Москва с азов
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Торгово-деловой центр «Галерея Актер». Когда-то именно здесь располагался знаменитый ресторан «Дом актера». В 1990 году этот дом сгорел, Дом актера переехал на Арбат, но дом восстановили, и теперь в нем коммерческая организация.
В подземном переходе под площадью Пушкинская установлена мемориальная доска в память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года. На этом самом месте произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, а 118 получили ранения.
Дойдя до Петровки, я заглянула в Высокопетровский монастырь, от которого и получили название улица Петровка и Петровский бульвар. Ворота были еще открыты, посмотрела на Храм Митрополита Петра, архитектором которого является русский зодчий и итальянец Алевиз Новый. Ой, как он мне понравился!
Гостиница «Марриот Рояль Аврора». Здание 1999 года, но в историческую застройку улицы вписывается органично.
С 17 века на этом месте стоял приходской храм слободы столешников. После революции церковь была снесена, а около 20 лет назад в память о ней построена часовня.
Петровский пассаж
Доходный дом Алексея Хомякова. Здание является редким сохранившимся памятником, выполненным в Москве в стилистике венского модерна.
Огромные арочные окна доходного дома Загорского на Кузнецком мосту.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Московский художественный театр им. Чехова в Камергерском переулке.
Центральный телеграф на Тверской.
Информационное Телеграфное Агентство России, бывшее Телеграфное Агентство Советского Союза, то самое ТАСС, которое уполномочено заявить, а теперь уже ИТАР_ТАСС.
Фонтан-ротонда «Натали и Александр» на площади Никитских ворот установлен к 200-летию поэта.
Выбор места не случаен – рядом расположен храм Вознесения Господня, в котором венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
Еще одна церковь у Никитских ворот – храм преподобного Феодора Студита, или по-другому Смоленской иконы Божией матери.
Эта необычная скульптура называется «Благословенна в веках дружба народов России и Армении» и была подарена Арменией жителям города в дни празднования 850-летия Москвы.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Когда я планировала поездку, то собиралась в этот день с утра пойти на экскурсию на Останкинскую телебашню. Но из-за того что накануне так бездарно провела время, которое было мне дано на осмотр Кремля, я решила пойти туда еще раз. Но в Кремль пускают с 10 утра, а встаю я рано, так что у меня еще было время прогуляться вокруг него.
Снова памятник Георгию Жукову, очередное желание на нулевом километре, Иверские ворота…
… Исторический музей…
…Собор Казанской Божией матери, ГУМ… Доброе утро, Красная площадь!
Мавзолей…
…Лобное место, памятник Минину и Пожарскому и собор Василия Блаженного, самая узнаваемая и самая фотографируемая постройка в Москве.
Пока щелкала фотоаппаратом, послушала бой курантов Спасской башни.
Васильевский спуск – вот здесь я еще не была. Через реку проложен Большой Москворецкий мост.
На другой стороне Москвы-реки видна колокольня храма Святой Мученицы Софии в Средних Садовниках
и штаб-квартира нефтяной компании «Роснефть». Первоначально это был дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных. В комплексе зданий размещались приют, детский сад, мастерские, столовая, больница, аптека, домовая церковь Николы Чудотворца. Всего к 1912 году в комплексе зданий проживало около 2000 человек. В советское время в здании находилось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
За Кремлевской стеной виден Архангельский собор
и Большой Кремлевский дворец.
Большой каменный мост – первый из таких мостов в Москве. Сооружен он был еще в конце 17 века. До этого через реку переправлялись по так называемому «живому», то есть наплавному мосту, а в 17 веке уже стали строить мост из камня. В середине же 19 века этот мост опять стал самым первым, теперь уже железным. Теперь он железобетонный, но название осталось – Большой каменный.
И вот уже и Водовзводная башня…
… а следом за ней и Боровицкий холм. Именно отсюда началось строительство Московского Кремля. Изначально стеной был обнесен именно этот холм, и уже после, с увеличением территории, Кремль и Москва росли.
Отсюда видна часовня во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского
Александровский сад – один из первых парков Москвы. Сам сад условно разделен на три. Верхний Александровский сад , от Вечного огня до Троицкого моста, – это та часть, которую я осматривала накануне, Средний, от Троицкого до Боровицкого моста, – это та часть, где я сейчас и нахожусь, и Нижний, от Боровицкого моста до Кремлевской набережной – там я только что была. Со стороны Манежа сад огражден кованой решеткой.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Дворец съездов
Арсенал
Никольская башня, другую строну которой мы видим с Красной площади около Исторического музея.
Патриарший дворец
Церковь Двенадцати апостолов при нем
Царь-пушка
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Благовещенский собор
Царь –колокол
Грановитая палата
Колокольня «Иван Великий» и Успенская звонница
Увы, времени у меня для осмотра Кремля снова было чуть больше часа. Поэтому так, как я люблю - все рассмотреть, пофотографировать – я смогла только самую маленькую церковь - Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Я и вокруг ее обошла, и внутри каждый ряд алтаря рассмотрела, и на некоторые иконы особое внимание обратила. В этой же церкви, в северной ее галерее, находится выставка русской деревянной скульптуры. Кстати, на улице фотографировать можно, сколько захочешь, а внутри храмов это запрещено.
А на остальные соборы у меня опять же толком времени не хватило: зашла - осмотрелась - вышла. Еще св Кремле, в Успенской звоннице и Патриаршем дворце, выставка проходила - "Венчание на царство и коронации". Интересно же! Шапка Мономаха, скипетр, держава, коронационные костюмы, облачения церковных иерархов... А я, опять же - бегом-бегом. В следующий раз на Кремль отведу себе времени как минимум полдня.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Стены церкви разделены вертикальными лопатками на прясла и завешаются килевидными закомарами.
В центральных закомарах устроены неглубокие ниши-киоты. В одной из ниш находится фреска с изображением храмового праздника Положения Ризы пресвятой Богородицы.
Шлемовидный купол венчает барабан, украшенный фризом из кирпича.
Стены и апсиды украшены декоративным поясом.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Последний взгляд на гостиницу «Националь» и скорее в метро.
Потому что
А вечером я все-таки отправилась на экскурсию на Останкинскую телебашню. Мне повезло с экскурсоводом. Это важно, потому что с погодой не повезло - обычно со смотровой площадки виден Кремль, а в этот день все было затянуто дымкой из-за дождя с мокрым снегом. Но я удачно выбрала время для посещения - на 19.00, потому что уже во всю горела подсветка, и Москва с ее огнями и фарами стоящих в пробках машин казалось очень нарядной. Экскурсовод же сначала показал то, что можно было увидеть внизу, а потом включил панораму и остальное показал уже на картинках. Но главное - очень интересный рассказ: и про Москву, и про технические возможности телебашни.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Утро воскресенья. У меня до экскурсии было немного времени, и я, пользуясь тем, что в это время в метро нет толпы, решила как следует рассмотреть хотя бы несколько станций.
Станция «Проспект Мира». Свое имя она получила по названию улицы, в начале которой находилась, но первоначально она называлась «Ботанический сад», что сказалось на теме ее оформления – гармония человека и природы.
Свод потолка расчерчен ромбовидными кессонами и освещается бронзовыми светильниками с лампами в виде снопов колосьев.
Капители колонн оформлены барельефами со сценами сельскохозяйственных работ в разных республиках.
Наземный вестибюль украшен смальтовым панно «Матери мира»
и очень красивыми колоннами.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
На торцевой стене мозаичное панно «Мир во всем мире»
А люстры эти мне знакомы, у нас, в Петербурге такие жена станции «Площадь Восстания».
Станция «Белорусская». На потолке лепной орнамент – в квадратах рельефы в виде венков и колосьев.
В центре потолка 12 мозаичных панно на тему жизни белорусского народа.
Переход на Замоскворецкую линию оформлен скульптурой «Белорусские партизаны».
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Очень повезло с экскурсоводом. Молодая женщина рассказывала не какие-нибудь банальности или биографии художников, пересыпая датами, а раскрывала символику картин, рассуждала о них. Думаю, что без этой экскурсии мои впечатления от музея были бы не такими яркими.
Так как пока мы ходили по Замоскворечью, я только смотрела и слушала, а не фотографировала, то после экскурсии еще погуляла по Кадашевской слободе, которая расположена около метро «Третьяковская».
Местность Кадаши, или по-другому, Кадашево упоминается еще в завещании Ивана III, составленном в 1504 году. Распространено мнение, что название села отражает главное занятие его жителей - изготовление кадей, то есть бочек. Однако это никак не подтверждается историческими документами. Возможно, что происхождение названия этого села обязано древнетюркскому слову «кадаш», что означает «товарищ», как член свободного сообщества, слободы. Первые сведения о ткацком производстве в Кадашеве относятся к началу 17 века. Ткачи - хамовники, изготовлявшие льняное полотно для нужд двора, жили в отдельной слободе, управлявшейся приказом Царицыной мастерской палаты. Кадашевская слобода была одной из самых больших в Москве: в 17 веке в ней насчитывалось порядка пятиста дворов. Жителям слободы давался земельный участок и в зависимости от его размера устанавливались число и тип ткацких изделий, которые они были обязаны выработать. В слободских документах так и определялись дворы ткачей: «двор в Хамовной слободе на скатертном месте». Обитатели слободы пользовались значительными привилегиями, что дало им возможность заниматься торговлей, промыслами и даже ездить за границу. В Кадашевской слободе было немало богатых людей, позволявших себе строить каменные дома, которые до сих пор сохранились.
Идем по указателям к Третьяковской галерее и попадаем на Толмачёвский переулок. Летом здесь работает фонтан, который в холодное время года можно рассматривать как скульптуру. Его открытие было приурочено к 150-летия галереи.
Кстати, само название Толмачёвский переулок получило по поселению толмачей-переводчиков, обслуживавших в 14-16 веках замоскворецких татар-ордынцев. Поселение «Старые Толмачи», датированное 14 веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в 15 веке.
Напротив фонтана невозможно не обратить внимание на интересное здание с очень красивой решеткой. Это усадьба Демиховых.
Ее ограда - образец литейного искусства 50-х годов 18 века. Отлита она была на одном из Демидовских заводов. Усадьба интересна и именами, имеющими к ней прямое отношение. В начале 60-х годов 19 века усадьба переходит к графине Марии Федоровне Соллогуб, в девичестве Самариной. Человеческие качества и круг интересов всех Соллогубов и Самариных предопределил то, что во второй половине 19 века дом в Большом Толмачевском переулке становится заметным литературно-политическим салоном. В нем постоянно собиралось большое общество как западников, так и славянофилов. Посещали его и Аксаков, Тургенев, и братья Третьяковы, и многие другие.
Напротив него серый высокий дом №17 по Лаврушинскому переулку. В просторечье этот дом называют «Дом Писателей», построен он 1937 году. В советское время этот дом собрал немалое число выдающихся литераторов. Здесь жили Агния Барто, Ильф и Петров, Каверин, Пастернак, Пришвин, Паустовский. В этом доме в квартире Ардовых часто гостила Ахматова. Кроме того это дом Драмлита, который Булгаков перенёс из Лаврушинского переулка на Арбат. Но описан в романе именно этот дом, где жили официальные, номенклатурные писатели и критики, в числе которых и некий Литовский, стараниями которого были запрещены пьесы Булгакова, прообраз критика Латунского, квартиру которого разгромила Маргарита.
Напротив – храм Николая Чудотворца в Толмачах
Во дворе Дома писателей памятник совсем другой эпохи – палаты Титова 17-18 веков. Правда, они были закрыты на реставрацию.
С другой стороны всем известная картинная галерея Третьякова.
Перед музеем - Памятник Павлу Третьякову
Гуляем дальше по Лаврушинскому переулку. Дом № 6 - одно из зданий, которое принадлежало роду Третьяковых и поныне используется как одно из помещений Третьяковской галереи.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Лаврушинский переулок, дом 4 – дом Гусятниковых
Идем дальше и попадаем на Кадашевскую набережную. На углу дом вроде бы и красивый, но новодел, если присмотреться, то он выбивается из прочего ряда. В нем находится представительство Европейской комиссии в России.
Рядом пешеходный Лужков мост, пересекающий Водоотводный канал. Многих интересует вопрос странного названия моста – Лужков. По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом – одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь. Значит, мост назван так не в честь бывшего московского мэра. Но в СМИ упоминается, что строительство проходило при активной его поддержке и вообще, это первый пешеходный мост, построенный за долгое время именно во время его правления. На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось, теперь их уже довольно много.
Малый Москворецкий мост. Он известен тем, что в ширину несколько больше, чем в длину – полная длина моста - 32,5 м, ширина - 40 м. Такое не часто можно встретить.
С него хорошо виден Чугунный мост
Гуляем по Кадашевской Набережной до улицы Большая Ордынка. (Осматриваем 10. Представительство Европейской комиссии в России, 11. Лужков мост, 12. Малый Москворецкий мост, а с него и 13. Чугунный мост )
О возникновении названия улицы было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы), но правильной является та, что тут жили ордынцы – тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.
С Большой Ордынки сворачиваем в Кадашевский переулок, на углу дом №6/2 - городская усадьба 18-19 веков.
Сохранились и более ранние строения.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
В архитектурной обработке кадашевского храма особенно интересна замена традиционных московских кокошников теми особыми фронтончиками с «выгрызенною» серединой, которые очень полюбились москвичам и были метко прозваны «петушьими гребешками».
Гуляем по 1-му Кадашевскому переулку. Сначала это был не переулок, а Воскресенская улица, главная магистраль преуспевающей Кадашевской слободы.
Кадашевцы засветились причастностью к стрелецкому бунту и резко вышли из милости, а впоследствии были вынуждены переквалифицироваться в обычное купечество. То есть клановость осталась, а элитарность-то вся иссякла. Вот отсюда и пошли корни той знаменитой замоскворецкой дремучести, которая так вдохновляла драматурга Островского. На фасаде дома № 10 висит табличка «Памятник XVII века», то есть это типичный представитель того времени, затерявшийся во времени неподалеку от географического центра города.
А вплотную к нему дом куда более новой постройки. Элитный комплекс 5 звезд. Говорят, чтобы его построить, пришлось снести палаты 17 века.
Вновь выходим на Большую Ордынку. Здесь есть не менее интересные здания, хотя и более поздние. В правом корпусе дома № 17 в квартире писателя Виктора Ардова останавливалась Анна Ахматова, приезжая в Москву. Во дворе этого дома ей установили памятник. Сейчас этот дом выглядит как обычный четырехэтажный дом советской эпохи. Но изначально это был двухэтажный дом - верхние этажи достроили позже. Здесь какое-то время жил Достоевский в квартире человека по фамилии Рогожин. Именно этот дом стал прототипом рогожинского дома в романе «Идиот».
Дом № 21 - прекрасно сохранившаяся усадьба Долговых-Жемочкиных, построенная в стиле классицизма во второй половине 18 века. Господский дом украшен шестиколонным портиком, сохранились флигеля, каменная ограда и ворота. Усадьба была построена великим зодчим Василием Ивановичем Баженовым для своего родственника купца Долгова, а после пожара восстановлена архитектором Осипом Ивановичем Бове.
. Напротив Церквовь Богоматери Всех скорбящих радости. Трапезная и колокольня, построенные В.И. Баженовым, и храм, созданный после его смерти по проекту О.И. Бове, образуют единое художественное целое, главный мотив которого — круг: ротонды церкви и колокольни, трапезная со скругленными углами, арки полукруглых окон, медальоны, полусфера купола и почти шарообразная глава, круглые окна колокольни.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26373 раза
Re: Москва с азов
Замечательный спектакль. Играли Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Игорь Костолевский, Анна Ардова. В главной роли, правда, была не Ирина Пегова, а Полина Лазарева, но я недолго расстраивалась. Три с половиной часа спектакля с одним антрактом пролетели на одном дыхании. Смотрела я с балкона второго яруса, но с средины первого его ряда, так что все было видно прекрасно. И - что не менее важно! - слышно: и акустика в зале превосходная, и выучка у артистов. Так что, хотя в партере я и видела свободные места, но в антракте пересаживаться не стала. Билет я себе покупала по Интернету заранее. Судя по свободным местам это можно было сделать и прямо перед спектаклем, но меня волновала цена вопроса. Мой билет стоил 600 рублей, а оставшиеся свободные места в партере 4000. Ну, и боковых мест на балконах тоже было много свободных, но хочется-то спектакль смотреть во всей красе, а не вытянув голову.
День шестой: утро, аэропорт, домой.
И вот что интересно: до моей поездки в Москву я прикидывала, что для того, чтобы посмотреть ее в первом приближении, мне надо дней 12. Я была там 5 дней, и мне кажется, что для того, чтобы все-таки рассмотреть ее, мне надо еще недели две И, желательно, в такое время года, когда световой день подлиннее, а то подсветкой-то я полюбовалась, а вот сам город осмотрела как-то маловато.
- Юзерка
- FlyBaby
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 7:59 am
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 77 раз