А том и речь. Мне и стихи дарили, и картины, и много чего интересного дома... Дома - это по-семейному, или по-простому воспринимается, т.е. главное душевность.
Анализируем и планируем расходы. Часть 4
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Помыть посуду и завоевать мир
- свекровь
- FlyLady
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1463 раза
- Поблагодарили: 1521 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
У моей знакомой был юбилей, дело было в 90-е, ни денег, ни продуктов в магазинах.
Родственники и друзья договорились, скинулись и устроили юбилярше банкет в ресторане с деликатесами того времени, помню дарились в основном цветы, знакомая была счастлива и гости довольны.
Родственники и друзья договорились, скинулись и устроили юбилярше банкет в ресторане с деликатесами того времени, помню дарились в основном цветы, знакомая была счастлива и гости довольны.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17045
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16606 раз
- Поблагодарили: 26377 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Я юбилей с друзьями и родственниками в армянкском кафе гуляла. Цена по 1,5 тысячи со взрослого, дети бесплатно. У нас детей 5 человек, думала, что надо будет им что-то заказать, но они с общего стола поклевали, а потом на торнт налегли. Спиртное свое, соки-минералка свои, фрукты свои, торт свой. Все напитки и фрукты купила, естественно по скидкам - в некоторых магазинах по актциям, а в некоторых по специальной скидке к ДР. Купила даже больше, чем нужно было, часть уже после праздника допивали. Торт - да, дорогой, делала на заказ проверенная мастерица. В меню выбирала именно армянские блюда, которые сама люблю и родные мои тоже, но которые мы сами так не приготовим. Еды было очень много, ее надо было заказать на определенную сумму, так девочка-менеджер, когда считала, все говорила - у вас еще остались деньги, давайте что-нибудь добавим. И я уж и салатов, и закусок дополнительно набрала, и горячего. Думала, что мы все лопнем. Но сидели с обеда и до вечера, как-то съели. Остатки с собой забрали и я, и гости.
Санкт-Петербург
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Девочки, если мы в теме "анализируем и планируем РАСХОДЫ", то корректно сравнивать РАСХОДЫ на праздник дома и в заведении, причем кол-во и разнообразие еды должно быть примерно одинаковым. А то перешли к удобно/не удобно, надо возится/не надо, люблю готовить/не люблю и т.д.
Так можно и договорится до того, что в кафе менее затратно, т.к. там по салатику взяли и хватит, а дома столы ломятся.
Мое мнение таково, что если взять одинаковые блюда по весу и рецептуре, то дома я сготовлю дешевле и значительно!
П.с. за последние 10-15 лет только раз получала "символический" подарок, это когда на двухлетие сына, мама его подруги спросила что ему подарить, а у сына все есть, ну я и сказала, что мозаику ст-тью 150-200 р.(у меня по умолчанию предполагалось + деньги), ну она и пришла с дочкой и мужем и с мозаикой.
Все остальные гости ВСЕГДА очень сознательные, впрочем как и я.
Так можно и договорится до того, что в кафе менее затратно, т.к. там по салатику взяли и хватит, а дома столы ломятся.
Мое мнение таково, что если взять одинаковые блюда по весу и рецептуре, то дома я сготовлю дешевле и значительно!
П.с. за последние 10-15 лет только раз получала "символический" подарок, это когда на двухлетие сына, мама его подруги спросила что ему подарить, а у сына все есть, ну я и сказала, что мозаику ст-тью 150-200 р.(у меня по умолчанию предполагалось + деньги), ну она и пришла с дочкой и мужем и с мозаикой.
Все остальные гости ВСЕГДА очень сознательные, впрочем как и я.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17045
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16606 раз
- Поблагодарили: 26377 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Если бы мы сравнивали просто "зашел перекусить" и "поел дома", тогда да - смысл сравнивать по весу и цене, то что лежит в тарелке. Но праздник включает не только еду. Поэтому я и говорю, что в кафе за ту цену, что я заплатила, я получу больше, чем то, за что я заплачу в магазине при самостоятельном устройстве праздника дома. И таки да - это мои расходы за свободное время, отстутствие усталости, атмосферу.
Санкт-Петербург
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
гм..., ну вот значит мы точно каждый свое имеет ввиду.
Для меня как раз таки "перекусить" и "поел дома" не имеет смысл сравнивать по весу, т.к. часто я иду перекусить в столовую или не дорогое кафе, когда дома не приготовлено, а не в ресторан. Т.е. сравнивать нет смысла, т.к. выбора у меня нет. Например, сегодня я пообедала в столовой тушеной капустой+рыбная котлета+салат с морской капусты и краб. палок и мне было вкусно и я наелась за....45 руб. Эту стоимость я сравниваю, если б я пошла в магазин и набрала на обед "абы чего" на гораздо большую сумму.
Для меня как раз таки "перекусить" и "поел дома" не имеет смысл сравнивать по весу, т.к. часто я иду перекусить в столовую или не дорогое кафе, когда дома не приготовлено, а не в ресторан. Т.е. сравнивать нет смысла, т.к. выбора у меня нет. Например, сегодня я пообедала в столовой тушеной капустой+рыбная котлета+салат с морской капусты и краб. палок и мне было вкусно и я наелась за....45 руб. Эту стоимость я сравниваю, если б я пошла в магазин и набрала на обед "абы чего" на гораздо большую сумму.
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 4123
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3284 раза
- Поблагодарили: 9357 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Не могу представить таких цен в столовой,за 45 руб. можно взять очень недорогой салат грамм 100 + пирожок, или пустые макароны/рис/гречку, в магазине на эти деньги можно купить бублик + салат из капусты или грамм 150 печеной картошки
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7086
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7129 раз
- Поблагодарили: 11803 раза
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
[quote=Daura post_id=1772800
Не могу представить таких цен в столовой,за 45 руб.
[/quote]
Тоже чек удивил. А вообще - рубли РФ или РБ?
Или там столовая ведомственная?
Не могу представить таких цен в столовой,за 45 руб.
[/quote]
Тоже чек удивил. А вообще - рубли РФ или РБ?
Или там столовая ведомственная?
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Так а почему еда должна быть одинаковой, объясните кто-нибудь? Вы реально идёте в кафе поесть именно то, что готовится обычно дома??? Я никогда не была в ресторане ради статуса, пафоса, или именно заморских деликатесов, но выбирается что-то "этакое", необычное, для разнообразия как раз (или ради приятной обстановки). Ну и блюда "по вкусу". И изначальная фраза дамы "а зачем мне выделываться?", и дома мол дешевле - мне не понятна. И судя по бурной реакции - остальные здесь присутствующие тоже не "выделываться" ходят, а ради комфорта, другой обстановки и прочего. Например совмещают кафе с боулингом, караоке... А так очевидное дело, что тарелка картофельного пюре самосделанная дешевле, чем где-бы то ни было ещё. Но ведь день рождения не для того, чтобы поесть много и вкусно? И потом "шашлычки в беседке" и "застолье в малосемейке" - очень разный уровень комфорта хоть для гостей, хоть для хозяйки. (а кто-то может шашлыки и не любит...) А "было хорошо" при этом можно сказать после любым способом организованного праздника...
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Сеанс телепатической связи не удался Был же прямой вопрос, зачем умалчивать? Так бы и сказали: "у него вроде всё есть, так что лучше деньгами"... (если бы она переспросила, а что ребёнку в руки при этом дать - то да, речь о дополнительном символическом подарке именно малышу) Часто спрашивают именно те, кто либо ограничен в финансах ( и будет искать скидки и супер-акции, выбирая подешевле, но чтоб хоть нужное), либо реально не понимает, что там предполагается по умолчанию, и боится ошибиться...Sirenaa писал(а): ↑Вт окт 17, 2017 3:54 pmП.с. за последние 10-15 лет только раз получала "символический" подарок, это когда на двухлетие сына, мама его подруги спросила что ему подарить, а у сына все есть, ну я и сказала, что мозаику ст-тью 150-200 р.(у меня по умолчанию предполагалось + деньги), ну она и пришла с дочкой и мужем и с мозаикой.
Помыть посуду и завоевать мир
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1684 раза
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Мне это не принципиально.Блюда могут быть и теми, которые я готовлю, и теми, которых никогда не было в моем домашнем меню. Мне должно быть вкусно, это главное.волкозай_new писал(а): ↑Вт окт 17, 2017 8:19 pm Так а почему еда должна быть одинаковой, объясните кто-нибудь? Вы реально идёте в кафе поесть именно то, что готовится обычно дома???
Но! Объем необходимой мне порции не поменяется от места поедания этой порции. На "чай с десертом" дома и на "чай с десертом" в кафе я хочу съесть одинаковое количество сластей. Соответственно, на праздничный деньрожденный ужин - мне тоже нужно примерно одинаковое количество еды, хоть домашней, хоть ресторанной.
Вот и получается - либо дома дешевле (при одинаковом количестве гостей и объеме порций), либо в ресторане урезаем количество гостей или количество еды, чтоб уложиться в ту же сумму.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5132 раза
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
День рождения детей стала часто проводить таким образом: с детьми и гостями идем в пиццерию. Заказываем несколько разных видов пиццы, дети часто картошку фри, взрослые салатики или еще что-то из меню по желанию (паста, например), из напитков как правило кока-кола или сок. Все на машинах едут, поэтому мужчины не пьют, а женщины символически. Затем я приглашаю гостей к нам домой на десерт, то бишь тортики (пиццерия рядом с домом у нас). Детям очень нравится, мне не очень напряжно, гости довольны - у нас традиционно домашние посиделки, а тут разнообразие. Последний раз такие посиделки вместе с чаепитием дома обошлись на 8 чел. в 3,5 тыс. рублей. (три большие пиццы, 8 штук картошки фри с соусами, кола, сок, суши + два тортика дома и бутылка вина. Все были сыты. Примерно столько я трачу и на домашние посиделки.
Но это детский праздник, поскольку дети обожают и пиццу и картошку, то взрослые как бы подстраиваются под вкусы детей. На свой день рождения или ЛМ все-таки гостей уместно приглашать в настоящий ресторан, а не в пиццерию. Тут,конечно, будет дороже, чем просто домашнее застолье.
Но это детский праздник, поскольку дети обожают и пиццу и картошку, то взрослые как бы подстраиваются под вкусы детей. На свой день рождения или ЛМ все-таки гостей уместно приглашать в настоящий ресторан, а не в пиццерию. Тут,конечно, будет дороже, чем просто домашнее застолье.
- chrysalis
- FlyTeen
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 6:10 pm
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 117 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Жила на Кавказе и знаю замечательный местный обычай. Хозяйка не готовит "окончательные" блюда. Разве только торты-выпечку. Ее задача провести подготовительную работу: запастись мясом, наварить овощей и пр. Приходят гости. Мальчики налево, к мангалу - мариновать и жарить мясо. Девочки направо, на кухню: шинковать салаты, нарезку, низать овощи для гриля и т.д. В процессе все непринужденно общаются, потом воссоединяются за общим столом. Даже стол убирать и мыть посуду помогают гости. Поэтому даже домашнее застолье в разных регионах может быть очень разным в смысле и финансовых, и физических затрат.Вераничка писал(а): ↑Вт окт 17, 2017 12:00 pm я живу на кавказе. Тихий семейный праздник в семье мужа это 14 взрослых+16 детей+5 внуков. +обязательное посещение двоюродных с детьми (они долго не сидят, визит вежливости, ну это если тихий семейный) это еще 5-12 чел.
А если это юбилей или свадьба 100-300 и более. аутттт
P.S. Городок был небольшой и гостевать случалось в частных домах или на пикнике на воздухе.
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11129 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Девочки, вот спорим-спорим про кафе и домашнюю еду, что дешевле выходит...
Ну конечно, домашняя еда выходит дешевле, если взять одно и то же блюдо одинаковую порцию. Ну просто потому что в цену ресторанной еды входит не только стоимость ее ингредиентов, как мы считаем в домашней, но еще и СТОИМОСТЬ РАБОТЫ по приготовлению! А так же стоимость работы по подаче этой еды на стол, по мытью посуды потом и т.п... Про накладные расходы типа счетов за воду и электричество, которые мы НИКОГДА не считаем в домашнем приготовлении и которые в кафе тоже закладываются в стоимость этой еды - я уж молчу... А ведь есть еще аренда помещения, налоги, хозяину надо еще и прибыль получить - иначе зачем ему вся эта канитель...
Когда мы дома сами готовим, сами подаем, сами потом убираем - мы свою РАБОТУ не оцениваем, это вроде как БЕСПЛАТНО. Поэтому и кажется, что выходит дешевле.
Это как считать, что помидоры со своего огорода - бесплатные. А нифига они не бесплатные, если вдумчиво прикинуть. Проезд до огорода и с огорода, вода, свет на участке, семена, земля-горшочки для рассады, удобрения, обработки всякие от вредителей (препараты и приблуды для их разбрызгивания)... и время, проведенное в уходе за растениями, которое вообще никто никогда не считает и не оценивает...
Иногда дешевле в магазине купить выходит...
Посчитайте, сколько стоит час вашего времени у вас на работе - и посчитайте, сколько часов вы потратили, стоя над помидорами. Или у плиты, а потом у раковины... Ну или внесите в стоимость блюда это же время по стандартным расценкам нанятой помощницы по хозяйству из агенства... думаю, при таком раскладе стоимость домашнего праздника с аналогичным меню не сильно будет отличаться от стоимости его в кафе...
В кафе мы платим именно за возможность ничего не делать, за то, что кто-то нас обслужит, сходит в магазин и на рынок за продуктами, приготовит их, подаст, а потом уберет и помоет посуду, постирает скатерть и вымоет пол...
Ну конечно, домашняя еда выходит дешевле, если взять одно и то же блюдо одинаковую порцию. Ну просто потому что в цену ресторанной еды входит не только стоимость ее ингредиентов, как мы считаем в домашней, но еще и СТОИМОСТЬ РАБОТЫ по приготовлению! А так же стоимость работы по подаче этой еды на стол, по мытью посуды потом и т.п... Про накладные расходы типа счетов за воду и электричество, которые мы НИКОГДА не считаем в домашнем приготовлении и которые в кафе тоже закладываются в стоимость этой еды - я уж молчу... А ведь есть еще аренда помещения, налоги, хозяину надо еще и прибыль получить - иначе зачем ему вся эта канитель...
Когда мы дома сами готовим, сами подаем, сами потом убираем - мы свою РАБОТУ не оцениваем, это вроде как БЕСПЛАТНО. Поэтому и кажется, что выходит дешевле.
Это как считать, что помидоры со своего огорода - бесплатные. А нифига они не бесплатные, если вдумчиво прикинуть. Проезд до огорода и с огорода, вода, свет на участке, семена, земля-горшочки для рассады, удобрения, обработки всякие от вредителей (препараты и приблуды для их разбрызгивания)... и время, проведенное в уходе за растениями, которое вообще никто никогда не считает и не оценивает...
Иногда дешевле в магазине купить выходит...
Посчитайте, сколько стоит час вашего времени у вас на работе - и посчитайте, сколько часов вы потратили, стоя над помидорами. Или у плиты, а потом у раковины... Ну или внесите в стоимость блюда это же время по стандартным расценкам нанятой помощницы по хозяйству из агенства... думаю, при таком раскладе стоимость домашнего праздника с аналогичным меню не сильно будет отличаться от стоимости его в кафе...
В кафе мы платим именно за возможность ничего не делать, за то, что кто-то нас обслужит, сходит в магазин и на рынок за продуктами, приготовит их, подаст, а потом уберет и помоет посуду, постирает скатерть и вымоет пол...
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6909
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 5992 раза
- Поблагодарили: 11214 раз
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Ну, конечно, за все платим мы, включая зарплату всего персонала и прибыль владельцев. И чаевые не забудем.
У меня нет возможности ежегодно всех своих приглашать в недешевое заведения, а работаю за всех сама. И чаевые получаю тоже сама))))
У меня нет возможности ежегодно всех своих приглашать в недешевое заведения, а работаю за всех сама. И чаевые получаю тоже сама))))