Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- HoneyBonny
- FlyBaby

- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 11:28 am
- Откуда: Россия, Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Если не замороженные, то я не закрываю.
Остановка- это часть прогулки.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я мясные полуфабрикаты никому не советую, может и не в тему, но у меня знакомый на одном очень известном своим хорошим качеством предприятии полгода поработал, причем только развозил готовый товар и после этого в магазины с колбасой и т.д. не заходит даже и ест исключительно мясо, приготовленное дома! На вопрос - в чем проблема? ответил, что я потом спать и есть не смогу, если знать буду
Супы будут, вот только котлеты добьем
, ты же говоришь и с обычными не очень удачно получается
То, что ты про куриные написала навело меня на мысль, что и обычные ты делаешь не так, как я
Котлеты:
фарш делаю сама! большой соблазн купить на рынке готовый, НО я видела как разделывают туши и что конкретно попадает в фарш
мясо - говядина и свинина напополам, но если говядины нет, то можно курицей заменить, как раз куриными грудками
Из 100 говядины мне не нравятся - сухие несмотря на кучу ухищрений.
в фарш добавляют
или булку, моченую в молоке
или картофель (вырой через мясорубку пропускают
)
или морковь (мне лично не нравится)
или баклажаны (нравится моему папе, к примеру, но есть специфический оттенок, поэтому этот вариант скорее рассматриваю как эксперементальный)
можно добавить зелень - укроп, петрушку - придаст пряный вкус и аромат, усилит вкус мяса
лук, соль, перец - обязательно
Обваливать можно как в муке, так и в сухарях - как больше нравится и жарить на растительном масле.
У меня фарш всегда в морозилке про запас есть, можно быстро сделать котлеты, тефтели, фаршированные овощи, фрикадельки, запеканки картофельные и не только или блинчики с мясом
Тут уже проще подключать фантазию, если есть из чего готовить, а делать фарш на 1 раз - это слишком затратное по времени мероприятие . Покупаем на выходных мясо, перекручиваем и закладываем в морозилку в пакетах порционно, чтобы достать пакетик и в тот же день все приготовить, так намного вкуснее и полезнее, чем греть, а времени не намного больше занимает. С утра конечно перед работой проблемно, но вот вечером вполне реально 

Супы будут, вот только котлеты добьем
То, что ты про куриные написала навело меня на мысль, что и обычные ты делаешь не так, как я
Котлеты:
фарш делаю сама! большой соблазн купить на рынке готовый, НО я видела как разделывают туши и что конкретно попадает в фарш
мясо - говядина и свинина напополам, но если говядины нет, то можно курицей заменить, как раз куриными грудками
в фарш добавляют
или булку, моченую в молоке
или картофель (вырой через мясорубку пропускают
или морковь (мне лично не нравится)
или баклажаны (нравится моему папе, к примеру, но есть специфический оттенок, поэтому этот вариант скорее рассматриваю как эксперементальный)
можно добавить зелень - укроп, петрушку - придаст пряный вкус и аромат, усилит вкус мяса
лук, соль, перец - обязательно
Обваливать можно как в муке, так и в сухарях - как больше нравится и жарить на растительном масле.
У меня фарш всегда в морозилке про запас есть, можно быстро сделать котлеты, тефтели, фаршированные овощи, фрикадельки, запеканки картофельные и не только или блинчики с мясом
Я сначала ставлю на средний огонь и обжариваю, потом крышкой закрываю и довожу до готовности. Куриные точно надо, они сочнее будутRatk писал(а):Подскажите при жарке мясных котлет их крышкой накрывать не надо? и на какой огонь ставить?
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
legko а почему лук обязательно? у меня ЛМ очень сопротивляется на лук, говорит изжога у меня с лука! может мне его в мясорубку чтоб не видно было?
А яйца кстати не надо? я добавляла
А яйца кстати не надо? я добавляла
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Лук я и пропускаю через мясорубку
, он придает вкус и аромат котлетам, а изжога от сырого лука бывает, а не от головки лука в пару кг фарша

Можно, но не обязательно - они делают фарш более жидким, а приготовленные без яиц котлеты нежнее по консистенции. Я смотрю по фаршу - если он суховат, то добавляю, но если жидковат, то яйца все испортят. Связующую роль выполняет жир в свинине]А яйца кстати не надо? я добавляла
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Всегда думала что котлеты без яйца развалятся :-) Даааааааааааааа сильна я в готовке!

Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А ты не бойся экспериментировать
, если сомневаешься, то сделай несколько котлет без яиц и увидишь результат
Начала супы писать, но тут пришло вдохновение в виде готового слоеного теста из магазина, так что следующим постом ловите фото - выкладывать с телефона буду, поэтому качество не супер, пошаговую инструкцию гарантирую
Начала супы писать, но тут пришло вдохновение в виде готового слоеного теста из магазина, так что следующим постом ловите фото - выкладывать с телефона буду, поэтому качество не супер, пошаговую инструкцию гарантирую
Говорю прямо, живу легко
- Анюня
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 9:15 am
- Откуда: Харьков
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Ratk, ты не одна такая
Я тоже так всегда думала!
Ещё и специально побольше добавляла их, чтоб котлетки не развалились! А они всё равно разваливались!
Теперь всё понятно, спасибо legko! 
- Kontik
- FlyTeen

- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я практически никогда не добавляю яйцо в котлеты, вот если накладывать лодкой типа драников, туда добавляю. Перестала добавлять еще в пору дефицита, просто из экономии , как оказалось потом не пожалела, правильно все.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Анюня, пожалуйста!
Контик, хорошо, что ты пришла, всегда сможешь поправить мой дилетантский подход
Еще в дрожжевое тесто я яйца перестала добавлять - так оно дольше не черствеет и нежнее на вкус получается
Контик, хорошо, что ты пришла, всегда сможешь поправить мой дилетантский подход
Еще в дрожжевое тесто я яйца перестала добавлять - так оно дольше не черствеет и нежнее на вкус получается
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Итак супы: я делаю их редко, потому как ЛМ не очень их любит (исключение - холодные супы, про которые я уже писала.)
Суп с фрикадельками.
Я готовлю его очень легко и быстро, на вкус пока никто не жаловался.
Есть два варианта: на бульоне или без (бульон с фрикаделек
)
шаг 1: Если на бульоне готовлю, то или варю бульон или беру из морозилки готовый (морожу в пластмассовых ведерках, судочках и т.д., ставлю ведерко ненадолго в горячую-теплую воду и тогда перевернув легко можно вынуть замороженный бульон), если на воде, то ставлю воду в кастрюле кипятиться.
шаг 2 делаю пока греется вода или бульон: фарш у меня уже готовый (тут только мясо, лук иногда, можно яйцо и специи), поэтому чищу картофель и нарезаю его кубиками, чищу лук и морковь, тру на крупной терке
шаг 3: бросаю в кипящую воду/бульон картофель и начинаю бросать фрикадельки, когда закипит.
шаг 4: делаю зажарку на растительном масле, сильно не зажариваю, поэтому дотушиваю под крышкой. Можно взять приготовленную заранее, я например иногда специально больше чем нужно делаю и оставляю на завтра в холодильнике. Еще выход - сушеная смесь моркови и лука, добавляется за 5 минут до конца варки
шаг 5: бросаю зажарку в почти готовый суп, солю, специи по вкусу и желанию, пробую на вкус и если что-то не нравится, то исправляю
Это у нас быстрый суп
, с борщом различие хоть и большое, но преодолимое
разница в зажарке и в том, что в самом конце добавляют капусту, а фрикадельки естественно отсутствуют
Писать пошагово?
Суп с фрикадельками.
Я готовлю его очень легко и быстро, на вкус пока никто не жаловался.
Есть два варианта: на бульоне или без (бульон с фрикаделек
шаг 1: Если на бульоне готовлю, то или варю бульон или беру из морозилки готовый (морожу в пластмассовых ведерках, судочках и т.д., ставлю ведерко ненадолго в горячую-теплую воду и тогда перевернув легко можно вынуть замороженный бульон), если на воде, то ставлю воду в кастрюле кипятиться.
шаг 2 делаю пока греется вода или бульон: фарш у меня уже готовый (тут только мясо, лук иногда, можно яйцо и специи), поэтому чищу картофель и нарезаю его кубиками, чищу лук и морковь, тру на крупной терке
шаг 3: бросаю в кипящую воду/бульон картофель и начинаю бросать фрикадельки, когда закипит.
шаг 4: делаю зажарку на растительном масле, сильно не зажариваю, поэтому дотушиваю под крышкой. Можно взять приготовленную заранее, я например иногда специально больше чем нужно делаю и оставляю на завтра в холодильнике. Еще выход - сушеная смесь моркови и лука, добавляется за 5 минут до конца варки
шаг 5: бросаю зажарку в почти готовый суп, солю, специи по вкусу и желанию, пробую на вкус и если что-то не нравится, то исправляю
Это у нас быстрый суп
разница в зажарке и в том, что в самом конце добавляют капусту, а фрикадельки естественно отсутствуют
Писать пошагово?
Говорю прямо, живу легко
- Ермакова
- FlyBaby

- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 10:38 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
legko, я что-то не поняла. Это что из одной курицы (грудки от неё) получается 2 котлеты? Это ж сколько ты куриц разделала, чтобы 30 штук нажарить?legko писал(а): 1 кусок =1 котлета, если грудка очень большая, то разрезают вдоль на пополам,
Я привлекаю успех и счастье!
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
legko Про борщ там наверное что-то со свеклой надо мудрить и мясо на бульон ты как варишь?
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я грудки отдельно купила и все быстренько получилось, а 30 штук потому, что гостей было больше 20 человекЕрмакова писал(а): я что-то не поняла. Это что из одной курицы (грудки от неё) получается 2 котлеты? Это ж сколько ты куриц разделала, чтобы 30 штук нажарить?
На порцию идет 1 котлета, женщине хватит, мужчине может и добавка понадобиться, естественно класно все это с пюре, например и со свежими овощами, но в тот раз все так неожиданно было, что только помидоры, огурцы и лаваш к котлетам были
Говорю прямо, живу легко

