Скандинавские страны

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Первой и до сих пор самой главной церковью столицы является Большая, или Стурщюркан, названная в честь Святого Николая, покровителя моряков, и возведенная, судя по археологическим находкам, уже в середине 13 века Биргером Ярлом как приходская католическая церковь одновременно с первым королевским замком Стокгольма, хотя старейшее упоминание о ней относится лишь к 1279 году.
13.jpg
Сейчас это самое старое здание в городе. В 1336 году Стурщюркан стала местом коронаций, а в 1942 году, после выделения Стокгольма из диоцеза Упсалы (до этого Стокгольм подчинялся епископу Упсалы), - собором.
14.jpg
За свою историю церковь не раз страдала от пожаров и перестраивалась, росла вширь и ввысь. Когда в 1420 году появилась первая башня, в храме насчитывалось 14 часовен, но уже в конце столетия разделявшие их стены снесли, и собор приобрел черты готики.
15.jpg
Кстати, сегодня высота башни составляет 66 метров; в ней висит 6 колоколов.
21.jpg
Местом коронации Стурщюркан впервые оказалась избрана в 1336 году, когда на престол взошел Магнус Эрикссон и его супруга Бланка. До следующей церемонии пришлось ждать добрых полторы сотни лет: венчания на царство, равно, как и в 16 веке, приходили в Упсальском соборе, хотя Кристиан Второй также вступил на престол в шведской столице. Королева Кристина утвердила новую традицию, превратив Стокгольм в место всех главных событий монарших семей. Последним коронованным здесь королем стал Оскар Второй в 1873 году.
16.jpg
В Домском соборе же многие годы проходят и другие важные для монарших особ церемонии. 19 июня 1976 года здесь заключили брак нынешний король Карл XVI Густав и Сильвия Соммерлат; спустя 34 года, 19 июня 2010 года мужем и женой стали кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг. А вот принцесса Маделен связала себя брачными узами со своим избранником Кристофером ОНиллом в церкви при дворце. Здесь же отпевают выдающихся шведов (например, в 2002 году – Астрид Линдгрен). Кроме того, в церкви Святого Николая ежегодно произносят речи обладатели Нобелевской премии.
19.jpg
Реформация Густава Васы едва не оставила город без одной из его главных достопримечательностей: монарх предлагал вообще снести церковь, поскольку, по его мнению, она серьезно препятствовала обороне замка. К счастью, Стурщюркан лишилась только хоров: их прежнее местоположение обозначено в наши дни камнями вокруг памятника реформатору Олаусу Петри. Переход шведов в лютеранство лишил его и большей части интерьера.
Очередная угроза возникла в 18 веке с появлением моды на барокко: от устаревших готических идеалов теперь пытались избавиться любыми способами. Правда, снести собор не решились: вместо этого ему в 1736-1742 годах придали куда лучше сочетающийся с королевским дворцом облик.
22.jpg
Так что сегодня по внешности здание ближе к стилю барокко. Преобразили и башню, но заостренные готические окна сохранились до наших дней.
18.jpg
И во внутреннем убранстве до сих пор заметны первоначальные элементы готики.
В храм входят с запада через бывший арсенал.
20.jpg
Через северный портал могут входить только члены королевской семьи.
17.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Церковь открыта ежедневно с 9.00 до 16.00, за ее осмотр хотят 60 крон, но денег не жалко.
От внутреннего убранства церкви у каждого туриста, независимо от его вероисповедания, захватывает дух.
23.jpg
24.jpg
38.jpg
Роскошное, оно соответствует ее статусу церкви царствующего дома. Доминируют здесь, безусловно, два королевских молельных места (ложи), созданные в 1680-х годах в Швеции по проекту Никодемуса Тессина-младшего,
25.jpg
26.jpg
и церковная кафедра того же периода и по его же эскизам, под которой покоится сам Олаус Петри.
27.jpg
28.jpg
Его могильную плиту с раскрытой Библией – этот проповедник первым перевел Библию на шведский язык в 1541 году - удалось идентифицировать лишь в начале 20 века, после чего ее перенесли на нынешнее место, обнесли оградой и стали усердно украшать лилиями.
29.jpg
Алтарь работы 17 века был привезен из Гамбурга.
30.jpg
Складень из серебра и эбенового дерева был подарен церкви Юханом Адлером Сальвиусом в 1654 году, в благодарность за то, что ему и супруге заказали прекрасное надгробие у южной стены. Прежний алтарь, созданный еще в 1468 году, хранится сейчас в Историческом музее.
31.jpg
Поражает своими размерами и 700-летний бронзовый семисвечник 14 века, выписанный, по легенде, женой герцога Эрика Ингеборгой в 1320 году ко дню похорон своего супруга, ставшего жертвой печально известного пиршества в Нючёпинге.
32.jpg
По одной из теорий на основании подсвечника изображены лица именно погибших Эрика и его брата Вальдемара.
33.jpg
У самого входа в церковь висит другой подсвечник, отлитый в 1972 году и называемый «Земным шаром».
34.jpg
Он примечателен своими размерами: в нем находится 49 отверстий для свечей, а сама конструкция позволяет поднимать и опускать шар в любой момент.
35.jpg
Нельзя оставить без внимания и две огромные картины, «Распятие» и «Страшный суд» (последняя является крупнейшим полотном Швеции), созданное Давидом Клёкером Эренштралем незадолго до пожала в Королевском дворце.
36.jpg
Первоначально художник писал их для дворцовой домовой церкви, однако после несчастья решил не оставлять их. Надо сказать, что картины эти оказались тем немногим, что удалось спасти от пожара. Выносили их, правда, частями, да к тому же без рамы.
37.jpg
Говоря о живописи, нельзя не упомянуть и хоры бывшей часовни Девы Марии, возведенной в 1346 году и некогда богато покрытого росписью. К сожалению, большинство фресок с годами были утрачены, однако часть удалось восстановить во время реставрации 1903-1909 годов.
39.jpg
И все же любители живописи приходят сюда полюбоваться не полотнами Эренштраля и не росписью 14 века, а другим шедевром – картиной « Вэдэрсульставлан» «Картина изменчивого Солнца»), или «Стокгольмское чудо», на южной стороне церкви, у входа в собор, темной, а поэтому едва заметной.
40.jpg
Это бесценное творение дает прекрасное впечатление о Стокгольме времен Густава Васы: создана картина была в 1535 году, хотя в церкви сегодня висит ее копия, сделанная столетием позже.
Размер полотна относительно небольшой: 163 см на 110 см (более крупное изображение, на котором можно рассмотреть мелкие детали, находится в Музее Средневековья); запечатлены на нем средневековые улочки Старого города и Ридархольмена на фоне редкого природного явления – паргелия. 20 апреля 1535 года в небе среди бела дня появилось пять небольших звездочек (или колец), чье мерцание длилось несколько часов, до полусмерти напугав тысячи стокгольмцев, сразу ж потянувшихся у церковь – единственное место, где, по их мнению, можно было спастись от Божьей кары. Именно поэтому нарисованный город выглядит столь безжизненно: единственный человек, которого удалось отыскать исследователям, - это приговоренный к смерти и повешенный преступник.
41.jpg
Сегодня ученым известно, что паргелий – это преломление света, создающее эффект либо ярких колец вокруг небесных светил, либо появления нескольких солнц и лун одновременно, однако прежде подобное рассматривалось как не предвещающий ничего хорошего знак. Олаус Петри не преминул воспользоваться ситуацией и заказал изображение города у немецких мастеров (художник – Урбан), однако Густав Васа был крайне недоволен результатом: церковь оказалась крупнее дворца, а единственному солнцу – самому королю – угрожали, по его мнению, лжесветила в виде священнослужителей. Картина не только изображает ложные солнца, но еще и является историческим документом: это единственный сохранившийся вид Стокгольма 16 века с более или менее детальным изображением города, на котором просмотривается замок Тре Крунур и узнается башня Биргера Ярла.
Другой достопримечательностью Стурщюркан, истинного украшения церкви, без сомнения, можно назвать приписываемую любекскому гению Бернту Нотке скульптуру «Святой Георгий убивает дракона», копия которой стоит в Старом городе в конце улицы Шёпмангатан. Статуя установлена слева от алтаря.
42.jpg
По легенде, перед битвой шведский правитель Стен Стуре-старший обратился к святому Георгию с просьбой помочь ему в борьбе с датчанами и пообещал в случае победы заказать огромное изваяние в его честь. Заказанная по обету, в честь ознаменования победы в битве при Брункеберге, проходившей на территории современного Норрмальма, в 1471 году, скульптура считается одним их самых выдающихся творений в своем роде в Северной Европе и нередко сравнивается с лучшими скульптурными композициями наездников, появившимися в Венеции того времени. В Новогоднюю ночь 1489 г. процессия с изображениями святого Георгия торжественно прошла через город, чтобы затем освятить заказанную у Бернта Нотке символичную статую. Одновременно 10 октября окрестили Брункебергским днём и провозгласили великим церковным праздником, вскоре ставшим самым важным в средневековом Стокгольме. Прежде, ежегодно в день битвы, скульптуру торжественно разбирали: Георгия снимали с лошади и торжественно проносили по улицам Стокгольма. Эта скульптурная группа считается национальной святыней Швеции. Ей полтысячи лет, и, по мнению экспертов, она представляет лучший в Северной Европе образец позднеготического искусства.
Удивительно, что скульптура пережила очередной приход датчан и кровавые события 1520 года. В начале 20 века с нее было сделано две копии, одна установлена на площади Щёмпаторгет в Гамла Стане, другая – на здании ратуши.
Несмотря на то, что скульптура представляет помогшего в битве святого, она полна символизма. Так, Стен Стуре видел себя благородным рыцарем, сумевшим защитить прекрасную деву-Швецию от злого дракона-Дании. На создание монумента ушло 6 лет; все части статуи были выдолблены из дуба и являлись полыми во избежание появления трещин. Использовался и другой материал – прежде всего выделанная кожа, железо и даже рога лося для крыльев дракона! Чтобы фигуры выглядели как живые, Бернт Нотке использовал натуральный конский волос для коня.
45.jpg
Внимательный наблюдатель без труда заметит, что дракон помещен под самыми копытами коня Святого Георгия – и это не просто художественный замысел творца. По задумке автора лошадь должна была стоять на дыбах, что делало композицию менее устойчивой, и подходящую «подпорку» скульптор нашел в драконе, лежащем на земле.
43.jpg
Интересно, что взгляд Георгия направлен вовсе не на противника – и даже не на прекрасную принцессу, которую он пытается спасти.
46.jpg
Доподлинно известно, что прежде скульптура находилась на другом месте и перед ней, вероятно, стояло распятие, на которое и глядел герой.
Незадолго до освящения скульптурной композиции в Швецию пришло письмо от самого Папы Римского, выславшего в дар Стокгольму кусочки мощей Георгия и двух других святых, сразу же аккуратно спрятанных в латы всадника, у самой груди. Однако, для большинства шведов скульптура все же служит символом победы, одержанной в 1657 году над заклятым в то время врагом Швеции, Датским королевством.
Скульптурное оформление церкви не ограничивается святым Георгием: стоит заглянуть на колонну с закрепленными на ней двумя уступами с мужчинами, один из которых держит в руках чертежи будущего королевского дворца.
47.jpg
Фигуры помещены здесь не случайно; это отец и сын Тессины, захороненные в Стурщюркан и в 1933 году вылепленные великим Карлом Миллесом.
48.jpg
Непосредственно к церкви прилегает стена с четырьмя статуями – старейшими сохранившимися в Стокгольму скульптурами под открытым небом. Они символизируют добродетели.
50.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

на-дин,прекрасный отчёт! :bis:
Горячо рекомендую посетит ,в следующий визит в Стокгольм :wink: , Нallwylska museet. Это потрясающее место, где время остановилось 100 лет назад. 5 этажей богатства и роскоши! Можно увидеть, чем занимались и как развлекались люди высшего сословия, как выглядела кухня и кладовки тех времен,как семья играла в боулинг на 5 этаже своего дома. )))
Мы бываем там 2-3 раза в год. У них разные выставки и мероприятия. Нам не актуально, но есть русский аудиогид.

Хальвильский музей находится в центре Стокгольма в сохранившем все свое великолепие дворце, построенном в 1893-1898 годах.
Здание создавалось как частное владение для графа Вальтера и графини Вильгельмины фон Хальвиль. В музее собраны незабываемые по красоте предметы искусства и старины, которые графиня Вильгельмина собирала на протяжении многих лет.
В коллекции представлена антикварная мебель XVI - XIX столетий, европейский и китайский фарфор, серебро, текстиль, оружие, а также одно из самых больших в Скандинавии собраний голландской живописи XVII века. Кроме того, графиня Вильгельмина сохранила все предметы повседневного домашнего и личного обихода. Музей предлагает непревзойденную картину жизни богатой дворянской семьи в столице Швеции сто лет назад.(c.)
the-hallwyl-collection_rectangle.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Mutti, не знаешь, в каких еще музеях есть аудиогиды на русском?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

С восточной стороны церкви короткая улочка Келларгренд ведет к площади Стурторьет. В начале улицы стоит маленькая металлическая будка – самый старый общественный туалет Стокгольма, вклад тогдашних властей в решение проблем общественной гигиены. В будочке ни дырки, ни унитаза, только пол решетчатый. То есть из удобств только то, что стенками отгорожен от прохожих. Судя по запаху, этим туалетом реально пользуются до сих пор. Наверное, дяденьки. Тетенька туда вряд ли влезет :D
51.jpg

Самой первой площадью Стокгольма (а, возможно, и всей Швеции), заложенной, вероятно, уже в XIII столетии, стала торговая Большая площадь Стурторьет, вокруг которой сразу появились деревянные лотки, сохранявшиеся вплоть до 1489 года. На нее выходят самые красивые фасады домов, тут самые забитые публикой кафе.
53.jpg
Большинство зданий появилось здесь в 17-19 веках, их фасады отделаны нарядной резьбой и скульптурой.
60.jpg
61.jpg
Здесь не протолкнуться от туристов.
Стурторьет служила не только торговым пунктом: тут зачитывались важные указы и распоряжения, ведь на месте нынешней Биржи прежде высилась городская ратуша – аккурат посредине между церковью и местом торговли, что было яркой отличительной чертой городов Северной Европы. Притягательным для зевак был и так называемый позорный столб, рядом с которым стояла низкая деревянная постройка, где осуждённые за мелкие преступления ожидали, пока освободится место у столба.
Камни в центре площади напоминают о трагической «Стокгольмской кровавой бане», когда на Стурторьет казнили более 100 человек.
52.jpg
Датчане после поражения в Брункебергской битве вовсе не собирались с этим мириться и выпускать из-под контроля всю Швецию. Атаки на страну продолжались, и почти полстолетия столица не знала покоя. Кульминация настала в 1520 г., когда здесь произошло одно из самых мрачных событий истории, вошедших во все школьные учебники под названием Кровавая баня.
Многочисленные столкновения с датскими войсками привели к тому, что ряд шведских аристократов предпочли перейти на сторону Кристиана II (1481–1559), однако защитников Стокгольма также оставалось немало. Начатую Стеном Стуре-младшим (1492/3–1520) борьбу после трагической гибели супруга возглавила его вдова Кристина Гилленшерна (ок. 1494–1559), до последнего бившаяся за шведскую столицу, однако в ходе очередных переговоров с Кристианом согласившаяся на капитуляцию в обмен на помилование её соратников.
54.jpg
Историки до сих пор спорят о том, чем было вызвано такое решение женщины. Сумели ли её убедить в правильности такого поступка? Или, быть может, на этот шаг её подвигли перешедшие на сторону врага шведские аристократы? Возможно, сам Кристиан, всячески восхваляемый собственным народом, смог вселить в горожан уверенность в том, что будет добр ко всем своим подчинённым, и у женщины не оставалось выбора? Не стоит забывать и о длительных военных действиях, охвативших страну: не исключено, что лишь нужда и неспособность далее вести войну заставили Кристину капитулировать.
Амнистия Кристиана II представляла собой весьма интересный документ, не только гарантировавший Кристине и её последователям свободу, но и сохранявший за ними их прежние владения и права. Стокгольму обещали оставить городские привилегии, не вводить дополнительные налоги и помочь бороться с незаконной торговлей.
7 сентября 1520 г. городские ворота открылись перед Кристианом, и новый король величественно вошёл в город в сопровождении 1000 всадников и 2000 пеших солдат. Ему торжественно вручили ключи от столицы, на несколько дней, согласно устоявшимся традициям, погрузившейся в громкий праздник. Горожане с надеждой смотрели в будущее, ожидая окончания изнуряющей войны и наступления долгожданного мира и благосостояния. Никого почему-то не насторожило, что уже в первый день на центральной площади установили виселицу, на которой повесили одного из пленников Кристиана – бывшего губернатора Вестероса, отказавшегося подчиниться датскому королю и длительное время защищавшего переданный ему в ведение замок. После показательной казни Кристиан, довольный и счастливый, отдал несколько распоряжений о созыве риксдага и коронации, написал письма европейским монархам о выпавшей ему удаче – и отправился домой в Копенгаген.
55.jpg
Стокгольм вновь увидел своего нового монарха в воскресенье 4 ноября, когда в Стурщюркан состоялась церемония коронации. По традиции король произвёл в рыцари своих лучших людей – надо сказать, исключительно датчан. Столь примечательный факт он объяснил просто: «На сей раз данной чести не удостоился ни один шведский господин, поскольку королевство это было завоёвано мечом», – но даже такое высказывание не вызвало никаких подозрений у столичной знати.
Весь понедельник и вторник город ликовал; пир продолжался и во дворце, где местные аристократы ели и пили, не допуская и малейшей мысли о том, что «за вино то платить придётся кровью, а за яства – жизнью».
Утром 7 ноября Кристиан пригласил всех гостей в приёмный зал своего нового дворца, где совершенно неожиданно для собравшихся епископ Густав Тролле выступил с обвинительной речью в адрес Стена Стуре-младшего и его сторонников. Это было началом страшнейшего политического убийства за всю историю Европы и окутанного наибольшим количеством тайн и неясностей события в истории Скандинавии.
56.jpg
Сохранившиеся документы весьма скудно повествуют о происходившем в те дни. Основным источником наших знаний является хроника Олауса Петри (1493–1552), написанная 20 годами позже под чутким руководством Густава I Васы (ок. 1496–1560), а потому, возможно, представлявшая героев разыгравшейся драмы не совсем точно. К тому же некоторые историки вообще сомневаются – хотя и не исключают, – что Олаус был свидетелем тех жутких событий.
Кристиан II, конечно же, тоже не оставил происшествие без внимания: он издал документ, доходчиво объяснявший жителям страны причины его поступка, а позже написал бумагу самому Папе Римскому, где также доказывал необходимость принятых им мер. Так что же всё-таки произошло?
Созвав шведскую знать в теперь уже свой замок, Кристиан приказал запереть все городские ворота; никто отныне не мог покинуть столицу. Во дворце епископ зачитал обвинительный акт, согласно которому шведские аристократы виделись откровенными еретиками, что было одним из страшнейших преступлений и служило поводом для освобождения короля от всех данных им ранее обещаний. Обвиняемым предоставили слово, однако ошеломлённые гости едва ли могли придумать, что сказать в своё оправдание. Находясь у себя на родине, Кристиан, видимо, тщательно спланировал весь «судебный процесс»: вряд ли монарх был таким же несведущим наблюдателем, как и его новые подчинённые.
Прекрасным орудием в руках Кристиана оказался шведский архиепископ Густав Тролле, один из активных приверженцев сохранения Кальмарской унии и, таким образом, главный противник Стена Стуре-младшего. Он как никто другой подходил для роли обличителя: шведскую знать обвинял в преступлении не датский, а именно шведский церковнослужитель, и ни один европейский монарх не должен был усомниться в беспристрастности Кристиана.
8 ноября начались казни. Палач едва успевал рубить головы: новые жертвы из представителей шведской элиты сменяли друг друга, зачастую не получая возможности даже помолиться перед смертью. Казни проходили в строгом соответствии с социальным статусом обвинённых: сначала епископы (что вызвало бурю негодования в Европе, ведь судить священнослужителей мог только Папа Римский), затем представители риксдага, рыцари, мелкие дворяне, бургомистры, советники… После настал черёд простого люда: здесь подхалимы Кристиана, казалось, хватали всех подряд. Врываясь в дома, они забирали «подозрительных лиц» и тащили их к палачу; страдали и зрители душераздирающего зрелища, испытывавшие сочувствие к обвинённым и начинавшие плакать.
57.jpg
Долгое время в Швеции бытовало мнение, что, когда очередь дошла до некоего епископа Винсента, братья Олаус и Лаурентиус Петри бросились к палачу, крикнув: «Это было бесчеловечное деяние!» Как гласит легенда, братьев схватили и собирались казнить, но на выручку им пришёл старый знакомый немец из Виттенберга, представивший братьев своими соплеменниками. Правда, в своей хронике Олаус не упоминает о столь примечательном событии, а в начале XX в. одному из историков удалось выяснить, что весь рассказ – всего лишь выдумка знаменитого фальсификатора, священника Нильса Рабениуса.
Олаус Петри тщательно задокументировал всё происходившее, однако очевидно, что он назвал имена лишь значимых людей и перечислил тех, чья судьба показалась ему наиболее не обычной, добавив, что казнено помимо них было «ещё несколько человек», среди которых были и слуги убитых дворян.
Все дни тела знати оставляли на главной площади, рядом с местом казни, и только в субботу их погрузили на телеги и вывезли на Сёдермальм, к тому месту, где сейчас находится церковь Катарины. Так как приговоренных объявили еретиками, здесь развели огромный костёр, в который и бросили всех казнённых вместе с извлечёнными из могилы останками Стена Стуре-младшего и его умершего в младенчестве сынишки. Вечером того же дня в ратуше устроили огромный пир – Кристиан сослался на радостное и важное для него лично и всего королевства событие: его супруга родила дочь. Монарх вновь был сама доброта и благодетель.
58.jpg
Новый правитель преследовал единственную цель: полностью истребить врага и испугать бунтующее население, дабы то и помыслить не могло об очередном восстании. Не учёл Кристиан лишь одно: среди казнённых оказался Эрик Юханссон – отец Густава Эрикссона, вошедшего в историю как освободитель Швеции от датской тирании и родоначальник шведской государственности – одним словом, речь идёт о знаменитом Густаве Васе.
Надо сказать, в «чёрном списке» Кристиана числились две женщины: вдова Стена Стуре Кристина Гилленшерна и её мать Сигрид Эскильсдоттер (Банер). Сигрид избежала внушавшей ужас участи, поклявшись передать в ведение датчан личные владения. Кристину же, согласно легенде, король позвал к себе и предложил ей выбор: быть сожжённой, утопленной или заживо захороненной. Испуганная женщина взмолилась о пощаде, пообещав монарху в залог все свои имения. Кристиан смягчился и отправил её в Данию, где та провела несколько лет в тюрьме. Позже её отпустили – по слухам, своей свободой она была обязана некоему Сёрену Норбю, адмиралу, укрывавшему шведов на своём корабле во время Кровавой бани и предложившему даме руку и сердце. Однако Густав Васа, узнав о намерениях Кристины вновь выйти замуж, пришёл в ярость, и Гилленшерна была вынуждена отказаться от своих планов.
Сразу же после беспощадной расправы Кристиан составил несколько писем, которые были разосланы во все уголки Швеции и где пояснялось, как Густав Тролле инициировал суд над жившими в королевстве еретиками и как «виднейшие умы страны» вынесли решение в полном соответствии с законами Священного Писания. По словам Кристиана, своей расправой он лишь стремился освободить население от предательства и проклятия самого Папы Римского – теперь, по мнению короля, стране не нужно было опасаться недовольства главы католической церкви. К тому же отныне он мог править «в мире и согласии», на радость всем жителям государства. Правда, Кристиан забыл упомянуть о том, что далеко не все изменники были казнены, а потому по пути короля в Данию подобные стокгольмской кровавые бани, хотя и в меньших масштабах, имели место чуть ли не в каждом втором монастыре и городе.
Объяснения пришлось давать и Папе Римскому, однако в Ватикан было направлено письмо иного содержания: Кристиан уверял, что ничего не знал о кровавой бане вплоть до её окончания. Убийство же епископов представлялось чистой случайностью: до верноподданных Кристиана якобы дошли слухи о планировавшемся убийстве будущего монарха, после чего завязалась потасовка, в которой и погибли два священнослужителя. Папа Римский, безусловно, не мог смотреть на подобное сквозь пальцы, однако идти против Кристиана было опасно: в Европе всё больше распространялись идеи Мартина Лютера, и обострять отношения с Данией, что могло привести к смене религии в стране, было далеко не самой прельщающей перспективой.
59.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

на-дин писал(а): Ср окт 10, 2018 11:00 am Mutti, не знаешь, в каких еще музеях есть аудиогиды на русском?
Посмотрю дома с компа . Но ,думаю,во многоих.
Кстати,если надумаешь посетить Уппсалу , охотно встречусь и покажу местные достопримечательности. :wink:
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

На Стурторьйет с конца XIV века находился и колодец с питьевой водой, заменённый вместе с появлением здания Биржи в 1770-х годах нынешним насосом, где была «лучшая вода в Европе» до тех пор, пока колодец не обмельчал. Кстати, долгое время колодец служил нулевым километром Швеции, и по всей стране устанавливались специальные мильные камни с указанием остающихся до столицы шведских миль. В наши дни нулевым километром считается площадь Густава Адольфа: именно от неё отмеряется расстояние до других городов, в большинстве которых за начальную точку принят железнодорожный или автовокзал.
В 18 веке Эрик Палмстедт устроил на Стурторьет фонтан.
62.jpg
Пожалуй, самым примечательным зданием на Стурторьет можно назвать Биржу, возведённую архитектором Эриком Палмстедтом в 1773–1778 гг. в стиле французского классицизма и рококо на месте средневековой ратуши, объединявшей несколько старых построек. Она считается первым зданием в Швеции, выполненным в стиле чистого классициязма. С момента появления Биржа использовалась не только по своему прямому назначению: Шведская академия проводила здесь заседания и важные мероприятия, а бюргеры продолжали собираться в здании для обсуждения насущных вопросов и проблем. Король Швеции Густав III (1746–1792) нередко устраивал тут балы, а Карл XV (1826–1872) и Оскар I (1799–1859) выбрали залы Биржи местом пиршеств, приуроченных к их восхождению на престол.
63.jpg
Стокгольмская фондовая биржа располагалась на Стурторьет более двухсот лет, пока не переехала в другой столичный район, временно отдав свои помещения бывших банкирских контор на первом этаже под Нобелевский музей, с 2001 г., года столетнего юбилея учреждения Нобелевской премии, открытый для любознательных туристов, но всё ещё находящийся в поиске более удобного для своих нужд здания. Выбор места логичный - на верхнем этаже заседает Шведская Академия, члены которой выбирают лауреатов Нобелевской премии по литературе.
65.jpg
Если вы ощущаете магическую притягательность одной из самых престижных мировых регалий, музей, безусловно, вас заинтересует. С тех пор, как была вручена первая Нобелевская премия, ее лауреатами в области физики, химии, медицины, литературы, экономики и борьбы за мир стали уже более 750 человек. Музей ставит своей целью на примере самых выдающихся достижений привлечь внимание людей к творчеству и «нестандартному» мышлению, без которых невозможно ни одно открытие. В кинозала демонстрируются короткие фильмы о лауреатах, как широко известных, вроде Марии Кюри и Эрнста Хемингуэя, так и незаслуженно забытых, но сыгравших заметную роль в истории науки, искусства и политики. В специальных кабинках можно послушать волнующие ответные речи награжденных. С 2005 года при музее также существует Нобелевская библиотека, в которой сегодня находится около 5000 монографий.
64.jpg
Часть экспозиции посвящена самому Нобелю, великому ученому и изобретателю. Альфред Нобель (1833 – 1896) вышел из семьи изобретателей и промышленников. Его отец, хозяин завода в Петербурге, изобрел подводные мины и снабжал ими русскую армию. Сам Альфред прославился как изобретатель динамита. Его жизнь сложно назвать счастливой: он всегда чувствовал себя одиноким, ему не давала покоя идея всеобщего мира. За год до смерти, в 1895 году Нобель написал завещание, согласно которому ежегодно из его средств должны выплачиваться премии людям, принесшим наибольшую пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и в деле укрепления мира. В 1968 году шведский парламент учредил также премию за экономические достижения. Поскольку Нобель считал шведов самой честной нацией в мире, он сам определил, какие шведские учреждения выбирают лауреатов. Королевская академия присуждает премии по физике, химии и экономике, Каролинский институт медицины – по медицине, Шведская академия – по литературе, а Норвежский Нобелевский комитет (Норвегия при Нобеле была подчинена Швеции) – за укрепление мира. Размер премии зависит от того, насколько успешно Нобелевский фонд распоряжается деньгами основателями. Вручение Нобелевской премии мира происходит ежегодно 10 декабря в Университете Осло, остальные премии в тот же день вручаются в Концертном зале Стокгольма. Торжественный банкет происходит в стокгольмской ратуше.
Интересно, что первую в истории Нобелевскую премию учредил на Альфред Нобель, а его племянник Эммануил, в память о своем отце Людвиге. Это произошло еще при жизни Альфреда и, разумеется, с его ведома. В комитет по присуждению. Премии Эммануила Нобеля выходил Д. И. Менделеев. Наибольшую часть акций Нобеля после его смерти составляли бумаги русских нефтяных предприятий. Можно сказать, что премия Альфреда Нобеля в значительной мере стала возможной благодаря деятельности его семьи в России.
66.jpg
По сей день никто точно не знает, сколько человек пострадало от рук наёмников Кристиана, но наиболее часто историки склонны говорить о 82 персонах, хотя речь в таком случае, скорее всего, идёт исключительно о знати. На Стурторьет до сих пор возвышается узкий дом с высоким изящным шпилем , некогда принадлежавший королевскому секретарю Юхану Эбербарду Шанцу. чей красный фасад украшают не только барельефы, но и белые кирпичи, символизирующие жертв тех холодных осенних дней. Говорят, если какой-нибудь камушек выпадет из стены, душа казнённого, которого он «представляет», никогда не найдёт успокоения и будет бродить по извилистым улочкам Старого города до скончания веков… Пока же души умерших устраивают тайные шествия лишь в особо промозглые дождливые ноябрьские ночи…
67.jpg
Самые известные фасады - ряды домов с номерами от 14 до 22, слева от биржи, глядя на которые, легко перепутать Стокгольм с фламандским городом. Их изображения есть в любой лавке, торгующей открытками с видами города.
68.jpg
Я пообедала под сводами этого чрезвычайно популярного кафе в сердце Гамла Стана. Называется оно "Шоколадкоппен".
69.jpg
Прекрасный кофе и горячий шоколад прямо на площади Стурторьет. Но дорого. Зато я теперь могу на каждом магнитике с изображением этих домов показывать, где я пила кофе :P
70.jpg
71.jpg
На противоположной стороне высится серо-голубой дом рода Гриллей, в чьём ведении строение находилось более двухсот лет. На средневековой основе в 1649 г. вырос прекрасный особняк, приобретший черты барокко в 1718 г. Сегодня здание оккупировали так называемые «миссионеры», по воскресеньям проводящие здесь службы с бесплатным завтраком для всех нуждающихся. В обычные дни тут можно приобрести подержанные вещи, а также недорого пообедать или просто выпить чашечку кофе с пирогом в популярном среди стокгольмцев кафетерии.
72.jpg
Туристам стоит приглядеться к дому на пересечении Стурторьйет и Скумакаргатан: в угол над первым этажом здания «вмонтировано» настоящее пушечное ядро! Народное предание гласит, что ядро было выпущено с Брункебергского хребта во время осады Густавом Васой Стокгольма в 1521 г. Поговаривают, будто будущий король желал умертвить ненавистного ему Кристиана II, пока тот сидел у окна, но ядро не достигло своей цели.
Правда, конечно же, куда менее захватывающа. Ядро оказалось на фасаде в 1795 г., когда здание было перестроено торговцем мебели Фредриком Кристианом Хансом Гревесмулем. Выбор столь своеобразного украшения нового дома объясняется просто: ядро должно было символизировать победу Густава Васы над датчанами и его приход к власти, что, в свою очередь, ознаменовало независимость страны и зарождение в ней современных государственных устоев.
73.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Mutti писал(а): Ср окт 10, 2018 11:47 amКстати,если надумаешь посетить Уппсалу , охотно встречусь и покажу местные достопримечательности. :wink:
Спасибо! Но у меня на все про все в Стокгольме только 6 часов, так что это должна быть отдельная поездка в Швецию.
Mutti, не могла бы ты рассказать, как пользоваться метро в Стокгольме. Я хочу в следующий раз двинуть куда-нибудь кроме Гамла Стана, чтобы просто походить по нетуристическим улицам. Но, если идти пешком, то получается очень далеко, а, не зная языка, в метро я боюсь спускаться :oops:
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

Расскажу, как мы передвигаемся по Стокгольму.
Разовая поездка в ОТ стоит 44 кроны. Поэтому, если мы планируем ездить много, всегда покупаем 24 Timmar Vuxen SL-kort. Это 24 -часовой билет на все виды транспорта. Трамвай, автобус, метро, местные паромчики. Цена - SEK 125.00. Можно пересаживаться сколько угодно. Билет начинает действовать с момента его первого компостирования. У водителя автобуса, в турникете метро и т.д. Выглядит так, примерно.
24-Timmarsbiljett.jpg
Можно купить во многих местах. Если я не ошибаюсь, на рецепшине на пароме Викинг Лайн их тоже продают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

Мне кажется, в Стокгольме , основные достопримечательности расположены компактно.Но ,конечно, пока все ножками обойдёшь- устал и радости никакой.
Русский аудиогид есть в музее Васа (рекомендую посетить), в музее Юнибаккен (чисто для детей),
Музей Северных стран, Nordiska museet - aудиогид на русском языке. Включен в стоимость входного билета.
Аквариа, Aquaria. Стоимость аренды аудиогида 30 крон.
Музей Нобеля, Nobelmuseet -aудиогид на русском языке. Стоимость аренды 20 крон. Бесплатно онлайн.
В ратуше, месте вручения Нобелевской премии, есть экскурсии с русскоговорящим гидом, но надо букать посещение заранее. На сайте.
На туристических форумах пишут, что аудиогиды есть бесплатно для скачивания во многих местах, но я не искала сама.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

А в метро как отдельный билет покупают? Там будка с тетенькой или бездушный аппарат?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

на-дин писал(а): Ср окт 10, 2018 1:44 pm А в метро как отдельный билет покупают? Там будка с тетенькой или бездушный аппарат?
Есть и то и другое. :lol: По мне,так живой человек всегда лучше. Можно ткнуть пальцем в нужный билет или показать написанное заранее на бумажке. Люди к туристам привыкшие,поэтому относятся с большим пониманием.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16672 раза
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Вот вот, мне именно на бумажке. Напиши мне, пожалуйста, как попросить один разовый билет. Картой же можно рассчитаться?
Еще, говорят, поезда редко в метро ходят. Это так? На пересадочной станции я разберусь, куда идти?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

Это называется Enkelbiljett,vuxen. Простой (одноразовый) билет для взрослого.
Транспортная сеть под эмблемой :
sl_logo_fb.png
Если стоит этот знак на автомате или на тетеньке ))),смело иди туда. Это городской транспорт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 6:29 pm
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Mutti »

Про редкие поезда не знаю,если честно. Но на табло всегда указано время ДО прибытия поезда. Карты для оплаты берут везде и всегда.
Лично мне ,навигация в самом метро кажется слегка сложной. В отличии от Вены,например. Там все логично и просто.
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»