальше она посылает к черту в яндекс.браузер. Тут главное приноровиться.
Дочка с ней в города играет, сказки сочиняет. Сейчас вроде в нее аналог Chat GPT встроили, можно вообще заставить ее что-нибудь придумать
17 мая 2023 года «Яндекс» добавил нейросеть нового поколения под названием YandexGPT (YaGPT) в виртуальный помощник «Алиса».
В компании пояснили, что благодаря нейросети YandexGPT «Алиса» научилась по разным запросам пользователей писать тексты и предлагать идеи почти так же хорошо, как разбирающийся в определённой теме эксперт.
Новая опция уже доступна в приложении «Яндекс», в «Яндекс Браузере», в «Яндекс Станциях» и в умных телевизорах с «Алисой».
Для активации опции генерации текста с помощью нейросети YandexGPT достаточно сказать: «Алиса, давай придумаем!», потом ассистенту можно ставить разные задачи.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Кстати, в Я.Музыке стало довольно много старых песен, из советского кино. Год назад их было меньше.
И выбор радиостанций довольно широк.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16424 раза

Сообщение Фея Св »

Не знаю, кого как, но меня пугает такая информация, которую Fox выше дал, про микрофон.
Но вместе с тем поражает, что будущее уже вот тут, рядом (Алиса, Маруся, нейросети)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53141 раз

Сообщение Кирикири »

Фея Св писал(а): Сб май 20, 2023 2:01 pm меня пугает такая информация
Сейчас же на смартфонах яндекс предустановлен, никакими судьбами его не удалишь. А инфу все собирают, и гугл, и яндекс. Меня больше использование Алисы детьми пугает. Они и так сейчас зависимы от сети, а тут - собеседник, который знает и предугадывает мысли и вопросы.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Фея Св писал(а): Сб май 20, 2023 2:01 pm про микрофон
его можно выключить, я периодически выключаю... У меня кота Алис зовут и эта компьютерная дура вечно вылезает, когда я с котом сюсюкаюсь.

Меня больше гугл раздражает. Его голосовой помощник откровенно запускается на смартфоне, даже если отключен. И никакого обращения к нему нету.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Представлена «Станция Дуо Макс» — первая умная колонка «Яндекса» с большим экраном
1187.jpg
Раньше колонка все слышала, теперь ещё будет передавать что видит :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1154 раза

Сообщение makovka »

не так полезна колонка сама по себе, как в сочетании с гаджетами "умного дома"
у нас есть среди таких: розетка, лампа, датчик протечек, регулятор батареи, "кнопка вызова горничной", еще какие-то
колонка конечно тупенькая еще, надеюсь, на ее поумнение с годами-обновлениями
ставим будильники, напоминания, музыку, аудио-сказки, утреннее шоу, ну и просим включить/выключить свет/розетку, уменьшить/увеличить яркость лампы
всё, что вспомнила сейчас
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Мне пришлось купить колонку с Алисой, хоть я её и недолюбливаю. Покупалась, чтобы повысить уровень своих знаний по интеграции Алисы в Home Assistant (но не наоборот). Могу сказать, что через неё, голосом вполне успешно можно включать и выключать различные устройства, которые заведены в Home Assistant без какой либо подписки. Хотя Алиса конечно же делалась, в том числе, для управления умными устройствами в УДЯ (Умный Дом Яндекс), но сама концепция зависимости моего дома от облачных устройств для меня неприемлема.
Без подписки Алиса умеет ставить таймер, напоминания, включать различные Интернет-радиостанции (не все), рассказывать новости, погоду, анекдоты, тосты, отвечать на кучу совершенно разных вопросов. Умеет запоминать список продуктов - об этом я напишу чуть подробнее в соседней теме. Но если что-то не поняла, то постоянно напоминает, что нужно купить подписку. Музыка, сказки, книги и тд. только по подписке.
Пока на время изучения, она у нас живёт на кухне. Не знаю, оставим ли мы её после всех опытов там. Скорее всего будет выключена и заменена на локальную Ирину, которую ребята уже несколько лет сообща делают в виде бесплатного проекта.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53141 раз

Сообщение Кирикири »

Никогда у меня не всплывало столько рекламных объявлений по проговоренным словам, как после установки Я с отключенной Алисой :lol:
У матери стоит простенький телевизор с голосовым помощником А. Управлять удобно.
Ответить

Вернуться в «Высокие технологии и достижения прогресса»