Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Гелла писал(а):
А в остальном - первые годы контроля расходов на питание открыло такие перспективы экономии, что теперь я даже немного завидую тем, кто только начинает этой оптимизацией заниматься - мне ТАК уже не получится изыскать резервы
Вот абсолютно в точку!
Главное, чтобы было желание этой оптимизацией заниматься. Мы часто на работе разговаривали на тему дороговизны стульев питания. У кого сколько? Многие говорят : дорого, а сколько, спрашиваю. Не знают.
Как меньше спрашивали тратить, посылала на наш сайт в "Деньги на питание". Там первые темы давнишние и их смущали те цены.
Я говорю, что на цены не смотрите, а смотрите на методы и приёмы. Никого не смогла заинтересовать.
Правда, многих заразила ловлей скидок в супермаркетах в Инете. Довоооольные. Ну хоть что-то для своих сослуживиц сделала .
Думаю, просто Вашу фразу неверно поняла, потому и ответила так, ведь разница только по категориям, а общую сумму можно свободно оптимизировать до какого-то предела.
Олик писал(а):
Да тут на суммы других равняться невозможно - у всех разные пищевые пристрастия, кто-то малоежка, кто-то вегетарианец.
Kosia писал(а):У кого сколько? Многие говорят : дорого, а сколько, спрашиваю. Не знают.
Как меньше спрашивали тратить, посылала на наш сайт в "Деньги на питание". Там первые темы давнишние и их смущали те цены.
Я говорю, что на цены не смотрите, а смотрите на методы и приёмы. Никого не смогла заинтересовать.
Да тоже поняла, что бесполезно - на всё отговорки типа: а мы привыкли, а мы ходим в один магазин, а мы вот на питании не экономим (с некоторым превосходством)... Тогда непонятно, зачем такие темы поднимают, зачем спрашивают совета, но потом снова покупают еду по карте, залезая в овердрафт?
Совершенно согласна - было бы желание оптимизцией заниматься. Я курицу на 2-2.5кг всегда делю на первое(верх и низ спинки, киль, кисть крыла), второе(шейка, окорочка, крылья) и из грудки котлетки/отбивнушки или отваренную в салат/пиццу/зразы/макароны-по флотски. Выходит первое на два дня и второе на ужин/завтрак. Хотя можно зажарить и легко съесть в один прием, как и утку. Я так раньше кролика на 2- 2,5кг тушила целиком + гарнир+салат, а сейчас переднюю половину жарю/тушу, заднюю обрезаю без пристрастия- косточки на легкий супчик, мякоть на фарш - пельмени/перец нафаршировать и т.д. Получается и экономно, и голодными никто не ходит.
Гелла,спасибо за ссылку,буду изучать.Как-то такая интересная тема прошла мимо меня
Люсинка,спасибо за ответ)
Я раньше тоже куру целиком брала,делила на запчасти и на разные блюда пускала (киль у нас только собаке идет,но я его филигранно научилась отчищать от мяса,одна кость и хрящ остается))
Но вот зимой решили питаться с мужем более-менее правильно,а запеченая кура - лишний холестерин.А он у нас обоих повышен (у меня,правда,"хорошие" липопротеины повышены,а у мужа не знаю,спровадить его в лабу нереально пока).Поэтому меню пересмотрели,покупаю теперь только курогрудь.Ну и супом на киле моего тоже не накормишь.Ему если суп подать,то нужен такой,чтобы ложка стояла,мясом со всех сторон подпертая))
Дамы -вес чуть больше сегодняшней нормы(рост-вес-110 получается +от 2 до 10 кг), мужчины посолиднее, лишний вес есть. Но при их росте, в глаза не бросается, все пропорционально, живота нет.
Завтрак был дома(у кого что могу только сказать про мужа в 6 утра кофе на голодный желудок и сигарета, потом еще чашечка и убежал). Второй завтрак у него обычно хороший: (рыба, овощи, выжатый сок в тот день). Обеда не было, ужин дома, который я написала.
От цыплят остались неприглядные кусочки, отданы на хоз двор, туда же пошел салат(ложки 2-3 остались). Картошку убрали в холодильник, мороженное в морозилку. Компот допили почти весь. Цыплята домашние, без химии, вес до двух кг. Значит в сыром виде около 3 кг. Ну, а когда запеклись-осталось мало совсем.
Ну, что еще... Курицу-несушку варю всегда целиком, на первое, с нее чаще всего варю лапшу или рисовый супчик. если народу много, сразу суп и заправляю, если допустим мы вдвоем с мужем, что бывает очень редко, то заправляю часть супчика, остальное остывает и убирается в холодильник, доваривается на следующий раз. С цыплят супы не варю, они тушатся, запекаются и т.д только на второе или салаты. Утка тоже идет только на второе, на первое утка у меня не идет-не жалуют.
В том-то и дело, что пищевые привычки у всех разные. Меня мои мальчики без сладкой выпечки просто съедят вне зависимости от количества съеденного мяса. Поэтому пеку каждый день. А в летнюю жару, когда духовкой предпочитаю не пользоваться, в расходах резко возрастает доля затрат на печенюшки-кексики. При этом фрукты-ягоды в качестве замены не катят - только в виде дополнения.
А еще расходы на молочку у меня сопоставимы с расходами на мясо, а иногда и выше. При этом основных потребителей - я и младший. И я скорее откажусь от мяса.
Так что "в каждой избушке свои погремушки". Но чужой опыт лично мне интересен - позволяет на привычные вещи посмотреть другими глзами.
Я тоже каждый день пеку - при жаре пеку раз в неделю- закидывав в морозилку.
Замечательно хранится лимонный пирог, заготовки для корзиночек с фруктами, пироги наливные ( разогреваю в духовке или на сковороде под крышкой, подаю с мороженым. Ну а печеньки и творожные рулетики просто в холодильнике хранятся.
Равняться на других можно и нужно. Вчера у меня из-за стола 5 человек "выкатывались" -было 300 грамм мяса- готовила мясо по-французки, икра из баклажанов и джаджик. Я заметила что никто голодным не остается если я запекаю половину курицы, а не целую.
Зачем нужно равняться на других? Можно, но нужно ли? Как можно равняться на других в питании? Сравнивать, другое дело. Для нас, например, ужин зяйки, если разделить на одного человека, это очень много. Тем более, на ужин.
Никогда не понимала этого-"делай как я, смотри на меня!" Нам курицы на несколько дней хватает-я мясо не ем, мужу обязательно на обед должно быть первое блюдо, на второе-мясо +гарнир+ салат (обязательно!), на десерт - обязательно выпечка. Ужин уже без первого, но тоже мясо или рыба, гарнир, овощи. Т.е. в процентном отношении мясо-это на самая большая часть обеда. Молочное и кисломолочное (включая сыр) идёт в немалых количествах, а фрукты-овощи -это самый большой расход сейчас. У нас свои пристрастия и свой рацион-с учётом заботы о весе, о здоровье.
Если семья зяйки работает на поле или на ферме, на заводе-фабрике т.е. тяжелая физическая работа - то такой ужин для них весьма скромный. А для городских "белых воротничков" - может быть много. Ну еще есть семьи, где любят смачно покушать. Семьи разные, быт разный. Н-р, есть семьи, где мало едят, но в это "мало" входят ряд продуктов, которые стоят очень дорого. Поэтому удивляться или равняться нет смысла.
Кайл писал(а):Конечно, не по теме уже, но, где бы ни работали люди, если есть лишний вес, значит, они потребляют больше, чем тратят.
Причина лишнего веса настолька многообразна, начиная от питания - до астрологического знака. Ну еще генетика, конституция и т.д. Одна моя подруга любит поесть и полежать, худая как палка, говорит, что вся в папу.
SuisseAnna писал(а):
Причина лишнего веса настолька многообразна, начиная от питания - до астрологического знака. Ну еще генетика, конституция и т.д. Одна моя подруга любит поесть и полежать, худая как палка, говорит, что вся в папу.
А вот тоже читаю некоторые меню и примеряю их на себя. Через месяц, наверное, ходить бы не смогла, а через два просто разорвало меня, наверное
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.