Жаворонок писал(а):Я бы тоже так подумала, если бы не прозвучала фраза "если я не откажусь, то бабуля помрет раньше времени". Меня на самом деле интересовала схема - может ли наследник первой очереди отказаться от своей доли в обход другого наследника первой очереди. Ответ - не может.
Отказаться от наследства можно только в пользу другого наследника. Если их несколько, то можно просто отказаться и тогда доля будет разделена на всех или в пользу кого то одного.
Тут вся фигня в чем. Если дочка и бабушка были прописаны с дедушкой на момент смерти, то не играет роли когда они будут наследство оформлять. Считается, что они его фактически приняли.
Если бабушка была прописана с дедушкой, а дочка отдельно, то соответственно бабушка - фактически приняла наследство, а дочке сейчас через суд надо восстанавливать срок для принятия. И вообще то не факт, что суд признает причину пропуска уважительной. Могу и не восстановить и тогда все достанется бабушке.
Ну или восстановят и она откажется в пользу бабушки.
Вообще в таких случаях "менее волокитно" в суде отказываться от своего наследства. Но это уж как они решат.
А что касается "бабушка умрет"... За свои 80 она еще и не такие потрясения пережила. Вряд ли это может ее убить!
(Это только мое ИМХО)