Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Нати

Ответить
Аватара пользователя
tomatoma
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2015 8:26 am
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение tomatoma » Сб дек 12, 2015 1:26 am

Я вот не люблю готовить,и как ни странно,проработала поваром 14 лет :roll: в 18 лет пошла работать,без образования особо выбора и не было,вот и пошла помощником на кухню,думала временно,да так и осталась,тем более в то время я точно и не знала,какую профессию выбрать. Но получалось у меня хорошо,меня повысили,получила разряд,теперь уже несколько лет не работаю. Удивляюсь,как у меня получалось вкусно готовить,ведь для этого нужно любить свою работу,как то готовила и не задумывалась,еще и обратно звали,когда ушла.Но вот дома готовить это,что то.Мне так это трудно,готовлю через нехотя,редко очень бывает,чтобы я с удовольствием готовила,например какое то новое блюдо.Зарегистрировалась на одном хорошем кулинарном сайте,там сама хозяйка выкладывает рецепты и пользователи также могут добавлять свои,девочки каждый день выкладывают свои рецепты с фото,а я ленюсь даже просто приготовить что то интересное,не то,что фотографировать процесс.У моей подруги несколько блюд на день меняется,а я если одно что то приготовлю,так это целый подвиг :bam:
Жизнь дается лишь раз...

Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1874 раза

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение SuisseAnna » Сб дек 12, 2015 3:36 pm

Даа, это лень-матушка... Я тоже ленивая. Когда-то, где-то прочитала статью, что блюдо надо есть только в свежем состоянии или максимум до следующего обеда. Чем больше оно стоит, тем больше происходят куча процессов, в результате которых образуются токсины, даже в холодильнике. А токсины вызывают болезни, морщины и т.д. После этого стала готовить еще чаще.
Пусть каждому сияет Солнце!

Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2816 раз
Поблагодарили: 6985 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Молли По » Вс дек 13, 2015 10:44 pm

шепотом, чтобы не спугнуть.

Приручаюсь. Важно - безупречный порядок "в цеху" (пустая ПММ для использованного, чистые ножи-доски-кастрюльки), продуманность (никаких "а чтобы и из чего бы наварить"), и желательно - разбить операции на 2 дня (сначала подготовка, потом - собственно готовка). Т.е. сегодня я жарю котлеты из вчера накрученного фарша и разделываю курицу на части и мариную их для завтрашнего тушения.
Сейчас приучаю себя писать на бумажке меню на 3 дня... пока не очень...
there is no spoon

Аватара пользователя
plushka_masya
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 9:32 pm
Откуда: Симферополь

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение plushka_masya » Ср янв 06, 2016 6:41 pm

Ой, готовка это очень актуальная тема.... не люблю я готовить...Сложно себя заставить. А ведь раньше борщи и пироги пекла....
Сейчас стараюсь делать заготовки, заморозки, планировать меню. Стало легче. Выбираю простые и вкусные рецепты)

Аватара пользователя
Мышия
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 1:38 pm
Откуда: Вологда
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Мышия » Ср мар 09, 2016 7:17 pm

Я готовить не любила - пока жила с мамой. Мамуся у меня абсолютный антикулинар, готовит вообще 3-4 дежурных блюда без заморочек... Ну и на праздники обычно рецепты салатов 10-летней давности, из кулинарной книги. Собственно смотрела я на маму и училась готовить у нее, ну а что, больше не у кого.)
Уехав на учебу и купив себе ради интереса поваренную книгу (интернета у меня долго не было), я с удивлением обнаружила, что могу готовить вкусно, и не то что полюбила это дело, а перестало оно у меня вызывать дикое отторжение. Сейчас даже люблю побаловать милых сердцу людей вкусным блюдом, и случается это все чаще) Неужели одомашниваюсь?))))

Аватара пользователя
Ptachendo
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2014 6:32 pm
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Ptachendo » Пт мар 11, 2016 11:10 pm

Я до замужества почти не готовила. Теперь готовить приходится постоянно. Как-то незаметно втянулась в ежедневную готовку. Очень выручают кулинарные сайты. Тот же поваренок или сей7. Просто открываю страницу и пробую новые рецепты. Недавно вот в первый раз приготовила борщ :oops:
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.

Аватара пользователя
Мышия
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн фев 29, 2016 1:38 pm
Откуда: Вологда
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Мышия » Пн мар 14, 2016 10:35 am

Ptachendo писал(а): Очень выручают кулинарные сайты. Тот же поваренок или сей7. Просто открываю страницу и пробую новые рецепты. Недавно вот в первый раз приготовила борщ :oops:
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
Согласна на все 100%, в чистоте готовить уютнее и приятнее!
И say7 меня тоже часто выручает, я до этого сайта не умела нормально готовить в микроволновке ничего, кроме картошки :oops: , а теперь очень люблю микроволновку и духовку - просто, быстро, вкусно!

Аватара пользователя
laborantka
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2016 8:45 pm
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение laborantka » Вт мар 22, 2016 5:10 am

Готовить особо никогда не любила - это ж надо продукты купить, потом придумать что готовить, потом кухню час отмывать (ну да, я хрюшка ), а потом еще и не всегда вкусно получалось. :evil:

Теперь у меня кухонные полки заполнены крупами, мукой, специями, а морозилка мясом, слив маслом, заморож. овощами, то есть часто в магазины ездить не надо. :D
Плюс я стала готовить только то, что я попробовала в гостях или у мамы и мне понравилось. А то раньше смотрела на красивые картинки на инстаграмме или в интернете, и думала что это будет вкусно, а на самом то деле получается не ахти. :(
То есть сначала едим, оцениваем, и только потом записываем рецепт. :alk:

Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Simamoto » Вт мар 22, 2016 11:21 am

Тем, кто готовить не любит, очень рекомендую книгу "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни"
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам

Аватара пользователя
Пчёлофея
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 10:12 am
Откуда: Тюмень
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Пчёлофея » Сб мар 26, 2016 1:51 pm

Мне тоже, как многим здесь флаюшкам, нужно чистоту на кухне, чтобы хотеть готовить. До замужества тоже почти не готовила, ну, редко когда.. Сейчас не скажу, что блещу разнообразием, всё-таки есть несколько постоянных блюд, которые я готовлю очень часто, типа борща, куриной лапши, каши с гарниром, жареная картошка с лучком, блины, сырники, манник и т.д., но иногда находит какое-то кулинарное вдохновение, выискиваю какой-нибудь оригинальный рецептик тортика, кексов или салата и готовлю их)) домашние конечно рукоплещут в таких случаях, что безумно приятно ))

elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Вт авг 18, 2015 12:37 pm
Откуда: Германия
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение elena_dm » Пн апр 11, 2016 3:18 pm

Simamoto писал(а):Тем, кто готовить не любит, очень рекомендую книгу "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни"
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
Спасибо за наводку! Читать было интересно, сразу испробовала рецепт песто из кочерыжек - получилось!

В готовку за последний год втянулась: раньше готовил ЛМ, хорошо, но очень медленно. В целях экономии времени сначала взяла на себя подготовку ингридиентов, теперь простые вещи могу готовить сама. Процесс по-прежнему не очень люблю, но мы его максимально оптимизировали: вечером притаскиваемся домой, пока один разбирает, например, стиральную машину, второй разбирает посудомойку и готовит ингридиенты для ужина, потом меняемся: один прячет постиранное белье по шкафам, второй закидывает ингридиенты готовиться. Кто раньше освободился, накрывает на стол. Процедуры все стандартные, поэтому подхватываем работу друг за другом без обсуждений и объяснений, и обычно ржем над какими-нибудь глупостями.
Таймер помогает: если на плите стоит кастрюла с макаронами и пищит таймер, то сливает воду тот, кто первый услышал.
В таком режиме я еще могу себя уговорить готовить, т.к. вместе веселее, и занимает весь процесс минут 20. Чтобы я одна все время готовила, вообще не могу себе представить.
Чистая кухня обязательна, конечно, плюс сразу убирать в процессе, чтобы потом не возиться.

Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Simamoto » Вт апр 26, 2016 10:17 am

elena_dm писал(а): Спасибо за наводку!
Всегда пожалуйста )))

Но вообще я вот задумалась, почему люди не любят готовить.
Провела блиц-опрос...
Как правило, раздражает 1-2 момента.
У кого-то - пустые полки и холодильник и просто нет "стартового набора". Проблема имеет решение: осваивать потихоньку. Начать, например, с французских тостов (наши гренки с молоком-яйцом-сахаром) с мороженым. Чудо-десерт, правда? Осталась ветчина, - ну так мы ее в пасту "по мотивам карбонары" пустим, или вот купим луковицу, муку и сыр... мужайтесь, будем делать жюльен ))))
На самом деле оттолкнуться надо от одного: есть большое количество экспресс-блюд с минимальным набором продуктов и обработки. Самое простое решение проблемы - ЕСЛИ Вы начнете сервировать свою еду (пусть это сандвич из магазина, или курица-гриль), - начнете делать простые операции. Ну салат-то руками порвать к курице, - всяко вкуснее, чем без него, и времени не требует, правда? А картошку отварить? Все же умеют. А завтра остатки картошки можно поджарить, или на запеканку пустить. А курицу - нарвать руками, обжарить с луком и к макаронам.
Кому-то банально не нравится мыть посуду. Стоит посмотреть блюда категории "все в одной тарелке" и прикинуть, не дешевле ли купить посудомоечную машину, чем питаться покупной едой.
Некоторым не нравится резать продукты. Еще бы, такими-то ножами (((( Но их можно поменять.

Думаю, принцип понятен. Если тщательно покопать, можно найти то самое мелкое, как правило, смехотворное, препятствие.

Аватара пользователя
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 610
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 12:45 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение aschermaedchen » Вт апр 26, 2016 4:43 pm

В чем-то, пожалуй, соглашусь. Я вот не люблю готовить мясо, причем ем его нормально, я не вегетарианка. Но вот мне кажется что после сырого мяса нужно все тщательно мыть, а как - я не знаю толком, и вот это-то и вводит меня в ступор. Еще из причин: нет привычки, не научили в детстве, непредсказуемый результат, то есть не уверена, что будет вкусно, а времени тратиться куча, есть другие, более интересные дела, много времени уйдет потом не уборку после готовки, еще нужно приготовить разные вещи и продукты для готовки и освободить место (у нас кухня очень маленькая, и какие-то вещи типа хлебопечки или пароварки нужно убирать на полки ).
Per aspera ad astra

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 9376
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 869 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Аленка Иванова » Ср апр 27, 2016 10:31 am

После сырого мяса ВСЁ мыть не нужно.
Достаточно помыть доску и нож обычным средством для мытья посуды.
Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
Не очень ясно, откуда "много времени потом на уборку после готовки". И сложность с "приготовить разные вещи и продукты для готовки".

Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Как "приручить" себя готовить...

Сообщение Simamoto » Ср май 04, 2016 4:08 pm

Аленка Иванова писал(а):Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
Это было обязательным требованием для советского общепита, т.к. мясной сок впитывается в пористую структуру дерева, в условиях общепита остается постоянно влажным и является идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.
В домашних условиях я давно купила для разделки сырого мяса качественную пластиковую доску. В нее ничего не впитывается, помыл - и все. + она просыхает быстро, - не развивается микрофлора на сухом.
Особо мнительные могут споласкивать кипятком.
На такой доске уже можно разделывать и сырое и готовое мясо (просушивая, конечно).
То же актуально для стеклянной доски, но мне не нравится на ней резать.
Так что и проблему с нежеланием заморачиваться разными досками и повышенной гигиеной - вполне можно решить.

Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»