Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 10554
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 4131 раз
Поблагодарили: 4857 раз

Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Аленка Иванова »

С момента переезда в новый дом, во мне крепла уверенность, что я - криворукий рукожоп, который неспособен в газовой духовке выпечь что-либо достойное. :cry:
Низ подгорал, верх недопекался :adr:
:cry: :cry: :cry:
Новенький термометр не помогал. Температура нормальная, а результат... :sad:
Печь в небольшой электрической духовке при наличии вместительной газовой мне казалось крайней не разумным, поэтому я начала усиленно рыть интернет на предмет таких же как я криворуких рукожопов горе-хозяюшек. Их оказалось много! :wow: Равно как и советов! От сменить технику, до положить киприч на дно духовки :o
Вариант с кирпичом мне понравился, но был отвергнут мужем... :sad:
В итоге, я нашла решение!
Одна девушка делилась своим открытием после прочтения инструкции к своей газовой духовке Индезит(простите, ссылка потеряна за давностью)
В газовой духовке нужно готовить на алюминиевом противне, а не на эмалированном! Красивый синий эмалированный противень, на котором я пыталась печь, в моей духовке предназначен для СБОРА ЖИДКОСТЕЙ, которые могут стекать с мяса-птицы во время выпекания и должен стоять на дне!
Алюминиевого противня у меня не было. Предыдущие владельцы дома то ли потеряли, то ли выбросили - не знаю. НО! У меня была решетка и фольга!
Недолго думая, я сложила фольгу в трое и положила её на решетку, оставив небольшое открытое пространство по бокам решетки для циркуляции воздуха (в газовой духовке нагрев все-таки снизу) и... вуаля! :urrrra:
Больше снизу ничего не пригорает, а сверху есть корочка - вкуснотень!

А вы как дружились с духовкой?
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 7007
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 10669 раз
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение _Bird_ »

Так вот оно что! А у нас кирпич лежал :) и алюминиевого противня никогда не было (хотя жили в том доме с момента заселения, но к плите прилагался только эмалированный).

У меня духовка электрическая, поэтому фокусов особо изобретать не пришлось. Через пару лет эксплуатации обнаружила таймер и отложенный старт :) Мега-удобно оказалось, особенно в декрете, когда не уверен, позволил ли ребенок приготовить ужин ко времени - закидываешь продукты тогда, когда время есть, ставишь таймер, и в нужное время вынимаешь готовый ужин.

Единственные косяки бывают у меня с формами - формы разные, стеклянные, керамические, металлические, и по-разному нагреваются. А я частенько забываю этот эффект, и тогда может недопечься что-нибудь, если вдруг беру другую форму.
У нас = в Норвегии :)
Аватара пользователя
Лиа
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 2085 раз
Поблагодарили: 5015 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Лиа »

У меня газовая духовка. Дружим с ней давно и крепко. :friends: Ничего не пригорает, всё пропекается.
Алюминиевый противень есть, использую его часто. Он у меня с очень низкими бортами, но ничего, приспособилась. Когда пеку на нём, застилаю бумагой для выпечки, если в силиконовых формочках, просто ставлю их на этот противень, формочки сверху. Получается устойчиво, и если что случайно вытекло, остаётся на нём.
Ещё есть всякие керамические формы, хорошие и удобные, одна стеклянная.
Есть очень тонкая огромная сковорода без ручки (ручка отрезана). С конца 80-х она у меня. На ней идеально всё пропекается, быстро и хорошо. Эта сковорода - прекрасная замена алюминиевому противню, когда нужны бортики.
Где-то лежит алюминиевый противень с высоми бортами, но я его не люблю, потому что в местах стыков бортов щели. :(
Духовка полностью меня устраивает, вот только сама плита уже старая, надо её менять, если менять, то тоже будем на газовую с газовой духовкой (экономия :wink: ).
Единственный минус моей духовки, когда мы только купили эту плиту, часто делали курицу на бутылке, вкуснотища, конечно, но отмыть духовку после этого до конца так и не удалось, хотя она, как написано в инструкции, самоочищающаяся. :lol: Вот купим новую плиту, никаких таких брызгающих во все стороны блюд готовить в духовке не буду изначально, есть прекрасные альтернативы не менее вкусные без последующего нудного отскребания.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 7007
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 10669 раз
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение _Bird_ »

Лиа, брызгающие блюда я прикрываю пекарской бумагой, можно в рукаве для запекания готовить, а если они в форме, то прикрывать сетчатой крышкой (эти крышки для сковородок, чтобы жарилось, но масло во все стороны не летело). Все равно бывает, что-то куда-то попадет не туда, но в общем и целом довольно чисто получается.

а почему самоочищающаяся духовка не самоочищается? :)) Я-то думала в следующий раз такую купить...
У нас = в Норвегии :)
Аватара пользователя
Лиа
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 2085 раз
Поблагодарили: 5015 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Лиа »

_Bird_, я брызгающие блюда теперь только в рукаве готовлю, красота. Полезнее, и духовка после этого идеально чистая.
_Bird_ писал(а):...а почему самоочищающаяся духовка не самоочищается? :))
Не знаю. Делала всё как написано, лучше, конечно, после этого немного, но как новая духовка так и не стала. Переборщили, наверное, мы с этими курицами, которые на бутылке и табака. :lol:
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 3736 раз
Поблагодарили: 4099 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Tosya »

К моей духовке алюминиевый противень не прилагался :(
Взяла противень от старой духовки (по размеру он чуть меньше новой духовки), поставила на решетку, и наполнила его солью. И было мне счастье - теперь ничего не пригорает :D
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 878 раз
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Жаворонок »

Я пекла в газовой духовке на самых верхних "этажах". Противнем почти не пользовалась. Просто на решетку ставилась форма с блюдом. И нужно было учитывать, что именно готовишь, т.к. бывало, что тесто хорошо поднималось и прилипало к верхней стенке. Коржи для тортов и печенья разные пекла вовсю (с дрожжевым тестом тогда еще не дружила).
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Лиа
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 2085 раз
Поблагодарили: 5015 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Лиа »

Tosya писал(а):К моей духовке алюминиевый противень не прилагался :(
Tosya, к моей тоже. Сама покупала их. Один удачный, хоть и совсем простой, другой, который с высокими бортами, красивый, но из-за щелей не использую.

Что один, что другой меньше по размеру моей духовки, поэтому просто ставлю их на решётку.
Когда пеку, например, кексы в силиконовых формах, получается решётка, сверху неё тонкий алюминиевый противень без бортов, сверху две силиконовые формы на 6 штук каждая.
Такая вот композиция. :) Всё пропекается замечательно, ничего не пригорает.
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 829 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Akusher »

Пока жила на съемных квартирах везде были газовые плиты, а я к ним совсем непривычная. Тоже всякое случалось с выпечкой и птицами (если не в фольге).
Посоветовали поставить вниз поддон с водой,а противень с изделиями ставить в уже подогретую духовку, особенно актуально для выпечки из слоеного, песочного, бисквитного теста. Стало получаться, я теперь так иногда и в своей электрической так делаю, из ностальгических соображений :D
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
helenochka
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 6:38 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение helenochka »

_Bird_ писал(а): а почему самоочищающаяся духовка не самоочищается? :)) Я-то думала в следующий раз такую купить...
_Bird_ , если собирёшься новую духовку покупать.
Советую духовку с Пиролизом, это такой способ самоочистки плиты. НЕ пожалеешь.
Суть в том, что духовка нагревается до 450 градусов и жир превращается в пыль. Влажной тряпочкой протер и как новенькая, никакой химии, сверхусилий, и больших временных затрат. :D
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 7007
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 10669 раз
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение _Bird_ »

helenochka, вот, я такую и хочу! Когда покупали эту, не поверили, что реально очищается, а по отзывам знакомых стоило потратиться... У тебя такая? действительно сама очищается, не надо потом домывать?
У нас = в Норвегии :)
Аватара пользователя
helenochka
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 6:38 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение helenochka »

Да, у меня именно такая!
Я очень-очень довольна.
В самой духовке ничего домывать не надо, все идеально, протер влажной тряпочкой и все.
Единственная полосочка с пятнышками образовалась по периметру, там где дверь духовки примыкает.
Когда работает пиролиз эта полосочка закрывается дверью, но по идее там и пятнышек не могло появиться.
НО, У меня ж и дети готовят!!!
А еще, они умудрились в стеклянной двери внутри сделать потек.
Но муж сказал, не переживай, разберу я тебе дверь и твой перфекционизм будет удовлетворен.
Пользуюсь 6 лет.

По поводу самоочищающих духовок, то они бывают разные: каталитическая, пиролизная, ... .
Думаю ты все это знаешь. Пиролиз реально рулит!

Очень приятно было обнаружить Бонус. Дверь при готовке не горячая. Если годовалый ребенок прикоснулся к двери, то не обжегся, что оказалось востребованным.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 7007
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 10669 раз
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение _Bird_ »

Нет, я не знала, что бывают и не пиролизные. :) Большое спасибо за отзыв!
У нас = в Норвегии :)
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 878 раз
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение Жаворонок »

Сейчас сидела выбирала между пиролизом и катализом. Выбрала второй. Пиролиз очень хвалят, но из-за большого нагрева может пострадать окружающая мебель (а у меня обычный ДСП). И идет большая нагрузка на сеть. Если проводка не рассчитана на большие нагрузки, то могут быть проблемы.
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 7007
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 10669 раз
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Как подружиться с духовкой. Вопросы. Личный опыт

Сообщение _Bird_ »

Жаворонок, а если брать с пиролизом, там разве не делают дополнительную изоляцию? ...или все равно мебель может пострадать?
Нагрузка на сеть да, если проводка не новая, лучше не рисковать...
У нас = в Норвегии :)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»