Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Про выход масла из 0,5 сливок Петмол. Справедливости ради - возможно, в весе масло я и ошиблась. Весов нет, на глазок прикидываю, что это пачка масла примерно.
А где взять "правильных" бабулек на рынке с "правильной" молочкой?
Вернее, они наверное есть там, но как их отделить от "неправильных"?
Ветер, у нас частники в деревне в основном продают свое молоко как цельное, но на самом деле оно явно сепарированное, у кого сильнее, у кого менее. 0,5 литра снять ложкой на вряд ли. Это не сливки будут, а жирное молоко. У кого мы берем, у них более-менее есть сливки, а у одних стакан не соберешь....
А эти же частники видимо сепарируют чисто для себя, т.е. они не продают сметану, сливки и т.п.
Для того, чтобы снять с банки молока 0,5л 33% сметаны, жирность молока должна быть около 6%
Такие коровы, конечно, бывают, но очень редко. В основном - около 4
А у моей, например, жирность 3,2 - 3,3%, вот и считайте...
Евгений, думаю, что это редкость, чтобы продавцы-частники продавали "снятое" молоко. У всех свое имя, реноме. А просто у незнакомых, на уличном базаре я бы не рискнула и вам не советовала. Обычно берут молоко у частников или на дому или молочница сама приносит домой. Коров у нас держат все меньше и меньше. Труд тяжелый, все кто раньше держал стареют, мужья умирают. Одной тяжело, дети или далеко или не надо им. Молодежь не все хотят. Вот мы держим живность, не выгодно, дорого, но ведь как вкусно, здорово. Знаешь, что кушаешь. Но я и не продаю эти продукты. Курица несушка-молодка у нас под триста рублей стоит, да еще подросла. Но народ хочет, как в "Магните", чуть больше ста... Поэтому только для себя, своих близких. А для себя нам все хорошо, все пускаем в дело, правда у меня нет и не было маслобойки, поэтому масло мы сами не делали, везде использовала сливки, домашнюю сметану. Молоко, просепарируешь, сметана, из обрата творг или делаешь кисломолочку. После откидывания творога, сыворотка идет на выпечку, раздаю или на выпойку скоту. Короче-безотходное произ-во. Ну, а ложкой снимать сливки... Это конечно с 200 грамм может и можно, только у вас отходы большие, молоко получается не до конца обезжиренное, не продуктивно это. Также думаю, что там химии много. Сепаратор отбирает хорошо, если не сломается, тогда надо его снова регулировать. И еще... На деревенском молоке в трехлитровой банке сливки сверху до плечиков, а то и больше(это когда отстоится и от коровушки зависит). Поэтому вам будет видно, но повторюсь, нормальные хозяева так делать не будут(пропущенное молоко продавать).
одно дело для себя держать, другое на продажу. и уход, и корма разные. химическая проышленность не стоит на месте. и частники тоже это все применяют. съэкономить всем хочется. одно дело молоко неделю стоит не прокисает, а только прогоркает, а другое на второй день сметана сворачивается на верху банки и не растворяется, и запах несвежести появляется... а можно (читал об этом) соли в корм больше добавлять, молока будет больше, но вот его качество? а поскольку мало кто держит коров, то конкуренции почти что нет. конечно, они борютсяза постоянных клиентов - это удобнее, чем на базаре стоять... но молоко маложирное у всех. хоть в антимонопольную иди...
Стремительно поднимается цена на творог. В связи с этим озадачилась вопросом- что выгоднее покупать: сыр или творог. Более-менее настоящий сыр 45-50% жирности можно купить мин. по 300 руб.за кг. Мой любимый 5% творог стал стоить 197руб.за кг. Какое количество "полезности" в единице количества сыра и творога? И какую "полезность" надо учитывать в твороге и сыре? Так сказать провести сравнительную характеристику качественных и экономических показателей этих продуктов. Давайте подумаем вместе.
Зависит от того, какие Вы цели преследуете - я предпочитаю творог тк для меня это наилуший завтрак с нужным мне содержанием белка. Чтобы получить то же кол-во белка из сыра, мне нужно намного превысить дневной каллораж да и вряд ли я физически смогу сьесть столько сыра.
Тося, ну конечно не 0,5л жирностью 33% с бутылька, так ведь и выход масла другим будет Но я человек по молочке противный, своя коровка была с очень вкусным молоком.
У нас раньше была деревня, а в ней 4 фермерских хозяйства - везде выращивали коров и продавали молоко. В первом - коров кормили отрубями утром, плюс выпас, а зимой силос. Молоко было нормальное, но пахло не очень. Во втором только выпас или сено- коровы были прям умирающие, молоко было как вода. Мы кормили коров 2 раза а день отрубями, плюс выпас/сено плюс витамины плюс соль и овощи-яблоки. Все отмечали, что наше молоко самое жирное-с трехлитровой банки 0.5 сливлксобрать можно было. Но, когда пропускали через сепаратор выходило максимум300 грамм, но зато густых- ложка стояла. Если подкрутить сепаратор- можно любую жирность задать, но обрат никто нникогда не продавал - либо животным, либо на творог. Масло сливочное из натурального молока совсем невыгодно получалось даже по тем временам - делали очень редко, в основном покупали. Выгодней было продать молоко-сливки-творог и купить масло в магазине
Ветер писал(а):Тося, ну конечно не 0,5л жирностью 33% с бутылька, так ведь и выход масла другим будет Но я человек по молочке противный, своя коровка была с очень вкусным молоком.
Ветер, я не твое сообщение имела ввиду, когда отвечала, просто тут дискуссия уже приблизилась к тому, что владельцы коров - обманщики, продающие снятое молоко, вот я и выступила так как сама из "корововладельцев"
А своя корова с вкусным молоком - это да, после нее начинаешь сильно харчами перебирать
anast писал(а): Выгодней было продать молоко-сливки-творог и купить масло в магазине
Так и есть - плюсом своего масла у нас идет натуральность, но никак не выгода.
Приспособились использовать вместо масла очень густые сливки - и выгодно, и 100% натурально
Наверное, я скажу банальность, но как пахнет молоко - это заслуга хозяйки, насколько хорошо она моет корове вымя и все остальное. На жирность никак не влияет. У нас дача в деревне, там держат коров, пара женщин продают дачникам молоко, 200 р трехлитровая банка. Можно приходить к дойке, время известно, с этого молока около литра сливок снимаем. Но масло и сыр делать совсем невыгодно, бонусом только уверенность в 100% натуральности. А так, в пересчете с магазинным - цена зашкаливает((
Дядя у меня в другой деревне, за 800 км. Фермер. Честно говорит, что добавляет маргарин в сыр, иначе получается очень дорого, и никто просто не будет покупать. Поэтому я очень подозрительно отношусь к фермерскому "на продажу", да и дешевыми эти продукты никак быть не могут.
Волченок писал(а): Кстати, не совсем по теме, но не хочется из-за одной фразы новое сообщение создавать. Кто знает, если размолоть обычный геркулес, это будет тоже, что в коробках?
обычная овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая мука - везде продается. никогда не покупала ни первой, ни второй кашу детскую.
Разница -
0,5 кг. - 70-80 руб. каша в коробках - 0,2 кг. - 80 (по скидкам) - 100 руб.
Да, в детских кашах витамины. Но витамин Д. я даю отдельно, без остальных как-то обходились. Плюс если ребенок ест молочную смесь - там тоже витамины.
Еще проще "разбить" блендером сваренную из обычной крупы кашу. Она получается воздушная и нежная, а сварить из крупы легче намного чем из муки. Меньше возни с помешиванием.
ну не знаю, мне не проще.. блендер еще потом мыть тоже время:) .. у меня варка детской каши из муки занимает 2-3 минуты, по часам засекала. единственное, что отличает от готовой - она должна остыть минут 10-15.
ну и ничего, я и утром перед тем как в садик старшую вести успеваю и сварить и остудить и накормить младшую