Хранение специй

Модератор: на-дин

Ответить
Гость

Re: Хранение специй

Сообщение Гость »

а где этот магнитный коврик брать
Гость

Re: Хранение специй

Сообщение Гость »

У меня хранится в пластиковом икеевском контейнере с разделителями,закрывается герметично. И есть еще один контейнер со специями,которыми я еще не начала пользоваться.
Гость

Re: Хранение специй

Сообщение Гость »

У меня очень много специй, сейчас они хранятся в отдельном шкафчике на кухне, он закругленный, поэтому не очень удобный для хранения чего-либо. Специй разделены на три вида - в маленьких пакетиках (купленные на рынках смеси, каждый пакетик подписан(так и продавалось)), сладкие/для выпечки, магазинные в упаковках, обычно это моно-специи. Все это добро хранится в пластиковых контейнерах без крышки, очень удобно брать контейнер из шкафа. На каждой полке по контейнеру. Кстати, их я сначала хотела размусорить, так как для хранения пищи они мне уже не нравились, стали мутные, а для специй в самый раз:)
Kir Royal
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 4:48 pm
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Kir Royal »

Малыш писал(а):У меня хранится в пластиковом икеевском контейнере с разделителями,закрывается герметично. И есть еще один контейнер со специями,которыми я еще не начала пользоваться.

а можно фотографию? МЫ едем в ИКЕЮ завтра и очень надо.

Может подскажет кто-то для муки, сахара там есть какие-то интересные?
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17078
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16657 раз
Поблагодарили: 26515 раз

Re: Хранение специй

Сообщение на-дин »

Kir Royal, для муки и сахара надо смотреть в теме Хранение бакалеи.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4970 раз
Поблагодарили: 9084 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Бензопила »

Обратила внимание, что большинство флаюшек специи используют и хранят крайне в малом количестве.
Сравните:
Одна секция в кухонном шкафу, вид слева (в основном банки 800 гр.):
IMG_0803.JPG
IMG_0804.JPG
вид справа - растительные масла (и ещё на балконе пол-ящика (12 бутылок)
IMG_1075.JPG
в ещё одной специи коробка из-под сапог:
IMG_0610.JPG
отдельно те, что не вошли в коробку:
IMG_0611.JPG
продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4970 раз
Поблагодарили: 9084 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Бензопила »

Продолжение...
В холодильнике (и ещё несколько бутылок соусов хранится на основной полке, плюс 3,5 кг. банка "Золотого майонеза":
IMG_1070.JPG
И собственно, специи для ежедневного применения в 200- гр. баночках на подносе (соль, перец, лавровый лист, соль с травами для первых блюд, готовые специи для всего):
IMG_1068.JPG
IMG_1069.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Sreda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 114 раз

Re: Хранение специй

Сообщение Sreda »

Ничего себе - в малых количествах!))))
У меня только соль с травами - 400 гр. Всё остальное - гораздо меньше. специи же выдыхаются. Особенно всё порошкообразное (куркума, молотый кориандр и иже с ними) стараюсь держать в маленьких пакетах на несколько раз, либо в крохотных баночках, где плотная крышка позволяет 2-3 месяца сохранять вкус.
Перцы - только горохом в мельничках, чтобы свежепомолотые были.
Непорошковые - кунжут, барбарис, зира и т.п. - могу брать с запасом, как и корицу в палочках, гвоздику в гвоздиках. Это всё годами аромат сохраняет.
Может, конечно, вы едите больше, специи расходуются быстрее...
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4970 раз
Поблагодарили: 9084 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Бензопила »

Sreda, мы ради интереса посчитали - в среднем за год мы расходуем 3,5 кг специй помимо соли, лаврушки, перца, и всяких соусов. Просто сухими специями.
Думаю, дело в том, что мы в готовке придерживаемся старых русских традиций, когда специи применялись действительно щедро. Мы даже яичницу не солим, а сдабриваем специями :P .
Поэтому да, на фоне нашего "специфического" разгула запасы других флаюшек выглядят по-детски :wink: .
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Sreda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 114 раз

Re: Хранение специй

Сообщение Sreda »

Интересно, позаписываю-ка я, сколько мы тратим. Через год сравнимся. Может, у меня тоже много уходит, просто баночек и пакетиков куда больше. Я их тоже много использую. И никогда не выкидываю, уже всё определила, что нам нужно.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6911
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6005 раз
Поблагодарили: 11223 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Fa »

Бензопила писал(а):Sreda
Думаю, дело в том, что мы в готовке придерживаемся старых русских традиций, когда специи применялись действительно щедро.
Странно мне, всегда считала, что в старой русской кухне заморские специи очень мало употреблялись. Скорее пряные травы - мята, душица и тп.
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4970 раз
Поблагодарили: 9084 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Бензопила »

Fa, очень большая ошибка так думать про русскую кухню :lol: .
Ты можешь проверить сама - взять книгу Е.Молоховец (любой рецепт кроме современной американской адаптации) и попробуй перевести фунты специй в расчёте на современные объемы блюд. Будешь в приятном шоке :wink:.
На самом деле, русская кухня славилась своей щедростью на специи, об этом писал ещё ещё английский посол при дворе Ивана Грозного. Страна у нас не бедная, народов много, и мы перенимаем друг у друга пищевые привычки в том числе, поэтому наше разнообразие специй Европам и не снилось.
Классический пример: основная пища моряков в европейских странах была солонина, т.е. мясо и соль. Чаще всего, гнилая солонина, об этом пишут ВСЕ, кто сталкивался с флотом, от Френсиса Дрейка до Адмиралтейства Великобритании. Из-за этого самой распространённой болезнью европейских моряков и путешественников были выпадение зубов и цинга.
В нашей стране солонину для матросов делали с уксусом, солью, перцем и чесноком, для офицеров вместо уксуса использовали вино и мёд для придания нежного вкуса мясу. И у нас на флоте матросы были с зубами :lol: .
В общем, говорить о кулинарных традициях нашей страны можно долго и вкусно...
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
феля
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Хранение специй

Сообщение феля »

О, Люда - моя сестра по специям))
у меня специи поделены (условно) на две части - то, которые используются в основных блюдах и салатах, и то, что для выпечки и сладкого...
Храню в пачках, иначе, если пересыпать занимают очень много места.
+ часть в специальных баночках - это те, которые использую почти для каждого блюда - несколько видов перцев, зира, мята, джамбул, сушеные помидоры, сумах, кинза, кунжут белый и черный, цедра разная...

Очень люблю специи. Также помимо кулинарии использую их для всяких масок и скрабов. Хорошо на кожу и волосы действуют.
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4970 раз
Поблагодарили: 9084 раза

Re: Хранение специй

Сообщение Бензопила »

Феля, а про маски и скрабы можно подробнее?
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17078
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16657 раз
Поблагодарили: 26515 раз

Re: Хранение специй

Сообщение на-дин »

Только не в этой теме.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Хранение»