Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
-
марфа васильевна
Специи и пряности
Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Специи и пряности
Кому лень гуглить, может будет интересно:
В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, — так называемый «умами».
Вкус «умами» — это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота, именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.
Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.
Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты — это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.
Наверное глутамат даже не совсем специя или пряность... И не такая страшная штука. Как всегда, всё сводится к количеству потребления!
В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, — так называемый «умами».
Вкус «умами» — это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота, именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.
Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.
Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты — это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.
Наверное глутамат даже не совсем специя или пряность... И не такая страшная штука. Как всегда, всё сводится к количеству потребления!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Специи и пряности
Еще до прочтения последнего поста хотел написать, что мне не нравится привкус бульонного кубика аля Галины бланки в продуктах, где добавлен глутамат. С природным глутаматом такого не ощущаю.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Аурелия
- FlyTeen

- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 611 раз
Специи и пряности
Евгений, могу предположить, что не нравится конкретно бульонный кубик. Потому что глутамат куда только не добавляют производители всего на свете.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Специи и пряности
Не нравится тот самый привкус от кубика. Например, в колбасе с глутаматом...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Специи и пряности
Да нет там никакого выраженного привкуса - ну сладковатый чуть.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Airenne
- FlyLady

- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности
Да, знаю, что усилитель. Как в китайской кухне используют, примерно понимаю. Подумала, вдруг ты его в русско-советско-западную еду отправляешь — и оно как-то по-новому играет )
- Аурелия
- FlyTeen

- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 611 раз
Специи и пряности
С ним вкуснее многие блюда и наши обычные тоже. Кабачковая икра, так сказать, играет по новому.
Но эта добавка спорная, есть противники.
Я вот за это.
-
Airenne
- FlyLady

- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности
Ну, те которые прям убежденные противники, наверное, и соль с сахаром никуда не добавляют? Они же тоже вкус исходника меняют и тоже при неумеренном потреблении вредят 
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Специи и пряности
Добавляю.
И соль, и сахар. Минимально. Мы не любим излишне соленое и сладкое.
Сахар добавляю чуть-чуть, когда лук репчатый обжариваю, он сразу таким красивым, золотистым становится и более вкусным. В овощи при жарке и тушении сахар тоже добавляю. Совсем немного, но вкус ярче.
А вот приправы с глутаматом, всякие кубики, супы и соусы из порошка и пакетиков и т.д. не используем вообще.
Как-то видела мужчину, бегающего по рынку в поисках глутамата. Пока стояла в очереди за овощами, он всех продавцов вокруг быстро оббежал, задавая один и тот же вопрос. Но у них ни у кого не было. Все посылали его куда-то еще. Наверное, так и не нашел.
Сахар добавляю чуть-чуть, когда лук репчатый обжариваю, он сразу таким красивым, золотистым становится и более вкусным. В овощи при жарке и тушении сахар тоже добавляю. Совсем немного, но вкус ярче.
А вот приправы с глутаматом, всякие кубики, супы и соусы из порошка и пакетиков и т.д. не используем вообще.
Как-то видела мужчину, бегающего по рынку в поисках глутамата. Пока стояла в очереди за овощами, он всех продавцов вокруг быстро оббежал, задавая один и тот же вопрос. Но у них ни у кого не было. Все посылали его куда-то еще. Наверное, так и не нашел.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Специи и пряности
И вообще, есть же известный кулинарный прием, рекомендующий в несладкие блюда добавлять щепотку сахара, а в десерты и сладкую выпечку - щепотку соли.
Мне об этом еще прабабушка рассказывала, а была она чудо какой кулинаркой.
Мне об этом еще прабабушка рассказывала, а была она чудо какой кулинаркой.
-
Airenne
- FlyLady

- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности
Лиа, кубики и пакетики я тоже не использую, поди пойми, кто там что намешал.
А вот глутамат натрия отдельно мне было бы интересно куда-то в еду засунуть и посмотреть, как она поменяется.
Щепотка соли в шоколадных десертах вообще феерически работает, подтверждаю
А вот глутамат натрия отдельно мне было бы интересно куда-то в еду засунуть и посмотреть, как она поменяется.
Щепотка соли в шоколадных десертах вообще феерически работает, подтверждаю
- Аурелия
- FlyTeen

- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 611 раз
Специи и пряности
Airenne, если интересно, надо пробовать!
Я не люблю гвоздику, она меня отправляет прямиком в стоматологический кабинет в детстве. Раньше гвоздичным маслом что-то там с нервами делали.
Я не люблю гвоздику, она меня отправляет прямиком в стоматологический кабинет в детстве. Раньше гвоздичным маслом что-то там с нервами делали.
- Lennchik
- FlyLady

- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 5185 раз
Специи и пряности
О, да! А мне никто не верит, что гвоздика мне о зубном напоминает. Я ее тоже не люблю.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Специи и пряности
Подождём пока все кто не любит гвоздику отметятся и продолжим дальше! 
Причиняю добро, наношу пользу.
