Мы с мужем решили, что будем в течении года стараться уменьшить тело кредита хоть на сколько-нибудь. А через год у нас заканчивается автокредит и тогда дело пойдёт бодрее.
Ипотека
Re: Ипотека
Мяо, спасибо, мы сегодня с мужем в банке нашем были, нам все посчитали. Очень похоже получилось на твои расчёты, мы утвердились в своём решении оставить все по старому.
Мы с мужем решили, что будем в течении года стараться уменьшить тело кредита хоть на сколько-нибудь. А через год у нас заканчивается автокредит и тогда дело пойдёт бодрее.
- Мяо
- FlyLady

Ну вот и славно) в любых решениях главное не дергаться (по моему опыту ни к чему хорошему это не приводит).
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Есть у кого-нибудь опыт оформления Ипотеки, если ты ИП? (Причем ИП только год) Просто думаю какие шансу у меня, что банк не откажет.
Бромик, не знаю как сейчас, но когда я попробовала на себя оформить, везде отказали. Правда это 7 с лишним лет назад было, может сейчас изменились негласные правила. Я тыркалась по банкам пока не пошла к ипотечному консультанту. Я понять не могла почему отказывают? У меня доход был очень нормальный, к тому же ещё недвижимость была, но вот фиг-с, не одобряли. И вот мне консультант объяснил, что для одобрения ипотечного кредита выгодней быть простым оформленным работником ИП с маленькой зарплатой, чем самим этим ИП
В результате оформляли на мужа, а я шла как созаемщица. Причём моё ИП я ликвидировала, а числилась работником с минимальной зарплатой в другом ИП ( оформили ИП на мою подругу с которой собственно у нас и так ИП было общим).
Кстати, с ИП мне и автокрендит не одобряли.
Мне тот консультант об'яснил, что при выдачи кредита рассуждают так: если ИП разоряется, то все, человек платить не может. А если он нанятый работник, то даже при разорении ИП он пойдёт в другую контору и на такую же зарплату устроится. Ой, а ещё когда пыталась на ИП кредит, бумаг просили просто невменяемое количество! Вобщем, я поняла, что будучи ИП, сложновато кредит получить.
Кстати, с ИП мне и автокрендит не одобряли.
Мне тот консультант об'яснил, что при выдачи кредита рассуждают так: если ИП разоряется, то все, человек платить не может. А если он нанятый работник, то даже при разорении ИП он пойдёт в другую контору и на такую же зарплату устроится. Ой, а ещё когда пыталась на ИП кредит, бумаг просили просто невменяемое количество! Вобщем, я поняла, что будучи ИП, сложновато кредит получить.
- ClairZ
- FlyTeen

я летом оформляла. Как физ.лицо, но с местом работы ИП (свое). Т.е. не на ИП брала, а на себя. Под конкретный объект в стройке с конкретным предложением от банка. Заполняла анкету по форме банка. Никаких выписок со счета или копий деклараций не предоставляла. Просто в анкете указывала сумму ежемесячного дохода, которую не просили подтвердить документально. Созаемщиков не было. Был первоначальный платеж 30%. В анкете указала другую недвижимость, а вот авто ипотечный брокер сказал лучше не указывать, т.к. это не актив, а пассив, который требует дополнительных расходов.
-
mi4
Девочки, нужет совет и взгляд со стороны. Я в вопросах недвижимости, ипотеки и т.п. полный профан.
Муж, я и дочь проживаем в 2хкомнатной квартире 44кв.м., дом старый, 45 лет, пятиэтажка, но в хорошем месте. В прошлом году сделали небольшой ремонт. Сможем продать за 1,9-2млн., но в собственности менее 3х лет(мне по договору дарения от мамы).
Знакомые, уезжают в др. город и выставили на продажу свою 4х комнатную квартиру. По площади не большая, 78кв.м. общей, в ванне, туалете и на кухне сделан хороший ремонт, оставляют кухонный гарнитур с техникой. Остальное требует косметического ремонта. Местоположение хорошее. Продают за 3,1млн., но еще 130тыс. на компенсацию налога(у них тоже менее 3 лет в собственности, но вроде, можем договориться на 3,1млн.).
Вот и мечусь - то ли продать свою и взять в ипотеку 1,1млн.(на 10 лет под 11,5%) и купить эту квартиру.
Или мы думали взять полуторку на будущее для дочи, но полуторки сейчас у нас по 1,6-1,7млн.
Получается, в ипотеку намного больше брать придется на больший срок(20-25 лет), но при дальнейшей сдачи можно гасить часть платежа по ипотеке.
Пугает большой срок ипотеки на полуторку(мне через 15 лет на пенсию
), но зато отдельное жилье в будущем дочери.
Муж, я и дочь проживаем в 2хкомнатной квартире 44кв.м., дом старый, 45 лет, пятиэтажка, но в хорошем месте. В прошлом году сделали небольшой ремонт. Сможем продать за 1,9-2млн., но в собственности менее 3х лет(мне по договору дарения от мамы).
Знакомые, уезжают в др. город и выставили на продажу свою 4х комнатную квартиру. По площади не большая, 78кв.м. общей, в ванне, туалете и на кухне сделан хороший ремонт, оставляют кухонный гарнитур с техникой. Остальное требует косметического ремонта. Местоположение хорошее. Продают за 3,1млн., но еще 130тыс. на компенсацию налога(у них тоже менее 3 лет в собственности, но вроде, можем договориться на 3,1млн.).
Вот и мечусь - то ли продать свою и взять в ипотеку 1,1млн.(на 10 лет под 11,5%) и купить эту квартиру.
Или мы думали взять полуторку на будущее для дочи, но полуторки сейчас у нас по 1,6-1,7млн.
Получается, в ипотеку намного больше брать придется на больший срок(20-25 лет), но при дальнейшей сдачи можно гасить часть платежа по ипотеке.
Пугает большой срок ипотеки на полуторку(мне через 15 лет на пенсию
- КрЫсавица
- FlyLady

Вы не написали, сколько лет дочери. Насколько большая вероятность ее скорого замужества. Вам то двоим 2комнатная оптимальна, по-моему.
И если брать ипотеку, хорошо бы накопить прежде первоначальный взнос не меньше 30% (я бы копила в долларах при нынешней нестабильности валюты). Сумму будете брать намного меньшую, проверите свои силы в накоплении (сможете ли выплачивать крупную сумму много лет) и срок будет меньше (ипотека на 20-25 лет-кабала, не каждый сможет жить под таким прессом много лет).
И если брать ипотеку, хорошо бы накопить прежде первоначальный взнос не меньше 30% (я бы копила в долларах при нынешней нестабильности валюты). Сумму будете брать намного меньшую, проверите свои силы в накоплении (сможете ли выплачивать крупную сумму много лет) и срок будет меньше (ипотека на 20-25 лет-кабала, не каждый сможет жить под таким прессом много лет).
Сколько лет дочери? Если больше 14, то я взяла бы отдельную квартиру для дочери.
Если меньше 10, то 4-х комнатную. Своя спальня у супругов и отдельная гостиная, в которой никто не спит - это очень удобно.
Не знаю, как в вашем городе, а у нас 4-х комнатные меняются на 2+1 с не такой уж большой доплатой. Когда дочке захочется отдельно жить, разменяетесь. Может быть, она к тому времени будет уже сама работать и поможет накопить побыстрее на доплату. А может быть и МЧ с квартирой подвернется, а может быть и вообще в другой город дочка захочет уехать.
Если меньше 10, то 4-х комнатную. Своя спальня у супругов и отдельная гостиная, в которой никто не спит - это очень удобно.
Не знаю, как в вашем городе, а у нас 4-х комнатные меняются на 2+1 с не такой уж большой доплатой. Когда дочке захочется отдельно жить, разменяетесь. Может быть, она к тому времени будет уже сама работать и поможет накопить побыстрее на доплату. А может быть и МЧ с квартирой подвернется, а может быть и вообще в другой город дочка захочет уехать.
-
Феанора
- Super FlyLady

Примерно 130тыс. налог на доходы будет. Вычет при продаже всю дорогу был 1млн и вроде не менялся.mi4 писал(а):Сможем продать за 1,9-2млн., но в собственности менее 3х лет(мне по договору дарения от мамы).
Эта двушка сейчас твоя личная. Если её продать и 4-к купить, то 4-к будет совместнонажитая. Если этот момент устраивает, то норм.
С какой стати вообще просить с покупателя "на компенсацию налога", фактически она для вас будет стоить 3,23млн. Хотя, наверное 3,1 в ячейку и 130 им на руки? А почему 130 - они её менее 3-лет назад купили за 2,1млн?mi4 писал(а):Продают за 3,1млн., но еще 130тыс. на компенсацию налога (у них тоже менее 3 лет в собственности, но вроде, можем договориться на 3,1млн.)
Есть ещё варианты: погодить до 3-х лет в собственности со своей, подкопить на доплату как раз, продать и купить трёшку, например. Или отселение дочуры, тут чего больше захочется, хозяин-барин.
-
mi4
КрЫсавица, natahit, Феанора, спасибо за мнения.
Дочери сейчас 7 лет.
[quote="Феанора] Эта двушка сейчас твоя личная. Если её продать и 4-к купить, то 4-к будет совместнонажитая. Если этот момент устраивает, то норм.
- налом я им 2 млн. после продажи своей и на 1,1 ипотеку, с указанием в договоре суммы 1,1 млн. Тут я ,как понимаю, 130тыс. потеряю в своем вычете. (получу только 130 за 1 млн., при возможных 260, если покупка была бы 2 млн.)
-налом им 1 млн., 2,1млн. в ипотеку с 1млн. первоначального взноса ипотеки, с указанием стоимости 2,1 млн. в договоре, тут вроде, могут пойти навстречу и не требовать доплату 130тыс. за налог - выплатят из своих средств.
-Или оформлять в договоре на полную сумму 3,1 млн., мне брать ипотеку с учетом полученных от продажи квартиры денег. Тут надо им компенсировать хотя бы 130 тыс.(как бы половину налога платят сами, половину компенсирую я).
Пока, вроде, рассматриваем 2ой вариант как более более приемлемый для обеих сторон.
Дочери сейчас 7 лет.
[quote="Феанора] Эта двушка сейчас твоя личная. Если её продать и 4-к купить, то 4-к будет совместнонажитая. Если этот момент устраивает, то норм.
Квартира у них оформлена по завещанию год назад. Они хотят найти покупателя за наличку, чтобы в договоре указать цену продажи 1млн, и не уплачивать налог. А т.к. мне придется брать ипотеку, то предлагаемый ими варианты:Феанора писал(а): Этот вопрос как раз очень волнует. Как понимаю, даже если оформлять долями, или на одного, все равно это будет совместно нажитое в браке и при разводе подлежит разделу. Можно ли это как то юридически грамотно оформить, что 2/3 стоимости внесено за счет продажи моей квартиры?
- налом я им 2 млн. после продажи своей и на 1,1 ипотеку, с указанием в договоре суммы 1,1 млн. Тут я ,как понимаю, 130тыс. потеряю в своем вычете. (получу только 130 за 1 млн., при возможных 260, если покупка была бы 2 млн.)
-налом им 1 млн., 2,1млн. в ипотеку с 1млн. первоначального взноса ипотеки, с указанием стоимости 2,1 млн. в договоре, тут вроде, могут пойти навстречу и не требовать доплату 130тыс. за налог - выплатят из своих средств.
-Или оформлять в договоре на полную сумму 3,1 млн., мне брать ипотеку с учетом полученных от продажи квартиры денег. Тут надо им компенсировать хотя бы 130 тыс.(как бы половину налога платят сами, половину компенсирую я).
Пока, вроде, рассматриваем 2ой вариант как более более приемлемый для обеих сторон.
- Fa
- Super FlyLady*

Сейчас впервые в своей практике продавала квартиру с невыплаченной ипотекой Сбербанка (т.е. с обременением в виде ипотеки).
У кого возникают вопросы по технологии такой операции - задавайте.
Чур меня, чур, но ... все бывает. Технологию пока не хочу узнавать (из суеверия), но скажите, Фа, на цене это обременение сильно отразилось?
- Fa
- Super FlyLady*

Трудно сказать, отразилось ли. Квартира была в только что построенном доме, без отделки. Их там много в продаже стоит, а мой клиент имел реальное желание продать (при этом заработать), поэтому цену поставил ниже других и квартира была хорошей планировки. Кстати, продавал он не от того, что разорился ))), а просто решил добавить денег (новая ипотека) и покупать в лучшем районе. Так что никакой чернухи, а наоборот выход на следующий уровень.
-
olchaYA
Fa писал(а):Сейчас впервые в своей практике продавала квартиру с невыплаченной ипотекой Сбербанка (т.е. с обременением в виде ипотеки).
Fa, да! очень интересно, расскажите технологию.
по какому договору он вступил в строительство, заранее наверно планировал впоследствии продавать?
как продал ипотечную квартиру, по договору переуступки? как с банком решали вопрос, очень очень интересно!
у самой в планах примерно такое же прровернуть...
долго у него строилась квартира?
-
olchaYA
я считала ипотечную квартиру-стройку оооочень трудно продать, если не невозможно.. сейчас разбираюсь как раз с этим вопросом, и вы с готовым ответом... буду очень благодарна за все подробности.