На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
- Мандрагора
- FlyTeen
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:18 pm
- Откуда: Украина, Днепр
- Благодарил (а): 256 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
- Кайл
- FlyLady
- Сообщения: 1895
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:46 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5036 раз
- Поблагодарили: 2987 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
- Танечка NEW
- FlyLady
- Сообщения: 1059
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 8:42 am
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
у нас это делается бесплатно. Материал входит в стоимость курсов для обучающихся, видимо.Мандрагора писал(а):Девочки, я вот в свете повышения моей маникюршей цен на свои услуги задумалась вот о чем. можно маникюрно-педикюрно-парикмахерские услуги получать совершенно бесплатно если делать данные процедуры у учеников при специальных курсах. у кого-то есть такой опыт? интересно услышать мнения.
Однако, я свою голову не рискнула бы никому доверить.
А что касается ногтей... Можно найти маникюр на дому - это в разы дешевле, но не факт, что будет качественно.
Я один раз попробовала. Пришла домой - весь гель-лак вспучился. Позвонила , девушка сказала, что скорее всего не досушила их мне.
Деньги вернула (прислала с кем то). Спасибо что какого то грибка мне на ногти не посадила.
- Asaly
- FlyLady
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Но это хорошо знакомая мне девочка и я точно знала что руки у нее золотые.
- Lauma
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 4:47 pm
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Согласна. В качестве недавнего примера: стоматолог после установки импланта назначил мне антибиотик (как-никак операция ). В данном случае лекарство служит для предупреждения инфекции, а не для лечения. Поэтому рекомендованный французский антибиотик самовольно заменила на отечественный вариант, который в 5(!) раз дешевле. Если бы лекарство было назначено для серьезного лечения, самодеятельность разводить не стала бы.Pirogok писал(а):Естественно нужно включать голову и смотреть не только цену, но и состав, и и дозу и то, что помогает.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2844
- Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:32 pm
- Откуда: Пермь - Москва
- Благодарил (а): 3083 раза
- Поблагодарили: 6479 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Справедливости ради, по мукалтину разброс в аптеках Москвы - от 6 до 70 рублей за упаковку. Возможно, ваш терапевт на старые цены ориентировалась. Ну и грудной сбор в пачках несколько дешевле, чем в пакетах. В ценах удобной мне аптеки получилось бы 302 рубля (12 рублей за 10 шт. мукалтина и 55 руб. за 50 гр грудного сбора).Улька писал(а):Пример с мукалтином. Мужу терапевт посоветовала от кашля 4 таблетки мукалтина растворить в 0,5 стакана грудного сбора № и принимать 4 раза в день. Итого 16 таблеток на сутки*3,6руб (10 таб=36руб) 57,60, грудной сбор на сутки 4*3,5руб (упаковка 20 пакетов 70 руб)14 руб. Продолжительность лечения 10 дней. Цена за курс (57,6+14)*10=716 руб. Вдвое дороже чем АЦЦ лонг на тот же курс. Единственное, может вредного влияния на организм в целом от мукалтина меньше.
- МамаМани
- FlyLady
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 2:08 pm
- Откуда: Орск
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 243 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
линкомицин? мне стоматолог его рекомендовала, т.к. он накапливается именно в костных тканяхLauma писал(а):В качестве недавнего примера: стоматолог после установки импланта назначил мне антибиотик (как-никак операция ).
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
[/quote]Pirogok писал(а):Нашла на просторах сети: ........
Первой не выдержала женщина с ребёнком:
— Это всё от кашля? Можно записать названия? Почему так дёшево?
— Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились!
— А почему тогда их нет на витрине?
— Это не выгодно аптекарю, за них ему не доплачивают фармацевтические кампании.
Будьте осторожны! Такие статьи пишут люди которые очень далеки от фармации и не знающие элементарных вещей. Я уже раньше писала, что цену определяет производитель, а аптеки ставят наценку. Есть всемирно известные производители у которых технология на высшем уровне, они используют все дорогое и качественное, привлекают самых лучших специалистов. И соответственно поднимается цена препарата.
Второй вариант - статью может написали по просьбе производителей дешевых таблеток от кашля или еще от чего-то. Есть такая проблема - срок годности. Часто эти препараты не пользуются спросом у населения и в итоге истекает срок годности. Поэтому аптекам не выгодно их продавать, они берут то что требует население. Странно что люди везде видят или хотят видеть негатив.
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25527 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
+1000!SuisseAnna писал(а):
Будьте осторожны!
Это же касается и медсоветов в теме.
Толь плакать, толь смеяться....
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4306
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8577 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
У меня знакомые тоже так поэкспериментировали. Полголовы оказалось лысой... Ну ничего, отросло.Bepa писал(а):Я один раз была на мероприятии, где отбирали моделей для показа на парикмахерской выставке. Там было все бесплатно и стрижки и окраски, но парикмахер-стилист сам решал что тебе сделать. К мнению владельца шевелюры прислушивались, но не сильно, т.е. если взгляды с парикмахерскими не совпадут, то могут отказать.
Зато на память пара модельных снимков. Кстати, в гриме то не особо человека узнаешь...
Короче, я бы свои волосы не дала. Я за длину не очень беспокоюсь, но ходить с "радикальным черным" на полголовы, а вторую проветривать - не мой стиль. Чаще для таких мероприятий студентов берут, им то в офис ходить не нужно, и детей не испугают...
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
- Lauma
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 4:47 pm
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Сейчас у нас столько пооткрывалось аптек и парикмахерских, что поневоле вспоминаются строки Ильфа и Петрова:
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть."
Но поскольку прогресс на месте не стоит - погребальные конторы заменились аптеками (отсроченный результат).
Стекляшки парикмахерских стоят во всех людных местах, цены демократичные и фиксированные. Но я все-таки предпочту парикмахерскую со своим мастером, раз в месяц туда хожу на стрижку-покраску уже много лет.
ЛМ решил сэкономить как-то время и деньги, зайдя по дороге в такое быстрое заведение. Ничего страшного, постригли, но вчера супруг пошел в мою парикмахерскую, больше не захотел экспериментировать .
Все-таки экономия должна быть не в ущерб качеству.
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4906
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4972 раза
- Поблагодарили: 9084 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
В сегодняшней газете "Метро" встретила вот такую заметку: После шока нашла статью:
Самый необычный кулинарный способ: как готовить в посудомойке?
Предназначение посудомоечной машины (ПММ) ясно из ее названия – мыть грязные чашки с тарелками и прочие кухонные принадлежности. Однако сегодня в Европе набирает обороты мода на… посудомоечную кулинарию! Проще говоря, люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда прямо в процессе мытья посуды. В нашей стране автопосудомоек на кухнях пока меньше, чем в Старом свете, но это не значит, что их счастливым обладателям у нас не стоит экспериментировать. В этом материале исследуем тему, расскажем, зачем и как можно приготовить в посудомойке что-нибудь вкусненькое.
Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии - приготовление пищи в посудомоечной машине.
В России люди пока, увы, меньше задумываются о том, как сэкономить природные ресурсы, - вывод об этом можно сделать, например, по тому, что производители бытовой техники, представляя на нашем рынке свои продукты, делают на ее экопродвинутость гораздо меньший упор, чем в той же Европе: пока наших граждан эта тема не сильно интересует. Но все же, платить меньше за электричество, несомненно, хотели бы многие россияне - цены растут и на него, и на все остальное. Один из вариантов экономии, как это ни удивительно, - готовить в посудомоечной машине, причем самые разные блюда.
Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в ПММ мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С. Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром. А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов. Любой диетолог скажет вам, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.
Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.
Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты. Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды (Лиза Казали делает именно так): моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет. Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в ПММ, не употребляйте эти продукты в пищу.
Но, конечно, можно все делать и отдельно: готовить в посудомоечной машине без мытья посуды, просто запуская цикл мойки без моющего средства и отменив подачу ополаскивателя для посуды. В этом случае однако фактор экономии электроэнергии будет не столь очевиден.
Что готовить в посудомойке
В принципе, пропагандисты посудомоечной кулинарии, такие, например, как итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагают готовить в ней все, что угодно. Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо. Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.
В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья. Известная российская телекулинарша Елена Чекалова, видимо, любит рыбку сыроватую, а потому предлагает в своем телевизионном кулинарном мастер-классе использовать цикл для хрупкой и не слишком грязной посуды, предусматривающем обычно основное мытье (читай – приготовление) при температуре 40°C (хотя финальное ополаскивание в таких программах все равно происходит примерно при 60°C).
А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, использую программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).
Для лазаньи, как и для многих других продуктов и блюд, очень хорошо то, что в процессе приготовления в посудомоечной машине температура внутри рабочей камеры изменяется - во время предварительного ополаскивания, например, вода нагревается до 45°С, основное мытье происходит при температуре 55°С, а финальное ополаскивание – при 65°С. Процесс приготовления получается низкотемпературным (с сохранением полезных свойств продуктов), но при этом температура постепенно повышается, что позитивно отражается на вкусе готового блюда.
Картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине - нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина. Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку. Готовим, используя стандартный цикл ПММ (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.
Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, чем вы любите сдабривать этот продукт, когда готовите в обычном режиме. И все - кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.
Креветки, плов, кускус с овощами, даже омлет или яблочный пирог – все это можно готовить в посудомоечной машине. В сети Интернете, кстати присутствует довольно большое количество рецептов блюд в посудомойке: та же Лиза Казали написала и издала целую книгу – сборник посудомоечных рецептов (называется: Cucinare in lavastoviglie – «Кулинария в посудомоечной машине», есть одноименная страничка и в Facebook). В ней можно найти рецепты простых и сложных «посудомоечных» кушаний.
В общем, приготовление различных блюд в посудомоечной машине – не миф, а самая настоящая реальность: никто не запретит относиться к такому способу с иронией, но от этого он не перестанет существовать. У главной мировой кулинарки посудомоечного формата – Лизы Казали из Италии, не так уж мало последователей, есть они и в России (кроме Елены Чекаловой можно вспомнить, например, известного кулинарного блогера Александра Демьяненко).
Кстати, посудомоечную машину можно использовать и более традиционно: мыть в ней, но не посуду, а овощи, фрукты, грибы. Это уже следует делать точно без использования моющего средства, просто активировав какой-либо из циклов мытья (начать можно с предварительного ополаскивания, без нагрева воды – возможно, его в итоге будет достаточно).
По сути, современная автопосудомойка - это гаджет даже не двойного назначения, а по-настоящему многофункциональное устройство. Кроме мытья посуды и продуктов, а также готовки, в ней можно возвращать чистоту бейсболкам (и вообще стирать - есть такие примеры), мелким игрушкам, вентиляционным решеткам, резиновой обуви, некоторым спортивным аксессуарам (защита для катания на роликах и т.д.), пластиковым мыльницам и различным полочкам из ванной комнаты, горшкам для цветов и садовому инвентарю, противням (в моделях отдельных производителей есть специальные насадки-разбрызгиватели для их качественного мытья).
Александр Селезнев, известный российский повар и кондитер:
Я знаю о посудомоечной кулинарии, но не вижу в ней большого смысла. Современные духовки также способны готовить при невысоких температурах, в том числе с использованием пара. Причем, не обязательно должна быть специальная функция парообработки – можно просто налить воду в противень и в процессе нагрева будет создан пар. К тому же, сейчас есть пароварки, мультиварки – в них доступно приготовление более полезной, но не менее вкусной пищи.
Вряд ли посудомоечная кулинария обретет когда-либо глобальную популярность, но, во всяком случае, если у вас дома есть посудомоечный автомат, всегда можно устроить эксперимент. В конце концов, это весело: домашние и гости удивятся. К тому же, подобный способ может быть полезен, например, если духовой шкаф сломался, починить его быстро возможности нет, а накормить семью чем-то надо.
Что до экономии электроэнергии, то при определенных условиях (если готовить и одновременно мыть посуду) она, конечно, достижима. Однако, на наш взгляд, в России посудомоечная машина все еще является элементом если не роскоши, то точно не первой необходимости, поэтому большинство людей, приобретающих ПММ, пока не так часто задумывается об экономии настолько глубоко.
Обращаем ваше внимание, что для приготовления некоторых продуктов в посудомоечной машине может потребоваться не один, а два, реже три цикла мытья, что займет довольно много времени, а также, при отсутствии требующей возвращения чистоты посуды в большом количестве, будет все же менее привлекательно в контексте экономии электричества и воды.
Даниил Головин
Источник:
Что думаете?
- МамаМани
- FlyLady
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 2:08 pm
- Откуда: Орск
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 243 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
И это еще меня мама скрягой называет, когда я в духовку ставлю 2 формы на одной курица в рукаве, на другой рыба в фольге