Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
Re: Как "приручить" себя готовить...
Я вот не люблю готовить,и как ни странно,проработала поваром 14 лет в 18 лет пошла работать,без образования особо выбора и не было,вот и пошла помощником на кухню,думала временно,да так и осталась,тем более в то время я точно и не знала,какую профессию выбрать. Но получалось у меня хорошо,меня повысили,получила разряд,теперь уже несколько лет не работаю. Удивляюсь,как у меня получалось вкусно готовить,ведь для этого нужно любить свою работу,как то готовила и не задумывалась,еще и обратно звали,когда ушла.Но вот дома готовить это,что то.Мне так это трудно,готовлю через нехотя,редко очень бывает,чтобы я с удовольствием готовила,например какое то новое блюдо.Зарегистрировалась на одном хорошем кулинарном сайте,там сама хозяйка выкладывает рецепты и пользователи также могут добавлять свои,девочки каждый день выкладывают свои рецепты с фото,а я ленюсь даже просто приготовить что то интересное,не то,что фотографировать процесс.У моей подруги несколько блюд на день меняется,а я если одно что то приготовлю,так это целый подвиг
Жизнь дается лишь раз...
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Даа, это лень-матушка... Я тоже ленивая. Когда-то, где-то прочитала статью, что блюдо надо есть только в свежем состоянии или максимум до следующего обеда. Чем больше оно стоит, тем больше происходят куча процессов, в результате которых образуются токсины, даже в холодильнике. А токсины вызывают болезни, морщины и т.д. После этого стала готовить еще чаще.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
шепотом, чтобы не спугнуть.
Приручаюсь. Важно - безупречный порядок "в цеху" (пустая ПММ для использованного, чистые ножи-доски-кастрюльки), продуманность (никаких "а чтобы и из чего бы наварить"), и желательно - разбить операции на 2 дня (сначала подготовка, потом - собственно готовка). Т.е. сегодня я жарю котлеты из вчера накрученного фарша и разделываю курицу на части и мариную их для завтрашнего тушения.
Сейчас приучаю себя писать на бумажке меню на 3 дня... пока не очень...
Приручаюсь. Важно - безупречный порядок "в цеху" (пустая ПММ для использованного, чистые ножи-доски-кастрюльки), продуманность (никаких "а чтобы и из чего бы наварить"), и желательно - разбить операции на 2 дня (сначала подготовка, потом - собственно готовка). Т.е. сегодня я жарю котлеты из вчера накрученного фарша и разделываю курицу на части и мариную их для завтрашнего тушения.
Сейчас приучаю себя писать на бумажке меню на 3 дня... пока не очень...
there is no spoon
- plushka_masya
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 9:32 pm
- Откуда: Симферополь
Re: Как "приручить" себя готовить...
Ой, готовка это очень актуальная тема.... не люблю я готовить...Сложно себя заставить. А ведь раньше борщи и пироги пекла....
Сейчас стараюсь делать заготовки, заморозки, планировать меню. Стало легче. Выбираю простые и вкусные рецепты)
Сейчас стараюсь делать заготовки, заморозки, планировать меню. Стало легче. Выбираю простые и вкусные рецепты)
Re: Как "приручить" себя готовить...
Я готовить не любила - пока жила с мамой. Мамуся у меня абсолютный антикулинар, готовит вообще 3-4 дежурных блюда без заморочек... Ну и на праздники обычно рецепты салатов 10-летней давности, из кулинарной книги. Собственно смотрела я на маму и училась готовить у нее, ну а что, больше не у кого.)
Уехав на учебу и купив себе ради интереса поваренную книгу (интернета у меня долго не было), я с удивлением обнаружила, что могу готовить вкусно, и не то что полюбила это дело, а перестало оно у меня вызывать дикое отторжение. Сейчас даже люблю побаловать милых сердцу людей вкусным блюдом, и случается это все чаще) Неужели одомашниваюсь?))))
Уехав на учебу и купив себе ради интереса поваренную книгу (интернета у меня долго не было), я с удивлением обнаружила, что могу готовить вкусно, и не то что полюбила это дело, а перестало оно у меня вызывать дикое отторжение. Сейчас даже люблю побаловать милых сердцу людей вкусным блюдом, и случается это все чаще) Неужели одомашниваюсь?))))
- Ptachendo
- FlyTeen
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: Сб авг 23, 2014 6:32 pm
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Я до замужества почти не готовила. Теперь готовить приходится постоянно. Как-то незаметно втянулась в ежедневную готовку. Очень выручают кулинарные сайты. Тот же поваренок или сей7. Просто открываю страницу и пробую новые рецепты. Недавно вот в первый раз приготовила борщ
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
Re: Как "приручить" себя готовить...
Согласна на все 100%, в чистоте готовить уютнее и приятнее!Ptachendo писал(а): Очень выручают кулинарные сайты. Тот же поваренок или сей7. Просто открываю страницу и пробую новые рецепты. Недавно вот в первый раз приготовила борщ
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
И say7 меня тоже часто выручает, я до этого сайта не умела нормально готовить в микроволновке ничего, кроме картошки , а теперь очень люблю микроволновку и духовку - просто, быстро, вкусно!
- laborantka
- FlyBaby
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Ср мар 09, 2016 8:45 pm
- Благодарил (а): 160 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Готовить особо никогда не любила - это ж надо продукты купить, потом придумать что готовить, потом кухню час отмывать (ну да, я хрюшка ), а потом еще и не всегда вкусно получалось. :evil:
Теперь у меня кухонные полки заполнены крупами, мукой, специями, а морозилка мясом, слив маслом, заморож. овощами, то есть часто в магазины ездить не надо.
Плюс я стала готовить только то, что я попробовала в гостях или у мамы и мне понравилось. А то раньше смотрела на красивые картинки на инстаграмме или в интернете, и думала что это будет вкусно, а на самом то деле получается не ахти.
То есть сначала едим, оцениваем, и только потом записываем рецепт.
Теперь у меня кухонные полки заполнены крупами, мукой, специями, а морозилка мясом, слив маслом, заморож. овощами, то есть часто в магазины ездить не надо.
Плюс я стала готовить только то, что я попробовала в гостях или у мамы и мне понравилось. А то раньше смотрела на красивые картинки на инстаграмме или в интернете, и думала что это будет вкусно, а на самом то деле получается не ахти.
То есть сначала едим, оцениваем, и только потом записываем рецепт.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Тем, кто готовить не любит, очень рекомендую книгу "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни"
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
- Пчёлофея
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 10:12 am
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Мне тоже, как многим здесь флаюшкам, нужно чистоту на кухне, чтобы хотеть готовить. До замужества тоже почти не готовила, ну, редко когда.. Сейчас не скажу, что блещу разнообразием, всё-таки есть несколько постоянных блюд, которые я готовлю очень часто, типа борща, куриной лапши, каши с гарниром, жареная картошка с лучком, блины, сырники, манник и т.д., но иногда находит какое-то кулинарное вдохновение, выискиваю какой-нибудь оригинальный рецептик тортика, кексов или салата и готовлю их)) домашние конечно рукоплещут в таких случаях, что безумно приятно ))
-
- FlyTeen
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: Вт авг 18, 2015 12:37 pm
- Откуда: Германия
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Спасибо за наводку! Читать было интересно, сразу испробовала рецепт песто из кочерыжек - получилось!Simamoto писал(а):Тем, кто готовить не любит, очень рекомендую книгу "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни"
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
В готовку за последний год втянулась: раньше готовил ЛМ, хорошо, но очень медленно. В целях экономии времени сначала взяла на себя подготовку ингридиентов, теперь простые вещи могу готовить сама. Процесс по-прежнему не очень люблю, но мы его максимально оптимизировали: вечером притаскиваемся домой, пока один разбирает, например, стиральную машину, второй разбирает посудомойку и готовит ингридиенты для ужина, потом меняемся: один прячет постиранное белье по шкафам, второй закидывает ингридиенты готовиться. Кто раньше освободился, накрывает на стол. Процедуры все стандартные, поэтому подхватываем работу друг за другом без обсуждений и объяснений, и обычно ржем над какими-нибудь глупостями.
Таймер помогает: если на плите стоит кастрюла с макаронами и пищит таймер, то сливает воду тот, кто первый услышал.
В таком режиме я еще могу себя уговорить готовить, т.к. вместе веселее, и занимает весь процесс минут 20. Чтобы я одна все время готовила, вообще не могу себе представить.
Чистая кухня обязательна, конечно, плюс сразу убирать в процессе, чтобы потом не возиться.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Всегда пожалуйста )))elena_dm писал(а): Спасибо за наводку!
Но вообще я вот задумалась, почему люди не любят готовить.
Провела блиц-опрос...
Как правило, раздражает 1-2 момента.
У кого-то - пустые полки и холодильник и просто нет "стартового набора". Проблема имеет решение: осваивать потихоньку. Начать, например, с французских тостов (наши гренки с молоком-яйцом-сахаром) с мороженым. Чудо-десерт, правда? Осталась ветчина, - ну так мы ее в пасту "по мотивам карбонары" пустим, или вот купим луковицу, муку и сыр... мужайтесь, будем делать жюльен ))))
На самом деле оттолкнуться надо от одного: есть большое количество экспресс-блюд с минимальным набором продуктов и обработки. Самое простое решение проблемы - ЕСЛИ Вы начнете сервировать свою еду (пусть это сандвич из магазина, или курица-гриль), - начнете делать простые операции. Ну салат-то руками порвать к курице, - всяко вкуснее, чем без него, и времени не требует, правда? А картошку отварить? Все же умеют. А завтра остатки картошки можно поджарить, или на запеканку пустить. А курицу - нарвать руками, обжарить с луком и к макаронам.
Кому-то банально не нравится мыть посуду. Стоит посмотреть блюда категории "все в одной тарелке" и прикинуть, не дешевле ли купить посудомоечную машину, чем питаться покупной едой.
Некоторым не нравится резать продукты. Еще бы, такими-то ножами (((( Но их можно поменять.
Думаю, принцип понятен. Если тщательно покопать, можно найти то самое мелкое, как правило, смехотворное, препятствие.
- aschermaedchen
- FlyTeen
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 12:45 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 408 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
В чем-то, пожалуй, соглашусь. Я вот не люблю готовить мясо, причем ем его нормально, я не вегетарианка. Но вот мне кажется что после сырого мяса нужно все тщательно мыть, а как - я не знаю толком, и вот это-то и вводит меня в ступор. Еще из причин: нет привычки, не научили в детстве, непредсказуемый результат, то есть не уверена, что будет вкусно, а времени тратиться куча, есть другие, более интересные дела, много времени уйдет потом не уборку после готовки, еще нужно приготовить разные вещи и продукты для готовки и освободить место (у нас кухня очень маленькая, и какие-то вещи типа хлебопечки или пароварки нужно убирать на полки ).
Per aspera ad astra
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12464
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8846 раз
- Поблагодарили: 9226 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
После сырого мяса ВСЁ мыть не нужно.
Достаточно помыть доску и нож обычным средством для мытья посуды.
Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
Не очень ясно, откуда "много времени потом на уборку после готовки". И сложность с "приготовить разные вещи и продукты для готовки".
Достаточно помыть доску и нож обычным средством для мытья посуды.
Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
Не очень ясно, откуда "много времени потом на уборку после готовки". И сложность с "приготовить разные вещи и продукты для готовки".
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Это было обязательным требованием для советского общепита, т.к. мясной сок впитывается в пористую структуру дерева, в условиях общепита остается постоянно влажным и является идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.Аленка Иванова писал(а):Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
В домашних условиях я давно купила для разделки сырого мяса качественную пластиковую доску. В нее ничего не впитывается, помыл - и все. + она просыхает быстро, - не развивается микрофлора на сухом.
Особо мнительные могут споласкивать кипятком.
На такой доске уже можно разделывать и сырое и готовое мясо (просушивая, конечно).
То же актуально для стеклянной доски, но мне не нравится на ней резать.
Так что и проблему с нежеланием заморачиваться разными досками и повышенной гигиеной - вполне можно решить.