Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
зяйка, уж сколько раз обсуждали, что еще затраты электроэнергии надо считать к стоимости буханки и стоимость хлебопечки. Хотя, если часто делаешь, хлебопечка быстро окупается.
Ветер писал(а):По поводу "печь хлеб в целях экономии" ...угу... Две недели февраля я практически каждый день пекла хлеб - 2 булки по 700гр. Мои мужчины (ЛМ и ЛС 17 и 11 лет) съедают его за день. На вопрос как же вам хватало на день батона 450гр в один голос сказали, что он не такой вкусный. Поэтому продолжаю печь) правда сократилась сладкая выпечка)
Можно я тут встряну?)))
Мука - по акции, либо дрожжи - давно перешли на живые(в пачках которые в холодильнике). Плюсом туда ложка сахара/соли/масла. Всякие добавки - либо что-то залежавшееся(специи, сыр, семечки, пр.), либо - огородные травки - то бишь почти б/пл. Э/э и амортизацию х/печки считали. Получается немного, но выгодней магазинного.
Из того, что съедается заместо половинки магазинного - пара буханок домашнего(вкусней, да, согласна) - насыщаются лучше и меньше проползновений к холодильник куснуть то или это. Особенно, если на перекусик тащат не конфетку/печеньку, а пару котлеток или кусман мяска...Если смотреть обширней - по питанию общему в день - смысл печь самой вкусный хлеб - имеется. Особенно где в семье много муЩЩин ).
К прочему - всякие не сладкие пирожки из х/печного теста по рецепту хлеба - вообще самое лёгкое и не дорогое выпечное изделие. Начинки - грибные, мясные, курячьи и прочие. Тесто - лаваши/лепешки всякие вообще выпекаются на сковороде буквально 10 минут. Пиццы дрожжевые (учесть, что начинка туда любая - главное сыром посыпать). Х/печка в доме вещь неплохая. и для экономии бюджета тоже - особенно если выпечка входу. Меню выпечное разнообразное и очень недорогое. По трудозатратам и времени тоже хозяек радует - наше дело загрузить продукты, потом налепить и выпечь.
Выхлоп по тратам смотрится в конце месяца в тратах на продукты. Вполне ощутимый.
Ой, а я не догадалась бы печь пирожки из хлебного теста. Марина, я правильно поняла? Готовить тесто как для хлеба (есть такая функция, без выпечки) и вперед к пирожочкам?
Если есть мясное, сладкое не идет... Тот же тортик, хоть и все любят(свой, домашний), после обильного застолья не уходит "влет". А вот когда хотя бы рыбка, она "воду любит", тогда и чаи с тортиками, с выпечкой.
А вообщем то повторюсь, с учетом эл. энергии, и амортизации, даже пять лет по 365 дней, а примерно столько планирую работать своему духовому шкафу( он не из дешевых), свое выгоднее и намного! Вы знаете сколько стоит пресловутый пирожок в столовой? А дома? Выше кто то из девочек правильно написал, хорошая хозяйка ничего не выкинет, все пойдет в дело: и травка-зелень, орехи приевшиеся, семечки, да мало ли чего дома на кухне есть. и еще по поводу замороженного мяса. Если знаете его качество, то можно смело замораживать. После хорошей заморозки, качество не намного хуже. И аромат и вкус сохраняется. Поверьте, знаю, что говорю. У кого есть возможность, покупайте у частников, прямо в момент резки, обычно они зараннее обзванивают клиентов и предлагают. Ляжка мяса небольшого веса, а огромных животных сейчас мало кто держит(много сала), в любой семье переработать пара пустяков. Зато знаешь, что будешь кушать, ну и за опт, за то что взяли со двора всегда дешевле, конечно если не придется ехать за 100 км.
Мулечка! Печеные пирожки меньше вредные, так сказать. Жареные-вреднее. Все таки я бы в тесто для выпечки добавила вместо воды молочка, сдобы и начинку можно попроще. А если беляши жарить, так они уже и так жирные(мясо там), можно чисто "экономное", хлебное тесто. Впрочем я и пирожки с картошкой если жарю, то тоже без сдобы.
Девочки, для меня вопрос выпечки давно и однозначно решен в пользу домашней именно из-за того, что точно знаю, что туда кладу (как и с колбасностями) и сколько мои мальчики этого добра поглощают . Вот хлеб - это мой эксперимент февраля - раньше не пекла - опробовано и просчитано несколько разных рецептов из сети - все удачные. Пеку в газ.духовке. Март будет информативнее по расходам в т.ч. на газ.
Девочки, вы немного не правильно считаете. То что вы печете не продается в простых столовках и магазинах. Это блюда премиум класса: только что приготовлено, без химии, с настоящими дрожжами, из качественных продуктов (если бы вы знали сколько химии кладут в тесто на производстве ).
Мулечка писал(а):Ой, а я не догадалась бы печь пирожки из хлебного теста. Марина, я правильно поняла? Готовить тесто как для хлеба (есть такая функция, без выпечки) и вперед к пирожочкам?
Да да - именно печь. Как обычные. Тесто более диетическое что ли и менее калорийное. Не сдобное. А так - всё то же самое на вкус - мягкое, лепить так же как и с отдельно пирожковым тестом. Очень хорошо с несладкими начинками. Можно и большим пирогом. Просто мне больше нравятся порционные пирожки, а не один большой )
И дрожжи в х/печке я уже года два использую обычные живые, которые не сухие, а брикетиком и хранятся в холодильнике. Очень удобно. И на фоне массовых подделок саф-момента и прочих сухих - косяков не было никогда. С сухими иногда бывали неприятные сюрпризы - и не растворившиеся шарики сухие в выпечке находили и бывало тесто не поднималось.
П.С. Типовое из обычного хлебного теста. Дрожжи - живые. Пеку в аэрогриле - духовки не имею. Обратите внимание на булочку в верхнем правом углу - они именно круглые - колобками. Снята на боку. Мягкие! )
Мне тоже очень нравится из хлебного теста из хлебопечки пирожки и булочки печь. Но пирожков у меня мало получается, 16-20. То есть если я руками тесто замешиваю, то сама регулирую количество теста. А так, если из хлебопечки, то количество пирожков на нашу семью вообще ни о чём. Состав семьи: муж, сын трёх лет, бабушка 92 года и я. Не пойму, или мы прожорливые такие, или может хлебопечка у меня маленькая?
Альфия писал(а):Мне тоже очень нравится из хлебного теста из хлебопечки пирожки и булочки печь. Но пирожков у меня мало получается, 16-20. То есть если я руками тесто замешиваю, то сама регулирую количество теста. А так, если из хлебопечки, то количество пирожков на нашу семью вообще ни о чём. Состав семьи: муж, сын трёх лет, бабушка 92 года и я. Не пойму, или мы прожорливые такие, или может хлебопечка у меня маленькая?
А 2 раза подряд тесто "вымесить" в ХП? я собственно так и делаю.
Альфия писал(а):Мне тоже очень нравится из хлебного теста из хлебопечки пирожки и булочки печь. Но пирожков у меня мало получается, 16-20. То есть если я руками тесто замешиваю, то сама регулирую количество теста. А так, если из хлебопечки, то количество пирожков на нашу семью вообще ни о чём. Состав семьи: муж, сын трёх лет, бабушка 92 года и я. Не пойму, или мы прожорливые такие, или может хлебопечка у меня маленькая?
Смотря на сколько делаете ) нас трое - двое любящих покушать мужичков и я - поклонница своей выпечки. Хватает на полный день всем и хозяину дома с собой к обеду 2-3 шт на следующий день. в доме же еще имеется еда - выпечка это не единственная пища на день..Опять же не стыдно если кто-то забежит на часок - есть к чаю пирожок-плюшка. Свежии . Так как делает х/печка и я только леплю/пеку, то собственно через день что б не приедались пеку. А в режиме экономии - можно и каждый. По трудозатратам там минимум - налепил, пока подходят - духовка греется. ( у меня а/гриль - вообще за раз меньше влезает) Запихнул - выпек. Оптимизированный процесс - от всего куска теста отрываются шарики - по размеру на один пирожок - как последний отрвали - первый ладошкой шлепнуть, в получившуюся лепешку начинку, слепили пирожок - на противень швом вниз. ДУховка тем временем греется. Намазали, минут через 5 подошли - на выпечку. На несколько дней домашняя выпечка не очень - таки это не магазинная со всякой химией. Домашняя чем меньше храниться, тем лучше. Это именно дрожжевой вариант - 2 суток в идеале. По времени - быстро. И легко. Занятость и прочее - это просто лень и отмазки ))))
Если что - тесто ставлю стандартно на 450 гр муки. Это вроде в х/печке назыается буханка xl - максимальная. Печка стандартная - боевой панасоник старой модели.