ОсеньиЯ писал(а): ↑Чт июл 12, 2018 12:30 am
Вот я и пыталась ничего не доказывать дочери, ведь она чаще всего тоже делала не так, как сделала бы я. Но это же понятно, она не я.
А дочь потом не жалела, что сделала не так? Мне так кажется странным, чтобы мой близкий, видя что я что-то делаю или покупаю НЕ ТО, даже мнение не выскажет. Его, это мнение, можено же высказать разными способами. Можно же расспросить почему я так делаю, а почему не так.
Живу в стране, одной из черты менталитета которой является сверх деликатность. Иногда диву даюсь, почему не сказать, что человек делает неправильно, если видишь.
Иногда до идиотизма. В рабочее время на рабочей машине проезжаю мимо нужного поворота, заметила и вслух: - А куда я это еду?
Дама, едущая со мной:- Я тоже ДУМАЮ, а куда ты едешь?
Я: - И чего молчишь?
Она: - Я думала, что ты знаешь куда едешь.
У меня подобных примеров десятки. Не перестаю удивляться. Для меня деликатность - не промолчать, а сказать так, чтобы не обидеть.
Не нужно указывать детям что делать, но спросить почему они ТАК ДЕЛАЮТ, то вежливо можно. Мы же спрашиваем у подруг, коллег - уверены ли они в правильности задуманного и это никак не манипуляция и контроль. Странная позиция, я вижу, но буду партизаном, и пусть мой ребенок набивает свои шишки, а то может обидеться. Умные люди учатся на чужих ошибках. Если ваш ребенок хочет учиться на своих, его дело. А вдруг ему совет очень даже был нужен. А вы его из деликатности зажали.