Анализируем и планируем расходы. Часть 4

не только домашние
Закрыто
Аватара пользователя
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 344 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Eco-nomKa » Пн дек 19, 2016 9:58 am

MrsShark писал(а):но нам так надоел извечный вопрос "что на ужин", что проще, чтоб кто-то уже сразу сказал, что готовить, и мучительные раздумья исчезли.
Мария, вы ведь ездите на/с работы в электричке, на это уходит прорва времени. Выделите 1-2 дня, чуть-чуть поразмышляйте и в дороге составьте список вторых блюд, которые вы умеете готовить. Простых, не навороченных, таких, с которыми может и ваш муж справится.
Меню на три дня, возможно, выход при закупке продуктов. Но если вы готовите не на один день, а как раз на два-три дня, то вы и стоите постоянно перед вопросом "что готовить?!" Попробуйте составить меню сразу на неделю, распечатать и налепить на холодильник. Так сразу видно, что у вас запланировано на несколько дней вперед. Остается возможность как раз небольшого лавирования, приготовить что-то на день раньше или на день позже. Но зато не надо думать о меню каждый день или через день. Все написано. Поверьте, это только поначалу кажется занудным и трудным. Но это невероятно облегчает жизнь!
И еще такой момент. Сейчас, когда вы жестко экономите на питании, не стоит пытаться его разнообразить за счет покупки каких-то не очень привычных продуктов. Часто получается так, что купили что-то, приготовили один раз, и остаток стоит, а деньги потрачены. Лучше покупать самые привычные для вашей семьи продукты, которые вы точно любите и едите. И крутить меню на неделю строго в рамках этих закупленных продуктов, просто варьировать вид блюда. К примеру, из одних тупых грудок можно сделать: просто котлеты, тефтели, отбивные, курицу в сливочном соусе, макароны по-флотски, блинчики с фаршем, курицу по-еврейски. Если вы едите приготовленное два дня подряд, то, варьируя еще и гарниры, вот вам и ужины на две недели. А продуктов при этом нужно, в плане разнообразия, совсем немного.
Можешь - значит обязан!

Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 829 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Небесёнок » Пн дек 19, 2016 10:15 am

Угу, а если эти грудки купить на оптовом складе (разница цен в 1,5 раза где-то) и сразу заготовить (накрутить фарша и нарезать порционно на гуляши-отбивные) - то можно месяц вообще не париться. Когда в морозилке лежат такие "готовые к приготовлению" активы, меню рождается легко и ненапряжно. Т.к. сразу исчезает мысль "что бы такого сделать попроще и побыстрее" - оно всё легко и быстро, просто пишешь те блюда, которые есть любишь.

Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 11547
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 5318 раз
Поблагодарили: 8499 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение на-дин » Пн дек 19, 2016 10:24 am

Поддержу Eco-nomKу. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что составление несложных планов и схем - одно из любимых занятий мужа MrsShark. А сама она умеет систематизировать, создавать эффективно работающую систему, в которой будут учтены все детали. MrsShark, я не права?
Кстати, знаешь ли ты, что в Летной поваренной книге у нас есть тема "31 шаг на кухне", которую мы в свое время сделали именно для систематизации процесса готовки, включая придумывания меню? Может, мужу показать? Даже если вам это не подойдет, то может послужить стимулом для создания собственной системы. Глядишь, муж перестанет жалеть о невозможности спонтанных покупок, так как они в его систему не будут укладываться.
Если меня нет, я еще вернусь

Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 1450 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Svetter » Пн дек 19, 2016 10:44 am

Небесёнок писал(а):Угу, а если эти грудки купить на оптовом складе (разница цен в 1,5 раза где-то) и сразу заготовить (накрутить фарша и нарезать порционно на гуляши-отбивные) - то можно месяц вообще не париться. Когда в морозилке лежат такие "готовые к приготовлению" активы, меню рождается легко и ненапряжно. Т.к. сразу исчезает мысль "что бы такого сделать попроще и побыстрее" - оно всё легко и быстро, просто пишешь те блюда, которые есть любишь.

Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 1450 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Svetter » Пн дек 19, 2016 10:48 am

Предыдущее сообщение отправила ошибочно.
Небесёнок писал(а): грудки купить на оптовом складе (разница цен в 1,5 раза где-то) и сразу заготовить (накрутить фарша и нарезать порционно на гуляши-отбивные)
Хотела спросить. Мясо на оптовом покупаете мороженое? А потом из него фарш и опять в заморозку?

MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2016 3:44 pm
Откуда: Мск-МО-Красноярск
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 400 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение MrsShark » Пн дек 19, 2016 10:48 am

Дамы, так извечная проблема и возникает, когда все запасы холодильника мысленно перед глазами, а все привычные блюда надоели. Я уже с радостью жду НГ, хоть разнообразие будет)) главное все сразу не готовить))
Вот закупили мы 8 кур в Метро (охлажденные). По 119 р. Из них 6 я разделала на курочасти и каркас, отложила отдельно то, что пойдет на "банкет за тысячу рублей" в случае приезда родни. 2 куры оставила целиком для аэрогриля. Обрезки морожу кошке, кошка в экстазе. Безотходное производство))
Вот теперь меню... курица жареная, тушеная в соусе, в меду (теперь нельзя, у старшего список запрещенных продуктов на случай перекрестной аллергии), кура-гриль.
Фарш свинина: котлеты, тефтели, фрикадельки, макароны по-флотски, болоньезе, чили кон карне буду пробовать на этой неделе.
Просто мясо для гуляша: гуляш (тушеное мясо как подливка к гарниру), плов, свинина в кисло-сладком соусе, гречка по-купечески, бигос.
Остатки колбасы (если бывают): тот же бигос, спагетти карбонара.
Как-то так. Наверное, проще повесить на холодильник список возможных блюд и выбирать из них.

На-дин,
Спасибо большое, пойду читать!
РФ 25% :bot:
СФ3 0.93%

Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 829 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Небесёнок » Пн дек 19, 2016 11:13 am

Svetter писал(а):Предыдущее сообщение отправила ошибочно.
Небесёнок писал(а): грудки купить на оптовом складе (разница цен в 1,5 раза где-то) и сразу заготовить (накрутить фарша и нарезать порционно на гуляши-отбивные)
Хотела спросить. Мясо на оптовом покупаете мороженое? А потом из него фарш и опять в заморозку?
Да, мы замороженное покупаем. На куски так замороженное и режу (филе индюшиное берем, нормально режется). На фарш - размораживаю в холодильнике.
Вообще на фарш лучше свежее брать, конечно. Но на рынках у нас ту же индейку практически не найти. В магазинах есть, но я честно говоря сомневаюсь, что она реально только охлажденная. Ее везут с Кубани, от 2 дней до "как повезет" (если шторм на переправе, то "не везти" может неделю). Лучше уж сама аккуратно перезаморожу. Альтернатив-то немного - свинину мы не едим, курица в ларьках непойми в чем вымачивается, говядина - дорого, и фарш с нее так себе.

ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 564
Зарегистрирован: Пн дек 23, 2013 7:34 am
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение ОсеньиЯ » Пн дек 19, 2016 11:32 am

Svetter писал(а): Хотела спросить. Мясо на оптовом покупаете мороженое? А потом из него фарш и опять в заморозку?
кто-то искренне верит, что всегда покупает парное мясо, а не то, что за него выдают?
А если даже и парное, то чем то мясо питалось?
Стоит ли настолько заморачиваться? Невозможно полностью все контролировать, делай, что можешь и не переживай. Свои полуфабрикаты, даже дважды замороженные, все равно дешевле и качественнее покупных. На это и надо ориентироваться.

Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4574
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3406 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Fa » Пн дек 19, 2016 12:26 pm

Про парное речи нет. Охлажденное.
Уверена, что покупаю охлажденных кур и запчасти. Птицефабрики в основном подпитерские. Если что-то замороженное куплю, то порционно есть возможность разрезать, чуть-чуть подразморозив.
Вот насчет индейки не так уверена, но все равно стараюсь покупать охлажденное, делать фарш, а потом замораживать.
Очень редко, когда разморозку и повторную заморозку использую.

Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 1450 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Svetter » Пн дек 19, 2016 12:50 pm

Я не ради праздного любопытства спросила. Здесь перед Рождеством продают замороженных индеек от 5 кг, в другое время только филе по 16 евро за кило и то оно не всё время бывает. Мне с собакой 5 кг много на раз, а муж индейку не ест (по причине, что птица не красивая :wow:. В этом году купила, распилил на 4 части, но сказал, что очень тяжело ее пилить. Может и не согласиться в след. раз.
Вот думаю купить в морозилку несколько. Топором что-ли попробовать, или размораживать, делать полуфабрикаты и снова заморозить?
В прошлом году после Рождества индейки мороженые за 50% продавали, а я не купила. Не знала, что с таким количеством на раз делать.

Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 1450 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Svetter » Пн дек 19, 2016 12:56 pm

ОсеньиЯ писал(а):о, а не то, что за него выдают?
А если даже и парное, то чем то мясо питалось?
Стоит ли настолько заморачиваться? Невозможно полностью все контролировать, делай, что можешь и не переживай. Свои полуфабрикаты, даже дважды замороженные, все равно дешевле и качественнее покупных. На это и надо ориентироваться.
Полагаю, "что хоть парное, хоть охлажденное, хоть мороженое мясо" :lol: питается из одной кормушки. А ориентируюсь я прежде всего на собственное здоровье, да и "дешевле" может быть очень дорогим.

Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 829 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Небесёнок » Пн дек 19, 2016 1:28 pm

Питается-то скорее всего одним и тем же. Но реально стремно, когда его откуда-то неделю везут "охлажденное". И гадай потом, как именно они это ухитряются сделать. Ладно, если действительно заморозили и разморозили, но есть же и худшие варианты. Не-не-не, я в такие игры не играю. Если уж везут, то пусть замороженное и в рефрижераторе.

Аватара пользователя
Ветер
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Ветер » Пн дек 19, 2016 4:01 pm

Svetter писал(а):Вот думаю купить в морозилку несколько. Топором что-ли попробовать, или размораживать, делать полуфабрикаты и снова заморозить?
В прошлом году после Рождества индейки мороженые за 50% продавали, а я не купила. Не знала, что с таким количеством на раз делать.
Эх... не держат мои индюков уже.
Если цена вкусная, я бы взяла. Но у нас все любят, поэтому разрубили бы без разговоров.И да, я не сторонник повторного замораживания.
Правда у индейки весьма жирная спина,гузка и шкура на шее возле грудки - если вы не любители жирного, то может в отход уйти. Хотя зимой домашняя лапша на бульоне из этих частей...м-ням... лишний жир можно обрезать и вытопить в конце-концов

Аватара пользователя
Ветер
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Ветер » Пн дек 19, 2016 4:28 pm

MrsShark писал(а):Дамы, так извечная проблема и возникает, когда все запасы холодильника мысленно перед глазами, а все привычные блюда надоели. Я уже с радостью жду НГ, хоть разнообразие будет)) Наверное, проще повесить на холодильник список возможных блюд и выбирать из них.
Мария, может тебе приготовление нового блюда планировать как еженедельное семейное баловство? продумывать заранее, подбирать рецепты, докупать что-то, а потом готовить...но в пределах месячного лимита на питание. Будет ощущение разнообразия. А в течение недели пусть ЛМ с запасом готовит из списка, который совсем не скудный.
И духовка ну очень в вашу семью просится, пусть и недорогая для начала)

Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 1450 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Svetter » Пн дек 19, 2016 4:41 pm

Ветер писал(а): Правда у индейки весьма жирная спина,гузка и шкура на шее возле грудки - если вы не любители жирного, то может в отход уйти. Хотя зимой домашняя лапша на бульоне из этих частей...м-ням... лишний жир можно обрезать и вытопить в конце-концов
Эти не домашние, потому жира на них нет. Я когда сюда переехала, хотела купить свинное сало. Сказали, что есть в магазине соленое свинное сало. Я все полки пересмотрела, но и в голову не пришло, что эти белые, небольшими прямоугольниками, хорошо, если 0,5 см толщиной - сало. Но купила для рыбных котлет и выбросила, оно противное на вкус.
Потихоньку в магазинах стала появляться жирная свинина, а то всё было обезжирено до предела, когда уже и вкуса нет.

Закрыто

Вернуться в «Финансы»