[Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

[Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

В промозглую осень особенно хочется чего-нибудь шоколадного, а еще лучше -- неприлично шоколадного ^_^
Поэтому мой новый МК будет по известному рецепту мягких шоколадных пряников.
Их едят все. Даже те, кто к сладкому равнодушен :lol:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

Нам понадобятся

200 гр шоколада
90 гр несолёного сливочного масла
110 гр мелкого сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции или ванилина
200 гр муки
25 гр несладкого какао порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
Сахарная пудра, около 1 стакана


А также, весы, миксер, лопатка, плита и кастрюлька с толстым дном

Шоколад
Должен быть именно шоколад, а не шоколадосодержащая плитка. Содержание какао -- не менее 50%.
Как вы понимаете, шоколад должен быть без начинки (правда, я должна признаться, что однажды я по невнимательности купила одну из плиток с ореховой крошкой -- получилось вкусно :lol:)

Какао-порошок
Идеальный вариант -- зеленая коробочка "Золотой Ярлык". Но подойдет и более бюджетный вариант. Главное -- без добавок, готовые напитки типа Несквика не подойдут однозначно! Тем кто любит вкус шоколада, рекомендую увеличить грамм на 5-10 количество какао в рецепте. Не пожалеете! :P

Сахарная пудра
Не покупаю. Делаю сама в блендере нужное количество. Но вы в праве поступать как вам нравится :)

Ванилин
Самое простое -- кристаллический ванилин, но если есть возможность добавить эссенцию -- не отказывайте себе в этом удовольствии. Сейчас продаются всевозможные ароматизаторы. Попробуйте добавить (вместо ванилина, он будет присутствовать в составе шоколада, не переживайте) немножко ромового ароматизатора или коньячного. Шоколадные ароматы от этого заиграют ярче.

Миксер
Венчиком тоже всё взобьётся, не переживайте
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар, и хорошо перемешать до растворения сахара.
Шоколад я ломаю руками внутри обертки. Получаются средне-крупные кусочки.
Сначала топим шоколад! Это важно!
IMG_6006.jpg
Пальцы внутрь не суём -- горячо может быть! :lol: Не забываем постоянно помешивать.

Как только шоколад почти растаял -- добавляем масло, порезанное кусочками
IMG_6007.jpg
Не забываем постоянно помешивать жаростойкой лопаткой.

Увидели, что масса стала гладкой, однородной и блестящей -- снимайте с огня, добавляйте сахар и помешайте некоторое время, пока кристаллики сахара не растворятся.

Сахар
Забыла в ингредиентах написать, пишу тут -- сахара я обычно добавляю меньше на треть от указанного в рецепте, если это не критично (в нашей семье любят в меру сладкую выпечку и уважают благородную горчинку шоколада) В этом рецепте -- не критично. Можно уменьшить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

Добавить яйца, по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать.

Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.
Кастрюлька будет горячей. Позаботьтесь о подставке под горячее там, где будете взбивать.
Учтите, что масса горячая, яйцо добавили -- сразу взбивайте.

Вжжжжж! :lol:
IMG_6010.jpg
По рецепту сухие ингредиенты нужно просеять. Я ленюсь :oops: Сыплю так.
IMG_6013.jpg
Чтобы мука с какао не разлетелась по кухне, я сначала аккуратно вмешиваю их венчиками выключенного миксера, а когда они уже почти смешались -- включаю миксер и снова делаю "вжжжжж!"
IMG_6014.jpg
Вот такая сладкая штука у нас получится
IMG_6016.jpg
На этапе замешивания сухих ингредиентов можно не пользоваться миксером. С этим справится и лопатка какая-нибудь. Венчик лучше не использовать -- тесто достаточно плотное получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

3. Прогреть духовку до 160 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
4. Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2,5 см. Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см.
5. Выпекать 10-15 минут (при выпечке печенье потрескается)
У меня газовая духовка. Для выпечки использую решетку с двумя слоями фольги и пергамент. Ничего не подгорает, всё пропекается. Если последуете моему примеру, не застилайте полностью решетку фольгой -- оставьте место для циркуляции воздуха.

Я сначала катаю шарики, а потом уже отправляю их в сахарную пудру. Так оптимальнее, мне думается. Чтобы шарики были одинаковыми, я использую столовую ложку для выковыривания теста из кастрюльки :D
IMG_6017.jpg
Идеальная формовка нам не нужна. Пряники осядут немного в процессе выпекания.

Обваливаю в емкости подходящего размера. Пудра неплохо липнет сама по себе.
IMG_6018.jpg
А теперь немного магии ;)

До выпечки
IMG_6019.jpg
После выпечки
IMG_6020.jpg
Как видите, пряники немного потрескались и осели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

Шоколадного настроения всем! :P
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2366 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Жаворонок »

Аленка Иванова писал(а):
Аленка, выдели, пожалуйста этот момент в мастер-классе, а то в цитате он потерялся. Поэтому в по первому разу так и не поняла, как это тесто можно скатать в шарики. Раскладывала просто ложкой горками и при выпечке оно расплылось.
Но в целом получилось много (аж 2 противня, так что рецепт можно половинить), прянично (твердо сверху и мягко внутри) и очень вкусно (дочка желает осчастливить целый класс на Новый год :pya: ).
И еще пару вопросов:
- какого они должны быть размера - чайной ложкой брать и катать шарики 2,5 см (как в цитате) или столовой ложкой?
- сколько по времени ты выпекаешь? Готовность смотришь по растрескиванию и протыкаешь? Или еще как?
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8784 раза
Поблагодарили: 9120 раз

Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"

Сообщение Аленка Иванова »

Аленка, выдели, пожалуйста этот момент в мастер-классе, а то в цитате он потерялся
Выделила :)
- какого они должны быть размера - чайной ложкой брать и катать шарики 2,5 см (как в цитате) или столовой ложкой?
Чайной ложкой -- слишком мало.
Я использую столовую ложку.
- сколько по времени ты выпекаешь?
15 минут
Блин, время не указала :oops:
Сейчас добавлю
Ответить

Вернуться в «Кулинарные мастер-классы»