Девочки я отмыла старые ложки( никель. им уже20лет,так сказать моё приданное)средством для чистки духовок от Амвей . Всё очень просто нанесла , подождала минут 30 и отмыла. Там на вилочках рисунок выпуклый и он от времени забился , а тут всё заблестело как новое.
Последний раз редактировалось Рапира Вт май 18, 2010 5:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Девочки,а я свои любимые советские сковородки с 18-ти летним нагаром позавчера отчистила в 3 этапа средством,которое прочла где-то у нас на форуме.Взяла огромную металлическую ёмкость (тазик),налила туда литров 10 воды,потёрла кусок хозяйственного мыла серо-коричневого,добавила кальцинированной соды пол-стакана и силикатного канцелярского клея пузырёк (примерно 200 мл).Поставила на плиту и положила туда две страшненьких чёрненьких сковороды.Оно у меня кипело-кипело,а когда мне было не лень,я подходила и ножичком скребла настойчиво и тёрла металлической губкой.Так было три подхода,уж очень много работы там.Сейчас сияют,как новые,нагар в 3 мм весь отвалился.Кстати,я и цептеровские кастрюли со сковородочкой потом прокипятила в том же растворе,потёрла тряпочкой,тоже обновила (им уже 10 лет,а скрести же нельзя),только пластиковые детали нужно снять.Способ замечательный для советских сковородок,кот. выбрасывать не хочешь.Вместо канцелярского клея можно купить в хоз. магазине"Клей жидкое стекло",это одно и тоже.А полтора литра стоят столько же,сколько пузырёк канцелярского клея.
Случайно услышала чудный советы: чистить медную турку изнутри кефиром (в т.ч прокисшим).
Вчера опробовала: залила до краев прокисшим кефиром оставила на сутки. Сегодня отмыла без усилий, только ершиком прошлась немножко. Внутри все как новое!
Девочки, а вы чем-то специальным чистите кастрюли из нержавейки?
Моим совсем не много времени. они в принципе чистые, но снаружи иногда есть следы от... даже не знаю от чего... на крышках есть от воды, которая закипает и выплескивается... обычным фейри и мягкой стороной губки не отходят...
Я чайник содой и фольгой чищу снимает все, становится как новый, только царапины от абразивов остаются... с кастрюлями бергофф этот номер никак не решусь проделать...
хочется чем-то их помыть так чтобы блестели и глаз радовали... может кто с таким сталкивался?..
Ksyusa писал(а):Девочки, а вы чем-то специальным чистите кастрюли из нержавейки?
Раз в месяц мою кастрюли средством Эмвей для духовок. Результат потрясающий. Блестят как зеркало, и самое главное не нужно мучиться что-то зубной щеткой вычищать между ручками.
А я на жесткую химию плохо реагирую... аллергия
Поэтому мою хоз. мылом, обычной губкой, ну и щеточкой специальной - около ручек. ИМХО, главное - не запускать ситуацию, и будет вам счастье, и сияющие кастрюли в придачу
Мне наоборот от мыла хозяйственного респиратор нужен Такоооой запах, бееее. Стирать что-то еще куда ни шло, но на кухне - разве только пудинг варить - от него хоть нет такого аромата.
Но постоянно заморачиваться с пудингом как-то и желания особого нет. Моей волшебной бутылочке уже 3 года, она только начала заканчиваться. Хотя пользуюсь регулярно (духовку мою вообще раза 3-4 в неделю после каждого использования).
Еще в Австрии у тети пользовалась Хиппер что ли? Какое-то тоже эко-концентрированное-средство, без запаха, и каких-то опасностей, но в России такой продукции я не видела... У нее тоже все кастрюльки-сковородки (в т.ч. чугунные) как новенькие, при мне этим средством она спасала алюминиевую кастрюлю, в которой сгорела каша - за 5 минут без каких-либо усилий все было идеально чистым.
А Эмвеевское средство для алюминия нельзя использовать. Так что иногда, после кашек, приходиться тоже обходиться мылом+содой
Жена сибиряка писал(а):Может, у нас мыло разное? Мое точно не пахнет...
Самое обычное, которое по ГОСТу. Всякие современные аналоги, ИМХО, по составу далеки от хоз.мыла (все эти Аистята и пр).
Может уже привыкли? Моя бабушка любит этот запах хоз.мыла, мама - даже не воспринимает его, уже свыклась. А я не могу....
С вещей-посуды он потом выветривается быстро, но пока моешь - я с ума схожу
Кстати, когда-о мне очень помог способ, который в этой теме уже ни раз озвучивали (простое хоз.мыло+силикатный клей+кальц.сода) - довела до первозданного вида море старых чугунных и прочих металлических сковородок советских, которые до этого так какпитально никто не мыл. Сейчас их только поддерживаю в таком состоянии. Но с обычным мылом-горчицей, после духовки, сохранить чистоту чугуна что-то не получается все равно нарост образуется.
(ЗЫ: у меня был как-то месячный эксперимент - "Нет бытовой химии" ).
Solne4nayaYA писал(а):Но с обычным мылом-горчицей, после духовки, сохранить чистоту чугуна что-то не получается все равно нарост образуется.
(ЗЫ: у меня был как-то месячный эксперимент - "Нет бытовой химии" ).
У меня чугунного почти ничего нет. Только латка, но она не просто чугунная, а обливная, и моется легко.