Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6217 раз

Сообщение Fa »

Считаю, что нужно включать, но зато собрать этот стабфонд будет проще и быстрее, раз есть доходы от сдачи в аренду.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2390 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Filimonovna писал(а): Вс сен 01, 2024 3:55 pm Мне нужно в обязательные расходы этот платеж включать?
Мы с супругом включали, ежегодно пересчитывала, потому что весной вносили ЧДП с пересчетом платежа.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Keglya
Благодарил (а): 2001 раз

Сообщение Keglya »

Я бы на пару месяцев включила. Не на все шесть. Арендаторы найдутся, пусть не за один день
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Включать нужно. Случись что, этот платеж никуда не денется. И это обязательная статья расходов. А СФ - это деньги на обязательные месячные расходы. Поэтому включать, включать и еще раз включать.
Успеть до канадской границы
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18065 раз

Сообщение на-дин »

У меня сегодня закончился мой персональный финансовый год. СФ на полгода нужно увеличить - моя личная инфляция составила 6,6%. К счастью, проценты по вкладам, на которых этот самый СФ лежал, с лихвой эту инфляцию покрыли, ничего в него добавлять не пришлось, даже немного снять получилось и на другую финансовую цель пустить. А вообще мое представление о том, сколько же мне надо иметь денег в СФ, за прошедшие 10 лет выросло вдвое.
Санкт-Петербург
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16738 раз

Сообщение Фея Св »

на-дин писал(а): Сб ноя 30, 2024 8:14 pm моя личная инфляция составила 6,6%
А как ты посчитала?
Я же энерджайзер.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Фея Св, я учет веду в основном для того, чтобы иметь представление о том, какой СФ мне нужен. В него входят статьи, на которые надо закладывать столько, сколько я в реальности трачу, есть статьи, которые в случае, если этот СФ придется распаковывать, можно отполовинить, а есть статьи, которые вообще не для ситуации с СФ.
Вот я по этому алгоритму посчитала среднеарифметическое за год, и получилось, что, по сравнению с 30 ноября прошлого года, денег надо на 6,6 процентов больше.
Санкт-Петербург
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение Maralex »

на-дин, на сколько мес у тебя СФ?
Пренебречь, вальсируем.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Maralex, на полгода.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

У меня сегодня закончился мой персональный финансовый год. Проанализировала расходы и СФ увеличила на 2000 в месяц. Если считать в процентах, то моя личная инфляция составила 5 процентов. В прошлом году она была 6,6 процентов, до этого 7. Поскольку почти весь СФ лежит на вкладах, процентов, накопленных за год, хватило, чтобы этот СФ увеличить.
Санкт-Петербург
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15460 раз

Сообщение На шпильках »

на-дин писал(а): Сб ноя 30, 2024 8:14 pm А вообще мое представление о том, сколько же мне надо иметь денег в СФ, за прошедшие 10 лет выросло вдвое.
За счёт инфляции или изменилось представление о том какие статьи/' размер должны быть в СФ?
Билеты и отели есть!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

На шпильках, сами статьи не изменились, но первоначально я предплагала, что вот столько-то хватит, потом стала вести учет расходов и поняла, что надо больше, а потом инфляция.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4231 раз

Сообщение Svetter »

на-дин, а ты СФ рассчитываешь с учётом ежемесячно получаемой пенсии? То есть пенсия плюс часть денег из СФ до необходимой суммы расхода на месяц.
Мне просто кажется, (у меня так), что важно знать какой запас на пенсии у тебя есть, и сколько можно ежемесячно оттуда брать и как долго.
Пока в дополнение к пенсии есть зарплата,то СФ какую играет роль? На какой период пенсионер может его планировать? На полгода? А потом что, если он на работу не выйдет больше?
Прекрасно раньше понимала что такое СФ, но вот я на пенсии и теперь все накопления это СФ и исходя из этой суммы уже рассчитывать сколько лет предполагаю прожить не снижая уровня жизни. :roll:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Svetter, в свое время девочки отговорили меня мысленно добавлять пенсию к СФ, напоминали о времени, когда даже пенсии не платили вовремя. Поэтому я считаю, что СФ - это деньги на полгода очень скромной жизни, а пенсия пусть будет отдельной добавкой. Я рассуждаю так: что может заставить меня не работать? Пожалуй, только болезнь. А болезнь требует финансовых вложений. Вот и буду считать пенсию таким резервом на лечение. Ну, или, если не болезнь, то СФ растянется не на 6 месяцев, а на более долгий срок.
Svetter писал(а): Пн дек 08, 2025 3:08 pmПока в дополнение к пенсии есть зарплата,то СФ какую играет роль?
Я его не трогаю. Это профилактика тревожности.
Svetter писал(а): Пн дек 08, 2025 3:08 pm А потом что, если он на работу не выйдет больше?
Надеюсь как можно дольше оставаться полезной своим детям. Понятно, что еще можно надеяться на любовь и заботу просто так, но я парагматик - доброе слово и пистолет лучше чем просто доброе слово чтобы брать у родных какой-то ресурс, хорошо бы и делиться с ними своими ресурсами. Моя мама в 85 лет живет вместе с моей сестрой и ее сыном и реально приносит им пользу - когда в семье подросток 14 лет, то пригляд даже старенькой бабушки (проконтролировала, во сколько пришел со школы, погрела обед, спросила, как дела в школе, напомнила, что через час надо к репетитору) оберегает от некоторых подростковых глупостей и дает маме подростка работать с утра и до ночи, зарабатывать деньги на троих и не мучиться мыслью, как он там один.
Но это уже, скорее, разговор для темы Пенсионный план.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»