Марафон по книгам Избавление от глупых ошибок

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Марафон по книгам Избавление от глупых ошибок

Сообщение волкозай_new »

суся-лисенок писал(а):Не понимаю,как оценить себя по анкете?!
Результаты теста такие
По 4 бала ответила на вопросы 1,2,3,8,9,10,11,12,14,18,20,23,30,34,37,41,42,48
По 3 бала на 7,26,29,35,40.
По 2 бала -13,15,25,27,33
По 1 балу-6,38
По 0 баллов-4,5,16,17,19,21,22,24,28,31,32,36,39,43,44,45,46,47,49,50
Как дальше?!какие то крестики,квадратики,как считать?
Если посмотреть в книжку, то там около каждого вопроса по пять квадратиков (0 баллов, 1 балл, 2 балла ...4 балла). Нужно для каждой группы вопросов посчитать сколько галочек в квадратах "стоимостью" 2 балла и выше, насколько я поняла. Например для группы с 1го по 5ый вопрос у тебя таких галочек 3. Там, где 3 и 4 балла в ответе, по вопросу можно увидеть самые опасные (слабые) свои места конкретно.
Последний раз редактировалось волкозай_new Чт мар 01, 2012 10:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Задание №1.
1. Марафон пока интересен.
2. Книжки только скачала, вторую вчера начала читать, завтра первую посмотрю.
3. Тест пройден с результатами:
1-5 вопросы 3 галки
6-10 воп-сы 1
11-15 вопр. 0
16-20 вопр. 1
21-25 вопр. 2
26-30 вопр. 1
31-35 вопр. 3
36-40 вопр. 1
41-45 вопр. 2
46-50 вопр. 2
Таким образом больше внимания следует уделить 2ой и 8ой главам. Особая опасность связана с вопросами №№1; 2; 3; 27; 40; 50 (на эти вопросы у меня 3 или 4 балла). Попросту говоря, я боюсь травм; склонна откладывать неприятные дела "на потом"; терпеть не могу, когда мне говорят, что я "такая же как все"; и в целом частенько слишком эмоционально всё оцениваю и преувеличиваю беды.
Помыть посуду и завоевать мир
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Всем добрый день, вижу что участницы подобрались активные помогают друг другу, это здорово. Спасибо.
Итак, продолжаем:
Надеюсь все прочитали "первую главу" мы на ней особо останавливаться не будем, она собственно служит мативатором чтения всей книги.
Автор еще раз объясняет, что будет предметом нашего с вами исследования:
"Какое-либо ваше действие или мысль превращаются в ошибку в том случае, когда они перекрывают путь тому, что вы на самом деле хотели совершить, или же тогда, когда вы испытываете душевную боль. "

Хочу внести пояснения:
Когнитивная терапия - это одно из теорий в психологии, главной идеей звучит так: чувства и поведение человека определяется не ситуацией в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Так как, для нас не столько важно, что с нами происходит, сколько то, что мы об этом думает, то именно, наши мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний и последующих за ними действий. Как правило, эти мысли плохо осознаются, считаются сами собой разумеющимися, или полностью отрицаются. Когнитивная терапия направлена на коррекцию такого рода искажений или ошибок мышления и помогает формировать более адаптивные стереотипы поведения.

Синдром Маленького Цыпленка

"Когда Маленький Цыпленок из детской сказки получил орехом по голове, он немедленно сделал вывод, что небо падает на землю, и с криками ужаса помчался куда глаза глядят."

"Все мы знаем, что плохое в жизни случается. Об этом кричат и заголовки ежедневных газет, да и наш собственный жизненный опыт. И тем не менее в большинстве случаев скоропалительное умозаключение о том, что небосвод уже обрушился или вот-вот упадет, оказывается несколько преждевременным. А это создает проблемы, которые в ином случае просто не возникли бы, причиняет боль, которой можно было бы избежать."

У автора хорошо расписан секрет, почему же все таки негативные мысли реализуются: человек уже расписал сценарий несчастья и мозг движется по накатанному пути.
Поэтому стоит воздержаться от обдумывания в деталях катастрофу.

Распознать поток мыслей приводящей к данной ошибке можно благодаря следующим характеристикам умозаключений:
Глобальные выводы : МОЙ ПРИМЕР Всякий раз когда я ссорюсь с мужем, я считаю что это начало конца и ситуация поправима.
Обобщение : У меня есть убеждение, хотя признаю что глупое, мне всегда кажется, что продавцы хотят меня обсчитать, знаю-знаю, надо искоренять эту мысль.
Подорожание: Паника заразна, Помню у нас был случай в магазинах скупили всю соль, цены вскочили в 2 раза, прошел слух, что поставки соли в Россию больше не будет. Через месяц все вернулась на свои места.
Преувеличение: Моя свекровь очень самокритична, особенно в угощениях, стоит ей только убедить себя, что, приготовленный ею салат был пересолен, то она сочтет чуть ли не весь ужин неудавшимся.

Если вы распознали признаки синдрома Маленького Цыпленка, первое, что стоит сделать это выдохнуть и взять паузу. Автор предлагает такой способ, как спор с самим собой. Найдите аргументы в пользу положительного разрешения ситуации.

"Реалистичное мышление призывает вас не преувеличивать последствий единичного негативного события без выяснения обстоятельств, без попыток сопротивления, без повторного обдумывания."

"Проработка возможных промежуточных шагов поможет вам предотвратить переход к катастрофическим умозаключениям и не накликать настоящую беду."

"Уверенность в том, что самое плохое уже произошло или готово вот-вот произойти, лишает нас способности и потребности действовать, отнимает силы, необходимые для защиты себя и своих близких. И наоборот, реалистичный взгляд на мир открывает наш разум новым решениям и возможностям, которые в противном случае остались бы за пределами нашего поля зрения. Рассматривайте разумный риск как плату за входной билет, который необходимо предъявить, чтобы обрести успех, получить удовлетворение и вознаграждение.

Настоящая защита заключается в реалистичной оценке ситуации, в готовности проанализировать альтернативные решения. Достаточно короткой передышки, небольшой паузы, чтобы задать себе несколько вопросов, достаточно быстрого взгляда вокруг себя, чтобы внести изменения, которые благотворно отразятся на всей последующей жизни."

Задание №2
Приведите примеры ошибок, свои или знакомых.
Может быть у Вас есть интересные способы избежать ошибки?

Если у кого возникли вопросы или трудности в понимании, пишите, постараемся вместе докопаться до истины.

Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Последний раз редактировалось Irinka_ Пн апр 16, 2012 8:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
avgaif

Сообщение avgaif »

Задание 2.
По работе.Общая паника и каждодневные сетования окружающих на экономический спад и отсутствие продаж очень заразительны,расстраивают и наталкиваю на неприятные мысли.
Хорошо бы взять на заметку, где-то вычитанную мною, историю про мужчину, который в кризис экономики зарабатывал еще больше, а когда его спросили, как это ему удалось,он ответил,что он не слышал про кризис и просто работал.
По работе. Словила себя на мысли, что при появление бывших покупателей-и их фразе "вы помните,мы когда то у вас покупали", у меня возникают панические мысли про возможности претензии-и хотя такое бывает,но все же не часто.Обычно приходят докупить что-то еще,а я зря наперед нервничаю и расстраиваюсь.
Страшилки на ночь. Если в ночной тишине начинаю различать сильные порывы ветра -сразу пугаюсь возможности урагана, и напугавши саму себя,засыпаю.
Modus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Modus »

Задание 2
Вся глава Маленький цыпленок - писалась с меня,это сразу показал еще тест.Читаю и понимаю,что мне стыдно пере самой собой за свою постоянную панику. С паникой на работе я научилась справляться самым глупым образом: про себя повторяю постоянно как мантру слова песни " у меня есть работа и я буду делать ее хорошо ".Как то давно читала симоронские книги и из них вынесла полезное в плане переключения каналов,использую и этот вариант. Но это касается только работы.
С преувеличениями своих бытовых проблем справится удается с трудом. Говорю себе стоп, действительно делаю глубокий выдох,останавливаю жуткий бег мыслей в голове,и по нашей флаевской системе пишу все проблемы на листе.Допустим деньги( их обычно не хватает катострофически) 1.заплатить кредит,2.деньги адвокату,3.переслать маме,4. оплатить квартиру. И с каждой зарплаты по кусочку бросаю в пункитки.Но бывает все-равно просто накрывает какой-то волной - нечем кормить семью, ребенок голодный и т.д., и тогда ухожу на кухню и ..... тихонько роняю слезы, паника отступает.Я понимаю,что эта ситуация остаточное явление.лет 10 назад мы с мужем были без работы,маленький ребенок,денег не было вообще... и теперь ,я забиваю впрок морозилку( на случай голодухи :oops: ),запасаюсь крупами :oops: .Вот такое мое спасение :D .Ну а так ошибок из этой темы у меня просто масса пытаюсь в них разобраться.
Счастливых выдают глаза
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Присоединяюсь к марафону!
Задание 1.
1. Интересен.
2. Скачала первую, еще не читала, вторую вообще не нашла. Если кто-то нешел, прошу поделиться!
3. Анкета
Вариант 4 на вопросы: 1, 3, 7, 9, 11, 15, 16, 17, 21, 23, 24, 26, 27, 30, 37, 41, 43, 44, 45
Вариант 3 на вопросы: 2, 6, 8, 13, 14, 22, 42, 47
Вариант 2 на вопросы: 10, 18, 25, 29, 32, 40, 48, 49, 50
Вариант 1 на вопросы: 4, 12, 20, 28, 33, 34, 38, 39
Вариант 0 на вопросы: 5, 19, 31, 35, 36, 46
Для того, чтобы подсчитать, на какие главы мне нужно обратить внимание, я решила подсчитать среднее арифметическое вопросов, относящихся к каждой главе. Получилось, что мне нужно обратить внимание на все главы, кроме восьмой, ниже в порядке понижения важности перечисляю главы.
10 глава - 3,8 балла
6 глава - 3,6 балла
3 глава - 3,2 балла
4 глава - 3 балла
7 глава - 3 балла
2 глава - 2,4 балла
5 глава - 2,2 балла
11 глава - 1,8 балла
9 глава - 1,6 балла
8 глава - 0,8 балла
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Задание 2

Обобщение: все незнакомые люди по умолчанию враждебны, пока не продемонстрируют обратное.
Магазины: на рынках всегда обвешивают. Если купила в магазине в ТЦ кофточку, то в следующем магазине окажется кофточка получше, но первая уже куплена.
Глобальное: все места под солнцем давно занты
Преувеличение: не знаю.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Чтение мыслей

Люди часто предвидят поступки или пожелания тех, кто им особенно близок, кого они хорошо знают. Ловушка поджидает прежде всего тех, кто уверен, что может предсказать реакцию близкого человека в любое время.

Не правильный примем сообщений
Вы приходите к заключению о том, что знаете, о чем думает другой человек, потому что, будь вы на его месте, размышляли бы точно так же.
Это опасно особенно за рулем автомобиля
Вы приходите к заключению основываясь на прошлом опыте. Так бывает только с близкими.
Вы приходите к заключению на основе ожиданий, то есть сами сочиняете конец истории. У меня недавно было: нужно было посетить гос.учреждение для получения справки, ждала огромных очередей, уже даже успела в уме поспорить в очереди, а пришла на место передо мной оказался всего 1 человек!
Вы приходите к заключению на основе ответа, который желаете получить. Писала человеку письмо думала, что он осознает ошибку, будет сожалеть, и чтобы он не сильно мучился, в этом же письме в заключении написала ободряющие слова. А в итоге оказалось, что у человека совершенно другой взгляд на исходную ситуацию.
Вы делаете выводы на основе недостаточной информации. О, это сплош и рядом, если кто-то, от кого я ждала, меня не похвалил, значит он мной не доволен.
Ваши умопостроения не учитывают существования личностных различий и особенностей культурных традиций.
Когда получено ложное сообщение
Вы неправильно воспринимаете словесные и визуальные намеки.
Объект "чтения мыслей" передает ложное сообщение.
Случай из опыта моей мамы, она вообще холодно относиться к бижутерии, как-то подруга подарила ей бусы, мама ответила благодарностью, и вот уже несколько лет эта подруга на праздники дарит ей бусы сережки, кольца.

Вы недостаточно четко выразили свои мысли и чувства в словесной или иной форме.
Вы так зашифровали свое сообщение, что никто не в состоянии прочитать его.
Когда я обижена на мужа я с ним не разговариваю, и он никогда не может угадать на что же я обиделась. :lol:

Что мешает прекратить читать мысли
Вы думаете, что "чтение мыслей" является некоего рода защитой. Оно дает возможность выбрать себе допустимую долю страданий, чтобы избежать сильной боли. Проблема заключается в том, что, защищаясь таким образом, избегая проверки, анализа высказываний, вы обрекаете себя на поражение еще до того, как кто-то другой действительно нанесет удар. ...
До тех пор пока вы не признаете, что ваше истолкование ситуации может быть и неверным, вы не оставляете себе ни единого шанса получить нужный ответ или хотя бы правильно его интерпретировать, чтобы, по крайней мере, сделать что-нибудь для исправления положения.

Как избавиться от привычки читать мысли
*Спросите себя: "Уж не занимаюсь ли я чтением мыслей? Откуда мне известно, о чем он думает?"
*Три методики, известные под названиями:
1) выработка альтернативных мыслей: "существует ли иное объяснение поведения начальника?"
2) выработка альтернативных чувств: " можно ли мне как-то иначе реагировать на отсутствие обратной связи с руководством?"
3) выработка альтернативных действий: "Что же я могу сделать (помимо сидения и кипения на медленном огне) для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации?"
*Изменение представления о себе (аутотренинг): Чем достовернее вы будете изображать человека, искренне радующегося жизни, тем быстрее вам представится возможность действительно насладиться ею.
*Высказывание собственных мыслей: Если вы что-то хотите, попросите прямо. Только произнесенные вслух слова дают шанс получить желаемый результат.
*Чтение собственных мыслей: Важнее всего разобраться, чего же вы все-таки хотите.

Задание №3
Приведите примеры чтения мыслей.
Давайте попробуем несколько дней отслеживать такого рода ошибки и записывать их, определяя:
1) Что привело к появлению данной ошибки (например,Вы сделали выводы на основе недостаточной информации)
2) Какие методы для избавления от этой привычки Вы применили. (например, а) задали себе вопрос: "Не занимаюсь ли я сейчас чтением мыслей?" б) Высказали собственные пожелания прямо. в) Занимаетесь аутотренингом.)

Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Последний раз редактировалось Irinka_ Пн апр 16, 2012 8:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Не успела прочитать главу 2. Поэтому только сейчас Задание 2.
Глобальные выводы : буквально два дня назад - муж спросил когда я собираюсь выходить на работу.... Ребенку 11 мес. Это вылилось в такой скандал. Надо сказать что я трудоголик по жизни и перфекционист. Я за 10 минут развила тему до умозаключения ,что я плохая жена , найди себе получше :( . Я 10 лет ждала прежде чем родить второго ребенка, т.к. была основным кормильцем в семье. Наконец, я устроила мужа к себе на работу и выдохнув решила забеременеть. И такой простой вопрос вывел меня из себя. (Хотя не такой простой он и был)
Обобщение : Меня предала лучшая подруга, которую я знаю с рождения. Теперь мне стало трудно заводить новых друзей. Причем я отлично лажу с людьми, да и профессия обязывает к общению. Но когда дело доходит до более близких вещей - приглашают на ДР,свадьбы, я нахожу причины не идти, точно знаю , что боюсь заводить друзей. По поводу разрыва с той подругой я переживала около 5 лет, она была лучше и больше чем сестра, это было хуже чем разрыв с мужчиной.
Подражание: Ну с подражаием все понятно. Здесь я тоже привыкла верить на слово, даже того не замечая (реклама чудодейственных кремов, рецепты диет, и т.д. и т.п.)
Преувеличение: Хочется привести тот же пример, что и в глобальных выводах. Из такой мухи - ТАКОЙ СЛОН!
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Задание 3.
Вот это, наверное, больше всего мне присуще. Мне кажется , что я знаю близких людей, как свои 5 пальцев. Однако вчера произошел случай, который говорит, что мы точно не знаем даже своих детей! Сынок заболел. Говорю мужу, надо растереть его водкой, растираем - сынок не плачет, не кочевряжится. Дочка рядом. Я говорю, надо же, что ему не холодно совсем, лежит так спокойно? Дочь, помнишь как ты все время орала, тебе холодно было? А она говорит, нет, я просто боялась, что вы застваите меня пить эту водку!!! :o :o :o
А так могу привести еще кучу примеров. Мне кажется, муж меня так хорошо знает, жду от него чего то молча. Но трудный ребенок заставил меня перевернуть мое сознание, хотя на практике не всегда получается. Читая статью для молодых мамочек с младенцами, прочла, что не надо ждать, когда тебе помогут, плевать на все, надо помочь - просите, доверяйте, поручайте. Я так и стала делать.Думала - что разве он не знает,что я не ела весь день, а я ведь кормящая мамочка. Оказывается нет! Не видит. Когда я ему в слезах это сказала, он стал мне даже готовить, всегда следил, чтобы я оторвалась от ребенка и поела. И еще миллион примеров, не перечислить. А о работе я вообще молчу....

Надо завести дневничок чтоли, где буду анализировать пройденный день, и смотреть, происходило ли что со мной из вышеуказанного. Вообще пока это сложно будет делать, научится хотя бы вовремя замечать. И, я думаю, это постоянная работа над собой.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
avgaif

Сообщение avgaif »

Задание 3
Не правильный примем сообщений
Могу с любимым начать спорить. Всего лишь из-за того, что он неправильно истолковывает мои слова,хотя может и я неправильно выражаюсь.
Вы приходите к заключению основываясь на прошлом опыте. Это да, в ссорах с мамой,я основываюсь полностью на прошлом опыте.Все происходит автоматически.
Вы приходите к заключению на основе ожиданий, то есть сами сочиняете конец истории.Бывает.
Вообще это в большей степени присуще моим родным-например, мама и любимый любят отвечать за меня-основываясь на том ,будто они точно знают, что я думаю.И приписывают мне слова и фразы -которые я не говорю.А потом сами же за них на меня обижаются.Вот что что с этим делать
inna-milady

Сообщение inna-milady »

Задание2
Девочки, извините, что в хвосте :oops: плетусь, но как только время появилось решила отчитаться.
Глава 2 прочитана. С ошибкой делать из мухи слона я давно научилась бороться и порой теперь сама себе удивляюсь. А умение раскладывать ситуацию по полочкам пришло ко мне во время развода с мужем.
Поэтому ошибка глобальных выводов у меня из прошлого опыта( справилась успешно, сумела подавить эмоции и взвесить все реально).Да, семья моя рушится и я остаюсь с грудным 2-месячным ребенком на руках без средств к существованию и еще на съемной квартире. Но: я здорова,у меня растет здоровый ребенок, я могу брать работу домой, я смогу выйти даже на работу и попросить сидеть с ребенком бабушку. Ну нет мужчины, но я вполне могу сама ходить в магазин, работать, ухаживать за малышом и все трудности эти временны. Я просто не изводила себя на тот момент мыслями, что все дальше лишь черная полоса. Я знала, что жить нормально я все равно могу. Извините, что так сумбурно, не хочется здесь зря столько писать. Но по крайней мере я знаю, что в любой ситуации всегда возможен выход.
Путь обобщений. Вот здесь иногда захватывают эмоции, но я стараюсь и тут реально смотреть на вещи. Пыталась поменять работу, были робкие попытки, получила один раз отказ и сейчас не делаю даже попыток.
Путь подражания. У нас недавно в стране была ситуация, когда пустили панику про сильное подорожание соли и сахара, народ сметал все, склады оптовые не успевали отгружать продукцию. Наступило день Х ну выросла цена, ну не так уж и много, и стоило тратить свое время, нервы(ругаясь в очередях) из-за пары сотни рублей.
Путь преувеличения.Недавно сдавала на права. Мало кто верил, что возможно сдать с первого раза, т.к. могла положиться только на часы вождения в автошколе. Получилось так, что при сдаче на мне поменяли экзаменатора, а новый принимал с секундомером. Первая мысль - я не знаю за сколько я паркуюсь, а значит я не сдам. Но выходить из машины было уже поздно, и мною овладела паника. Собралась: если я не сделаю сейчас ни одной попытки, то я вообще не узнаю смогла ли я сдать. Если даже и не получится с двух попыток, то у меня есть возможность на другой день. И от этого ничего не изменится. Вот овладение собой и помогло получит права с первого раза.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Девочки, простите, что на долго пропала, вот что значит не подготовленный заранее материал заданий. Дней 5 назад начала писать сообщение, а потом одним не осторожным движением часовой труд улетел насмарку, после этого долго не могла себя заставить заново проделать эту работу.
Зато за это время начала постоянно держать "ухо востро", а вечерами даже записывать и анализировать свои ошибки. Из последнего комичного: Наши друзья, семейная пара, тоже как и мы когда-то в глубоком будущем хотят частный дом. Вместе помечтали, как б было хорошо жить рядышком. А при следующей встречи, молодой человек из той пары изрядно выпил, и вел себя не совсем корректно, ничего обидного, но я насторожилась. В голове появилась мысль, что жить рядышком будет неуютно, если он будет периодически себя так вести. Мои размышления остановил муж, он кстати, увидев книгу, тоже заинтересовался, и теперь, когда я явно сворачиваю в одну из ментальных ловушек, он меня спрашивает: " А не ловушка ли это?"

Все отчеты читаю, во многих себя вижу, спасибо, что пишите.
Продолжим...

Склонность все относить на свой счет

Склонность все принимать на свой счет означает истолкование всех замечаний, вопросов и поведения окружающих как нападки на ваше человеческое достоинство, на ваши взгляды, на ваши способности или на вашу сферу деятельности. В отношении данной склонности, как и в отношении других ошибок мышления, можно сказать, что в сбалансированных и разумных пределах она полезна и нормальна, но, выходя за рамки нормы, порождает трудности и страдания.

Результаты чрезмерной чувствительности
- вызывает необоснованное чувство обиды.
За собой такое точно примечала - иногда прям так и жду от человека колкостей, точнее сказать жду на что бы можно было обидеться.
- подбрасывает дрова в костер гнева.
- приводит к пустым тратам времени и энергии.
Вы посвящаете все свое время и все свои силы борьбе. Вы даете отпор. Вы переходите в наступление. А насколько оправдана контратака? Ведь если никто и не собирался вас оскорблять, все ваши внутренние диалоги ? пустая трата времени и эмоций. Вспоминается мысль, не смогу воспроизвести точно: " обидно, когда ты подготовил длинное и убедительно возражение на ответ оппонента, а он ответил совершенно не так как ты думал."
Такие диалоги истощают силы.

-ограничивает возможности.
Бетти углубляется в тягостные размышления. Она сердится на начальника. Она жалуется коллегам. У нее просто не остается времени, чтобы объективно взглянуть на проблемы отдела и предложить что-то для их решения. Бетти изо всех сил старается, чтобы ее пророчество сбылось. Рано или поздно начальник критически выскажется о ее работе, и она с горечью заметит: ?Ну вот, я же говорила...?

- формирует чувство вины.

Распространённые источники ошибок
Дети Я считала себя виновной за колики ребенка, ограничила свой рацион очень жестко, проблему коликов это не устранило, да и чувство вины не убавилось. Хорошо что все само закончилось.
Близкие Когда муж сообщает, что ребенок описал штаны, мне всегда кажется что это он меня винит, за то что я не уследила. Тут наверное единственное правильное решение говорит со своими близкими, делиться своими чувствами, узнавать мнение.
Автомобилисты Недавно вступила в ряды автомобилистов, вопрос очень острый, некоторые неадекватно реагируют на знак, некоторые считают то я специально их подрезала или из вредности еду медленно.
Эффект накопления
Глушителям вещам свойственно ломаться !!!
Для того чтобы сократить число проблем, вызываемых склонностью все относить на свой счет, необходимо подвергнуть анализу свои мысли.

Если вас действительно критикуют
Всегда выбирайте достойный объект для борьбы ? не важно, вступаете вы в эмоциональную, интеллектуальную или физическую схватку. Если драться со всеми подряд и быть все время на баррикадах, вы просто израсходуете все наличные ресурсы.
Если ваш обидчик ? человек совершенно посторонний и к тому же хам, имеет смысл просто отмести его слова, как пыль со своих ног.
Если какое-то высказывание тривиально, повтори его хоть тысячу раз, оно не станет более значительным.
Какие преимущества я получу, если признаю нанесенное мне оскорбление и приму ответные меры?

Есть такая мудрость - прежде чем скандалить, придумай, как будешь мириться.

Задание №4
Определите, склонны ли вы относить всё на свой счет? Приведите примеры.
Давайте акцентироваться на позитиве - на каждую негативную мысль, формировать позитивную. Например, если кто-то сплетничает обо мне, значит моя жизнь так интересна, что о ней говорят!
Если мою машину на стоянке загородила другая машина, и я не могу выехать, это вселенная подает мне знак, что пора заняться физической активностью и пройтись пешком.

Еще мне очень хорошо помогает встать на место обидчика и хорошенько подумать, на самом ли деле он ставить смыслом своего существования - обидеть меня?
Делитесь наиболее удачные вариантами.

Последний раз редактировалось Irinka_ Пн апр 16, 2012 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Modus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Modus »

Задание 3
Эта тема чтения мыслей,пройдена,мной в далеком прошлом,не задумываюсь о чем там кто думает, а просто спрашиваю,если это уместно.По образованию я педагог и когда-то давно в вузе нас учили: прежде,чем делать какие-то выводы относительно поступка человека,нужно понять причины его действий,т.е. поинтересоваться его мыслями.Поэтому за годы длительных тренировок(работа), я просто спрашиваю, так что одной из 10 ошибок у меня нет, буду бороться с остальными.
Счастливых выдают глаза
Taro
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Taro »

Задание № 1
Расскажите, интересен ли вам данный марафон? Да
Читали ли вы книгу? Нет
Оценить себя по анкете.
1-5: 1
6-10: 1
11-15: 2