Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
snowbars, но ведь из недорогих продуктов тоже можно кучу всего вкусного приготовить - дело исключительно в настрое
У Джейми Оливера как раз это отлично показывается, имхо.
У Джейми Оливера как раз это отлично показывается, имхо.
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3313
- Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 9327 раз
- Поблагодарили: 7449 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Ну и напрасно вы ругаете СССР (странно, что даже в такой казалось бы нейтральной теме, повторяют это уничижительное слово "совок"). Из продуктов, продаваемых тогда в магазинах и на рынках, было гораздо легче приготовить "домашнее из качественных ингредиентов, красиво и со вкусом".snowbars писал(а): нужно стремиться к лучшей жизни, к той где люди едят домашнее из качественных ингридиентов, красиво и со вкусом,а не опускаться в совок и ментальную как бы нищету, и дело не в стоимости,а в отношении.
А вот сейчас с качеством продуктов похуже ....
По теме. Я всю жизнь приручаю себя готовить. Ну нет особой любви у меня к этому занятию .
Я даже продукты закупать больше люблю, чем готовить из них. Люблю, чтобы в холодильнике, в морозильнике и в шкафах всего было достаточно. Но вот с фантазией туго.
И у меня есть такая особенность, я забываю рецепты. Нет, ну кашу и картошку сварить, супы сварить, это то я помню. А вот могу не вспомнить через год рецепт какого-то полюбившегося нам блюда.
Вот давно не солила скумбрию. Не помню. Муж говорит, поищи в интернете. Я поищу, но меня это пугает.
Хотя это не возрастное, так было всю жизнь.
Всё фигня кроме пчел (с)
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7621 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Я примерно через месяц другой неготовки какого-то блюда могу начать сомневаться в пропорциях.. Мне кажется это норма. Хотя с возрастом это прогрессирует немного. Видимо более важной инфы в мозге дофига...
Кося посмотри в рыбной теме на последней странице где то рецепт соления я давал.
Кося посмотри в рыбной теме на последней странице где то рецепт соления я давал.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Может она не жила в то время, или не помнит. Я помню, как все было очень качественное и вкусное, высшего качества, другое в страну просто не пускали, контроль был сильный. Что продукты, что одежда, все очень хорошего качества, "ширпотреб" практически не видела.Kosia писал(а):Ну и напрасно вы ругаете СССР.Из продуктов, продаваемых тогда в магазинах и на рынках, было гораздо легче приготовить "домашнее из качественных ингредиентов, красиво и со вкусом".
Пусть каждому сияет Солнце!
- Snezhnaja
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:44 pm
- Откуда: Самарская область
- Благодарил (а): 560 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Здесь, на форуме, на кулинарных сайтах, попадается немало интересных ( незаморочных, из пользуемых в семье продуктов, с минимумом грязной посуды) рецептов. Копирую эти рецепты в ворд в смартфоне ( так они всегда под рукой- во время готовки, или по дороге домой в транспорте можно меню составить или решить, что докупить). Последнее время практически все покупаю по акции, попался акционный сыр в ванночках- планирую из новых рецептов сырный суп, была акционная рыба- получилось филе в картофельной шубке). Нравится, что домашние удивляются, да и самой интересно, что получится- этот азарт, при обычных затратах, и подстегивает к "подвигам". Получается ~ 80% удачных рецептов. Тут же в смартфоне делаю пометки к рецепту, а неудачные удаляю. Домочадцы в ауте - так разнообразно и вкусно я раньше не готовила.
Самарская область
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Ой, Лена, все хорошо у тебя с памятью))) Через год! Я все по бумажке готовлю, кроме макарон и яичницы) Ну, еще шарлотка. И то могу внезапно чего-нибудь забыть, надо поймать себя и проверить "по списку", все ли положено. (твое тесто пришпилено к холодильнику, как постоянно нужный рецепт )Kosia писал(а):А вот могу не вспомнить через год рецепт какого-то полюбившегося нам блюда.
there is no spoon
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3313
- Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 9327 раз
- Поблагодарили: 7449 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Молли, я только после десятого раза это тесто стала делать без бумажки.
Но, вот если сделаю перерыв в неск. месяцев, то и не вспомню ничего.
А меня реально восхищают мастера и мастерицы, которые помнят много рецептов и в голове у них как каталог.
У меня была бабушка по папе такая.
А по маминой линии все женщины с дырками в голове. И готовим не сказала бы, что очень вкусно.
Да, съедобно, питательно, но без изюминки.
Но, вот если сделаю перерыв в неск. месяцев, то и не вспомню ничего.
А меня реально восхищают мастера и мастерицы, которые помнят много рецептов и в голове у них как каталог.
У меня была бабушка по папе такая.
А по маминой линии все женщины с дырками в голове. И готовим не сказала бы, что очень вкусно.
Да, съедобно, питательно, но без изюминки.
Всё фигня кроме пчел (с)
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Каждому свое, видимо. У тебя другие таланты, которые восхищают тех, у которых их нет) (я и себе так говорю))))
there is no spoon
- NataAkyol
- FlyLady
- Сообщения: 2481
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:42 pm
- Откуда: Турция, Анталия
- Благодарил (а): 1781 раз
- Поблагодарили: 4050 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Лена, дело в том что в голове не рецептура, а канва- я точно по рецепту только дрожжевое тесто делаю ( но я с ним только познакомилась, спасибо тебе), остальное по наитию. Меня в ступор просьбы о рецепте приводят- все на глазок. Но это -как слух и голос- от природы.
- snowbars
- FlyBaby
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: Вт авг 25, 2015 11:16 am
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Я не ругаю его, но еда была гораздо проще, многие говорят что качественная, но я вижу своих родителей и их состояние здоровья после этой еды,а фаст фуд они не едят. Пересадила их на европейскую кухню с исключением сладкого и муки во все подряд,без хлеба в котлетах. А муж мой просто такое не ест ни в каком виде-ему либо стейк, либо отбивная, либо скандинавские тефтели, где мясо без ничего и укроп+салат. Вкусы разные, да и совок, согласна был разным в разные времена. Но полнели многие, иначе откуда эти необьятные советские буфетчицы, которых любят сатирики?) Да и время нынче такое, что обеспеченные люди следят за собой, за весом, за здоровьем. В нашем окружении многие на пп и тот же майонез бадяжат себе сами дома в блендерах. Это все конечно не экономно. Возможно я неправильно донесла свою мысль, но у меня бывает заскок-экономить черезчур из разряда "а чей то я буду оливковое масло тратить? на растительном!", потом проходит и я начинаю не жалеть и креативить. Но бывают и моменты лени конечно и пачка пельменей занчена и у нас)Kosia писал(а): Ну и напрасно вы ругаете СССР (странно, что даже в такой казалось бы нейтральной теме, повторяют это уничижительное слово "совок"). Из продуктов, продаваемых тогда в магазинах и на рынках, было гораздо легче приготовить "домашнее из качественных ингредиентов, красиво и со вкусом".
А вот сейчас с качеством продуктов похуже ....
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 3313
- Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 9327 раз
- Поблагодарили: 7449 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Да, Ната, это талант. Но ты даже не представляешь, как сложно жить в быту, когда в голове не только рецепты не держатся, но даже и канвы нет. От тебя ждут шЫдевров (это поначалу ждали, теперь то уже не ждут), а ты им пюре с котлетой.NataAkyol писал(а): Меня в ступор просьбы о рецепте приводят- все на глазок. Но это -как слух и голос- от природы.
Вот я люблю вязать. Одно время, много-много лет назад вязала много носков, даже на продажу.
Потом лет 7-8 их не вязала, надоели. Забыла напрочь, как вязать. Думала, ну всё, мать, приехали, слазьте.
Но взяла в руки спицы и буквально руки сами связали пятку.
А вот с готовкой всё не так, всё не так, ребята . Это и вправду талант.
Всё фигня кроме пчел (с)
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Ната, это талант! У меня обратная ситуация - я знаю канву, но без точного рецепта НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! . Я не забываю ингридиенты, но не понимаю фраз "сколько тесто возьмет" или "до густоты сметаны". Не, когда хлеб ставлю я понимаю, что надо добавить - муку или воды. Но это только в самом конце, а сначала четкая пропорция: 1 ст.воды + 3 ст.муки и все остальные добавки, а там поглядим.NataAkyol писал(а):Лена, дело в том что в голове не рецептура, а канва- я точно по рецепту только дрожжевое тесто делаю ( но я с ним только познакомилась, спасибо тебе), остальное по наитию. Меня в ступор просьбы о рецепте приводят- все на глазок. Но это -как слух и голос- от природы.
Меня тут Яна (Жена сибиряка) ругала за мерные ложечки/стаканчики. Но вот у меня без них никак Пропорции на глаз соблюсти я не умею. Я солить еду на глаз 3 года училась. И то порой промахиваюсь, СБ обычно в меньшую сторону.
П.С. Блины делать научилась (1/1,25 - по Высоцкой), а вот оладьи никак. Надо рецептик поискать - В ГРАММАХ!
Всё будет!
- Olgaprib
- FlyTeen
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 621 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Лена, я такая же!)) Я тоже меряю стаканчиками, ложками и т.д. Ну вторые блюда я еще могу на глаз соорудить, но вот выпечку всегда вымеряю. Блины делаю, отмерив всегда все строго!))) По поводу оладьев, могу дать рецепт, которым пользуюсь часто я, он практически "точный" (не знаю, как лучше выразиться, смысл в том, что все я вымеряю для него)))
Оладьи на кефире (рецепт из Интернета)
1 яйцо, 2 ст.л. с горкой сахара, 0,5 л кефира, 400 г муки, 1 ч.л. соды без горки, щепотка соли, растительное масло для жарки.
Яйцо взбить с сахаром и солью вилкой/ложкой. Кефир лучше брать жирный: около 3,2%. Вылить его в сотейник и поставить нагреваться на плиту. Как только кефир начнет сворачиваться и будут появляться белые хлопья, выключить, не доводя до кипения. Осторожно влить кефир в яичную массу и перемешать ложкой/вилкой. Не спеша просеять муку в яично-кефирную массу, периодически перемешивая полученную массу. Должна получиться масса, похожая на липкую вязкую кашу, которая будет тянуться с ложки (возможно, муки уйдет чуть больше или чуть меньше). В самом конце добавить соду и перемешать ложкой до однородности массы. В тесте сразу начнут появляться пузырьки. Сильно разогреть сковороду с маслом и сразу начать печь оладушки с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Выкладывать оладушки на сковороду столовой ложкой.
P.S. Не всегда идеально получаются оладьи по этому рецепту, но чаще получаются, чем нет, так что можешь попробовать. Сладость потом сама отрегулируешь, чтобы знать, хватит ли тебе сладости или нет. Эти получаются не особо сладкие, чтобы кушать с вареньем, например.
Оладьи на кефире (рецепт из Интернета)
1 яйцо, 2 ст.л. с горкой сахара, 0,5 л кефира, 400 г муки, 1 ч.л. соды без горки, щепотка соли, растительное масло для жарки.
Яйцо взбить с сахаром и солью вилкой/ложкой. Кефир лучше брать жирный: около 3,2%. Вылить его в сотейник и поставить нагреваться на плиту. Как только кефир начнет сворачиваться и будут появляться белые хлопья, выключить, не доводя до кипения. Осторожно влить кефир в яичную массу и перемешать ложкой/вилкой. Не спеша просеять муку в яично-кефирную массу, периодически перемешивая полученную массу. Должна получиться масса, похожая на липкую вязкую кашу, которая будет тянуться с ложки (возможно, муки уйдет чуть больше или чуть меньше). В самом конце добавить соду и перемешать ложкой до однородности массы. В тесте сразу начнут появляться пузырьки. Сильно разогреть сковороду с маслом и сразу начать печь оладушки с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Выкладывать оладушки на сковороду столовой ложкой.
P.S. Не всегда идеально получаются оладьи по этому рецепту, но чаще получаются, чем нет, так что можешь попробовать. Сладость потом сама отрегулируешь, чтобы знать, хватит ли тебе сладости или нет. Эти получаются не особо сладкие, чтобы кушать с вареньем, например.
- nikesha
- FlyBaby
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: Сб дек 20, 2008 10:29 pm
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
А у меня я заметила от внутреннего состояния зависит. Хотя наверное это не новость.
Если гармония в душе, и ничего не тревожит то из самого простого вкусно готовлю.
Если проблемы внутренние, затяжные, туши свет. Последний раз так в расстройстве суп с фрикадельками варила, бахнула туда банку фасоли красной в собственном соку, боже, такое го...но получилось, даж мой муж, который гвозди в состоянии переварить, есть отказался. Впервые в жизни. Поэтому просто вылила его в утилизацию.
На глаз тоже не умею готовить. Косит мой глаз по страшному. Но пеку я очень редко. Раз в квартал. Поэтому есть пара тройка рецептов записанных, по ним и готовлю. Остальное если надо в интернете ищу.
Супы борщи без рецепта, гарниры мультя варит. Вторые блюда тоже без рецепта. Тут наверное можно сказать на глаз. Но я изысков не готовлю. Мясо куском, котлеты, тефтели, тут мне кажется рецепт не нужен. Они у меня стандартные.
Каши утром- что было то и положила. Тоже без глаза.
Хотя нет, есть у меня опыт "на глаз". В течение 2 месяцев ввожу в ежедневное меню творог и уничтожаю залежи манки. Ваяю порционные запеканки для полдника. Поэтому основа пачка творога, яйцо, 2 ст л манки. Остальные добавки на глаз. Было и яблоко+вишня, тыква+изюм,морковь+изюм, какао+банан+ломаный шоколад, и груша чернослив. Вот реально на глаз ваяю, а потом ежели сильно жидко манки еще ложку кидаю.
Но я почему это делаю. Я сама пож...ать люблю, особенно мясо. И мужа люблю, а муж поесть любит вкусно. Вот и изголяюсь.
Но, у меня муж тож готовит. Например по выходным омлетик или яишенку с бекончиком. Делает сногсшибательную запеканку. Раньше мне на д.р. даже наполеон пек. Борщ тож заметно варит.
Поэтому знание того что меня балуют и пару тройку раз в месяц готовят вместо меня меня очень даже успокаивает.
Так и живём.
Если гармония в душе, и ничего не тревожит то из самого простого вкусно готовлю.
Если проблемы внутренние, затяжные, туши свет. Последний раз так в расстройстве суп с фрикадельками варила, бахнула туда банку фасоли красной в собственном соку, боже, такое го...но получилось, даж мой муж, который гвозди в состоянии переварить, есть отказался. Впервые в жизни. Поэтому просто вылила его в утилизацию.
На глаз тоже не умею готовить. Косит мой глаз по страшному. Но пеку я очень редко. Раз в квартал. Поэтому есть пара тройка рецептов записанных, по ним и готовлю. Остальное если надо в интернете ищу.
Супы борщи без рецепта, гарниры мультя варит. Вторые блюда тоже без рецепта. Тут наверное можно сказать на глаз. Но я изысков не готовлю. Мясо куском, котлеты, тефтели, тут мне кажется рецепт не нужен. Они у меня стандартные.
Каши утром- что было то и положила. Тоже без глаза.
Хотя нет, есть у меня опыт "на глаз". В течение 2 месяцев ввожу в ежедневное меню творог и уничтожаю залежи манки. Ваяю порционные запеканки для полдника. Поэтому основа пачка творога, яйцо, 2 ст л манки. Остальные добавки на глаз. Было и яблоко+вишня, тыква+изюм,морковь+изюм, какао+банан+ломаный шоколад, и груша чернослив. Вот реально на глаз ваяю, а потом ежели сильно жидко манки еще ложку кидаю.
Но я почему это делаю. Я сама пож...ать люблю, особенно мясо. И мужа люблю, а муж поесть любит вкусно. Вот и изголяюсь.
Но, у меня муж тож готовит. Например по выходным омлетик или яишенку с бекончиком. Делает сногсшибательную запеканку. Раньше мне на д.р. даже наполеон пек. Борщ тож заметно варит.
Поэтому знание того что меня балуют и пару тройку раз в месяц готовят вместо меня меня очень даже успокаивает.
Так и живём.