Хранение специй
Модератор: на-дин
Re: Хранение специй
Re: Хранение специй
-
- FlyBaby
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 4:48 pm
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Хранение специй
Малыш писал(а):У меня хранится в пластиковом икеевском контейнере с разделителями,закрывается герметично. И есть еще один контейнер со специями,которыми я еще не начала пользоваться.
а можно фотографию? МЫ едем в ИКЕЮ завтра и очень надо.
Может подскажет кто-то для муки, сахара там есть какие-то интересные?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17078
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16657 раз
- Поблагодарили: 26515 раз
Re: Хранение специй
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4970 раз
- Поблагодарили: 9084 раза
Re: Хранение специй
Сравните:
Одна секция в кухонном шкафу, вид слева (в основном банки 800 гр.): вид справа - растительные масла (и ещё на балконе пол-ящика (12 бутылок) в ещё одной специи коробка из-под сапог: отдельно те, что не вошли в коробку: продолжение следует...
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4970 раз
- Поблагодарили: 9084 раза
Re: Хранение специй
В холодильнике (и ещё несколько бутылок соусов хранится на основной полке, плюс 3,5 кг. банка "Золотого майонеза": И собственно, специи для ежедневного применения в 200- гр. баночках на подносе (соль, перец, лавровый лист, соль с травами для первых блюд, готовые специи для всего):
- Sreda
- FlyLady
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Хранение специй
У меня только соль с травами - 400 гр. Всё остальное - гораздо меньше. специи же выдыхаются. Особенно всё порошкообразное (куркума, молотый кориандр и иже с ними) стараюсь держать в маленьких пакетах на несколько раз, либо в крохотных баночках, где плотная крышка позволяет 2-3 месяца сохранять вкус.
Перцы - только горохом в мельничках, чтобы свежепомолотые были.
Непорошковые - кунжут, барбарис, зира и т.п. - могу брать с запасом, как и корицу в палочках, гвоздику в гвоздиках. Это всё годами аромат сохраняет.
Может, конечно, вы едите больше, специи расходуются быстрее...
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4970 раз
- Поблагодарили: 9084 раза
Re: Хранение специй
Думаю, дело в том, что мы в готовке придерживаемся старых русских традиций, когда специи применялись действительно щедро. Мы даже яичницу не солим, а сдабриваем специями .
Поэтому да, на фоне нашего "специфического" разгула запасы других флаюшек выглядят по-детски .
- Sreda
- FlyLady
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Хранение специй
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6911
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6005 раз
- Поблагодарили: 11223 раза
Re: Хранение специй
Странно мне, всегда считала, что в старой русской кухне заморские специи очень мало употреблялись. Скорее пряные травы - мята, душица и тп.Бензопила писал(а):Sreda
Думаю, дело в том, что мы в готовке придерживаемся старых русских традиций, когда специи применялись действительно щедро.
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4970 раз
- Поблагодарили: 9084 раза
Re: Хранение специй
Ты можешь проверить сама - взять книгу Е.Молоховец (любой рецепт кроме современной американской адаптации) и попробуй перевести фунты специй в расчёте на современные объемы блюд. Будешь в приятном шоке .
На самом деле, русская кухня славилась своей щедростью на специи, об этом писал ещё ещё английский посол при дворе Ивана Грозного. Страна у нас не бедная, народов много, и мы перенимаем друг у друга пищевые привычки в том числе, поэтому наше разнообразие специй Европам и не снилось.
Классический пример: основная пища моряков в европейских странах была солонина, т.е. мясо и соль. Чаще всего, гнилая солонина, об этом пишут ВСЕ, кто сталкивался с флотом, от Френсиса Дрейка до Адмиралтейства Великобритании. Из-за этого самой распространённой болезнью европейских моряков и путешественников были выпадение зубов и цинга.
В нашей стране солонину для матросов делали с уксусом, солью, перцем и чесноком, для офицеров вместо уксуса использовали вино и мёд для придания нежного вкуса мясу. И у нас на флоте матросы были с зубами .
В общем, говорить о кулинарных традициях нашей страны можно долго и вкусно...
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Хранение специй
у меня специи поделены (условно) на две части - то, которые используются в основных блюдах и салатах, и то, что для выпечки и сладкого...
Храню в пачках, иначе, если пересыпать занимают очень много места.
+ часть в специальных баночках - это те, которые использую почти для каждого блюда - несколько видов перцев, зира, мята, джамбул, сушеные помидоры, сумах, кинза, кунжут белый и черный, цедра разная...
Очень люблю специи. Также помимо кулинарии использую их для всяких масок и скрабов. Хорошо на кожу и волосы действуют.