1 августа - марафон по учету времени

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Re: 1 августа - марафон по учету времени

Сообщение Valseuse »

Evgenika, сложный какой вопрос...
Мне кажется, что здесь так же как с едой или со сном: когда есть определенный режим, проще жить. Организм спокойнее реагирует, когда получает одинаковые сигналы. А быть в состоянии постоянной боевой готовности - не очень хорошо, имхо. Если тебе не нужны якоря для настраивания на рабочий лад, то, возможно, тебе стоит завести якоря для отдыха. :wink:
Не строить планов = запланировать свое поражение
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Valseuse,
Если тебе не нужны якоря для настраивания на рабочий лад, то, возможно, тебе стоит завести якоря для отдыха.
кстати, да :roll: . Спасибо за подсказку :D

Я вот тут подумала, что я же собственно начала придумывать себе ритуал отхода ко сну (он же якорь) когда обострились проблемы со сном, понимая, что организм "не в курсе" когда уже можно "отключится".

Все, тогда я вырабатываю якоря "на отдых" :D .
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
фиалка666

Сообщение фиалка666 »

Evgenika ,завидую тебе белой завистью! Вот сижу сей час и "раскачиваюсь". надо шить, а у меня руки так к компу и тянутся. А когда его не было я находила любые другие занятия. Но. если болтаю по телефону могу незаметно начать делать то,что нужно. потому что не могу просто разговаривать-нужно чем-то заниматься. Парадокс. :o
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

фиалка666,
Evgenika ,завидую тебе белой завистью
не стоит, проблемы со сном действительно неплохие. Все познается в сравнении :wink:
потому что не могу просто разговаривать-нужно чем-то заниматься. Парадокс.
ну почему-же, тот же якорь. Разговаривать - нужно чем-то заниматься - тот же включатель :wink:
Можно попробовать купить блю-тус (беспроводной наушник): шей и разговаривай (только пальцы беречь :lol: ). Или опять же музыка, которой ты можешь подпевать :wink: .
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Дорогие мои участницы марафона! Я с завтрашнего дня ухожу (постараюсь заходить в тему). На всякий случай, выкладываю следующие шаги (чтобы вы не скучали и не забросили марафон :P

Шаг 8. "Раскачка при выполнении сложных задач"

Как втянутся в выполнение задачи, если она достаточно сложна и энэргоемка?
Ведь чем сложнее выполняемая нами задача, тем более выскокий уровень "включенности", вовлеченности необходим для работы над ней.
Потратить меньше времени и сил на раскачку поможет "метод швейцарского сыра". Попробуйте выполнять задачу не в логическом порядке, а в произвольном, "выгрызая" из разных мест маленькие кусочки - наиболее простые, приятные и т.д.
Например, при подготовке отчета можно сначала подобрать иллюстрации, написать несколько наиболее простых и понятных для вас абзацев и т.д. Через некоторое время в вашем "сыре" образуется столько дырок, что "доесть" его будет совсем несложно.

Есть еще один способ тратить меньше сил при работе над сложными задачами - "промежуточная радость". Разбейте работу на несколько этапов и за прохождение каждого этапа назначьте себе небольшую награду. Как правило , "мальенькие радости" за каждый сделанный шаг мотивируют лучше, чем осознание будущих долгосрочных результатов.

Шаг 9. Уничтожение мелких неприятных дел

Бывают в нашей жизни дела, требующие , может быть, совсем немного времени, но неприятные. Позвонить недружелюбному клиенту, вызвать наконец сантехника, попросить шефа о повышении зарплаты и др. В тайм-менеджменте такие задачи называются "лягушками".

"Лягушки" часто подолгу откладываются и грозят перерасти в большие неприятности. Обидно получается: задача требовавшая пяти минут, откладывается неделями и поэтому перепостает в проблему, на решение которой придется потратить много часов.
У испанцев есть поговорка : "Каждое утро съедай лягушку", действительно, начав день со съедения одной "лягушки", вы весь день ходите бодрый и радостный
One life. Live it well.
фиалка666

Сообщение фиалка666 »

Evgenika ,так я не проблемам завидую, а умению сразу включаться в работу.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

фиалка666 писал(а):Evgenika ,так я не проблемам завидую, а умению сразу включаться в работу.
да я поняла, что не проблемам :lol: , просто у всего есть вторая сторона, особенно у крайностей. Из-за постоянной "боевой готовности" мне тяжело засыпать :wink: Надо бы гармонизировать. А вообще, конечно, не плохо. Хотя и тут бывают сбои 8)
Лера Захарова

Сообщение Лера Захарова »

Evgenika писал(а):

Знаете, сам Архангельский, например, призывает крайне осторожно относиться к якорям. Он приводит пример(простите, если повторюсь): есть люди, которые на работе пьют только черный чай, а дома - зеленый, или на работе - только кофе, дома - только чай. Получается якорь: мозг автоматически настраивается на работу, если человек пьет черный чай, в таком случае пить черный чай в нерабочее время не так чтобы совсем нельзя, но не рекомендуется: а то мозг типа не поймет - работает он или наоборот, отдыхает; будет пытаться работать и отдыхать у него не получится.
Поэтому в отношении якорей нужно придерживаться достаточно строгой системы и не прибегать к ним без повода.
А что касается твоей ситуации, я не понимаю: тебе плохо от того, что ты можешь работать в любых условиях? Или чтобы нормально работать и сосредоточиться, тебе необходимо, чтобы вокруг тебя что-то происходило, кто-то шумел и т.п.? Если это не так, то, на мой взгляд, расслабься и получай удовольствие! 8) А вырабатывать новые якоря без серьзной на то необходимости лично я бы не стала. Тем более что в системе Флайледи якорей этих предостаточно! :wink:
Потеснитесь! Я снова в строю!
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

А что касается твоей ситуации, я не понимаю: тебе плохо от того, что ты можешь работать в любых условиях? Или чтобы нормально работать и сосредоточиться, тебе необходимо, чтобы вокруг тебя что-то происходило, кто-то шумел и т.п.?
Лера Захарова, нет, мне не плохо, что я могу работать и мне не обязательно чтобы шумели :wink: . Можно и тишину, мне все равно. Просто "включатель" на работу у меня есть, а "выключателя" на отдых...вот тут сложности :roll: . Я как-то не чувствую момента, когда надо передохнуть и довожу себя до состояния "отключаюсь". Причем это не только в работе. Я иногда практически не сплю несколько дней, занятая какими-то мыслями, потому, что мне надо дочитать эту книжку, поговорить с кем-то и т.д.
Я иногда даже не задумываюсь над тем, что врежу своему здоровью.
Тем более что в системе Флайледи якорей этих предостаточно!
абсолютно согласна :D ВР собственно, и есть "выключатель" к отдыху. Только у меня она пока так не действует из-за личных предпочний. Короче, все мои проблемы в моей же голове 8)
фиалка666

Сообщение фиалка666 »

Evgenika , у меня тоже такая фигня бывает,когда эмоции распирают или в ожидании чего-то важного. Бывает несколько дней бодрствую до упаду, иначе не засну.
лучистая
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение лучистая »

Как вовремя для меня про "швейцарский сыр" информация появилась. Пойду вгрызаться :pya:
гардения
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение гардения »

метод сыра это, конечно, здорово. но ведь и начать выгрызать дырочки тоже надо начать! поэтому я (по-моему, не очень пока успешно) пытаюсь ввести в собственую жизнь систему "пинка - простите - под зад". И это - флайевский таймер! Сажусь, например, заниматься ничегониделанием и ставлю таймер. главное, на него среагировать,а не отмахнуться.
а еще у меня такая же беда, как у кого-то у девочек на форуме:перегораю. живу "новой жизнью" максимум дня три. к сожалению мне ближе "русский порыв": сначала ничего не делаешь, в носу ковыряешься, а потом "пятилетку за три дня"! :apl: :oops:
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

гардения, да все мы тут такие - с русским порывом :roll: Только вот хочется жить нормально, а не рвать себя на части периодически. Для этого и система :wink:
фиалка666

Сообщение фиалка666 »

ух какое у нас тут затишье..... Никто не хочет делиться своими достижениями :wow:
Вот только вчера подумала, что как-то нет у меня "Лягушек".... а сегодня бамз звонок из банка. Еще в мае рассчиталась с кредитом, да не совсем - остался полтинник висеть. и никак не могла оплатить- банкомат вечно не работал, а через банк или почту за 50 р. еще 100 за пересылку отдавать как-то жалко. Короче забыла про них. А сегодня позвонили и напомнили: что я им уже 400 р. должна! Мелочь - а приятно! :cry:
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Я честно признаюсь, что кроме ритмичного отдыха (и отдыха вообще) и налаживания сна ничего не делаю :oops:
Пару раз удавалось микросон - не понравились ощущения сразу после пробуждения: организм настойчиво требовал еще :D Но зато потом весь вечер бодра, так что действует! А вялость после пробуждения - это, наверное, дело привычки?
Метод сыра очень понравился, с лягушками надо подумать :)
Закрыто

Вернуться в «Марафоны»