Рассказ действительно не тянет на высокую литературу, но я не о нем, а об умозрительной ситуации. И не о депрессии, а об отчаянии.
Не зря ведь говорят - накрыло волной отчаяния. Вас когда-нибудь накрывало и тащило волной? Когда ты абсолютно беспомощен, волна тебя крутит-вертит, как хочет, а ты ничего сделать не можешь?
Отчаяние действительно чем-то сходно с волной - человек просто не может адекватно оценить ситуацию, волна отчаяния тащит его, все вокруг окрашивается в черные краски, об адекватности даже речи нет.
Где-то я прочитала фразу "отчаяние - это страх без надежды", не знаю, насколько это научно, но по-человечески очень точно.
И ожидать от человека в таком состоянии каких-то правильных рассуждений о жизни не приходится.
И можно сколько угодно рассказывать о том, что все не так плохо - вас вряд-ли услышат.
Нужен какой-то якорь, который хоть и ненадолго, но остановит все это, даст передышку, позволит увидеть ситуацию в неискаженном виде.
И думаю, для кого-то это вполне могут быть новые туфли, кому-то надо просто отоспаться, кому-то еще что-то. Не обязательно что-то глобальное типа дома, но обязательно то, что зацепит этого конкретного человека.
А так-то я вполне согласна, что
T_Julia писал(а): ↑Сб ноя 30, 2019 11:12 am
считаешь, что ничего не должна своим детям - нечего и заводить.
Но бывают ситуации, когда здравый смысл может покинуть кого угодно (я не о болезни), и осуждать такого человека я не стану.