Скандинавские страны

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
Altynay
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 9:38 am
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение Altynay »

На-дин! Спасибо! Огромное спасибо за огромное удовольствие! Я не знаю, где писать благодарности? наверное, здесь можно. Очень интересно, и описание с небольшими экскурсами в историю, и фото, передающие атмосферу, и ваш труд, выложенный сюда. Здорово! Знаю, что никогда не попаду в эту страну. Зато, благодаря вам я посмотрела вашими глазами, походила, молча и с любопытством.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

На углу улицы Рауханкату, она же Фредсгатан (улица Мира?) и Унионсгатан расположена старейшая в Хельсинки православная церковь – церковь Святой Троицы работы К.Л.Энгеля. Копитя такой классицистической церкви есть чуть ли не в любом городе Центральной России. В церкви красивый иконостас. Особенностью являются богослужения, которые проводятся на церковнославянском языке.
161.jpg
Здание в стиле ампир на противоположной стороне улицы Унионинкату в настоящее время находится в пользовании университета. Это монументальное здание создано по проекту Карла Энгеля в 1820-е годы. Изначально оно было построено как школа-интернат для детей солдат Гельсингфорса. Потом здесь долго располагалась университетская больница. Больничные отделения переведены в другие места, а помещение отремонтированы и переданы гуманитарному факультету университета.
162.jpg
163.jpg
На углу улицы Рауханкату находится скульптура «Рассвет» (1956) работы Вяйнё Аалтонена. Аалтонен был самым видным скульптором независимой Финляндии, которому доверялось ваяние многих в национальном плане важных монументов.
164.jpg
В небольшой внутридворовой площадке видна скульптура «Привратник» (1981).
165.jpg
В Доме леса, Метсятало, спроектированном в 1939 году, расположены аудитории Хельсинкского университета. По своему направлению здание представляет переходную форму от классицизма к функционализму.
166.jpg
В сквере Варсапуйстикко (Жеребячьем) находится скульптура «Материнская любовь» (1930).
167.jpg
Пора заглянуть вглубь района Круунунхака – исторически значимого, но почти не посещаемого туристами. Район Круунунхака, часть исторического центра Хельсинки, располагается к северу от Сенатской площади. Свое название он получил благодаря холму Круунунхака, к вершине которого ведут несколько пешеходных улиц .
Идес по Элисабетгатан до первого перекрестка и налево по Снеллманинкату до университетских корпусов и университетского кампуса. Здания построены в разное время, начиная с 1960- х годов.
168.jpg
170.jpg
171.jpg
172.jpg
Пройдя переулком на улицу Ойкакату, я вышла в совершенно сказочный уголок города.
173.jpg
174.jpg
175.jpg
176.jpg
177.jpg
178.jpg
179.jpg
180.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

На улице Кристианенкату расположены самые старые сохранившиеся деревянные здания центра. Они относятся к первой половине 1800-х гг. В самом старом из них, небольшом одноэтажном доме горчичного цвета 1818 года постройки, расположен филиал Музея города Хельсинки, Дом брандмейстера.
181.jpg
182.jpg
183.jpg
Здесь сохранились замечательные деревянные полы времен постройки дома, мебель относится к более поздним эпохам.
184.jpg
185.jpg
186.jpg
187.jpg
Музей с дворовыми постройками обставлен в стиле, передающем атмосферу бюргерского дома 1860-х годов.
188.jpg
189.jpg
190.jpg
191.jpg
192.jpg
Постоянная экспозиция рассказывает, как жила в 1860-х годах типичная семья среднего класса, в данном случае – семья начальника пожарной охраны Александра Викхольма: сам брандмейстер, его жена и трое детей.
193.jpg
194.jpg
195.jpg
196.jpg
Оригинальная мебель Викхольмов не сохранилась, поэтому музей – это интерьерная фантазия с множеством любопытных и трогательных деталей.
197.jpg
Вход свободный.
198.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Улица Элисабеткатан, или Лиисанкату, стиснутая с двух сторон красивыми фасадами, была названа так в 1819 году в честь Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра Первого, но сегодня ее застройка напоминает о временах более поздних.
199.jpg
200.jpg
201.jpg
202.jpg
В подъезде «А» дома № 19 жил Владимир Смирнов, который в 1905 году работал связным В. И. Ленина в Хельсинки. В ноябре 1905 года Ленин останавливался в его квартире, а в феврале 1906 года у Смирнова в гостях был Максим Горький.
203.jpg
204.jpg
Примечательным на этой улице является дом № 13. Он был построен в начале прошлого века. Это было самое большое школьное здание по тем временам. Сначала в нем разместилось Шведское реальное училище для мальчиков из состоятельных семей, а 45 лет назад – Круунхакский лицей с углубленным изучением музыки и танцев. Ему было присвоено имя Сибелиуса.
205.jpg
Эклектичное орнаментированное здание за Елизаветинским сквериком, изначально – частный дом, построенный в английском стиле, – Свенска Клуббен (Шведский клуб) с ресторанами, работающими по заказу. Дом был построен по заказу инженера Оссиана Доннера для своей семьи в 1901 году. На месте нынешнего кирпичного здания стоял деревянный дом, в котором проживал имевший важное значение для финской истории дворянский род Армфельтов, шведских аристократов, бывших хозяев Гельсингфорса.
206.jpg
207.jpg
Угловые здания из красного кирпича были сооружены в 1883 году в качестве казарм для Нюландского стрелкового батальона. В распоряжение Военной академии они перешли в 1924 году. В настоящее время в зданиях находится Военный музей, где демонстрируются экспонаты, посвященные военной истории Финляндии и истории вооружений с XVII до наших дней. Обширная коллекция оружия, формы и военных карт. Нас, конечно, прежде всего, заинтересовал бы раздел, посвященный зимней (советско-финской) войне 1939/40 года. Выставочное помещение располагается в здании со стороны улицы Лиисанкату. Но я туда не пошла: приходится признать, что я не настолько интересуюсь военной историей, чтобы платить 5 евро. :oops:
208.jpg
В скверике Лиисанпуйстикко (Елизаветинском) находится сооружённый в 1921 году памятник погибшим во время гражданской войны 1918 года участникам похода Пеллинга.
209.jpg
Далее наш путь продолжится по Северной набережной, или Похьосранта. Она застраивалась в начале и середине 19 века преимущественно жилыми домами. Любителям фотографировать стоит учесть, что парадная линия домов бывает хорошо освещена только ранним утром либо в первую половину длинных летних дней, когда солнце практически не прячется за горизонтом. А здания заслуживают внимания. Каждое имеет свой неповторимый стиль и очарование.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

210.jpg
211.jpg
212.jpg
213.jpg
214.jpg
215.jpg
216.jpg
С прибрежного бульвара Рантабулеварди открывается вид на дровяной причал Халколайтури, откуда летом можно наслаждаться роскошными традиционными деревянными парусниками.
223.jpg
224.jpg
Если посмотреть в сторону полуострова Катаянокка, то летом вдалеке, у его северо-западной оконечности, перед Министерством иностранных дел, в период открытой воды виден весь ледокольный флот Финляндии.
221.jpg
Справа – один из многих лодочных причалов.
217.jpg
218.jpg
219.jpg
Поодаль виден силуэт открытого круглый год зоопарка на острове Коркеасаари, куда можно добраться на пароме от Торговой площади и с набережной Хаканиеменранта.
222.jpg
После лодочного причала справа расположена земляная насыпь, ведущая на остров Тервасаари (Смоляной). В 1600-х гг. на острове были купеческие смоляные склады. Превращённая в парк территория вместе с ресторанами является популярным объектом для любителей пеших походов.
220.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Теперь давайте направимся по улице Рауханкату и, пройдя один квартал, повернем в сквер на улице Снеллманинкату. Здесь в сквере находится основное здание Банка Финляндии.
225.jpg
226.jpg
227.jpg
Банк Финляндии является четвёртым по старшинству центральным банком в мире.
228.jpg
Рядом здание Национального архива. Старейшая часть Национального архива спроектирована архитектором Густафом Нюстрёмом и построена в 1890 году. Позднее помпезный дом с колоннадой дом был расширен.
229.jpg
На крыше скульптура «Три гения», изображающая богинь истории. Женские фигуры символизируют предназначение здания. В центре изображена Финляндия, которая выделяется своей стоящей позой. Крайние фигуры символизируют исследование истории и её изложение.
230.jpg
По Фридрихсгамскому мирному договру Швеция должна была вернуть России все документы, касающиеся Финляндии. Поэтому сегодня все они хранятся здесь, начиная с написанной на пергаменте охранной грамоты короля Биргера женщинам Карелии от 1316 года. Архив открыт для публичного посещения. На ступеньках возле здания спряталась самая маленькая скульптура, Архивная мышь.
231.jpg
Кольцо я положила, чтобы было с чем сравнить ее ростик.
232.jpg
Между зданиями банка и архива оригинальный фонтан.
233.jpg
Перед банком памятник Й.В.Снелльману (1806-1881), выдающемуся государственному деятелю, работы Эмиля Викстрёма, сооружён в 1923 году.
234.jpg
На постаменте видны следы бомбардировки Хельсинки советской авиацией в феврале 1944 года.
235.jpg
Писатель и политик Йоханн Снелльман оказал значительное влияние на положение финского языка и введение в оборот тогдашней денежной единицы, марки Финляндии, сыграл ключевую роль в финских либеральных реформах Александра Второго. Будучи фенноманом (так тогда называли идеологов финской национальной идентичности) и членом финского Сейма, Снелльман занимал умеренную позицию по отношению к российским властям. Именно он предложил Александру Второму предоставить финскому языку равные права со шведскими и ввести в Финляндии собственную валюту в награду «за лояльность финского народа». Шел 1863 год – в Польше полыхало восстание против России. Император понял намек по поводу лояльности и принял предложение. Так что именно Снелльман – отец финской марки, за что его и увековечили перед зданием банка. Кто же тогда знал, что к концу века марку заменит евро.
236.jpg
Напротив банка расположен необыкновенно помпезный Дом сословий, отреставрированный в качестве государственного представительского помещения.
237.jpg
В силу хорошей реставрационной работы во внутренних помещениях здание получило премию Europa Nostra за 1993 год. Строительство здания завершилось в 1891 году в качестве места собрания представителей недворянского сословия: духовенства, буржуазии и крестьянства. Представители дворянства собирались в Рыцарском доме. Дом сословий, как и Национальный архив, является работой Густава Нюстрёма, проектировавшего многие общественные здания в Хельсинки.
239.jpg
На фронтоне барельеф работы Эмиля Викстрёма, представляющий императора Александра Первого на заседании Сейма в Порвоо в 1809 году, где он провозглашает Конституцию Финляндии.
238.jpg
Сегодня дворец используется под политические и научные конференции.

Бюст Лео Мехелина (1839-1914), влиятельного сенатора и важного муниципального политика, работы Вальтера Рунеберга, 1909 г. Бюст был установлен на этом месте в 1943 году.
240.jpg
Рядом с Государственным советом, в здании бывшей химической лаборатории, построенной в венецианском стиле, расположен Музей Хельсинского университета.
241.jpg
Здесь собраны экспонаты, фотографии художественные работы, относящиеся к более чем 350-летней истории старейшего вуза страны.
242.jpg
Напротив расположено здание первого почтамта Хельсинки, построенное здесь в 1835 году. В настоящее время в здании находится Музей денег.
243.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Неподалеку от площади есть еще одно интересное здание – Рыцарский дом, или Дом знати, построенный в неоготическом стиле одним из шведских архитекторов. Он находится по правой стороне Александровской улицы, за небольшим сквером.
244.jpg
Неоготическое здание Рыцарского дома из красного кирпича с ажурными арочными окнами нетипично для скромной Финляндии – гербы, помпезность и аристократические игры были свойственны скорее Швеции и России.
245.jpg
Рыцарское собрание было создано в 1818 году, вскоре после вхождения Финляндии в состав Российский империи, а дом построили в 1862 году. В его залах продолжилась древняя шведская традиция проводить «Сессии четырех сословий» - дворян, священников, горожан и крестьян. Если российские власти строили в Хельсинки маленький Петербург, то местная знать (сплошь шведскоязычная) играла в маленький Стокгольм, возведя собственную резиденцию и назвав ее точно так же, как и в Стокгольме. Здание было построено для заседаний дворянского сословия, а все те, кому рыцарство не светило, могли собираться через пару улиц – в Доме сословий., иначе говоря, в Сейме. В 1906 году на смену дворянскому собранию финской знати пришел парламент.
В настоящее время в Рыцарском доме проводятся концерты камерной музыки и собственно дворянские торжественные мероприятия.
246.jpg
Здание гауптвахты спроектировано К.Л.Энгелем, но чертежи были позднее основательно изменены и здание основательно перестраивалось. Здание гауптвахты было построено для охраны расположенного по другую сторону императорского дворца, нынешнего Дворца президента.
247.jpg
Гауптвахта находится в распоряжении гарнизона Хельсинки. Отличительная особенность этого здания = стоящий на посту в любое время года и при любой погоде солдат финской армии.
248.jpg
Вторым по возрасту из старых зданий центра города является здание Таможни и пакгауза постройки 1765 года. Начиная с 2006 года, в здании размещается книжное издательство и магазин Общества финской литературы (SKS).
249.jpg
Стену административного здания прихода Кафедрального собора, расположенного возле площади Меритуллинтори (площадь Морской таможни), украшает рельеф «Улов Петра» .
250.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Выйдем на оживленную Алексантеринкату и пойдем по направлению к вокзалу. Эта улица, ласково называемая Алекси, - одно из самых любимых горожанами мест шопинга. Когда-то она носила имя Сууркату («Большая улица»), но после смерти императора Александра Первого была переименована в его честь.
Именно на Алекси за четыре воскресенья до Рождества зажигаются рождественские огни, и именно по ней торжественно проезжает Йоулупукки – финский Санта-Клаус. Оба события являются своеобразной отмашкой к официальному началу праздничной суматохи и бесконечным очередям в упаковочные отделы магазинов.
Кафе «Фацер», ул. Клуувикату, д. 3
Это вечно переполненное кафе – настоящая достопримечательность, только с очень ощутимой наценкой за имя и историю.
251.jpg
Именно здесь 127 лет назад молодой Карл Фазер (в финском произношении Фацер), вернувшийся из Санкт-Петербурга со стажировки, открыл свою первую французско-русскую кондитерскую. Я зашла посмотреть, но была сыта, поэтому просто поглазела.
252.jpg
Интригующая скульптура напротив входа в кафе - это петух, символ компании Фазер.
253.jpg
Алексантеринкату – главная улица хельсинского шопинга. От сосредоточенного хождения между магазинами не отвлекает даже транспорт. По улице разрешается ездить только трамваям и редким такси.
254.jpg
Правда, застройка тут немного утилитарная именно таким представляли себе идеальный город архитекторы середины 20 века. А потому большая часть зданий на улице довольно скучное сочетание стекла и железа (хотя и почти революционное для своего времени). А интересное здание на улице – универмаг Алекси 13 в доме с тем же номером (1900, архитектор Селим Линдквист).
255.jpg
256.jpg
Он был изначально построен как торговый дом, первый в Хельсинки, правда, тогда был известен по именем «Лундквист».
257.jpg
Еще одно интересное здание на улице и живой укор безликой архитектуре – здание страхового общества «Похьёла» (1901), еще одна работа архитектурного трио Г. Гезеллиус, А. Линдгрен и Э. Сааринен в югендстиле.
258.jpg
Это квинтэссенция финского модерна.
262.jpg
На шероховатом фасаде здания есть и гримасничающие тролли,
259.jpg
260.jpg
261.jpg
и белки, и медведи,
263.jpg
и еловые лапы, и россыпи шишек.
266.jpg
267.jpg
Похьёла – название далекой северной страны саамов в эпосе «Калевала», так что медведи и тролли на фасаде очень к месту.
265.jpg
Финский архитектор и критик Густав Стренегель назвал дом архитектурным воплощением музыки Вагнера, «Симфонической поэмой, которая плетет свои странные и мощные лейтмотивы».
264.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

На углу улиц Кескускату и Александерсгатан можно увидеть «Железный дом», возведенный в 1955 году.
268.jpg
269.jpg
Здание известно тем, что его автором является культовый финский архитектор Алвар Аалто.
270.jpg
Яуже не раз писала, что с большим скепсисом отношусь к функционализму. Наверное, в середине 20 века это было нове слово в архитектуре, и, наверное, здания в этом стиле очень удобны. Но они же некрасивые! Хотя внутри вроде бы даже и ничего.
271.jpg
По адресу Кескускату, 1, еще одно творение известного архитектора – в нем находится магазин «Академическая книга».
272.jpg
Дом был построен в 1969 году.
273.jpg
274.jpg
На углу Александровской и Маннергейма – финский ГУМ – универмаг «Стокманн».
277.jpg
После многочисленных пристроек торговый дом занял целый квартал .
275.jpg
Сюда обязательно заходит каждый турист, и многие выходят не с пустыми руками. А жители Хельсинки знают с детства: «Все, что вам нужно, можно найти в «Стокмане». Если вы там чего-то не наши – оно вам просто не нужно». Универмаг и город так тесно связаны, что «Стокманну» прощают некоторую претенциозность и даже дороговизну. Я зашла просто поглазеть, но не могу сказать,ч то как-то особенно впечатлилась.
276.jpg
Пройдем вдоль универмага по проспекту Маннергейма. У северного угла здания установлена скульптурная композиция «Три кузнеца».
278.jpg
На ее постаменте - следы бомбежек, проходивших во время Второй мировой войны.
279.jpg
Памятник любят не только туристы, но и местные жители, которые частенько назначают здесь свидания.
На площади далее увидим Старый студенческий дом (фронтон выполнил Вальтер Рунеберг).
280.jpg
Проспект Маннергейма – главная улица города, вдоль которой выстроились наиболее значимые здания Хельсинки, построенные в 20 веке. Хотя Студенческий дом как раз из века 19-го. Здание построено на пожертвования, собранные финским народом на нужды студенчества.
283.jpg
У главного входа стоят две скульптуры из эпоса «Калевала». Сейчас это один из корпусов университета.
281.jpg
282.jpg
Пристроенное по соседству здание с куполом – Новый студенческий дом.
284.jpg
285.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Старый и новый студенческие дома находятся рядом с железнодорожным вокзалом, так что я без приключений забрала свои вещи из камеры хранения и пошла на паром.
На улице Канавакату расположен «Финнида», культурно-информационный отдел Министерства иностранных дел.
286.jpg
Расположенное рядом здание бывшего монетного двора реставрировано в стиле 1800-х гг
287.jpg
289.jpg
Отель "Сан-Марино", а перед ним конгресс-центр с таким же названием.
290.jpg
291.jpg
292.jpg
Терминал "Викинг Лайн". По стеклянной галерее путешествующие проходят на борт парома.
293.jpg
Этот паром тоже идет в Стокгольм.
294.jpg
Про остров Катаянокка, на котором находится терминал Викинг Лайн, я уже писала здесь. В прошлый раз я себя буквально за шкирку увела с его улиц, потому что боялась опаздать к отъезду. В этот раз никуда не торопилась, вышла с парома и пошла гулять по нему.
В первой половине 1900-х гг. в этом месте располагались таможенные склады крупных торговых домов. Сейчас в старых складах выставочные помещения с ресторанами центра «Ванха Сатама»(Старый порт). В одном из помещений здесь располагается кинофонд Финляндии.
295.jpg
С угла улиц Мастокату (Мачтовой улицы) и Круунунвуоренкату можно увидеть стены из красного кирпича бывшей губернской тюрьмы.
296.jpg
Работа тюрьмы была прекращена в 2002 году, а в помещениях разместился отель.
297.jpg

298.jpg
299.jpg
Заметной в районе является тюремная часовня 1830-х годов.
300.jpg
301.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Первые жилые здания в новой части Катаянокки были построены в 1979 году на улице Мерикасарминкату.
302.jpg
Район считается фундаментальным творением новой финской городской архитектуры.
303.jpg
Обкладка из красного кирпича и многочисленные выступы и балкончики связывают район со старым Катаяноккой.
304.jpg
Раньше в районе размещалась верфь и предприятие по разборке старых судов.
305.jpg
В бывшем манеже Морской казармы и мастерской расположена школа Катанокки.
306.jpg
Дальше отремонтированныех складские здания.
307.jpg
Памятник саперам, которые разминировали залив после войны. В районе Финского залива было 60 тысяч мин. Их убирали в течение 8 лет. В разминировании принимало участие около 200 судлов и 2 тысячи человек, в основном молодые ребята 19-20 лет. Всего погибло 28 саперов и 35 было ранено.
308.jpg
Расположенное на берегу казино «Катаянокка» было построено в 1911 году в качестве казино для офицеров русского царского флота.
309.jpg
Ныне здание принадлежит Союзу офицеров Финляндии, там расположен ресторан, где можно поужинать в историческом кабинете в военном духе, как это делали военные в старое время.
310.jpg
311.jpg
В интерьере сохранился и красивый банкетный зал, в летнее время работает терраса.
312.jpg
313.jpg
На Канаваранте (Канальная набережная) находятся гостевой причал Хельсинки для катеров и яхт и построенные в 1800-х годах пакгаузы Катаянокки, где расположены рестораны и торговые заведения. Здесь можно полюбоваться скользящими мимо традиционными парусными судами и прогулочными яхтами.
314.jpg
315.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Луотсикату (Лоцманская) – улица, наиболее хорошо сохранившаяся в стиле югенд. Этот коричневый дом с башенками построен в 1898 году.
316.jpg
Это «проба пера», то есть первая работа выпускников столичного Политехнического института, трио Гезеллиус – Линдгрен – Сааринен.
321.jpg
Однажды поверив в эти юные дарования, город ни разу не пожалел – впоследствии они построили в Хельсинки немало шедевров, в числе которых и Центральный железнодорожный вокзал и Национальный музей.
317.jpg
В нем особое внимание привлекают входные двери.
319.jpg
318.jpg
320.jpg
Это угловое жилое здание с башенками спроектировал в 1903 году Селим А. Линдквист. Название дома – Aeolus – означает «Повелитель ветров».
322.jpg
323.jpg
Стиль югенд заимствовал свои декоративные элементы у природы, поэтому со стороны улицы Круунунвуоренкату расположен жилой дом, украшенный изображениями совы, лисы и прочей живности.
324.jpg
325.jpg
326.jpg
327.jpg
328.jpg
329.jpg
На стене жилого дома, спроектированного Ларсом Сонком, памятная доска, рассказывающая о том, что национальный писатель Алексис Киви (1834-1872) ходил в расположенную на этом месте школу.
330.jpg
331.jpg
До строительства больших каменных домов этот район был деревянным. В одном из небольших деревянных домов и располагалась школа. В нем в середине 1800-х гг. учительствовал бывший моряк Йохан Гранберг. В то время на Катаянокке были в основном домики, в которых жили моряки. Первые каменные здания были построены лет через двадцать. В здании находится также старейший русский ресторан Bellevue.
332.jpg
Это изысканный ресторан с настоящими вкусами русской кухни. Основанный в 1917 году, он предлагает подлинно русские блюда из того, что есть за пределами России.
333.jpg
В меню вы найдёте такие любимые классические блюда, как котлету по-киевски, очаровательные блины, пельмени, а также свежий и деликатесный набор закусок.
334.jpg
Коронным блюдом заведения считается медвежье жаркое. Есть меню на русском языке.
335.jpg
В центре парка-сквера Катаянокки находится скульптура «Носильщица воды», или «Водонос». Скульптура установлена в 1924 году.
336.jpg
С острова я выходила мимо Успенского собора и увидела, что он открыт. Зашла, конечно.
337.jpg
338.jpg
339.jpg
340.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Второй день пребывания в Хельсинки у меня прошел под знаком современной архитектуры. Я решила, что надо исследовать северную часть центра – проспект Маннергейма.
Вера писала тут про Почтовый музей около железнодорожного вокзала. Теперь его там нет :sad: переехал, кажется, в Тампере. А есть только безликое здание Главпочтамта.
341.jpg
342.jpg
343.jpg
На проспекте сразу привлекает внимание необычное современное здание, выделяющееся своей угловатостью. Самый посещаемый в Финляндии Музей современного искусства «Киасма» был построен в 1998 году. Конкурс на проект строительства здания выиграл американский архитектор Стивен Холл.
347.jpg
В собраниях и на специализированных выставках представлены пространственные произведения, фотографии, медийное искусство и живопись. Выставка основных коллекций музея меняется ежегодно. В театре «Киасма» предлагаются также музыка, кинокартины, мультимедийные постановки, диспуты и семинары. «Киасма» намеренно и с явным удовольствием выходит за рамки привычного. Изначально строительство под «сомнительное» современное искусство рядом с памятником самому маршалу Маннергейму вызвало огромный общественный резонанс. Но, вопреки всему, в 1998 году Киасма (в переводе с латинского «точка пересечения») открылась, и здание стало первым и главным экспонатом музея, наглядно показав, за какие заслуги Хельсинки получил титул мировой столицы дизайна.
344.jpg
Внешний вид здания с цинковой крышей, алюминиевыми стенами и специальными стеклянными панелями, не изменяющими оттенка проникающего в музей дневного света, привлекает внимание не меньше, чем собственно коллекции. Снаружи оно похоже на парус, внутри же ослепляет белоснежностью, удивляет световыми решениями и несгибаемыми линиями лестничных переходов.
345.jpg
Но я только зашла в музей, а дальше входа не пошла. Я - любитель классических и простых интерпретаций , нечто экстраординарное – это не ко мне. Я бы с удовольствием осмотрела музей внутри как архитектурный объект, но меня смутила цена - 12 евро за билет. Я бы даже, может быть, ее бы выложила за экскурсию на русском языке, а они иногда бывают, но редко. Так что я только посмотрела, какова Киасма у входа, взяла буклетик на русском, взглянула на большое кафе с дизайнерскими стульями и пошла дальше.
346.jpg
За «Киасмой» находится здание из прозрачного стекла - Дом печати «Саноматало».
348.jpg
Здание было построено в 1999 году, и там размещаются в том числе редакция «Хельсингин Саномат», крупнейшей газеты Финляндии, специализированные магазины и рестораны.
349.jpg
Конная статуя Маршала Финляндии К.Г.Э.Маннергейма гордо возвышается возле проспекта Маннерхейминтие, повернувшись спиной к современной архитектуре и искусству, и зорко следит за происходящем на одноименном проспекте. Работа Аймо Тукиайнена 1960 года.
350.jpg
В силу военных заслуг и заслуг в качестве государственного деятеля барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) является одной из наиболее значительных личностей в истории Финляндии 1900-х годах, можно сказать, культовой личностью. Для старшего поколения финнов личность Маннергейма не подлежит никакой критики, а его вклад в историю, равно как и его харизма лидера, собеседники и кавалера, принимается за аксиому. Маршал Маннергейм был в годы Второй мировой войны Главнокомандующим финской армией, а после войны, с 4 августа 1944 по 11 марта 1946 года – Президентом. С 1942 года день его рождения 4 июня является праздником оборонительных сил и отмечается подъёмом государственного флага. Он был выходцем из старинного немецкого рода, выпускником Николаевского кавалерийского училища в Петербурге. Службу в русской армии начал корнетом, а завершил генерал-лейтенантом. В 1917 году уехал в Финляндию, где занимался созданием финской армии. В России известен главным образом по термину «линия Маннергейма» - оборонительные укрепления на Карельском перешейке.
351.jpg
Маннергейм, известный как великолепный наездник, изображен верхом на лошади. Скульптор изобразил маршала без традиционной помпезности, что свойственно при создании образа крупных военачальников. Здесь он больше похож на простого солдата-кавалериста. Бронзовый президент может не бояться суровых финских зим – на голове у него меховая шапка. Конная статуя отлита из бронзы, ее высота вместе с гранитным пьедесталом составляет 11,7 метра.
352.jpg
Через мост от музея «Киасма» находится новый Дворец музыки Хельсинки, который был открыт в августе 2011 года. Дом музыки – самая «молодая» достопримечательность на проспекте. Его открытию предшествовали 12 лет споров о целесообразности вложения 200 миллионов евро и о возможном архитектурном диссонансе с именитыми «соседями»: парламентом, «Киасмой» и дворцом «Финляндия». Сегодня споры позабыты, и каждый в городе согласен с тем, что в Доме музыки – лучшая акустика как для камерных сочинений Сибелиуса, так и для симфоний Бетховена.
353.jpg
Здание спроектировало архитектурное бюро «Лайхо-Пулккинен-Раунио», а его основными пользователями стали Академия Сибелиуса, городской оркестр Хельсинки и Симфонический оркестр радио, для которого Дом музыки является домашней сценой. Здание включает центральный зал на 1700 мест, пять концертных залов на 140-300 мест и аудитории для студентов Академии Сибелиуса. Там же находятся кафе, ресторан, клуб, академическая библиотека и прочие рабочие помещения.
354.jpg
Справа от музея, на лужайке, стоит памятник поющей щуке – невинная отсылка к стихотворению Ааро Хеллаакоскенена, написанное в 1928 году, о рыбе, которая взобралась на дерево и пела так воодушевленно, что ее заслушались даже птицы.
Высота гигантской фигуры стоящей на хвосте щуки составляет 13 метров. Это - часть скульптурной композиции "Поющие деревья", выполненной из алюминия и стали.
Помимо щуки, в композицию, автором которой является скульптор из города Оулу Рейо Хукканен входят высокие крышки рояля, поленницы дров и кусты ольхи.
355.jpg
Перед Домом музыки совершенно новый парк Финляндиапусто.
356.jpg
На противоположной стороне проспекта Маннергейма возвышается прямоугольное здание Парламента (Эдускунта). Оно было построено в 1925-31 годах и является одним из известнейших зданий Финляндии.
358.jpg
Состоящий из 200 членов парламент страны собирается в массивном здании, представляющем классицизм 1920-х гг. Для строительства подбирали дорогой строительный материал, нетипичный для Хельсинки, желая подчеркнуть значимость здания, в котором будет размещаться высший орган государственной власти.
359.jpg
Фасад здания отделан красноватым гранитом из Калволы.
360.jpg
На центральном фасаде 14 колонн, капители которых стилизованы на коринфской основе.
362.jpg
Юхан Сигфред Сирен спроектировал здание в духе монументального классицизма, хотя и не без присутствия черт уже нарождавшегося функционализма. С момента открытия в 1931 году внушительный гранитный фасад с коринфскими колоннами и монументальной лестницей стал популярным политическим символом и одним из открыточных видов столицы.
361.jpg
В здании Парламента проводятся экскурсии с гидом. Экскурсии не просто бесплатные, но даже есть еще и на русском языке – по субботам в 11.00 и 12.00, по воскресеньям в 12.00 и 12.30; в июле-августе также с понедельника по пятницу в 11.00 и 13.00. По вторникам и пятницам желающие могут сделать за ходом парламентских сессий с балкона. С собой нужно обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Возможно, что в следующий раз - а я буду в Хельсинки именно в воскресенье - я и схожу на такую экскурсию.
Перед ступенями находится памятник Карло Юхо Стольбергу (1865- 1952), первому президенту Финляндии, разработчику Конституции. Работа Вяйнё Аалтонена (1894-1966), установлен в 1959 году.
363.jpg
А также установленный в 1961 году памятник Перу Эвинду Свинхвуду (1861-1944), третьему президенту страны, стороннику независимости.
364.jpg
В сквере здания Парламента памятник Кюёсти Каллио (1873-1940), четвёртому президенту республики, работы его сына Калерво Каллио (1909-1969), поставленный в 1962 году.
365.jpg
366.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

На другой стороне улицы Похёинен Раутатиекату дополнительное парламентское здание, построенное для народных депутатов и их помощников вследствие тесноты в помещениях центрального здания (Малый парламент).
367.jpg
В парке, расположенном перед зданием Малого парламента расположена скульптура «Ушедшие рыцари» (1982) работы Эйлы Хилтунен (1922-2003).
368.jpg
371.jpg
Памятник, посвященный всеобщему и равному избирательному праву, был открыт в связи со столетним юбилеем Парламента. Скульптура является также и памятником избирательному праву женщин. Финляндия была первой страной, где женщины пользовались в полной мере своим избирательным правом и правом быть избранными.
370.jpg
Идею памятника я поняла, а то, что изображено на нем, нет. Вспомнила анекдот про картину Малевича "Черный квадрат", которую по недомотру кверх ногами повесили, и, на всякий случай, обошла его со всех сторон - вдруг не с той стороны смотрю. Но табличка говорит, что "лицо" памятника именно здесь.
369.jpg
Перед зданием расположена также скульптурная группа «Своя земля земляника..." У финов есть пословица "Своя земля - земляника, чужая - черника". Аналог нашей "В гостях хорошо, а дома лучше".
372.jpg
374.jpg
На земле под скульптурой настоящие кустики земляники.
373.jpg
На площади рядом поставлена высеченная в честь президента Ю.К.Паасикиви (1870-1956) скульптура «Восток и Запад».
375.jpg
Тоже очень абстрактная, но забавно, что как раз переходя улицу на подходе к этой скульптуре, я увидела такое воплощение пары Восток и Запад.
376.jpg
За сквером с памятником находится здание автовокзала. До революции здесь находились казармы. До настоящего времени сохранилась лишь хозяйственная пристройка одной из казарм. Ее отреставрировали в 1996 году.
377.jpg
Возле автовокзала, немного в стороне от проспекта Маннергейма, у станции метро Камппи, расположено огромное ангароподобное стеклянное здание - Дворец тенниса (1938), сооруженный к несостоявшимся 22-м Олимпийским играм 1940 года.
378.jpg
Во время Олимпиады-1952 здесь проводились соревнования по баскетболу. Сборная СССР выиграла серебро, уступив в финале американцам. Дворец тенниса неизменно ассоциируется со спортом. Однако в финской столице этот совсем не так. Открытый в 1999 году после реконструкции в качестве киноцентра, дворец превратился в культурно-развлекательный центр с кинотеатрами, художественными магазинами и ресторанами.
379.jpg
Там располагаются также помещения Музея культур, где проходят разнообразные этнографические выставки, и Художественного музея города Хельсинки «Дворец тенниса".
380.jpg
За зданием Парламента видно здание Академии Сибелиуса, единственного в Финляндии и крупнейшего в странах Северной Европы музыкального вуза. Академия была основана в Хельсинки уже в 1882 году и называлась Музыкальным училищем.
381.jpg
Рядом Естественнонаучный зоологический музей.
382.jpg
Собрание этого музея является однозначно самым крупным в стране и включает около 8 миллионов экспонатов. Там имеются экспозиции «Природа Финляндии», «История жизни» и «Кости повествуют», посвященная динозаврам.
383.jpg
Стоящая пред зданием музея скульптура «Лось» создана в 1972 году Юсси Мянтюненом.
384.jpg


Вот и все, что я посмотрела в Хельсинки за два дня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16604 раза
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Перехожу к рассказу о Стокгольме. В этом городе я была третий раз. В первый была на экскурсии, хвостиком ходила за экскурсоводом и боялась потеряться. Второй раз ездила сама и практически все отведенное мне время потратила на осмотр Королевского дворца, снаружи и внутри. В этот раз решила, что буду ходить по улицам Старого города. Дома, как обычно, перечитала разные путеводители, но самый лучший, на мой взгляд, - это книга Ю. В. Антонорвой "Стокгольм: скандинавская Венеция". Кусочек путеводителя я нашла в электронном виде, возможно, что можно где-нибудь скачать и полностью, но я люблю путеводители в печатном виде, чтобы можно было листать туда-сюда, поэтому не заморачивалась поиском. Но буду из нее беззастенчиво цитировать.
Прогулка по Старому городу начинается на величественной набережной Шеппсбрун – старейшей причальной стенки Стокгольма. До сих пор десятки кораблей суетятся у берега, придавая неповторимое очарование гордым фасадам зданий. В средневековом Стокгольме никто не думал о планировке улиц: город менялся благодаря поднятию суши, пожарам и, как бы странно это ни показалось, мусору. Да-да, именно мусор стал причиной появления многочисленных переулков, выходящих на Шеппсбрун: первоначально от Эстерлонггатан в воду вытягивались длинные деревянные причалы и мостики, с которых жители охотно выбрасывали в воду всё ненужное. С годами слои мусора настолько уплотнились, что на них стало возможно строить деревянные подсобные помещения – а позже и жильё.
Сегодня набережную постигла проблема: неустойчивая почва. Граница между «настоящей» и «искусственной» землёй проходит ровно посредине шеппсбрунского ряда. Несмотря на усилия властей по укреплению фундаментов домов, строения по-прежнему продолжают «плясать»: культурный слой оседает, в то время как собственно суша поднимается. Яркими примерами может служить дом № 46, с годами значительно наклонившийся назад.
1.jpg
По соседству расположилось строение, приютившее ресторан «Zum Franziskaner», причисляющий себя к старейшим в Стокгольме.
3.jpg
Само здание выглядит весьма впечатляюще.
2.jpg
Если приглядеться, то на фасаде можно увидеть и корабль викингов,
4.jpg
и кружку пива,
5.jpg
и жителя шхер – как любил говорить шведский поэт и бард Эверт Тоб, именно в этом месте начинался стокгольмский архипелаг.
6.jpg
Многие фасады до сих пор украшают барельефы с морской и торговой тематикой. Соответствует стилю и скульптура «Морской бог» Карла Миллеса, созданная в 1913 г. из красного гранита и являющаяся одной из тяжелейших работ мастера.
7.jpg
Миллес хотел разместить 10 массивных фигур вдоль всей набережной Шеппсбрун, однако его идея не вызвала энтузиазма у публики, и скульптору пришлось ограничиться единственным творением.
8.jpg
Когда в XVII веке Швеция превратилась в могущественную империю, власти наконец-то задумались о придании столице подобающего вида. Шеппсбрун должен был стать первой «витриной» страны, представляющей её лицо; здесь селилось новое поколение богачей, прозванных «шепсбрунской знатью», – в основном всё те же торговцы, с радостью обустраивавшие тут не только жильё, но и свои конторы, к которым с задней стороны пристраивали складские помещения. Первым приобретателем стал Роберт Ринд, в 1630 г. получивший разрешение на строительство и возведший до сих пор существующий дом № 24. Через 39 лет все клочки земли были распроданы; последним покупателем стал архитектор Никодемус Тессин-старший.
9.jpg
В доме № 12–14 вот уже более столетия находится гостиница, изначально созданная из двух объединённых складских помещений (сегодня это пять срощенных зданий). Сейчас отель носит имя голландского предпринимателя середины XVIII века Фредрика Райса, державшего три из одиннадцати кофейных домов Стокгольма.
10.jpg
На другом конце набережной стоит важный Густав III из бронзы, вылепленный Юханом Тобиасом Сергелем (1740–1814). Король сам заказал эту скульптуру и велел изобразить себя в триумфальной позе по возвращении домой после войны с Россией 1788–1790 гг. Вдохновение Сергелю придал мраморный Аполлон Бельведерский, однако работа затянулась, и статуя появилась только в 1799 году – через семь лет после убийства монарха. Жители города установили ее в память о своем короле – покровителе искусств, чье правление (1771 – 1792) получило название «эпоха просвещения». Закончил он ее, правда, парадоксально – был убит во время бала-маскарада в опере. До 1808 года этот памятник стоял при входе во дворец.
11.jpg
В центре площади коло Королевского дворца меня ожидал сюрприз - здесь устанавливают конную статую первого короля династии Бернадотов. Раньше она стояла на площади Карл Йоханс Торг, около транспортной развязки между озером Меларен и Балтийским морем. Мимо этой площади как раз и идет путь от парома в Старый город. Сейчас же эту транспортную развязку переделывают и, видимо, кардинально, так что даже памятник отправили на другое место. Вот он, бронзовый Карл Юхан – наполеоновский маршал, усыновленный бездетным шведским королем Карлом Триннадцатым и в итоге основавшим династию Бернадотов. Но, правда, памятник был еще в лесах, так что сфотографировать мне его не удалось. Но, если, ориентируясь на путеводители, вы будете его искать, то делать это надо около Королевского дворца.
А вот стоящий там 22-метровый обелиск в честь жителей Стокгольма, который там стоял, забрали на реставрацию. На его месте поставили небольшой макет и информационную доску.
У церкви Святого Николая еще один памятник — реформатору шведской церкви Олафу Петри, благодаря его активному участию Швеция стала лютеранской страной. Он похоронен в этой церкви, где в последние годы жизни служил дьяконом.
12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»