Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Я, девочки. наверное маньяк, потому что причина моей нелюбви к готовке - это невозможность ее систематизировать. Но правда по этой же самой причине до знакомства с Флай я ненавидела и уборку, и вообще всю домашнюю работу. Появилась система, появилось желание. Кто бы составил 31 шаг по вхождению в процесс готовки, чтобы маленькими шагами и очень продуманно.
Или самой попробовать?
Вот смотрите. 1 шаг. В системе домашнего хозяйства это раковина. Что может быть аналогом для готовки? Это должно быть ежедневным, малозатратным по времени и силам, но являться символом любви к готовке. Пишу то, что приходит в голову:
1. С вечера заваривать чай? Но он вкуснее свежезаваренный.
2. С вечера замачивать крупу на каши? Но я терпеть не могу кашу, а по утрам ем мюсли с молоком, которые очень люблю.
3. С вечера достать из морозилки и оставить для разморозки на полке в холодильнике мясо или рыбу, которые собираемся готовить на следующий день?
4. Каждый вечер перед сном нарезать колбасу, сыр, ветчину, сало, копченую рыбу (что там еще можно нарезать?) для будущих бутербродов и складывать в контейнеры с крышками, чтобы в течение дня сразу можно было доставать и есть?
Пока не один из вариантов мне не нравится .
Или самой попробовать?
Вот смотрите. 1 шаг. В системе домашнего хозяйства это раковина. Что может быть аналогом для готовки? Это должно быть ежедневным, малозатратным по времени и силам, но являться символом любви к готовке. Пишу то, что приходит в голову:
1. С вечера заваривать чай? Но он вкуснее свежезаваренный.
2. С вечера замачивать крупу на каши? Но я терпеть не могу кашу, а по утрам ем мюсли с молоком, которые очень люблю.
3. С вечера достать из морозилки и оставить для разморозки на полке в холодильнике мясо или рыбу, которые собираемся готовить на следующий день?
4. Каждый вечер перед сном нарезать колбасу, сыр, ветчину, сало, копченую рыбу (что там еще можно нарезать?) для будущих бутербродов и складывать в контейнеры с крышками, чтобы в течение дня сразу можно было доставать и есть?
Пока не один из вариантов мне не нравится .
Санкт-Петербург
- КатринКа
- FlyTeen
- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 7 раз
Может, начать с чего-то простенького и постепенно заменять купленную готовую еду своей? Ну типа "котлеты из магазина, гарнир - свой". Как-то так. У меня с приправами похоже получилось - сначала брала смеси типа "для курицы, для супа, Вегета", сейчас покупаю по отдельности и смеси сама делаю. Или так: сначала покупаешь еду, потом ГОТОВИШЬ, но из полуфабрикатов, постепенно что-то добавляешь в полуфабрикаты, потом переходишь к чисто "своей" готовке, не сразу, понемногу добавляешь что-то свое, а там и п/ф не нужны окажутся.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Амурка
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:19 am
- Откуда: Москва
Я тоже раньше нелюбила совершенно готовить
Как то втянулась потихоньку
Лазила по всяким вкусностям собирала рецепты собралась целая пааааааааапка их
НЕ могу сказать что я люблю готовить но готовлю и с настроением
Люблю восхищать и поражать любимого
Как то он сказал кто готовил ? - я! -обманываешь !? - - ты что я сама
За все 7 лет совместного проживания вот эти две фразы его для меня чуть ли не лучший комплимент
Пришли к его родителям на 8 марта я приготовила салат подсолнух такой весенний красивый
Мамка его была удивлена что это я сделала его сама пустяк а приятно
Все думают что янеумею готовить а я такими шедеврами кормлю любимого
Приятно делать кому то приятно
Как то втянулась потихоньку
Лазила по всяким вкусностям собирала рецепты собралась целая пааааааааапка их
НЕ могу сказать что я люблю готовить но готовлю и с настроением
Люблю восхищать и поражать любимого
Как то он сказал кто готовил ? - я! -обманываешь !? - - ты что я сама
За все 7 лет совместного проживания вот эти две фразы его для меня чуть ли не лучший комплимент
Пришли к его родителям на 8 марта я приготовила салат подсолнух такой весенний красивый
Мамка его была удивлена что это я сделала его сама пустяк а приятно
Все думают что янеумею готовить а я такими шедеврами кормлю любимого
Приятно делать кому то приятно
Москва не сразу строилась.
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- Juliett
- FlyLady
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 3:28 pm
- Откуда: Москва, СВАО
- Поблагодарили: 17 раз
на-дин, у меня идеяна-дин писал(а): Кто бы составил 31 шаг по вхождению в процесс готовки, чтобы маленькими шагами и очень продуманно.
Или самой попробовать?
Вот смотрите. 1 шаг. В системе домашнего хозяйства это раковина. Что может быть аналогом для готовки? Это должно быть ежедневным, малозатратным по времени и силам, но являться символом любви к готовке. Пишу то, что приходит в голову:
1. С вечера заваривать чай? Но он вкуснее свежезаваренный.
2. С вечера замачивать крупу на каши? Но я терпеть не могу кашу, а по утрам ем мюсли с молоком, которые очень люблю.
3. С вечера достать из морозилки и оставить для разморозки на полке в холодильнике мясо или рыбу, которые собираемся готовить на следующий день?
4. Каждый вечер перед сном нарезать колбасу, сыр, ветчину, сало, копченую рыбу (что там еще можно нарезать?) для будущих бутербродов и складывать в контейнеры с крышками, чтобы в течение дня сразу можно было доставать и есть?
Пока не один из вариантов мне не нравится .
1-й шаг - покупаешь самую красочную книгу по кулинарии (с кучей картинок блюд)
2-й шаг - вечером смотришь картинки и читаешь рецепты (лучше на голодный желудок) - просто смотришь, ничего готовить по ним не надо...
3-й шаг - определяешь для себя какие блюда ты смогла бы приготовить (какие нравятся)
эти шаги нужно делать постоянно, пока не появится жгучее желание что-то приготовить.
Также вариант вместо книги - телепередача о кулинарии (благо из сейчас много) - просто смотреть...
Управлять — значит предвидеть.
- Anita
- FlyLady
- Сообщения: 2449
- Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
- Откуда: Israel
- Поблагодарили: 34 раза
1-ый шаг, это наверное все таки планирование меню хотя бы на пару дней вперед (потом можно планировать и на неделю).Кто бы составил 31 шаг по вхождению в процесс готовки, чтобы маленькими шагами и очень продуманно
И тогда можно утром достать мясо/рыбу из морозилки, чтобы к возвращению домой - можно было бы начать готовить, а не ломать голову над вопросом "а что бы поесть".
И вообше, для тех кто работает, можно готовить на два дня (совсем не обязательно каждый день свежее) или ограничиться вечером приготовлением самых простых блюд, а уж на выходные побаловать семью чем то новым.
One life. Live it well.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Juliett, кулинарные книги, журналы, сайты и передачи мне абсолютно не интересны. Мне даже разговоры на тему "Что и как я готовлю" скучны. Готовить вкусно я умею, но как -то не вписывается это дело в сферу моих интересов. Понятно, что готовить надо, но делаю это не по желанию, а по необходимости. Причину знаю -на-дин, у меня идея
1-й шаг - покупаешь самую красочную книгу по кулинарии (с кучей картинок блюд)
2-й шаг - вечером смотришь картинки и читаешь рецепты (лучше на голодный желудок) - просто смотришь, ничего готовить по ним не надо...
3-й шаг - определяешь для себя какие блюда ты смогла бы приготовить (какие нравятся)
Буду над эти думать, получилось же упорядочить бытовые хлопоты.причина моей нелюбви к готовке - это невозможность ее систематизировать
Санкт-Петербург
- Juliett
- FlyLady
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 3:28 pm
- Откуда: Москва, СВАО
- Поблагодарили: 17 раз
Все систематизировать невозможно... Как говорится, "человек предполагает, а бог - располагает"...на-дин писал(а): Понятно, что готовить надо, но делаю это не по желанию, а по необходимости. Причину знаю -
Буду над эти думать, получилось же упорядочить бытовые хлопоты.
Управлять — значит предвидеть.
- Alinushka
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 7:41 pm
- Откуда: Бельгия
ой, а можно я с советом сюда
для тех, кто не любит готовить - говорите себе так "Я не люблю готовить, но я ОЧЕНЬ люблю вкусно поесть, а т.к. в ресторан 3 раза в день не походишь, то приготовлю"
У меня это работает идеально, т.к. вкусно поесть на самом деле обожаю а еще люблю когда хвалят меня.. в результате готовка - самая любимая процедура из домохозяйства
книги с рецептами не люблю. чаще всего "на глазок" готовлю, кроме выпечки, там строго придерживаюсь рецепта. очень часто бывает что могу подсмотреть г-н рецепт, и обязательно его переделаю под себя
а вообще, маленькое открытие (никому о нем не говорите ) при готовке ежедневных блюд, можно набросать чего угодно и все равно будет вкусно, главное готовить с хорошим настроением и побольше травок/специй бросать
для тех, кто не любит готовить - говорите себе так "Я не люблю готовить, но я ОЧЕНЬ люблю вкусно поесть, а т.к. в ресторан 3 раза в день не походишь, то приготовлю"
У меня это работает идеально, т.к. вкусно поесть на самом деле обожаю а еще люблю когда хвалят меня.. в результате готовка - самая любимая процедура из домохозяйства
книги с рецептами не люблю. чаще всего "на глазок" готовлю, кроме выпечки, там строго придерживаюсь рецепта. очень часто бывает что могу подсмотреть г-н рецепт, и обязательно его переделаю под себя
а вообще, маленькое открытие (никому о нем не говорите ) при готовке ежедневных блюд, можно набросать чего угодно и все равно будет вкусно, главное готовить с хорошим настроением и побольше травок/специй бросать
- Juli
- FlyTeen
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
на-дин, а что есть систематизация?
Домашнее хозяйство (у меня) систематизировано зонами, 15-ти минутками, Келли, рутинками и КЖ. Это если ежедневно и в общем.
Пока все не вошло в привычку, просто заставляла себя.
В готовке мона использовать тот же подход. То, что сразу приходит в голову.
- КЖ заменяем недельным/месячным меню.
- В рутины вписываем подготовку и уборку рабочего места.
- 15-ти минутки и Келли - если их объединить, то получится 30 минут чистого времени. Пусть заданием Келли будет творческая часть готовки - красиво разложить, украсить, соблюсти технологию. А 15-тиминутка - подготовительный этап - моем, чистим, режем и т.д.
- Волшебной палочкой будет любимый острый нож, таймер так и останется таймером, а вместо дастера будем использовать рукавички (например).
- В баловательную миссию можно устроить - день бутербродов или (что наверное даже лучше) разгрузочный день. (если есть что-то, что готовить нравится или хочется научиться - то баловательной миссией можно сделать именно это.)
пс. Не кидайте в меня тапочками, это все навскидку и "как вариант":P
Домашнее хозяйство (у меня) систематизировано зонами, 15-ти минутками, Келли, рутинками и КЖ. Это если ежедневно и в общем.
Пока все не вошло в привычку, просто заставляла себя.
В готовке мона использовать тот же подход. То, что сразу приходит в голову.
- КЖ заменяем недельным/месячным меню.
- В рутины вписываем подготовку и уборку рабочего места.
- 15-ти минутки и Келли - если их объединить, то получится 30 минут чистого времени. Пусть заданием Келли будет творческая часть готовки - красиво разложить, украсить, соблюсти технологию. А 15-тиминутка - подготовительный этап - моем, чистим, режем и т.д.
- Волшебной палочкой будет любимый острый нож, таймер так и останется таймером, а вместо дастера будем использовать рукавички (например).
- В баловательную миссию можно устроить - день бутербродов или (что наверное даже лучше) разгрузочный день. (если есть что-то, что готовить нравится или хочется научиться - то баловательной миссией можно сделать именно это.)
пс. Не кидайте в меня тапочками, это все навскидку и "как вариант":P
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
а еще я могу не есть..."Я не люблю готовить, но я ОЧЕНЬ люблю вкусно поесть, а т.к. в ресторан 3 раза в день не походишь, то приготовлю"
могу целый день питаться чаем, или шоколадом, или куском булки...
брррр....
так красиво все написано здесь, и все же совершенно не вызывает никакого желания, но я честно, я все же попробую...
я зато запросто могу подготовить рабочее место для готовки мужа, а потом совсем запросто убраться за ним...
но роль созидателя как то приятнее
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Девочки,
я совсем новенькая здесь, но тема животрепещая, и решила поделиться одним из своих маленьких решений пищеварной проблемы
Я купила горшочек такой с крышечкой. Который в духовку можно совать. Ну так наполняю его кусочками мяса, перемешанными с грибами/овощами/соусами/вином/уксусами/луком/специями - что найдёте в холодильнике! Вниз наливаю немного масла одивкого. И в духовку это дело на минут 45-час.
На нарезвать и перемешать уходит 15 минут максимум! Зато потом здорово такое дело на стол ставить - и красиво и мальчики оближешь. Таким же способом рыбу запекаю.
Мужедурилка такая. Он-то думает, что я часами на кухни убивалась за такое великолепие. У них в семье в горшках ничего не запекали.
Удачи!
я совсем новенькая здесь, но тема животрепещая, и решила поделиться одним из своих маленьких решений пищеварной проблемы
Я купила горшочек такой с крышечкой. Который в духовку можно совать. Ну так наполняю его кусочками мяса, перемешанными с грибами/овощами/соусами/вином/уксусами/луком/специями - что найдёте в холодильнике! Вниз наливаю немного масла одивкого. И в духовку это дело на минут 45-час.
На нарезвать и перемешать уходит 15 минут максимум! Зато потом здорово такое дело на стол ставить - и красиво и мальчики оближешь. Таким же способом рыбу запекаю.
Мужедурилка такая. Он-то думает, что я часами на кухни убивалась за такое великолепие. У них в семье в горшках ничего не запекали.
Удачи!