Коврики для санузла

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Коврики для санузла

Сообщение Solomia »

Флаюшки, у меня коврик и пол в ванной - больное место. В прошлой ванной на полу лежала белая плитка и я медленно сходила с ума, особенно после похождений моего мужа в обуви, кто знает что такое белые полы в ванной тот меня поймет..... Туда положила синтетический ворсистый коврик на силиконовой основе, который через полгода использования и выбросила. Он оказался чудовищным пылесборником (особенно если по нему походить в уличной обуви, как это обожает делать дорогой муж), совать же всю эту скопившуюся грязь в стиральную машинку, где стираются наши вещи было не с руки, вытряхивать - слишком пыльно для соседей внизу. Стирать этот коврик руками и сушить на балконе тоже было не удобно: во-первых он плохо отстирывался, во-вторых, он долго сох.

В общем, коврик в ванной.... Ломаю голову, чего такого положить, из какого материала и какого цвета, чтобы по нему можно было бы и в обуви топтаться........ А если ничего не ложить - оно же не очень..... На хозяйстве есть длинная простелка из хлопка, красивая, качественная - попробовать пока что-то другое не подберу?........

Суть же проблемы в том, что в ванную ходят не в тапочках, а в обуви. То есть, где мы живем не принято разбуваться и переобуваться в тапки, например, пришедшему на обед мужу или собирающемуся утром на работу, или гостям.... Санузел один, ванная и туалет в одном флаконе.... Вот какой же мне коврик таки положить туда, если унитаз находится напротив ванной, то есть этот коврик будет постоянно затаптываться. Или может где-то его повесить и использовать только после душа? Или может какую-то деревянную решетку приспособить....? Что делать?
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Kлементина писал(а):А моя подруга на кафельном полу на кухне подскользнулась и сломала руку. Почти 2 месяца в гипсе была.
Вот-вот. Ненавижу кафельный пол, особенно с шероховатой поверхностью, белый, бежевый и желтый. Но пока не будет своей квартиры - надо терпеть все эти ужасы съемных квартир... На прошлой вся квартира была в этой кафельной плитке.

По опыту установлено, что лучшие полы для кухни например (и ванной тоже) - это из нат.камня, из дерева и терратотовой неглянцевой гладкой плитки. И мыть легко (гигиеничные), и вид чудесный, да и материал неплохой. Может быть еще есть какие-то современные материалы.

В итоге, надо обезопасить пол в ванной ковриком. Вопрос - каким стоит ребром и как за ним ухаживать, сизифов ведь труд, хотело бы его облегчить....
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Solomia, не завидую я тебе. если по коврику топчутся в ботинках, то и не имеет смысла его стелить.Это ж пипец! Может попробоватьего куда-то вешать или класть в какой-нибудь ящик. Как собрался кто-то в ванну, так взяли коврик ,полотенца и пошли купаться. Или можно его вообще не использовать.Если для вас такое приемлимо, то можно использовать обычные полотенца. Мы так делали в гостинице, где не было ковриков. одно полотенце на пол под ноги, другим вытираемся. Можно ведь и специальные полотенчики выделить для этого.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

У меня пока тоже такой махровый х/б коврик (типа толстого полотенца), который кладу на пол только когда моюсь. Муж все ванную никак не доделает, а вообще у меня в планах на торец ванной (ну, на боковую стенку) повесить рейлинг металлический, и на него вешать этот коврик. Может тебе тоже так сделать?
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Cпасибо большое за советы!

Рейлинг для коврика и легкий коврик для рейлинга- хорошая мысль! Приличней, чем крючок на стеночке или батарея. Осталось за малым - добраться до магазина, где эту штуку можно купить, идеальный вариант - икея.... там же можно и недорогие хлопковые коврики приобрести а-ля полотенце, но все-таки плотней, что-то около 1 евро (рядом в магазине они у нас 2 евро стоят). Их же можно и стирать легко в машинке, как и полотенца.

Бросать на пол полотенце после купания пока еще рука не поднимется, хотя мужу моему - в самый раз, не ему же отстирывать это самое грязное полотенце, брошенное на пол, по которому топтались в обуви. Или мне мыть эти полы по два раза в день, придумать какие-то пшикалки, чтобы попшикать и блестело? Хм... завести специальные маленькие такие полотенца для пола и делать как в отелях - ну вот пусть мой муж денег заработает побольше, чтобы лишние полотенца накупить. А то мы пока переживаем как все счета поплатить и без штанов не остаться, не то что без полотенец :))) )) )) )

Временное решение сегодняшнего дня: постелила "тяжелый" коврик (что для прихожей предназначен) сразу же возле дверей внутри - посмотрим, будет ли он помогать очищать обувку.... И опробовываю положенную вдоль ванной хлопковую простелку (прототип будущих ковриков) - посмотреть как в нашей ванной хлопок пыль собирает и в каком количестве.

Я так понимаю, что для разных ванных в разных квартирах - разные коврики, единого варианта нет. Например, в прошлой квартире та самая хлопковая дорожка собирала грязь буквально за день, но и синтетический ворсистый коврик был уничтожен за котороткий период (там был белый кафель, может он во всей грязи виноват :) ). А в этой, не смотря на топтания, уже сутки лежит и пока более-менее нормально (пыли меньше чем в прошлый раз) - это обнадеживает. Хочется ухоженную ванную и легкого хоть и рутинного труда по ее обслуживанию.... эх.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Для меня все-таки дико, чтоб в обуви по квартиру.. Прибила бы, чес слово... :)

Насчет того, чем протирать - а у меня отдельная швабра стоит в ванной, с микрофибровой насадкой на липучке (швабра стоила рублей 100 - из дешевеньких в общем :) ), а еще можно одноразовые влажные салфетки для уборки использовать...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

flash! писал(а):Для меня все-таки дико, чтоб в обуви по квартиру.. Прибила бы, чес слово... :)

Насчет того, чем протирать - а у меня отдельная швабра стоит в ванной, с микрофибровой насадкой на липучке (швабра стоила рублей 100 - из дешевеньких в общем :) ), а еще можно одноразовые влажные салфетки для уборки использовать...
Я утомилась "прибивать". Пока жили на моей территории по правилам моей страны - прибивала. А здесь....... в доме его мамы, например, никто не разбувается.... Но там чисто, потому что на полу лежат правильные материалы. Кухня, например, выстелена терракотовой специальной кухонной плиткой, полы никто не моет - просто подметают и чисто. Все едят в обуви!!! Потому что эта самая кухня-столовая находится на первом этаже и когда народ приходит с работы - прямиком за стол.... В ванные там ходят в тапочках, потому что ванные на каждом этаже и ясень пень что некоторые уж добравшись до своей комнаты перебуваются, но не мужчины! :)

А у нас квартира на одном уровне, ,ну и все съемное - какие попало полы, какие попало окна.... на первом этаже - затаптывай до упаду. Тут же можно и наплевать крошек под стол в зале, заплевать стеклянный стол (дети же), на который я стелю тканевые скатерти и собираюсь переходить на клеенку - нет сил натирать стекло до блеску по нескольку раз в день..... Ну и ванная, само собой разумеется.

Сегодня сидела и отбирала на сайте икеи, что нам для ванной-кухни-стола нужно, чтобы привести все в божеское состояние в плане и вида, и гигиены: коврики, шторки, полотенца, подставки для мыла, подвески для полотенец и ковриков, мыльницы..... нашла там даже деревянную подставку для "когда выходишь из ванны":http://www.ikea.com/it/it/images/produc ... 535_S4.JPG и держатель для полотенец чтобы дырки в стене не сверлить: http://www.ikea.com/it/it/images/produc ... 539_S4.JPG- его с собой заберем при переезде, удобно. Шкафчики в ванной деревянные возле зеркала, так что кое-такие деревянные аксесуары весьма кстати. Составила список с кодами, ценами и картинками. Даже решила кое-какие недорогие шторы купить на декоративную отделку шторки для ванной (по совету в соседней теме) и думаю занавески на окно повесить такие же.

Со шваброй в ванной тоже надобно разобраться - чем там удобнее всего за унитазом и за биде убирать (грязесборники), и чем пшикать, чтобы этот кафель чистым ну хотя бы казался..... Мдя...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

А еще я подумала, что в ванную можно было бы просто постелить линолиум поверх кафеля, обычный дешевый линолиум с рисунком под ламинат - куда было бы удобней и чистить, и не так скользко.... Но мой любимый муж на такой подвиг не сподвигнется - это выше его сил. Ладно уже, как нибудь будем терпеть и чего-нибудь придумаем.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

А вот за ссылки модераторы кажись сделают ай-аай-ай :) Лучше фото выкладывать.
Насчет линолеума - а почему этот подвиг тебе самой не совершить? Пошла, купила да постелила?
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Еще как вариант (не слишком бюджетный, правда) - купить коврика 2-3 (можно даже 7, на все дни недели) - день полежал, потом его в стирку, кладешь новый...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

flash! писал(а):А вот за ссылки модераторы кажись сделают ай-аай-ай :) Лучше фото выкладывать.
Насчет линолеума - а почему этот подвиг тебе самой не совершить? Пошла, купила да постелила?
Да-да, я тоже так подумала, потом начала вспоминать, где линолиум здесь продают, особенно дешевый..... До ближайшего такого рода магазина полтора часа езды. Машины у меня нет, на автобусах с детьми (а куда ж я их оставлю, если они мелкие) не попрешься (да и дорого ууу, машиной дешевле..)...... а купив, на плечах его тоже не доставлю. Ладно, не будем нарекать на мужа.
Фотографии почему то не цепляются - говорит "нет прав".
flash! писал(а):Еще как вариант (не слишком бюджетный, правда) - купить коврика 2-3 (можно даже 7, на все дни недели) - день полежал, потом его в стирку, кладешь новый...
Есть идея: один коврик побольше и застилать им всю "прихожую" часть ванной (до мокрого) - это как раз квадратик возле раковины и стиральной машины, куда чаще всего народ и ходит (руки помыть и я забрасываю стирку). Его надо будет просто пылесосить. А дальше (ванная прямоугольная, две зоны) - маленькие коврики, которые как раз можно стирать. Да, стирать - это все таки не мыть полы каждый день: стирает машинка, а мою я..... В стирку можно и почаще бросить, меняя коврики. Мелкие хлопковые стирабельные коврики в наших краях по 2 евро за штуку. По одному по немногу можно накупить полосатиков.

Вот такие мысли. Спасибо за идеи!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Не за что! Надеюсь, что у тебя хоть одной головной болью меньше станет :)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

flash! писал(а):Не за что! Надеюсь, что у тебя хоть одной головной болью меньше станет :)
Спасибо большое!!! Одной меньше, а несколькими - больше, потому что жду ребенка. Боже, как же я паникую. Как же со всем справляться. Поэтому я здесь и надеюсь надолго :D
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Тут уже вопрос задавался, но как-то смысл коврика для меня остался неясным :P
Так все же - для чего в санузле коврик?

По-моему, при выборе плясать нужно от функций.

Я лично считаю приунитазный коврик делом негигиеничным. Для чего бы он ни был.
Коврик в ванной для красоты - понимаю, но тогда нужно обязательно позаботиться о безопасности - чтобы не скользил. Тут уже писали про силиконовые накладки. Мне еще где-то, возможно, в Икее, попадалась сетка из латекса - чтоб ковры не ерзали. Берегите себя! :wink:
А чтобы из ванны с мокрыми ногами комфортно вылезать, я использую махровые полотенца размером приблизительно 40х80, сложенные вдвое.
Резиновые коврики и из рулонов я тоже пробовала - мокро с ними, часто вода остается под ковриком, да и ноги не сухие. А на полотенце вылезла - и уже не надо ничего вытирать: пока себя вытирала, с ног все в полотенце впиталось! :P
Коврик лохматый для чистоты надо стирать почаще - а чем толще, тем хлопотнее. И как с ним быть, когда он не нужен для вылезания? Интересно, куда его девать? Или по нему тапками так и топать?
Полотенце, по моему опыту, удобнее оказывается. Я держу его на бортике ванной: пошла мыться - расстелила, обулась - повесила на бортик. Меняю раз в неделю, со всеми полотенцами.
Дополнительный бонус - есть куда пристроить неудачные приобретения (даже если плохо впитывает - в качестве коврика пойдет на ура :wink: ) или надоевшее.
Все может быть! :wink:
Марис

Сообщение Марис »

Мне нравятся коврики из икеи Тофбу. Их можно стирать и резать. Краткое описание от пр-ля -
- Мягкий коврик из хлопка; хорошо впитывает влагу.
- Латексная изнанка - ковер не скользит.
Размеры товара
Длина: 100 см
Ширина: 65 см
На этом коврике приятно стоять. Стоит 499р. Я уже несколько раз стирала, всё нормально. Так что при случае куплю ещё.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»