Германия

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Первой особенностью немецкого карнавала я бы назвала особую дружелюбность толпы.
Вообще-то мы с мужем ужасно не любим столпотворения, толпы людей на наших демонстрациях, салютах и прочих крупных мероприятиях вызывают у нас шок и желание поскорее выбраться оттуда. У ЛМ вообще присутствует если не боязнь толпы, то твердое убеждение, что в толпе с тобой может случиться все, что угодно. И действительно, попадая в «наши» толпы зачастую чувствуешь себя неким животным в стаде, а вот попав в огромнейшее скопление людей кёльнского карнавала, у нас возникли совсем другие ощущения :D .
IMG_2049.jpg
На карнавале вроде бы и была некая толпа как масса народа, но она совсем не выглядела страшной, люди продолжали вести себя очень прилично, культурно (хотя были случаи и справления тут же малой нужды, отвернувшись в уголок), вежливо, без конца извинялись, если случайно задевали, помогали детям и пожилым, без проблем расступались, если мы хотели подойти поближе, чтобы сфотографировать или кого-то рассмотреть. И еще – всех объединяли всеобщая радость, единение, счастье, не показное, а абсолютно естественное. Это очень бросалось в глаза – практически у каждого встречного глаза светились, все были рады пообщаться, что-то предложить или просто приветствовать. Так, когда мы ехали на электричке, в вагон зашла толпа молодых немцев, которые во все горло орали смешную песню типа «Едем мы в Истамбул» и передавали по кругу какую-то бутылку с горячительным. И один из них, прекрасно говоривший по-немецки, обратился к моему мужу на английском, предложив ему вместе выпить (ЛМ вежливо отказался :lol: ), спросил, откуда мы, и вдруг выяснилось, что он из Польши, и тогда оказалось, что не все из этой толпы были немцами – это просто молодежь, которая случайно пересеклась в праздничной толпе и пошла дальше гулять вместе.
IMG_2051.jpg
Как видно на фото, никто ни к кому не прижимается, не вытесняет с занятого места, все довольно спокойны.
Вторая особенность немецкого карнавала – политическая сатира. Оказывается, что карнавал – это не просто, когда все разрядились и ходят, выпивают и смеются. Оказывается, что на карнавале принято высмеивать существующие экономические и политические проблемы, разыгрывать из этого сценки, показывать политиков в очень неприглядном виде. Это началось еще в средние века, когда у людей было мало праздников, жизнь была очень тяжелой, строгий быт. И тогда церковь придумала перед постом давать народу такой вздох – и было послабление в еде и в гуляниях, а также разрешалось публично выставлять правителей дураками, глупцами, жадинами, растратчиками и т.п. За такие действия в этот период запрещалось наказывать. И по сей день политическая сатира является неотъемлемой частью немецкого карнавала. Кстати, потом мы были в Баварии и смотрели там уже со сцены специальные сатирические спектакли, на которые обязательно приглашаются разыгрываемые в них политики, и происходит это ежегодно именно в период карнавалов. Надо сказать, что юмор у них очень злой, политики сидят и видно, что они зубами скрежетать готовы от злости, но делают вид, что так и нужно, а вот те политики, которых перестают разыгрывать на карнавалах, очень обижаются и понимают, что это значит народное охлаждение.
Вот, например, Ангела Меркель – слева она «до» (по всей видимости, пластических операций), справа – «после»:
IMG_2124.jpg

Конечно же, не весь немецкий юмор мы понимали, о чем-то приходилось только догадываться, а что-то мог понять только житель Германии, а иногда - только данного региона в силу специфики местных политических проблем. Вот платформа с лозунгом «Коммунальные выборы’ 2009. Звездные войны":
IMG_2080.jpg
И вот сами войны, показывающие какой-то местный конфликт:
IMG_2079.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 9:30 pm
Откуда: Северный Кавказ
Поблагодарили: 1 раз

Письма из Баварии-3

Сообщение missis.milla »

Несколько наблюдений, которые не вошли в предыдущие посты:
Магазины. На распродаже ничего себе не купила, потому что понравившиеся мне модели были мне … ВЕЛИКИ :o . Так что приятно почувствовать себя Дюймовочкой ?. И, кстати, никогда в жизни я не видела такого богатого выбора женской обуви 42-го (!!!) размера.
Дети. Нигде в общественных местах в Германии не курят, поэтому в пивные и рестораны немцы нередко берут с собой маленьких детей, в т.ч. в колясках. Грудничков я видела и на телевышке, и в замках (не знаю, неужели гуляя с такими малышами, родители отдыхают?). А вот детей школьного возраста я не видела до сих пор, ни в ресторанах, ни на улицах. И где их прячут?

А теперь про день прогулок. С утра, часов в 10, без четкого плана, мы пошли на вокзал. Посмотрев расписание автобусов, мы определились, что поедем на подъемник Tegelbergbahn. Билеты купили прямо у водителя. Маршрут проходил мимо замков, затем мы проехали через деревню Швангау (при подъезде к необходимой промежуточной остановке нужно нажать кнопку «стоп», находящуюся возле дверей, иначе, при отсутствии ожидающих на остановке пассажиров, водитель проедет мимо). В ней старых зданий нет, но она состоит из милых двухэтажных домиков с оштукатуренными и побеленными стенами, деревянными мансардами и черепичными крышами. Далее водитель высадил нас прямо на трассе, показав рукой на нужное нам направление.
Подъемник был в километре от нас, но мы не торопились туда идти. Ярко светило солнце, с одной стороны виднелась панорама Альп, покрытых лесом, с заснеженными вершинами (впрочем, не очень высокими), с видневшимися очертаниями замков Нойшванштайн и Хоэншвангау, с другой стороны – долина с деревенькой Швангау и небольшой кирхой среди поля.
Кирха.jpg
Подъемник.jpg
Полюбовавшись на окружающую нас красоту, мы пошли к подъемнику. Рядом было несколько трасс для начинающих с бугелями. По указателям нашли кассу, отстояв небольшую очередь с лыжниками, мы попросили два билета, на что получили вопрос: «Up and down? (вверх и вниз?)». «Yes, down!!!» - несколько раз повторили мы, с некоторым ужасом поглядывая на вершину и представляя себе пешую дорогу вниз…
Вскоре подъехал вагончик и мы поднялись наверх.
Вид с подъемника.jpg
Походили по обзорной площадке, полюбовались на долину с озерами, и на горные вершины с множеством парящих воздушных шаров над ними, сфотографировали лыжников, хотели пройти дальше в горы, но было очень скользко (снег подтаял и образовалась толстая наледь), и мы побоялись. Поэтому пошли в ресторанчик «панорама» с соответствующими названию панорамными окнами со всех сторон, совершенно пустой, не считая нас и еще одной безлыжной пары, выпили по стаканчику глинтвейна и пообедали.
Наверху.jpg
Это я.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 9:30 pm
Откуда: Северный Кавказ
Поблагодарили: 1 раз

Письма из Баварии-4

Сообщение missis.milla »

Продолжение.

После обеда мы спустились на подъемнике вниз, нашли указатель Хоэншвангау 2.2 км. и пошли по велосипедной дорожке к замкам. Дорожка шла по лесополосе мимо полей и пустой лесопилки, и до самого Швангау нам не встретилось ни души.
К билетным кассам была очередь, но она очень быстро двигалась, среди туристов было много русских и японцев. Поскольку был уже второй час, мы решили посетить только Нойшванштайн, и оставить Хоэншвангау на следующий раз, чтобы не спешить и не смешивать впечатления.
Сам замок описывать не буду, поскольку каждый из нас его видел на паззлах, календарях и в заставках к диснеевским фильмам. Скажу только, что он производит действительно сказочное впечатление. Он красив был и сейчас, среди голых деревьев, но по всем его фотографиям видно, как сказочно он смотрится на фоне листвы, зеленой летней и разноцветной осенней, а также снежной зимой.
Нойшванштайн.jpg
В путеводителях и указателях было указано, что пешая дорога до Нойшванштайна занимает 40 мин., на повозке – 20 мин. (автобус мы сразу исключили, как не соответствующий романтической обстановке). Поскольку мы немного устали по пути сюда, мы решили поехать на повозке вверх и купили билеты на ближайшую экскурсию, которая начиналась через 45 минут. Каково же было наше изумление, когда мы увидели объявление, что автобус не ходит (скорее всего, из-за гололеда), а на повозку стоит громадная очередь! Испугавшись, что мы можем опоздать (а в кассах висело строгое предупреждение, что опоздавшие на свою экскурсию покупают новый билет), мы из последних сил понеслись вверх и добежали до внутреннего двора замка за 25 минут, почти догнав лошадь :P . Так что у нас было 20 минут погулять, посмотреть на окрестности и прийти в себя.
Сама по себе дорога к замку очень красивая, проходит через лес, с некоторых площадок между деревьями открывается прекрасный вид на Швангау и Хоэншвангау.
Вид на Хоэншвангау.jpg
Но все-таки подъем достаточно крутой и утомительный. Особенно сочувственно я смотрела на отважных молодых отцов, которые катили вверх коляски с детьми.
Возле замка есть смотровая площадка, нависающая над пропастью с видом на мост Марии, перекинутый через 90-метровый обрыв, также хорошие виды открываются из внутреннего дворика замка.
Мост Марии.jpg
Рядом со входом в замок висело электронное табло, на котором загорался номер экскурсии, соответствующий номеру на билете. Когда загорелся наш, мы прошли во внутрь, пропустив билет через турникет.
На входе мы получили аудиогиды на русском языке (стоимость проката входит в стоимость билета), сам гид ничего не рассказывал, а только сопровождал группу. (Я видела в расписании, что есть традиционные экскурсии на немецком и английском языках, но с аудиогидом мне понравилось больше: можно было спокойно разглядывать то, что мне было интересно, не беспокоясь о том, что я могу не услышать экскурсовода).
По узкой винтовой лестнице мы поднялись на 4-й этаж, откуда началась экскурсия. Мы осмотрели королевские покои, расположенные на 4-м, 5-м и 6-м этажах. Детали обстановки я разглядела позже, читая книгу о замке, а сразу в глаза бросились резные деревянные двери и потолки, богатые шторы с вышивкой, кованые люстры и изумительные настенные росписи, изображающие сцены из средневековых саг. Особенное впечатление произвела обстановка спальни короля, изготовленная в готическом стиле: кровать с резным деревянным навесом, кресла, туалетный столик. Каждая деталь была продумана и производила величественный вид, но на меня производило гнетущее впечатление: темно (окна по средневековой традиции были очень маленькие) и неуютно. А, впрочем, будучи не королевских кровей, может я и не понимаю чего ?. Из окон парадной залы открылся потрясающий вид на озера Альпзее и Шванзее, обрамленные панорамой гор. Как же, наверно, красив этот вид весной, с небесно-синей водой, изумрудным лесом, и заснеженными вершинами!!! В конце экскурсии мы прошли через замковую кухню, с огромными плитами, вертелами, на которых можно зажарить все: от цыпленка до барана, и целой выставкой медных кастрюль.
Так что, подводя итог, могу признаться, что позавидовала я несчастному Людвигу Второму из-за двух вещей: вида из окна и кухни.
После осмотра покоев короля путь наружу пролегал через сувенирный магазин (к моей чести необходимо отметить, что выручку мы им значительно не увеличили) и кафе. Мы предполагали попить чай на улице, ниже замка, но, проходя мимо замкового кафе, я увидела на русском объявление, что сегодня у них спецпредложение: чай и яблочный пирог за 7.5 евро и кружку в качестве сувенира можно забрать с собой. Ну конечно, теперь у нас в номере стоят две синих кружки с изображением замка, из которых мы пьем чай (мама, спасибо тебе за совет взять чайник с собой! Без чая я бы совсем пропала, пиво и кофе заменить его никак не могут!)!
Выйдя из замка я села на улице с еще одной кружкой чая, и читала книгу о замке, а ЛМ пошел вверх на мост Марии (вспомните, пропасть 90 м! я туда пошла бы только в случае крайней необходимости…).
Нойшванштайн с моста Марии.jpg
Потом мы медленно спускались вниз. Быстро темнело и загоралась подсветка замков, придающая им призрачный загадочный вид.
Поскольку до автобуса еще оставалось 40 минут, мы зашли в ближайшую пивную и выпили по кружке пива, перебирая, как бусины на ожерелье, все события прошедшего дня…
Доехав до Фюссена, мы еще погуляли по городу, любуясь старыми зданиями при свете фонарей, и упали без сил в номере.
Ночной Фюссен.jpg
Так что и этот день был очень удачным!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Я продолжаю рассказ про карнавал и про Кёльн :D
Предметом критики на карнавале были и общеевропейские сюжеты. Вот, например, Берлускони в виде Короля – Солнце.
IMG_2135.jpg
На карнавале интересно наблюдать не только за самой церемонией и двигающейся процессией, но и за разнаряженной публикой. Попадались интересные экземпляры.
Например, парочка вот таких вот колоритных «барышень» :D
IMG_2052.jpg
Также нам понравилась трибуна с «францисканцами», без устали употреблявшими соответствующий напиток:
IMG_2107.jpg
Вообще, приходить на карнавал без костюма, как оказалось, странно и неприлично. Поэтому мы пообещали себе обязательно еще поучаствовать в карнавале, но уже в каких-нибудь костюмах, ведь это действительно весело!
Еще про костюмы отметили интересный факт - немцы очень любят приходить либо целой группой, одетой в одинаковые костюмы, либо семьей, каждый из членов которой наряжается одинаково (одна семья была очень трогательна - все изображали пчелок, даже крохотная девчушка в колясочке, на которой тоже был костюмчик и личико было разрисовано, как и у остальных членов семьи).
Кстати, самый популярный костюм карнавала-2009 был не поверите кого - заключенного :P (а точнее, человека, приговоренного к смертной казни, либо заключенного концлагеря - только у них соответствующие полосатые костюмы).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Следующую часть своего повествования начну, пожалуй, с себя :D . Было очень ветрено и холодно, поэтому на всех фото я получилась несколько взлохмаченная, но очень веселая:
IMG_2024.jpg
Еще одно замечание про карнавал вообще и про немецкие праздники, в частности – абсолютное невмешательство полиции в происходящее. Надо сказать, что это, в-общем-то, обычно и не требуется – даже очень подвыпившие граждане ведут себя крайне тихо, культурно и уж точно ни к кому не лезут драться и выяснять, кто кого уважает. Вот, например, люди спокойно выпивают прямо невдалеке от полицейской машины:
IMG_2038.jpg
Надо также отметить, что полицейские действуют всегда очень незаметно (видели это неоднократно в Германии в разных ее частях и в разных ситуациях) – их вроде нет, а только стоит кому-то разбушеваться или еще каким-то образом нарушить правопорядок – так они тут как тут. И только потом мы увидели по телевизору сообщение о том, что на карнавал в Кёльн сгоняют полицию со всей Германии, что ее количество возрастает по сравнению с обычной ситуацией в несколько раз, но мы встретили полицейских только два раза за два дня гуляний. Правда, потом нам сказали, что где-то было сообщение о том, что драк в том году было в три раза больше, чем обычно – кажется, шесть, а не две :lol: . Все потасовки произошли уже после окончания основных праздничных гуляний, глубокой ночью, когда недогулявший народ ринулся в злачные заведения за продолжением.
Кажется, я не сказала еще самого главного – а что делает весь собравшийся раскрашенный и разнаряженный народ, кроме того, что смотрит на проезжающие мимо колонны и шествующие карнавальные общества?! А вся глазеющая публика орет из всей дури «Камеллен!!! Штройсхен!!!» Дело в том, что каждое карнавальное общество кидает в толпу сладости и букетики, и народ соревнуется из всех сил – кто больше поймает.
IMG_2091.jpg
А вот другое общество – у мужчины в левой руке шоколадка, в правой – букетики:
IMG_2132.jpg
Многие приходят с большими зонтами, которые переворачивают и улавливают потом в эти зонты, как в большие сумки, пролетающие мимо шоколадки. Мы тоже немного собрали :D , мой муж запретил мне есть эти конфеты и шоколад, сложил все в баночку, и теперь это у нас сувениры. Кроме того, мой ЛМ долго гонялся за летающими букетиками, и в конце концов изловчился, и все-таки поймал для меня вот такую розочку:
rosa.jpg
Конечно же, фото не передают всей атмосферы праздника, но большего массового веселья и куража мне видеть не приходилось!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Несколько раз праздничная процессия огибала жемчужину города – величественный Кёльнский собор.
IMG_2046.jpg
К сожалению, в дни карнавала Собор был закрыт (оно и правильно, подвыпившие граждане запросто могли бы устроить там туалет), но я не смогла показать убранство собора мужу. Я же была в Кёльне несколько раз до этого. Наверное, я не фанат соборов, потому что меня собор так сильно не потряс, как некоторые об этом пишут. Аналогичных соборов, на самом деле, очень много в Европе – например, Собор в Регенсбурге или Собор Святого Вита в Старом Граде в Праге показались мне очень похожими. Кёльнский собор, конечно, же, стоит немного в стороне от других, в частности, своей историей и легендами. Наверное, всем известно, что город Кёльн был практически разрушен во время Второй мировой войны, не пострадал только Кёльнский Собор, который летчики оставили в качестве ориентира. Другой не менее известный факт – строительство Собора никогда не прекращается, в какой-то части постоянно продолжаются реставрационные работы. Неоднократно, будучи в Кёльне, я с гордостью слышала: «Город Кёльн будет стоять до тех пор, пока строится Кёльнский собор!». Но легенду, с этим связанную, я прочитала уже дома (в Википедии :lol: ): Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.
IMG_2133.jpg
Вообще сочетание древнего и мощного Собора и современного, бьющего ключом, города, впечатляет. Как-то мы привыкли, что в городах есть Старый город и современная часть, они редко переплетаются так тесно, как в Кёльне. Может быть, потому что в Кёльне и Старого города как такового нет. Например, выходя из-под земли, из вокзала, попадешь тотчас же к Собору. А, чтобы рассмотреть его величие, хочется каких-то расстояний, масштаба, чтобы отойти, полюбоваться.
IMG_2136.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Сегодня я хочу завершить тему карнавала, представив некоторые фото самого карнавального действа, не вошедшие в предыдущие «серии».
IMG_2040.jpg
IMG_2077.jpg
IMG_2089.jpg
IMG_2125.jpg
На следующий день мы поехали в Бонн, и сначала решили, что там тоже проходит карнавал, потому что в центре города увидели такую картину:
IMG_2165.jpg
Потом, однако, выяснилось, что таким образом проходят благотворительные сборы в пользу бедных и сирот.
Про Бонн будет следующий рассказ :D .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Итак, следующая серия моего повествования связана с Бонном.
Бонн – чудесный, милый университетский город с домами в стиле рококо. Он такой душевный, спокойный, неспешный, уютный и нам с мужем очень приглянулся (мы вообще любим маленькие, уютные города – Мюнхен и Петербург не в счет – это два самых любимых города на свете). Трудно поверить, что 40 лет именно Бонн являлся столицей Западной Германии, и здесь размещались все министерства и ведомства. И по сей день некоторые из них обретают здесь. В центре города осталась часть старой городской стены с воротами (видимо, это все-таки полностью новодел, но на старом месте и в том же виде, как это когда-то было):
IMG_2171.jpg
В Бонне же мы нашли очень колоритное старое кафе с очень интересным антуражем:
IMG_2177.jpg
Кроме того, Бонн это, конечно же, родина Бетховена, и там находится его дом-музей.
IMG_2151.jpg
Но больше всего нас поразил Музей немецкой истории (Haus der Geschichte). К сожалению, его сфотографировать можно было только снаружи:
IMG_2142.jpg
Этот музей рассказывает об истории Германии после Второй мировой войны и до наших дней. Если вы когда-либо будете в Бонне, очень рекомендую его посетить. Ничего подобного нигде больше мы не встречали – музей интерактивный, почти каждая экспозиция представляет собой подобранные экспонаты, которые можно послушать/ потрогать/ посидеть внутри и т.п. Например, есть зал, представляющий собой зал, где принимали Конституцию Германии – там помимо соответствующих сидений, где можно посидеть и экрана с трансляцией данного события, можно прослушать немецкую конституцию и отдельные ее статьи на выбор на разных языках, можно полистать разные ее издания. Есть зал, имитирующий старый (60-х годов) кинотеатр, где можно также посидеть, а на экране в это время демонстрируется без конца разная старая реклама. Есть зал, представляющий собой старое кафе – там столики, барная стойка, а также старый музыкальный автомат, который функционирует. Есть зал, экспонирующий старые автомобили, есть – старую домашнюю технику, детские игрушки и пр. Очень интересно!!! И при нас было много школьных экскурсий, как и во многих других музеях Германии – молодцы немцы, активно прививают школьникам любовь к родине и знания об ее истории. Кстати, если я не ошибаюсь, то посещение музея бесплатное.
Так выглядит центральная улица, на которой в тот день, 24 февраля, проходило танцевальное костюмированное шествие, целью которого было собрать средства для бедных и сирот. Обратите внимание – справа возглавляющий данное шествие, такой крупный мужчина, нам показалось, что точно метра под два ростом:
IMG_2163.jpg
Надо сказать, что немцы охотно останавливались посреди улицы, наблюдали за танцем и кидали монетки подбегающим с кружками ребятишкам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

В тот же вечер мы вернулись в Кёльн, чтобы проститься с этим чудесным городом и отправиться в не менее интересные места, для начала в Мюнхен. У нас заранее по интернету были куплены билеты с местами на все железнодорожные переезды по Германии, сайт немецкой железной дороги очень удобный и понятный, к тому же для тех, кто приобретает билеты заранее – начиная от трех месяцев до поездки, билеты обходятся совсем дешево, в частности, всю Германию, вне зависимости от количества пересадок, можно пересечь всего за 19 евро.
К сожалению, фото вечернего Кёльна удались неважно, а мне очень нравится очаровываться величием собора именно вечером, при соответствующей иллюминации. Попробую все-таки показать что-нибудь.
IMG_2198.jpg
А так выглядит центр города поздним вечером:
IMG_2213.jpg
И вот мы уже на вокзале, в предвкушении от встречи с югом этой уютной и душевной страны. Вокзалы в Германии очень удобные, все пассажирские платформы находятся под крышей, везде есть удобное и понятное расписание – как в электронном, так и в напечатанном виде.
IMG_2216.jpg
В первое мое посещение Германии меня очень удивило, что время прибытия/ отбытия поездов указано в минутах, кратно 2, 3, 7, 8 и т.п. (например, 12:59 – вполне обычное время прихода поезда :lol: ), теперь меня это не удивляет, равно как и то, что стоимость билета, если его покупать через кассу, будет стоить на 2 евро дороже, нежели в автомате (плата за обслуживание), а также то, что особой пунктуальностью немецкие поезда не отличаются, поэтому путешественников спасает только то, что билет действителен на поездку в определенном направлении в течение трех суток и в случае опоздания можно спокойно с тем же билетом пересесть на следующий поезд. Вместе с тем, в этот раз было еще одно потрясение от немецких вокзалов – у нас была достаточно длительная (больше часа) пересадка в Штутгарте, поезд прибывал туда около трех часов ночи. Мы особо не переживали, потому что я знала, что на вокзалах очень много разных кафе, магазинчиков и пр., поболтаемся – походим, разомнемся. Не тут-то было!!! Оказывается, что вся инфраструктура вокзала работает только в дневное время и с 23 часов все закрыто, разве что кофе можно в автомате купить. Еще больше нас поразила комната ожидания – по размеру она напоминала не очень маленький совмещенный санузел, вдоль стенок которого стояли лавочки примерно на 10 человек, все это было огорожено стеклопакетами и размещалось прямо на перроне, в здании вокзала присесть было негде. Оставаться в этой душной комнатенке мы не захотели, тем более, что народу там набилось прилично. Попробовали выйти в город и посмотреть, есть ли вблизи что-нибудь работающее – но вблизи ничего не было, а далеко идти мы побоялись, поэтому так и проболтались, шастая по вокзалу и перрону туда – сюда, было, кстати, очень холодно.
До Мюнхена мы добрались в начале седьмого утра. Первоначальный план у нас был такой – до обеда гуляем по Мюнхену, а после 14 часов уезжаем на электричке в Пассау, где нас уже ждали и должны были встречать наши друзья. Однако после бессонной ночи с длительной пересадкой было сразу же принято другое решение – для начала нужно как следует выспаться, найти какую-нибудь гостиницу, а после сна решим, когда дальше в путь, благо, что до Пассау два часа езды и поезда ходят регулярно. Найти гостиницу в центре было делом не очень простым – куда-то тащиться с чемоданом нам было затруднительно, а то, что попадалось, было, конечно же, достаточно дорого. Однако, посмотрев несколько номеров в разных гостиницах (особенно впечатлил жутко укуренный непрезентабельный номер за 77 евро в сутки), все-таки решили взять дорогой, но комфортный номер – отдыхать так отдыхать! Очень рекомендую гостиницу Flemings, она расположена практически напротив вокзала, обслуживание и номер нам очень понравились. У нас был двухместный номер категории superior, который обошелся нам в 199 евро в сутки с завтраком (дорого для Европы, но совсем недорого по российским меркам).
IMG_2223.jpg
Хотела бы я всегда иметь возможность останавливаться в подобных номерах :P . А вот, кстати, и вокзал напротив:
IMG_2230.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Attraversiamo
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 1:07 pm
Поблагодарили: 5 раз

Re: Германия

Сообщение Attraversiamo »

Юля, очень приятно видеть фото вечернего Кельна. Настальгия! Очень теплые воспоминания именно о вечерних прогулках. Все таки есть Что-то в этом городе, не зря его любит ЛМ. Мы жили в отеле как раз в Центре-Старом городе, и по улице что на твоем на фото ходили каждый день!
Еще немного Кельнского собора.
ГЕРМАНИЯ1.jpg
ГЕРМАНИЯ 2.jpg
ГЕРМАНИЯ4.jpg
ГЕРМАНИЯ 5.jpg
ГЕРМАНИЯ 9.jpg
На последней фотке. Слева виден кусочек шатра. В этот день на Рейне был турецкий вечер. Можно было попить турецкого чая в шатре или купить турецких сладостей! Вах-вах-вах!!! Или попасть на турецкую дискотеку, прямо тут на набережной. Кстати, и турки были, и немцы, и даже русские, гы... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Оля, какие замечательные фото! Внутри соборов я вообще почему-то никогда не делала фотографий, а у тебя и витражи, и ручки-птички – здорово!
Ну а я продолжу про Мюнхен.
Старый город раньше весь находился внутри большой крепостной стены, и до настоящего времени сохранились трое крепостных ворот: Karlstor, Sendlingertor и Isartor.
IMG_2232.jpg
Эти ворота были построены в период с 1285 по 1347 год, и именно через них проходит главная улица старого города:
IMG_2233.jpg
Проспав полдня, часов в пять мы отправились гулять по старому городу, по пути разыскивая какое-нибудь симпатичное место, чтобы пообедать-поужинать. Шли мы, шли и вышли к той самой пивной – к Хофбройхаусу! :P
IMG_2238.jpg
Про Hofbraeuhaus уже было написано в данной теме, да и место многим известное, хотя бы понаслышке. Нам он сразу очень полюбился – и уютной обстановкой, и качественной и недорогой кухней, и отменным обслуживанием, и интересным интерьером, и вообще там все дышит историей, традициями и самобытностью. Теперь всегда, бывая в Мюнхене, мы первым делом спешим в Хофброй!
IMG_2243.jpg
Говорят, что именно в этой пивной выступал Гитлер (но немцы отмалчиваются, когда задаешь им этот вопрос или утверждают, что в какой-то другой пивной, которую снесли), но достоверно известно, что Ленин любил бывать здесь. И в переписке Крупской есть примерно такая фраза: «До чего же хорош в Мюнхене Хофбройхаус! Великолепная кухня и отменное пиво полностью стирает все классовые различия».
Понятно, что эта пивная сильно рассчитана на туристов и меню здесь соответствующее. Однако и завсегдатаев здесь полно. Мы сами видели каждый раз одного и того же старичка, который приходил, сидел в одном и том же углу и приносили ему его собственную кружку. Для постоянных посетителей есть специальная «камера хранения» кружек:
IMG_0416.jpg
Кроме того, как и во многих других заведениях Германии, в Хофбройхаусе есть много «Штаммтишей» (Stammtisch) – это некий клуб людей, которые регулярно собираются в данной пивной, за ними закрепляется отдельный стол, который в конкретное время никем не занимается. В Хофбройхаусе таких клубов очень много – на их сайте указано 92 постоянных посетителя, в частности, к завсегдатаям этой пивной относятся: Aachener & M?nchner Versicherung (страховая фирма), Polizei Pensionisten (пенсионеры полиции), разные клубы судей, яхтклубы и пр. У каждого постоянного клуба есть своя символика, они часто устраивают свои мероприятия, и пивоварня, конечно же, поддерживает их. Например, выпускает подставки под пивные кружки с изображениями своих клубов постоянных посетителей. Мне запомнились подставки под кружки с изображением довольно пожилых любительниц пива из клуба «Herbstzeitrosen» и таким слоганом: «Wir sind keine Mimosen, wir sind Herbstzeitrosen» (Мы не мимозы, мы Осенние розы) :lol: .
Есть и совсем легендарные персонажи. Например, в прошлый раз мы прочитали легенду про Алоизия. Этот Алоизий когда-то был простым жителем Мюнхена и очень любил пивную Хофбройхаус. После смерти он попал к Господу и рассказал ему про пивную, а также про порядки, царившие в Мюнхене. И так захотелось ему хоть разок побывать еще в своем любимом городе, что упросил он Господа послать его на землю со специальной миссией к властям города Мюнхена. И полетел Алоизий, и ждали его обратно, но не дождались. Говорят, что не захотел Алоизий возвращаться в рай, а остался невидимым посетителем Хофбройхауса, сидит там в уголочке, пьет свое пиво и разглядывает посетителей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Когда уже совсем стемнело, мы выбрались на улицу и пошли в сторону района Швабинг (Schwabing), в этом районе жила моя подруга с семейством. Мой ЛМ еще ни разу не был у них в гостях, да, в принципе, мы и не собирались, но тут решили, что раз уж остаемся на ночь в Мюнхене, то почему бы ее и не навестить. Кстати, есть весьма распространенный миф о том, что к немцам невозможно прийти в гости без сделанного очень заранее предупреждения, а также о том, что немцы – народ не гостеприимный. Наоборот, все мне известные немцы (правда, все они являются баварцами и, как они сами признаются, это большая разница :lol: ) очень гостеприимны, приветливы и радушные хозяева. Так вот, несмотря на то, что мы предупредили о своем визите только в 5 вечера, а также о том, что у них очень маленький ребенок, уже через несколько часов у нее был готов традиционный баварский «набор» - картофельные кнёдли, свинина с соусом и кислая капуста:
IMG_2261.jpg

Кроме того, нас уговаривали остаться ночевать, сказав, что от гостиницы можно запросто и отказаться, хотя у нас уже были оплачены сутки. Мы все-таки решили не злоупотреблять гостеприимством – им с утра надо было на работу, а мы хотели еще погулять по городу, а с утра поспать подольше.
Туда от Хофбройхауса мы шли пешком – примерно четыре остановки. Было довольно прохладно, на улицах даже лежал снег:
IMG_2254.jpg
К общей картине о немцах – когда мы шли по городу, то в какой-то момент остановились и размышляли, куда дальше идти. Мимо шла пожилая пара, они остановились и спросили нас, могут ли они чем-нибудь помочь. Когда мы сказали, в какой район нам нужно, они взялись нас провожать и шли с нами почти до самого дома моей подруги. И не раз попадали мы в такие ситуации, когда посторонние люди искренне предлагали нам свою помощь.
Обратно мы решили проехать на метро, чтобы быстрее оказаться в номере. Так как до этого у нас не было опыта поездок на мюнхенском метро, мы попросили подругу подсказать, какой тип билета нам нужно купить. И вот тут мы поняли, что такое хваленый «немецкий порядок» - разобраться в видах карт было практически невозможно, подруга долго читала объяснения, какая карта на сколько человек и остановок, потом, как нам кажется, ткнула какую-то просто наугад (в отличие от этого в пражском метро, например, очень понятные тарифы и карты оплаты).
На следующий день мы еще часов до 12 побродили по городу. Несмотря на прохладу и снег, уже начинали распускаться первые цветочки:
IMG_2267.jpg
Не очень хорошо получилось, но в центре следующей фотографии видна Азамкирхе (Asamkirche) – церковь, построенная в середине 18 века братьями Азам. Она считается одним из известнейших сооружений южнонемецкого позднего барокко. Внутри она действительно очень красивая и необычная, фантазия художников просто била через край, потому что церковь строилась не на заказ, а для себя, там прекрасная лепнина, скульптуры, настенная роспись, а свет проникает через овальное окно в форме солнца.
IMG_2272.jpg
Также мы зашли на любимый Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt) – самый знаменитый продовольственный рынок, расположившийся издавна в самом центре города. История рынка насчитывает уже более двух веков, он очень колоритен и уникален. Этот рынок называют часто сердцем Мюнхена. Там такое разнообразие всего, чего только можно, включая не только традиционные продукты, но и экзотические, а также специи, пряности, сладости, чай, пиво и спиртные напитки. Фото сделано рано утром, поэтому прилавки были еще пустые.
IMG_2269.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

В тот же день мы поехали в один из любимейших маленьких баварских городков – Пассау, где нас уже ждали друзья. В тот год в Баварии было необычно много снега:
IMG_2280.jpg
Наши друзья – уже пожилая семейная пара живут в очень старом типично баварском доме, который находится далеко от города, в самом настоящем лесу, по их огороду частенько бегают олени и прочая живность.
IMG_2281.jpg
Мы, конечно, поехали в город, но было уже очень темно и поздно, так что мы почти ничего не успели рассмотреть. Пассау – очень красивый город, который лежит в соединении трех рек – Дуная (вода голубого цвета), Инна (зеленого) и крошечного Ильца (черного), поэтому практически каждый год там бывают достаточно серьезные наводнения. Вот место слияния двух рек – Дуная и Инна, в хорошую погоду цветоразделение воды очень хорошо видно, но не в тот раз:
IMG_2372.jpg
В центре города, на Ратуше, отмечается уровень воды, когда она поднимается экстремально высоко:
IMG_2366.jpg
Надо сказать, что никто из жителей особо не переживает по поводу наводнения – все здания, которые находятся в зоне подтопления, застрахованы. Жителей заранее предупреждают об угрозе наводнения, и все подземные парковки, а также затопляемые участки дорог общего пользования закрываются. В каждом доме есть на этот случай мешки с песком и лодки для передвижения.
Кроме того, Пассау стоит практически на границе с Австрией, поэтому мы всегда делаем оттуда вылазки в соседний милый австрийский городок – Шердинг (дома о нем мне всегда напоминает шердингский сыр, который есть в наших крупных супермаркетах).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
dreamflower
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 7:10 pm
Откуда: Джэрмани
Поблагодарили: 5 раз

Re: Германия

Сообщение dreamflower »

Девочки, спасибо вам за интересную инфу и за фотографии! Все вы красиво и правильно описала. :D
Юлия_Пушистая, я и не знала что в Бонне так интересно. Теперь уговариваю ЛМ туда поехать. :oops: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 10:14 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Германия

Сообщение Юлия_Пушистая »

Решила продолжать рассказы про разные любимые места Баварии :D .
Одно из неожиданно понравившихся – город Вюрцбург.
Неожиданно – потому что мы совершенно не включали его в план своего путешествия. Наш маршрут лежал из города Падерборн на севере в местечко Шёнау ам Кёнигзее в Баварских Альпах (то есть проехать нам нужно было практически две трети Германии с севера на юг), мы ехали на машине, за рулем которой был мой двоюродный брат. И совершенно неожиданно на автобане, по его вине, мы попали в аварию :? . Нам повезло – во-первых, никто не пострадал, но машина нуждалась в ремонте, во-вторых, ближайшим крупным городом, где была мастерская фирмы Мерседес, оказался замечательный Вюрцбург (W?rzburg).
С салона «Мерседес» и началось наше знакомство с городом.
IMG_0186.jpg
В салоне нас бесплатно напоили кофе с булочками, сказали, что ремонт займет часа три и отправили на такси за их счет в центр города. Здесь же мне была прикуплена яркая салатового цвета бейсболка с символикой смарта.
Город Вюрцбург – старинный баварский город, ведет свое начало с 704 года, стоит на реке Майнце и славится своим виноделием. До этой поездки я и не думала, что Бавария может гордиться не только своим замечательным пивом, а еще и прекраснейшим вином. Однако это так, вино достойно всяческих похвал :bis:.
Вот так вот спускаются к реке виноградники:
IMG_0218.jpg
Вообще город Вюрцбург расположен в центре Франконской винной долины и считается родиной франконских вин (Frankenwein). Франконские вина можно узнать в любом месте по специальной форме их бутылки, она называется Bocksbeutel:
09930.png
Каждый год, в последнее воскресенье мая в Вюрцбурге проходит десятидневный винный фестиваль, и, так случилось, что мы как раз попали на первый день этого праздника в 2010 году! :P Как потом выяснилось (из рекламных проспектов, а не методом проб :lol: ), на празднике представлено более 100 сортов франконских вин, а также более 100 разных закусок к нему. Мы остались очень довольны такой вынужденной остановкой!
Город также имеет интересную историю. Нас поразило то, что 16 марта 1945 года город был практически стерт с лица земли (разрушен на 89%) в результате налета британской авиации. Но позже он был скрупулезно восстановлен, мы осмотрели выставку с фото, где показаны фрагменты восстановления города – это гигантский труд, но все было отстроено точь-в-точь, как до разрушений.
Одним из символов великолепного Вюрцбурга является крепость Мариенберг (Festung Marienberg ). Кстати, именно от этой крепости берет свое начало известная Романтическая дорога, проходящая вдоль замков и соборов.
IMG_0210.jpg
Крепость Мариенберг была заложена еще в 1200 году и на протяжении 5 веков была резиденцией вюрцбургских архиепископов. В настоящее время там расположены несколько музеев, кафе, а на первом этаже замка есть даже комнаты, которые сдаются всем желающим.
А нам больше всего понравилась панорама центра города, открывающаяся с холма, на котором расположена крепость:
IMG_0213.jpg
Уже дома я прочитала в путеводителе, что, кроме того немногого, что мы увидели в Вюрцбурге за имеющиеся у нас три часа, там много достопримечательностей, в частности: Резиденция (памятник Юнеско), старинный мост через Майнц (построен в 1120 году, является первым каменным мостом Германии и чем-то напоминает Карлов мост), Собор Святого Киллиана с примыкающей к нему Sch?nbornkapelle (не знаю, как точно перевести), импозантная в позднеготическом стиле Hallenkirche (церковь Галлен), расположенная внутри рыночной площади и построенная в 1480 году...
В-общем, Вюрцбург, жди в гости!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»